Домашняя / Проживание на отдыхе / Как не замерзнуть в отелях Европы зимой
Как не замерзнуть в отелях Европы зимой

Как не замерзнуть в отелях Европы зимой

Сегодня мы вместе разберемся, как выбрать правильно отель в Европе зимой. Ведь отопление в номере – это важный момент, который необходимо учесть при планировании поездки в Европу зимой на новогодние или рождественские праздники.

Введение

Много лет туроператоры, турфирмы и некоторые блогеры культивировали миф о том, что в Европе зимой тепло, и что сюда можно лететь в лёгкой одежде. Кроме того, упускался такой момент, что много где в квартирах и отелях нет отопления, и туристам придется несладко в жилье. Сами понимаете, за пару ночевок в холодных номерах можно хорошенько заболеть.

Как выбрать отель в Европе зимой

При выборе отеля или апартаментов, кроме стандартных удобств, нужно учесть несколько аспектов, чтобы не замерзнуть в зимние месяцы.

  1. В жилье должно быть отопление именно с классическими водными радиаторами, которые будут обогревать жилье. Не во всех апартаментах или отелях в Европе есть центральное отопление. Обычно в прохладных регионах в жилых помещениях устанавливаются радиаторы отопления с локальным нагревом, в роли которого часто выступает газовый котел.
  2. Жилье должно быть новым с хорошей входной дверью без зазоров.
  3. В жилье должны быть установлены современные стеклопакеты с распашными окнами. Раздвижные окна не годятся для хорошей тепло- и звукоизоляции.
  4. Если вы едете на юг, например в Лиссабон, Марбелью, на Сицилию, то нужно чтобы в апартаментах хотя бы был масляный переносной радиатор.
  5. На фотографиях смотрите, чтобы в ванне был радиатор отопления. В противном случае, из-за влаги и низкой температуры вы даже полотенце не сможете высушить.
  6. Избегайте мраморных полов в апартаментах.
  7. Избегайте жилья, где для обогрева используется кондиционер. А всё потому, что КПД кондиционера для нагрева помещений очень низкое, плюс, он очень сильно сушит воздух.
  8. Читайте отзывы, чтобы понять, тепло ли в выбранном вам жилье зимой. Особо дотошные туристы в деталях описывают, как осуществляется обогрев помещений.

Как выбрать жилье в Европе зимой

Личный опыт проживания в квартирах и отелях Европы зимой

Зимой мы прилично поездили по Европе, и чаще всего погода была не особо благосклонной. Если бы не отопление, то замерзли бы мы хорошенько.

Бари. Несмотря на то, что город этот довольно южный и находится практически на каблучке Италии, зимой в нем всё равно было зябко. Мы были в Бари в январе. Дневная температура воздуха каждый день была примерно 13-17°C, а ночью она опускалась до 5-10°C. В Бари мы были примерно неделю и пару раз включали газовый котел, чтобы прогреть жилье. Ведь за ночь квартира охлаждалась, и было довольно сыро.

Апартаменты в Бари лучшие и дешевые

Милан. Наш первый опыт аренды квартиры через сайт Airbnb был в Милане. Квартира была по многим параметрам хорошей, но для отопления в ней использовался кондиционер. Поэтому в квартире в январский минус было очень свежо, особенно при выходе из душа.

Квартира в Милане для недорогой аренды

Рим. В Риме зимой мы были один раз на Рождество и селились в отелях, где были классические радиаторы отопления, поэтому в прохладные декабрь и январь было комфортно проводить в номерах вечера и ночь.

Красивые апартаменты в Риме в центре

Пиза. В Пизе мы были в октябре. Днем в городе было примерно +20, а вот по ночам температура воздуха падала до 5-8°C.  Жили мы в красивом современном апартаменте. Но из-за того, что апартамент находился на первом этаже, пол был мраморным, а щель между входной дверью и полом была в сантиметр, в квартире ночью становилось прохладно. За 5 дней пребывания в квартире нам регулярно приходилось включать отопление, которое работало через газовый котел, а температура регулировалась современным регулятором.

Пиза лучшие отели и квартиры

Вена. Вена находится в континентальном климате, поэтому в большинстве сдаваемых апартаментов и номеров отелей установлено нормальное радиаторное отопление.

Страсбург. При выборе отеля в Страсбурге мы заметили, что в городе практически во всех отелях есть классическое радиаторное отопление, поэтому номер в центре города было легко выбрать. И мы не ошиблись, в отеле Hôtel Patricia Strasbourg было очень тепло и комфортно ночевать.

Отель с высоким рейтингом в Страсбурге

София и Велико-Тырново. Один раз мы были в Софии в декабре и останавливались в отеле Best Western, где было централизованное отопление через систему кондиционирования. Из-за этого номер не прогревался должным образом, а тело и лицо ссохлись. Температура воздуха на улице днем была где-то -2°C. В Велико-Тырново было не легче: там зимой многие отели были закрыты, а мы сняли номер с кондиционером, который должен был нагреть помещение. За ночь он так и не справился с задачей, и нам было очень некомфортно спать в помещении, где температура воздуха была около 15 градусов тепла.

С тех пор мы более основательно подходим к выбору отеля или апартаментов зимой.

София что посмотреть

Стамбул. В прошлом году мы были в Стамбуле в январе. В городе было очень дождливо, но довольно тепло. Дневная температура воздуха держалась на отметке +10-13°C. Но из-за наличия моря, ветров и прохладных ночей жилье в Стамбуле быстро охлаждается. Мы это всё предусмотрели и сняли квартиру с радиаторным отоплением и газовым котлом, которыми каждый день пользовались. Квартира находилась в удобном районе Фатих – Султанахмет.

Где поселиться в Стамбуле

Порту. В Порту мы были не совсем зимой, а в середине весны, в апреле. Несмотря на это, температура воздуха в первый день нашего пребывания не поднималась выше 13°C. Добавьте к этому сильный нескончаемый проливной дождь, и вы поймете, что в апартаментах было довольно зябко. Поэтому мы обрадовались, когда обнаружили в квартире кондиционер в зале и масляный электрический радиатор в спальне. Мы хорошенько за вечера прогрели квартиру, и было комфортно спать.

Кстати, в апреле в Лиссабоне было очень тепло, порой даже жарко, и температура воздуха днем поднималась до +25°C.

Квартира в Порту

Копенгаген. В Копенгаген мы ездили на Рождественский рынок. Был декабрь, и в это время практически каждый день шли дожди. Нам повезло, и во время нашего пребывания в городе днем было тепло +5°C. Но номер в отеле мы выбрали с отоплением: всё-таки страна северная и хочется в помещениях не дрожать, а с комфортом проводить время.

Хороший отель в Копенгагене рядом с достопримечательностями

Краков. В Краков мы ездили в январе несколько лет назад, и попали в арктический циклон. На улице было -20°C, а по ощущениям все -40°C. Если бы мы жили в отеле без отопления, то просто бы окочурились.

Отель в Кракове хорошие отзывы

Мюнхен. В Мюнхене в отеле Ибис центральное отопление осуществлялось через систему вентиляции. Естественно, в номере было очень сухо и неприятно спать. На следующий день после такого «отдыха» мы были разбитыми.

Мюнхен зимой

Ротенбург-об-дер-Таубер. В этом игрушечном городке мы ночевали в старинном отеле Restaurant Alter Keller. Мы были в восторге от уюта в номерах, идеального матраса и хорошей ванной комнаты. Но больше всего нам понравился идеальный микроклимат. Когда на улицах стало прохладно, на город опустился туман, и мы после ужина вернулись в номер, гигантская батарея потихоньку нагревала воздух, и спать в прогретой комнате было очень комфортно.

Ротенбург-на-Таубере хороший чистый отель

Касабланка. Пару лет назад мы ездили в Марокко, и если в Марракеше было тепло, то в Касабланке было прохладно, а в Фесе по ночам прям холодно. Так вот, в Касабланке для нагрева мы использовали кондиционер, но при его выключении квартира быстро охлаждалась из-за раздвижных окон, которые мало того, что были не годились для удержания тепла, так ещё и небезопасны.

Красивые недорогие апартаменты в Касабланке

Я думаю, вы поняли, что готовиться к выбору отеля или апартаментов зимой нужно особенно скрупулёзно и выбирать проживание лучше заранее, пока самое лучшее не разобрали.

Прочие наши статьи про аренду апартаментов для отдыха

Вам также может быть интересно

Сайты для экономии в путешествиях!

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Планируйте путешествие заранее и экономьте до 40%!

Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.


📸 Бронируйте познавательные экскурсии в любом городе мира на русском языке у самых лучших гидов.

🔑 €29 купон-скидка на Airbnb для первого бронирования уютной квартиры или шикарной виллы в любом городе мира! Квартира будет отличной альтернативой отелю.
Регистрация на Airbnb

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 35 странах и в 314 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх