Домашняя / Города Чехии / Ческа-Липа – типичная чешская провинция
Ческа-Липа – типичная чешская провинция

Ческа-Липа – типичная чешская провинция

Как я заметила, вам нравится читать про уютные чешские городки и замки. В сегодняшней статье мы отправимся в очередное нетуристическое место Чехии и познакомимся с милым городком Ческа-Липа.

Город Ческа-Липа расположен в 80 км к северу от Праги, рядом с национальным парком Чешская Швейцария. Он входит в состав Либерецкого края с краевой столицей в Либерце. Мы посетили Чешскую Липу после прогулки у замка Кокоржин.

Припарковавшись у въезда в старый город, мы отправились на исследование городка. Дело было в субботу после обеда. Город словно вымер: местные жители разъехались на природу, а кто-то остался дома из-за продолжающейся эпидемии коронавируса. Что сказать о Чешской Липе: это стандартный чешский городок из глубинки со стройными рядами аккуратных двух- и трехэтажных домиков. В предзакатном свете домики смотрелись особенно интересно.

Небольшой город в Чехии Ческа-Липа

В первых этажах домов периодически встречаются магазины – на этом фото вы видите секонд хэнд. Сегодня суббота, и магазины на замке. Замечала, что в небольших чешских городках по выходным вообще тяжело найти работающие заведения. Исключение составляют крупные супермаркеты, рестораны и вьетнамские магазинчики «вечерки».

Чешская деревня

Пару местных жителей мы встретили лишь на главной городской площади. Кто-то из них читал книгу, кто-то гулял или общался с соседями. Ческа-Липа – город небольшой с населением всего 37 000 человек. Не удивительно, что местные знают друг друга в лицо.

Главная площадь города Ческа-Липа

На центральной площади мы обнаружили ратушу в стиле неоренессанс, стройные ряды домов с красными черепичными крышами, чумной столб и фонтан. Пожалуй, в каждом чешском городе есть площадь или улица, названная в честь первого президента Чехословакии – Томаша Гаррига Масарика. В Чешской Липе в его честь названа главная площадь.

Ратуша в Чехии

Коротко расскажу об истории города. Ческа-Липа расстраивалась вокруг водного замка Липы на реке Плоучнице. В настоящее время в интерактивном музее этого замка и археологическом музее Шатлава можно узнать о ее прошлом. С 10 века в этих местах было рыбацкое поселение. В развитии города принимал активное участие род Гинека Берки – того самого дворянина, который возвел замок Кокоржин.

В конце 20 века процветанию города способствовали урановые шахты, расположенные поблизости, где работала большая часть трудоспособного населения. Население города стремительно росло, и для размещения максимального количества людей по окраинам городка стали расстраиваться панельные дома. Центр города панельное строительство не затронуло, т.к. он был объявлен памятной зоной. Сегодня в историческом центре сосредоточены по большей части отели и рестораны, а также филиалы банков и страховых компаний.

Небольшие чешские домики

Посещения в Чешской Липе однозначно заслуживает городской парк. Мы посетили город в мае, когда в Чехии распускаются каштаны и цветут тюльпаны. В парке неспешно прогулялись по аккуратным дорожкам, обрамленным величественными деревьями – дубами и кленами.

Парк в Европе

Также заметили пару белочек в черных шубках, которые отказывались позировать.

Маленькая белочка

Здесь же был замечен евангелистский костел. Посмотрите, как в Чехии заботятся об исторических объектах даже в небольших городках со скромным бюджетом! Костел в идеальном состоянии, деревья вокруг него не вырублены, а территория находится в ухоженном состоянии.

Парк в Чехии

Прогулявшись по парку, мы пошли обратно к парковке. По пути увидели те самые панельные дома, о которых я вам уже рассказывала.

Панельные дома в Европе

А здесь вы видите женщину с флейтой перед водным замком Липы. На лице женщины маска. Вообще во время пандемии на многие памятники в Чехии стали одевать маски, тем самым призывая жителей не забывать об этой важной обязанности.

Городские стены в Чешской Липе

В завершение прогулки я не удержалась и сфотографировала симпатичные лавочки с ажурными ножкам рядом с парковкой, правда красота?

Красивый парк в Чехии

По итогу скажу, что Ческа-Липа вряд ли заслуживает внесения в топ мест Чехии, заслуживающих посещения. Однако посмотреть городок и пообедать в нем можно при осмотре близлежащих замков и природных красот. А вот уже о них я расскажу вам ниже. Посетить указанные места в рамках поездки из Праги на один день будет удобно на прокатном автомобиле. О нюансах проката автомобилей в Чехии мы уже рассказывали в статье «Аренда авто в Праге, Чехии: что, где и почем?».

Что посмотреть рядом с Ческой-Липой?

Ческа-Липа интересна и окружающей природой с замками, дорожками для трекинга в скалах и смотровыми площадками с красивыми видами. Эти места – настоящий рай для велосипедистов, всё благодаря сотне проложенных велодорожек. Если вы располагаете целыми выходными, остановитесь в знаменитом велнес-отеле Hotel Morris.

Перечислю самые интересные точки, куда можно отправиться после знакомства с городом Ческа-Липа:

  • Pusté kostely – пещерный город, в лабиринтах которого можно скрыться в жаркую погоду.
  • Panská skála – базальтовая скала, напоминающая скальные образования на знаменитом исландском пляже Вик.
  • Skalní hrad a poustevna Sloup (замок в скале Слоуп) – уникальный замок, расположенный в густых лесах на вершине скалы. Самые красивые фото замка можно получить со смотровых площадок. Неподалеку есть веревочный парк, где понравится взрослым и детям.
  • Zámek Zákupy (Рейхштадтский замок) – замок в стиле ренессанс на берегу речки.

Вам также может быть интересно

Сайты для экономии в путешествиях!

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Планируйте путешествие заранее и экономьте до 40%!

Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.


📸 Бронируйте познавательные экскурсии в любом городе мира на русском языке у самых лучших гидов.

🔑 €29 купон-скидка на Airbnb для первого бронирования уютной квартиры или шикарной виллы в любом городе мира! Квартира будет отличной альтернативой отелю.
Регистрация на Airbnb

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх