Домашняя / Жизнь в Чехии / Коронавирус в Чехии – развитие событий
Коронавирус в Чехии – развитие событий

Коронавирус в Чехии – развитие событий

В декабре 2019 года в китайском городке Ухань началась вспышка заболеваний, вызванных коронавирусом COVID-19. Из-за того, что люди стали летать очень много, вирус быстро проник в Южную Корею, страны Юго-Восточной Азии, Японию, на круизные лайнеры и добрался до Европы. Насколько я помню, в Европу вирус проник через Италию, и ещё в середине февраля в этой стране была всего пара случаев заражения. Однако через месяц мы видим, что вирус стремительно распространяется, и ВОЗ сначала признала эпидемию, а затем и пандемию. В сегодняшнем посте я расскажу о проникновении вируса в Чехию, какие меры тут применяются, как был объявлен всеобщий карантин, и кто виноват во всех бедах.

Что такое коронавирус?

Если вы считаете, что от коронавируса можно защититься женскими прокладками, что все вокруг идиоты и паникеры, что вирус в кишечнике пропихивается водой, то советую пост не читать.

Коронавирус фейк

Википедия сообщает следующее:

Коронавирусная инфекция COVID-19 — тяжёлая острая респираторная инфекция, вызываемая коронавирусом SARS-CoV-2. Представляет собой опасное заболевание, которое может протекать как в форме острой респираторной вирусной инфекции лёгкого течения, так и в тяжёлой форме, специфические осложнения которой могут включать вирусную пневмонию, влекущую за собой острый респираторный дистресс-синдром или дыхательную недостаточность с риском смерти.

Если у вас ослабленный иммунитет, а также вы пожилой человек, больны астмой, диабетом и сердечными заболеваниями, то вероятность летального исхода намного выше.

Начало — как коронавирус проник в Чехию?

Когда в Италии появились первые зараженные, то немало людей в Интернете и в жизни смеялись, шутили над этим. И когда некоторые врачи начали требовать введение ограничений на поездки в Италию, где-то в новостях просто иногда появлялись сообщения в форме: «Не рекомендуется ездить в Северную Италию, не рекомендуется ездить в Венецию на карнавал». А потом бомбануло! В Италии количество больных начинает стремительно увеличиваться, и вот мы видим в ежедневной статистике: +50, +130, +412, +570, +1285 заболевших.

Не хочу показаться всезнающим, но во время кухонных посиделок или обсуждений на форумах меня закидывали грязными тряпками и говорили, что я паникер, и что ничего страшного не происходит. Хотя можно и немного знать историю, например, к чему привела «испанка».

Правительство Чехии во второй половине февраля начинает шевелиться и говорит гражданам не ехать в Италию. Но минимум 50 тысяч несознательных граждан и иностранцев за пару недель всё-таки съездили в Италию, пренебрегая всеми предостережениями медиков и политиков Чехии. Меня поразил случай, когда врач и преподаватель вуза плевали на всё, съездили в Италию, а затем продолжили лечить людей и вести лекции!

Вот так потихоньку вирус начал появляться на территории Чехии, и где-то за неделю уже во всех чешских областях были заболевшие.

Коронавирус карта распространения

Распространение вируса в Чехии

Первое, что начали делать медики и правительство, – это выпускать памятки о коронавирусе, как он проявляется, какие правила гигиены существуют, и сотрудники начали замерять температуру у прибывающих в аэропорт Праги.

В аэропортах и на вокзалах появились дезинфекторы, в ресторанах стали лучше убирать, с дезинфекторами мыть столы, ручки и пол. В транспорте стало сильнее пахнуть хлоркой.

И тут стали постепенно отменять рейсы в Китай, Южную Корею, потом добавилась Северная Италия.

В это же время немало пражских гидов и турфирм писали, что всё в порядке, приезжайте в Чехию, тут красиво, тепло и нет никакой паники. Мэр Праги открывал площадь им. Бориса Немцова. А иранцы целовали ручки входных дверей в мечеть, показывая, что от вируса их защитит Бог.

Мне вот интересно, как должна была проявиться паника: на улицах стопками должны были валяться умершие люди, кто-то с выпученными глазами должен был бегать по улице и кричать, что у него коронавирус или зомби должны были лезть в пражские трамваи через окна? В общем, люди спокойно перемещались по улицам, делали работу, вели бизнес.

А на мои комменты типа, что всё накроется медным тазом, и туристы встрянут и не смогут вернуться домой, мне отвечали, что я паникер, солнышко светит, значит, всё будет прекрасно.

Но ок не случился.

С субботы 14 марта на 30 дней запрещен въезд в Чехию граждан следующих стран: Китай, Южная Корея, Италия, Иран, Испания, Австрия, Германия, Норвегия, Франция, Бельгия, Нидерланды, Великобритания и Швейцария. На границах установили пункты пропуска, и стали дежурить полиция и армия.

Коронавирус проверки на границе

Гражданам Чехии, а также владельцам ВНЖ и ПМЖ запретили ездить в вышеуказанные страны.

За невыполнение требований правительства, например, нарушение карантина может быть выписан штраф в размере 120 000 евро.

Затем в Чехии были отменены занятия в школах и университетах, а также массовые мероприятия. Закрыли спортклубы, магазины, сауны, кинотеатры, парикмахерские.

Потом запретили пребывать в местах общепита после 20:00, где собирается больше 30 человек.

Но некоторые люди забили на эту рекомендацию и стали толпами и семьями собираться в парках выпивать, а также собираться толпами у баров, толпами ходить на детские площадки.

В эти дни наметился сильный рост заболевших коронавирусом. Ситуация стремительно менялась, правительство экстренно проводило заседания, и каждый час выходили новости о более жестких мерах.

Далее Чехия закрыла все наземные границы для туристов, все аэропорты кроме аэропорта Праги, и туристам из третьих стран стало запрещено приезжать в Чехию. Правительство Чехии поняло, что нужно что-то делать с собраниями людей на улицах и решило, что будет лучше ввести карантин.

Чехия закрывает границы

Карантин в Чехии

С 00:00 16.03 до 24.03 2020 года в Чехии был введен карантин. Это означает, что покидать дома можно будет при крайней необходимости. Но, судя по тенденциям и сообщениям от магазинов, карантин будет продлен до второй половины апреля.

Перечислю веские причины для выхода из дома:

  • Дорога до и с работы. При этом работодателям советуют перевести работников на удаленку.
  • Дорога до магазина с продуктами.
  • Прогулка с собакой.
  • Посещение: банка, почты или близких родственников, например, в целях оказания им помощи.

При поездках в общественном транспорте обязательно использование респираторов или масок. За этим следит полиция. 95% людей выполняют это требование. С 17 марта запрещено ездить в общественном транспорте без масок или респираторов, а с 18 марта запрещено выходить на улицу без маски. За такое деяние был введен штраф в размере 20 тысяч крон. При этом маски в аптеках и магазинах не достать!

Теперь дезинфекторы висят на каждой станции метро.

Дезинфектор в метро

Одно из распоряжений правительства – это увеличение сроков по уголовным преступлениям, например, теперь за кражу шоколадок из супермаркета можно присесть на 8 лет. А полиции на улицах стало очень много.

Как я уже говорил, все места общепита не обслуживают клиентов — еду и напитки можно продавать только через окошко, и оплату принимают только картой.

Коронавирус как работают магазины

На подъездах управляющая компания разместила объявления о мерах предосторожности, а подъезд стали дезинфицировать и мыть несколько раз в день.

Меры предосторожности от коронавируса

Ситуация в магазинах и супермаркетах

Когда количество зараженных превысило примерно 50 человек, дезинфекторы закончились во всех магазинах, в которые я заходил, а это примерно 20-30 магазинов в радиусе 4 км от дома.

Люди стали очень быстро раскупать мыло, влажные и обычные салфетки, туалетную бумагу, прокладки, в общем, все средства личной гигиены. Так как большинство волнует тема туалетной бумаги, то скажу, что в чешских супермаркетах осталась либо самая дешевая, либо самая дорогая. У нас пока осталась 1 упаковка, и мы надеемся протянуть с ней немного.

Туалетной бумаги нет в магазине

Продукты в супермаркетах есть, и на многие не только не задрали цены, но наоборот продают со скидками. Макароны, рис, муку, консервы сметают очень быстро. Мясо выкупают тоже очень бодро. В некоторые магазины не всегда успевают завозить товары, ибо товар расхватывают как будто начался конец света. Поэтому часто в Интернете можно встретить фото пустых полок.

Интернет-магазины по доставке продуктов перегружены, например, в самом популярном магазине в Чехии при заказе товаров сегодня (в среду) продукты привезут только в воскресенье.

Коронавирус в Европе пустой магазин

Про авиаперелеты

В новостях каждый день можно было увидеть сообщения об отменах рейсов, как люди застревают за границей, и некоторым не на чем выбираться домой, а некоторые сидят на карантине.

Часть авиакомпаний полностью приостановила полеты, например, AirBaltic, а SAS отправила в неоплачиваемый отпуск 90% сотрудников.

ВОЗ же поначалу поддерживала авиакомпании, ведь многие полеты не были вовремя отменены, а это значит, что деньги за авиабилеты никто не возвращает. Получилось, что мы потеряли деньги из-за отказа от поездок в Италию и Францию. Но я не понимаю, сколько человек должно заболеть, умереть, чтобы ВОЗ начала быстрее шевелиться при принятии решений о запрете полетов авиакомпаниям.

Сейчас посмотрел сайт аэропорта Праги, и рейсов стало чуть ли не в несколько раз меньше. Скорее всего, их останется совсем не много.

1 день до карантина — фото опустевшей Праги

За один день до карантина мы решили немного прогуляться по улицам Праги в обеденное время, приняв все меры предосторожности: надев маски, не контактируя с людьми и постоянно дезинфицируя руки.

Из-за того, что голова у меня большая, маска мне сильно надавливает.

Коронавирус в Праге эпидемия

На улице был какой-то сюр: пустынно, люди все друг друга обходят стороной.

Коронавирус в Праге меры

Площадь Республики у центрового торгового центра Палладиум пустая, пасхальных ярмарок, конечно, не будет.

Торговый центр Палладиум в Праге

Необычно видеть Староместскую площадь весной в выходной день в обед без толп туристов.

Староместскую площадь в Праге пустынная

Пешеходная Карлова улица практически пустая, зато количество попрошаек выросло в разы.

Карлова улица в Праге

По Карлову мосту можно свободно гулять!

Карлов мост в Праге весной

А эти ребята встряли, т.к. их рейс отменили и они сидели на солнышке, пили пиво и решали, как будут добираться домой.

Туристы не могут улететь домой

Людей нет.

Коронавирус в Праге

Даже на одной из самых загруженных станций метро безлюдно, и выглядит это как кадр из апокалиптичного фильма типа «Я легенда».

Метро Праги без людей

Ситуация на сегодняшний день

По состоянию на 18 марта мы сидим на карантине, вчера выходили только выносить мусор и в супермаркет по одному. Воздухом дышим на балконе.

Туристическая отрасль терпит колоссальные убытки. Поговаривают, что часть авиакомпаний разорится к лету, отелям нечем платить зарплаты сотрудникам. Кроме туристической отрасли, убытки несут многие сферы бизнеса, например, Шкода приостановила производство на 3 недели.

Правительство уже думает, как облегчить людям жизнь, чтобы те не разорились. Пока в Чехии было введено послабление: оплату подоходного налога и сдачу годовых отчетов передвинули на несколько месяцев.

А вот какие меры были приняты позже (23 марта) и мы видим, что это реальная помощь бизнесу.

Как правительство Чехии помогает бизнесу и людям во время кризиса

Про паникерство

Я не параноик, но считаю, что нужно четко выполнять рекомендации врачей и правительства, даже если вам неудобно, вам этого не хочется и вам кажется, что это все бред.

А 2020 год явно войдет в анналы истории.

Прекратите сравнивать коронавирус с гриппом. В отличие от гриппа, COVID-19 мало изучен, до сих пор от него нет лекарства, так же как и от птичьего гриппа, и я всем упертым желаю никогда им не заболеть.

На сегодняшний день в Чехии 522 зараженных, за один только день прибавилось 88 человек. Слава врачам, пока никто в Чехии не умер, а излечилось только 3 человека. Ну что господа, любящие статистику, что скажете, вылечивается от болезни меньше 1% заразившихся.

В Италии обстановка самая сложная в Европе, зараженных 35 713 человек, а умерло уже 2 978. В Италии, Испании, Германии количество заболевших стремительно растет, и если темпы сохранятся, то эти страны по зараженным могут догнать итальянцев.

Поэтому давайте вместо паникерства будет принимать меры предосторожности и думать не только о себе, ведь некоторые ученые говорят, что пандемия будет продолжаться не меньше года…

Коронавирус официальные данные статистика в мире

Вам также может быть интересно

Сайты для экономии в путешествиях!

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Планируйте путешествие заранее и экономьте до 40%!

Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.


📸 Бронируйте познавательные экскурсии в любом городе мира на русском языке у самых лучших гидов.

🔑 €29 купон-скидка на Airbnb для первого бронирования уютной квартиры или шикарной виллы в любом городе мира! Квартира будет отличной альтернативой отелю.
Регистрация на Airbnb

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 30 странах и в 240 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх