Домашняя / Путешествия по Европе / Пиза и Пизанская башня: прогулка и фото города
Пиза и Пизанская башня: прогулка и фото города

Пиза и Пизанская башня: прогулка и фото города

В этой статье я познакомлю вас с городом Пиза, расскажу интересные факты о Пизанской башне и покажу фотографии города.

1. Пиза – один из самых известных городов в регионе Тоскана, расположенный на реке Арно.

Река Арно в Пизе и набережная

2. Население Пизы составляет 91 тысячу человек; более половины из них – студенты. При прогулке по улочкам города замечаешь, что он практически ничем не отличается от других небольших северных городков Италии.

Улочки Пизы

3. Очень многие в городе ездят на велосипедах и скутерах. Общественный транспорт представлен только автобусами, которые прекращают работу довольно рано — примерно в 20 часов.

Скутер в Италии

4. Город знаменит своей падающей башней. Кроме неё, в центре находится более 20 памятников архитектуры, исторических церквей, средневековых дворцов. Кстати, над городом периодически взлетают самолеты из аэропорта Пизы, расположенного всего в 3 км от центра.

Один день в Пизе чем заняться

5. Аэропорт Пизы назван в честь уроженца города и ученого Галилео Галилея. Аэропорт небольшой, и львиную долю пассажиропотока дают лоукостеры. Мне терминал понравился: он оказался уютным, а территория вокруг — очень зеленой.

Аэропорт города Пиза

6. Церковь Санта-Мария делла Спина (Santa Maria della Spina) – небольшая готическая церковь на реке Арно, получившая своё название Spina (шип или колючка) за то, что в ней хранился шип тернового венца Христа, который затем был перенесен в Пизанскую церковь.

Церковь Санта-Мария делла Спина в Пизе необычная достопримечательность

7. Мы же держим свой путь к главным достопримечательностям Пизы. Однако перед осмотром этих объектов стоит сделать небольшой экскурс в историю.

В 11 веке Пизанская республика стала одной из главенствующих итальянских морских держав и важным торговым пунктом. Пизанская республика постоянно воевала с арабами, участвовала в крестовых походах, установила контроль над Корсикой и Сардинией и основала торговые колонии практически во всех основных портах Средиземного моря.

Именно в это время расцвета республики в городе произошло бурное развитие средневекового искусства, и Пиза стала одним из основных центров итальянской архитектуры. В городе был выработан собственный стиль, отличающийся сочетанием романских, византийских и арабских элементов.

Строительство главного собора и Пизанской башни финансировалось в том числе и за счёт богатств, награбленных пизанскими моряками в рейдах на арабские города Средиземноморья.

Развивались в Пизе и общественные науки. Их центром стал университет, основанный в 1343 году, в котором существовали факультеты теологии, гражданского права, церковного права и медицины. Университет является одним из старейших в мире, и на данный момент в нем учится 45 тысяч человек. Кроме того, университет считается престижным, а среди его выдающихся выпускников числятся два итальянских президента, пять пап, пять итальянских премьер-министров и три нобелевских лауреата.

После военных побед Генуэзской республики и поражений в других войнах Пиза постепенно стала приходить в упадок и потеряла своё былое могущество.

Площадь или поле чудес в Пизе

8. Слегка поплутав по старинным улочкам, мы вышли на главную площадь города, которая оказалась внушительных размеров. Ещё давно я почему-то думал, что Пизанская башня стоит где-то в поле, а оказалось, что она находится прямо в центре старинного города.

Смешные фото туристов у Пизанской Башни

9. Эта площадь в историческом центре Пизы называется Площадь чудес (Пьяцца деи Мираколи или Piazza dei Miracoli). Она окружена стеной и различными строениями. Это самый знаменитый шедевр средневековой архитектуры Италии. На ней расположены 4 главных объекта: Пизанский собор, Пизанская башня, Баптистерий и кладбище Кампо-Санто. Весь этот архитектурный ансамбль был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1987 году.

Достопримечательности Пизы

10. Собор Санта-Мария Ассунта или Пизанский собор (Duomo di Santa Maria Assunta) был назван в честь Успения Пресвятой Девы Марии. Это один из самых известных памятников романской архитектуры Италии.

Пизанский собор

11. Архитектура собора включала элементы различных стилей: византийские, ломбардские и даже исламские. Если смотреть на собор сверху, то мы увидим, что он возведен в форме греческого креста.

Пизанский собор история

12. Фасад содержит четыре яруса внешних галерей-аркад, поддерживаемых колоннами. Он выполнен из серого и белого мрамора, а также обильно украшен инкрустацией из зелёного, голубого, розового и другого цветного мрамора, резьбой по камню и статуями. В верхней части фронтона фасада находится статуя Мадонны с благословляющим младенцем Иисусом, по сторонам от неё — статуи евангелистов Матфея и Иоанна. Ниже, над углами нижней галереи, — евангелистов Луки и Марка.

Пизанский собор путеводитель

13. На площади расположено красивое здание – баптистерий, отдельное здание для совершения обряда крещения. На фото вы видите Баптистерий Сан Джованни, возведенный в 1152 — 1363 годах. Высота здания достигает 55 метров, что делает его самым большим баптистерием в Италии. Здание также облицовано белым мрамором с инкрустацией зелёным и серым мрамором.

Баптистерий в Пизе

14. Нас же интересует Пизанская башня, с которой так любят фотографироваться туристы в придурковатых позах. Само Поле Чудес огорожено, и чтобы сделать прикольное фото, люди залезают на элементы забора и делают фото в виде «я держу башню сверху, я пинаю башню, я откусываю башню, я удерживаю её двумя руками».

Пизанская башня

15. Приведу интересные факты о пизанской башне.

  • Пизанская башня (Torre di Pisa) – отдельно стоящая колокольня при соборе, известная прежде всего благодаря наклону на 4 градуса.
  • Строительство башни велось 199 лет, с 1173 по 1372 гг.
  • Высота башни составляет 55,86 метра от земли с нижней стороны и 56,67 метра с высокой стороны. Ширина стен у основания составляет 2,44 м.
  • Масса башни составляет 14 500 тонн.
  • Количество ступеней: 296. На башне есть смотровая площадка, на которую может попасть любой желающий, но только место нужно забронировать заранее. Во время нашего пребывания в Пизе башня была закрыта для посещения, и мы слегка расстроились.
  • У башни есть мемориальная доска в память об экспериментах Галилея, который тестировал падение шаров разной массы и доказал, что время падения не зависит от массы тела, и окончательно сформулировал закон свободного падения.

Пизанская башня где находится

16. Башня получилась наклонной из-за ошибки в проекте: слабые грунты попросту не выдержали такого мощного трехметрового фундамента.

В 2002—2010 гг. была произведена реставрация башни, благодаря чему угол наклона сократился с 5° 30′ до 3° 54′.

Во время Второй мировой войны немцы использовали башню в качестве наблюдательного пункта. При наступлении союзников башня могла быть разрушена, но вроде как артиллеристы были поражены красотой башни и не разрушили её.

Смотровая площадка в Пизе

17. Это не единственное подобное строение в Европе. Например, в Германии в городке Бад-Франкенхаузен есть своя знаменитая падающая башня.

Высота Пизанская башня

18. Даже несмотря на поздний вечер и несезон, количество людей, фотографирующихся с башней, не уменьшается. А часть людей даже пытается пройти на газон, но их с криками и свистом выгоняет полиция. Особенно много фото с достопримечательностями в Италии делают китайцы.

История Пизанская башня

19. Не нравится делать фото в толпе? Тогда заказывайте подъемник и фотографируйтесь на здоровье.

Экскурсия в Пизе

20. Из интересных деталей на площади можно заметить скульптуру Капитолийской волчицы.

Капитолийская волчица

21. После осмотра всех важных достопримечательностей идём бродить по городу. Иногда тут попадаются торговцы сувенирами, небольшие магазинчики и рестораны. Вокруг площади цены, естественно, завышены.

Маршрут прогулки по Пизе

22. Продвигаемся вглубь города и встречаем интересную скульптуру Сизифа. В древнегреческой мифологии царь Коринфа был приговорён богами катить в гору тяжёлый камень, который едва достигнув вершины скатывался вниз. Именно так получилось выражение «сизифов труд», означающее тяжёлую безрезультатную работу. Самое забавное, что эту скульптуру создала чешская скульптор из городка Чешский Крумлов Анна Хромы.

Необычная скульптура в Пизе Италия

23. Шопинг на пешеходной улочке оказался провальным: ничего интересного мы там не нашли, для этих целей лучше ехать в аутлеты, в Болонью или в Рим.

Шопинг в Пизе

24. На этом всё: историческая часть осмотрена, и мы идём на остановку, чтобы доехать до супермаркета за бутылочкой тосканского и колбасами, чтобы подготовиться к насыщенному следующему дню. Ведь нас ждет интереснейшее место Чинкве-Терре, о котором мы уже вскользь упомянули в статье «Пиза и Пизанская башня: прогулка и фото города«.

Гопники в Италии

25. Колбасные и сырные отделы во всех городах Италии прекрасны: не зря страна славится своими гастротурами, и туристы отсюда привозят множество вкусняшек. Что привезти из Италии мы рассказывали в отдельной статье.

Какую колбасу купить в Италии

Вам также может быть интересно

Сайты для экономии в путешествиях!

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Планируйте путешествие заранее и экономьте до 40%!

Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.


📸 Бронируйте познавательные экскурсии в любом городе мира на русском языке у самых лучших гидов.

🔑 €29 купон-скидка на Airbnb для первого бронирования уютной квартиры или шикарной виллы в любом городе мира! Квартира будет отличной альтернативой отелю.
Регистрация на Airbnb

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 30 странах и в 240 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх