Домашняя / Города Чехии / Долни Витковице – индустриальный туризм в Остраве
Долни Витковице – индустриальный туризм в Остраве

Долни Витковице – индустриальный туризм в Остраве

Главным туристическим объектом Остравы, бесспорно, является Долни Витковице – один из крупнейших металлургических заводов Европы с уникально сохранившейся промышленной архитектурой. Мы познакомим вас с историей объекта, покажем Остраву с высоты и расскажем, как используются площади завода сейчас.

1. Первый раз я услышал про Долни Витковице на туристической выставке в Праге несколько лет назад, когда Моравскосилезский край рекламировал ряд интереснейших мест. И тогда я подумал, что обязательно нужно побывать на этом уникальном объекте. По прошествии энного количества лет мы оказались в этом потрясающем по энергетике месте в рамках поездки из Праги на восток Чехии на выходные.

Индустриальный туризм

2. Оказавшись в Долни Витковице, сразу ощущаешь себя героем какой-нибудь постапокалиптической игры или фильма типа Безумный макс, Crossout или Сталкер. В отличие от многих туристических объектов в Чехии, здесь царит хаос, парковки размеченной нет, указатели установлены в неочевидных местах, а информация на стендах противоречит информации на страницах сайта.

Парковка в Остраве

3. Оставив автомобиль на парковке на улице Русская, мы отправились ко входу на смотровую площадку. Существует несколько вариантов осмотра объектов металлургического производства: экскурсия с гидом по ключевым точкам (3-5 видов экскурсии), подъем на смотровую башню, просто прогулка по территории комплекса, посещение выставки или музея Малый мир техники U6. Все варианты представлены на официальном сайте Dolnivitkovice.cz

Долни Витковице карта, парковка и как добраться

4. Мы выбрали подъем на смотровую площадку Доменной печи, которая сейчас называется Bolt Tower. Остальные варианты экскурсии были уже забронированы на те выходные, поэтому пришлось довольствоваться наблюдением за городом с высоты. В общем, в связи с коронавирусными запарками в билете было написано, что вход в башню будет только в определенное время. Придете позже в башню не попадете.

Экология в Остраве

5. Естественно, в 10:00 мы как штык были у входа. Тут из башни выходит молодой парень, мы ему показываем QR-код и говорим, что готовы подниматься на смотровую. На что у него округлились глаза, и он сказал, что нужен аналоговый билет, и что он не знает, что мы ему показываем. Поэтому мы вместе с ним сходили в кассу, где нам был выдан бумажный билет. Там же забрали других участников группы и пошли к лифту.

Острава кафе

6. Котик у касс был недоволен, что началась работа, и ему нужно было освободить проход.

Кот на заводе

7. На башню мы поднимались на лифте, хотя к смотровой площадке ещё ведет лестница. Шахту лифта можно рассмотреть на фото слева.

Доменная печь

8. Начнем наш рассказ с небольшого экскурса в историю завода. Чтобы вы понимали, где мы находимся.

Долни Витковице – национальный культурный памятник, расположенный недалеко от центра Остравы в районе Витковице. Это обширная промышленная зона Витковицкого металлургического завода с уникальной промышленной архитектурой. Комплекс состоит из трёх блоков: угольной шахты, коксового завода и доменной печи. Его также называют «Остравские Градчаны». Район внесен в Список европейского культурного наследия, и в год его посещает более 650 тысяч человек.

Долни Витковице промышленная зона в Остраве

9. Витковицкий металлургический завод был основан архиепископом Оломоуцким Рудольфом в сентябре 1830 года. Год спустя был введен в эксплуатацию коксохимический завод. Первая домна начала выплавку в 1836 году, вторая через два года. В 1852 году рядом с металлургическим заводом была построена угольная шахта «Глубина». Со временем производство чугуна расширялось, и во время расцвета производства на заводе работало 6 доменных печей.

В 1998 году была остановлена последняя печь и произведен последний выпуск продукции.

Металлургический завод

10. После прекращения производства власти стали обсуждать, что делать с такой громадной промышленной зоной рядом с историческим центром Остравы. Кроме сноса, появилась идея дать строениям вторую жизнь и сохранить их как технический памятник для будущих поколений. В июне 2002 года постановлением правительства район Нижние Витковице был объявлен национальным памятником культуры и стал важным объектом индустриального туризма в Чехии.

Завод в Чехии

11. И вот мы можем полюбоваться городом со смотровых площадок Доменной Печи №1 (Bolt Tower). На одном из уровней сделано панорамное кафе, перед посещением которого нам для проформы выдали каски.

Кофейня с панорамным видом в Остраве

12. Обожаю, когда создатели какого-то проекта заморачиваются и продумывают мелочи. Например, на обычную салфетку можно нанести карту Моравскосилезского края с техническими памятниками культуры, которые входят в так называемую Технотрассу с инженерными объектами региона (Technotrasa Moravskoslezský kraj). Во время ожидания заказа мы вспомнили, что недалеко от этих мест мы уже посещали интересный промышленный объект «Соляные шахты Величка у Кракова». Тут нам принесли кофе и вкусный десерт.

Моравскосилезский край достопримечательности на карте

13. Bolt Tower – это надстройка доменной печи №1 высотой 77,7 метров. Высота самой надстройки составляет 25 метров. С земли она выглядит так.

Bolt Tower башня смотровая Болт в Остраве

14. Это самая высокая географическая точка города. Надстройка была возведена в 2015 году и названа в честь ямайского легкоатлета Усэйна Болта (многократный олимпийский чемпион), который регулярно посещает Остраву.

Промышленная зона в Чехии

15. С высоты можно разглядеть как город, так и объекты комплекса. Справа вы видите Газгольдер объемом 50 000 м3 и диаметром 72 м. В нём собирался очищенный доменный газ и поддерживалось давление в газовой сети. Доменный газ, как побочный продукт при производстве чугуна, отводился в пыльник, где его очищали от пыли на 80%, а затем подавали на установку очистки газа, где он был освобожден от остаточной пыли. Очищенный газ использовался для обогрева камеры коксовой печи и служил топливом для газовых двигателей поршневых нагнетателей. С прекращением работы доменных печей работа газового резервуара была прекращена в 1998 году.

В 2010 году после масштабной реконструкции внутри газгольдера открыли многофункциональный зал Gong с конференц-залами, фойе, гардероб, галереей и большим залом на 1500 посетителей. В этом строении проводятся показы фильмов, концерты и музыкальный фестиваль Colours of Ostrava. Данное строение несколько раз награждалось строительными премиями. Например, оно получило награду TOP 10 зданий в 2014 году.

Смотровая площадка в Остраве

16. Первая доменная печь на этом месте была шотландского типа и проработала до 1902 года. Затем было проведено несколько реконструкций, одна из которых осуществлялась в 1910–1911 годах, а одна в 1988 году. В то время это была одна из современных печей, которая позволяла производить 300 000 тонн металла. Последний выпуск продукции состоялся в 1998 году.

С высоты удобно рассмотреть элементы завода и печи. Так выглядят здоровенные воздухонагреватели печи.

Воздухонагреватели доменной печи

17. Крупные Доменные печи вы можете увидеть в подобных комплексах в следующих городах: Таганрог, Дуйсбург, Дортмунд, Horno Alto (Сестао около Бильбао), U4 — Blast Furnace Park (Уканж, Франция). Доменная печь в Дуйсбурге является самой большой в Европе и рекордсменом по объему выпускаемой продукции. Хотя высота этой печи ниже остравской.

Завод изготовление металла

18. Если думаете, что всё производство в Остраве было закрыто, то ничего подобного.

В городе до сих пор работает несколько крупных заводов. Например, Доменная печь №2 высотой 35 метров компании Liberty Ostrava a.s. в день производит 3200 тонн чугуна. В компании трудится более 6000 человек. А в год завод производит 3,6 млн тонн стали, которая поставляется в 40 стран мира. Хотя эта цифра не такая гигантская как 12 млн. стали, которая производится в год на комбинате в Магнитогорске или 8 млн. стали, производящиеся ЗСМК в Новокузнецке.

Liberty Ostrava является крупным загрязнителем воздуха. Уровень выбросов мышьяка, бензапирена, пыли и диоксида превышался на десятки и сотни процентов. Но после ряда принятых мер и установки современного оборудования завод стал входить в десятку самых передовых заводов Европы, а выбросы сократились в десятки раз.

С помощью телеобъектива на горизонте можно разглядеть основные объекты этого завода.

Liberty Ostrava производитель стали в Чехии, Острава

19. Экологии и досугу в Остраве сейчас уделяется очень много внимания. Поэтому здесь появилось большое количество зеленых насаждений, деревьев, строятся спортивные площадки и придумываются варианты для досуга работяг и их семей.

Жилые дома и квартиры в Остраве

20. Фактически, все доменные печи входили в так называемую агломерационную фабрику, которая обеспечивала деятельность доменного цеха. Одной из составляющих фабрики является коксохимическое производство. Кокс служит топливом для доменного производства чугуна. В свою очередь, кокс изготовлялся путём коксования каменного угля при температурах 950—1100°С без доступа кислорода.

Производство чугуна

21. С высоты размах промышленных районов, складов и железнодорожных путей поражают.

Грузовой вокзал

22. Мы же спускаемся вниз, чтобы рассмотреть объекты поближе. Это шахтный копёр для подъема и разгрузки скипов.

Экскурсия на металлургический завод

23. В некоторых цехах остались кое-какие средства производства.

Цех металлургического комбината

24. У важных объектов есть информационные таблички на чешском, английском и польском языках. На этом стенде рассказывается о производстве кокса.

Как изготавливается кокс

25. Также на территории комплекса установлены навигационные таблички.

Навигация на заводе

26. Грустно видеть, как останавливаются такие мощные производственные комплексы.

Заброшенный завод

27. Среди могучих труб можно почувствовать себя лилипутом.

Высокие трубы завода

28. Профессиональные фотографы и дизайнеры будут в восторге от количества локаций для фотосессий и разнообразия текстур.

Обои кирпич на заводе

29. Я уже рассказывал, что многие помещения комплекса были отданы под разные нужды, от кафе до конференц-залов. Во время прогулки была обнаружена трамвайная остановка со знаменитым чехословацким трамваем Tatra T4, который стали использовать в качестве кафе.

Трамвай Татра Т3 в Остраве

30. Всякого рода детали в таких местах можно фотографировать бесконечно. Они просто великолепны, по крайней мере, для любителей техники.

Большая шестеренка

31. Это здание – Корпус VI. Малый мир техники U6 (Malý svět techniky U6). Всего на двух этажах посетителя встретят восемь тематических миров, созданных на основании книг Жюля Верна: Путешествие к центру Земли, Тайна стального города, Вокруг света за 80 дней, Робур-Завоеватель, Властелин мира, С Земли на Луну, Плавающий город, Вверх дном.

Достопримечательности Остравы

32. На территории комплекса даже открыли отель Hotel VP1. Я считаю, что открытие отеля – это хорошая идея. Ведь не часто в Европе можно заночевать в индустриальном центре с видом на трубы. Хотя мне, как человеку, уехавшему из грязного города с трубами на горизонте, не хотелось бы видеть из окна это всё. Ну у всех вкусы разные. 😊

Трубы большого диаметра

33. А наша прогулка подходит к концу. Мы любуемся инсталляцией в виде стального листа на тросиках и едем дальше изучать достопримечательности Чехии.

Лист металла

Вам также может быть интересно

Сайты для экономии в путешествиях!

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Планируйте путешествие заранее и экономьте до 40%!

Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.


📸 Бронируйте познавательные экскурсии в любом городе мира на русском языке у самых лучших гидов.

🔑 €29 купон-скидка на Airbnb для первого бронирования уютной квартиры или шикарной виллы в любом городе мира! Квартира будет отличной альтернативой отелю.
Регистрация на Airbnb

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 30 странах и в 240 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх