Домашняя / Жизнь в Чехии / Откроются ли страны Евросоюза для туристов из России в этом году?
Откроются ли страны Евросоюза для туристов из России в этом году?

Откроются ли страны Евросоюза для туристов из России в этом году?

Из-за коронавируса многие авиарейсы из России и других стран в Европу были отменены в 2020 году. С осени полеты стали понемногу возобновляться, только вот на рейсы допускают людей с определенными документами. Как же сейчас обстоит ситуация с полетами? Читайте статью с нашими размышлениями о том, откроются ли страны Евросоюза для туристов из России в этом году.

Что мы имеем на сегодняшний день

На сегодняшний день немногочисленные рейсы из России в страны Евросоюза выполняются только из Москвы. Причем на рейс пускают только людей с определенными документами: ВНЖ, ПМЖ, паспорт страны Евросоюза. После полёта из/в Россию требуется сдать тест на коронавирус.

В особых случаях, например по бизнесу или для лечения, вас могут впустить в европейские страны. Журналистам тоже разрешен въезд в страны ЕС. Вон Навального и Дудя же впустили в Германию. :)

Судя по статьям в Интернете, на практике дело обстоит так, что даже если у вас есть билеты, не факт, что именно ваш рейс состоится или вас пустят на борт.

Правила въезда в страны ЕС каждый день меняются. Например, в ряде стран запрещен туризм, а в некоторых странах как Франция, Испания или Италия периодически ограничивают передвижение даже между областями.

И туристы, которые всё-таки надумывают полететь, скажем, из Испании в Чехию или из Германии в Испанию сталкиваются с тем, что в аэропорту прилета их разворачивают.

Когда откроется Европа для Россиян

Выдача виз странами ЕС

В 2020 году выдача шенгенских виз на какое-то время открывалась у некоторых стран, например у Чехии, Франции, Греции. Но лавочка быстро свернулась, да и пускали по этим визам только по определенным основаниям: лечение, учеба, бизнес, члены официальных делегаций и т. п.

Более того, Чехия уже второй раз за время всей этой эпопеи приостанавливает работу консульств и выдачу долгосрочных виз для учебы или работы.

Повторюсь, что я рассказываю только примеры. График работы консульств и условия въезда у каждой страны ЕС постоянно меняются, и нужно гуглить официальные источники.

Куда можно поехать с Шенгеном и другими типами виз?

Заселение в отели в странах ЕС

С заселением в отели в странах ЕС во время чрезвычайного положения тоже происходят странности. Тут творится хаос и непонимание. Все мы помним, как в некоторых южных странах Европы во время весенней волны пандемии отели закрывались, а людей выгоняли на улицы. В некоторых отелях наоборот обнаруживали заражение, и отель закрывали вместе с постояльцами.

Расскажу про Чехию. К концу 2020 года было снова введено чрезвычайное положение с локдауном. Но при этом на Букинге или Airbnb в это время можно было забронировать проживание.

Правительство Чехии несколько раз официально выкладывало информацию, что заселять туристов в отели и апартаменты запрещено. Судя по слухам и рассказам местных, некоторые отельеры испугались и поснимали брони, а затем напрямую звонили клиентам и предлагали заселиться напрямую и заплатить наличными со скидкой.

Кто во всей этой ситуации будет в выигрыше? А где бешеные штрафы, которые должны быть выписаны нарушителям локдауна? Вот так некоторые несознательные граждане весело отпраздновали Новый год и Рождество.

Локдаун в Чехии отели

Возобновление полетов из России в Европу

Теперь вернёмся к теме возобновления полетов из России в Европу.

В новостях вот уже несколько месяцев появляется информация о возобновлении международных полетов из некоторых крупных городов России: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск.

Например, президент Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев в интервью говорил о возобновлении международных полетов в первом полугодии 2021 года из аэропорта Екатеринбург Кольцово: «Последние месяцы мы ведем интенсивные переговоры с партнерами. Это европейские компании, в частности, болгарские и чешские. Также планируется возвращение одной авиакомпании из ОАЭ и двух из Юго-Восточной Азии», — рассказал Мальцев.

На самом деле, Европа пока не планирует полностью открывать международное сообщение со многими странами и с Россией в том числе.

Более того, очень сильно снова сокращаются полеты внутри Европы. Например, у крупнейшего перевозчика Ryanair практически полностью отменены полеты на зиму и начало весны из аэропорта Праги. Билеты стали появляться пока на апрель 2021 года.

Возобновление полетов из России в Европу, Чехия, Испания, Италия, Болгария

Планировать ли сейчас поездку в Европу из России?

На мой взгляд, судя по хаотичным мерам, постоянным запретам и политическим играм со всех сторон, планировать какой-нибудь вояж в Европу по шенгенской визе попросту бессмысленно.

Вспомним 2020 год, когда генерилась куча новостей, что вот-вот откроется Испания, что владельцев недвижимости Болгарии впустят в страну, что ещё чуть-чуть и сезон начнется в Греции, что Чехия начинает выдавать шенгенские визы. Но чаще всего эти новости придумывались модераторами новостных сайтов и блогов, чтобы получить побольше посетителей. А обычные люди теряли деньги за отели и перелеты.

Планирование путешествия во время коронавируса

Паспорт здоровья и вакцинация

Недавно в одном туристическом паблике в либеральном Фейсбуке появилось фото «Паспорта здоровья ЕС» или «Вакцинного европаспорта», с которым якобы будет разрешено путешествовать по Европе, и его будут выдавать только тем, кто сделает правильную прививку от коронавируса, т.е. от компаний Moderna и Pfizer.

Пока что в Чехии нет никаких официальных данных о таком виде документов, более того, в местных новостных ресурсах не освещался такой вопрос. Я спросил у своих знакомых, живущих в разных странах Европы, и они тоже в первый раз услышали о таком паспорте. Хотя в российских СМИ эта новость постоянно муссируется.

Что слышно ещё насчет вакцины? Российская вакцина Спутник-V пока в Европе не признана, а ЕС стал закупать вакцины у Pfizer и BioNTech. Вакцинация же идет очень медленно, и началась она с медицинских работников. Вакцинация относительно здоровых взрослых людей по плану будет осуществляться примерно в начале лета.

Паспорт здоровья и вакцинация от коронавируса в Европе и Чехии

Количество зараженных в Европе

По осени я писал статью «Вторая волна коронавируса в Чехии». После этого был небольшой спад количества зараженных в начале декабря. А перед Рождеством начался особо активный рост заболевших (10-17 тысяч человек в день). В соседних и крупных странах Европы, как Германия, Польша, Италия заметен тоже сильный рост, и народ сидит по домам.

Может, росту количества заболевших в Чехии способствовало массовое бесплатное тестирование населения? Ведь в день на 10-миллионную Чехию сейчас делается по 60 тысяч тестов.

Новости и статистика зараженных коронавирусом в Чехии

Подводя итог, хочется ещё раз всем нам пожелать, чтобы вся эта коронавирусная тема закончилась. Доверяйте только проверенным источникам после фактчекинга.

Вам также может быть интересно

Сайты для экономии в путешествиях!

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Планируйте путешествие заранее и экономьте до 40%!

Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.


📸 Бронируйте познавательные экскурсии в любом городе мира на русском языке у самых лучших гидов.

🔑 €29 купон-скидка на Airbnb для первого бронирования уютной квартиры или шикарной виллы в любом городе мира! Квартира будет отличной альтернативой отелю.
Регистрация на Airbnb

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 35 странах и в 314 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх