Национальные блюда кухни Черногории – что попробовать, если вы приехали в эту страну впервые? Традиционную кухню Черногории нельзя назвать изысканной: она довольно простая и сытная. В этой статье мы разберемся, что попробовать в Черногории, и узнаем перевод основных блюд на местный язык.
На кухню Черногории оказали влияние соседние балканские страны: Турция, Сербия и Болгария. Кухня на побережье отличается от кухни в глубинке страны. На побережье это в основном средиземноморская кухня, основу которой составляют морепродукты. В глубинке, напротив, сытные и пряные мясные блюда. В любом случае, знакомство с черногорской кухней – это настоящее гастропутешествие.
Я разбила типичную для Черногории еду и блюда на подгруппы, чтобы вы сразу могли перейти в ту из них, которая вас заинтересует. Перевод блюд в скобках поможет вам быстро разобраться в меню или ценниках в магазинах.
Хлебные изделия
Хлебобулочные изделия лучше покупать свежими в специальных киосках с выпечкой Pekara. Выбор в любой пекарне обширный: булочки, пирожки, багеты, хлеб, пончики, банница.
- Бурек (Burek) – популярное хлебобулочное изделие из тонкого и пресного теста филло. В качестве начинки в буреке используется мясной фарш, шпинат, сыр или картофель.
- Банница (Gibanica) – типичная для балканских стран выпечка. Это большой слоеный пирог с начинкой из брынзы и простокваши.
- Пита Зелджаница (Zeljanica) – банница со шпинатом.
Супы
В Черногории супы варят в основном мясные, сытные и плотные. Если вы не сильно голодны, можно смело заказывать в кафе на обед только суп.
- Чорба (Čorba) – суп из лапши, овощей, мяса, рыбы или раков.
- Чорба с рыбой и морепродуктами (Riblja čorba) – густой, наваристый суп, который варят из нескольких сортов рыбы.
- Чорба с крапивой (Čorba od koprive, Čorba od koprive sa sirom) – крапивный суп, крапивный суп с сыром.
- Грибной крем-суп (Čobanska krem supa od vrganja) – суп кремовой консистенции из грибов-боровиков.
- Черногорская чорба (Čorba od crnjaka) – местный фирменный суп с черным луком и мясом.
- Каша ячменная с грибами (Ječmena kaša sa pečurkama) – крем-суп из ячменя с грибами.
- Каша с грибами (Kaša sa pečurkama) – наваристый густой суп с грибами.
- Каша с лапшой (Kaša od rezanaca) – очень густой суп из лапши и овощей.
Помимо указанных необычных супов, в черногорских ресторанах на обед подают и следующие классические супы:
- Томатный суп (Juha Od Rajčice)
- Куриный суп (Kokošija supa)
- Говяжий суп (Goveđa, Juneća, Teleća supa)
- Суп из баранины (Jagnjeća supa)
Салаты
В туристических местах распространены следующие холодные салаты: капрезе, сезонный, овощной, греческий, с осьминогом, шопский, цезарь. В качестве закуски в заведениях стоит попробовать маслины из черногорского города Бар.
Вторые блюда
Исторически так сложилось, что черногорцы очень любят мясо, поэтому по большей части вторые блюда очень сытные. При приготовлении блюд в ход идут все виды мяса: баранина, ягнятина, свинина, говядина, телятина, птица. При этом, в зависимости от предпочтений повара, мясо может тушиться, жариться, вариться. В общем, давайте знакомиться с гурманским разнообразием Черногории.
- Негушский стейк (Njeguški stek) – самое известное блюдо традиционной черногорской кухни. Для приготовления используется вырезка телятины, которая фаршируется каймаком (сливочным сыром) и пршутом (вяленой свининой). Подается блюдо с фирменным соусом. Такое незатейливое блюдо сможет утолить аппетит любого путника или местного жителя.
- Ягнятина из-под сача (Jagnjetina ispod sača), приготовленная по старинному рецепту. На большом камне (позже сковорода) разводили костер, угли которого прогревали поверхность в течение 5 часов. Затем камень очищали, сверху на него помещали квасной хлеб, мясо и картошку. Всю эту красоту накрывали крышкой, на которую насыпали раскаленный уголь. Мясо томится несколько часов, и вкус этого блюда получается неповторимым.
- Мясной микс (mješano meso) – сытная порция различных видов мяса, приготовленных на гриле. Это могут быть стейки, чевапчичи из фарша, шашлычки, колбаски.
- Джапраки (japraci) – ещё одно блюдо, имеющее греческие корни. Представляет собой рулетики из виноградных или капустных листьев, заполненных смесью фарша, риса и специй.
- Баранина в молоке (Brav u Mlijeku) – баранина, приготовленная на молоке. Это национальное блюдо албанцев из Черногории.
- Каштардина (Kaštradina) – капуста с копчено-сушеной бараниной.
- Чорбаст пасуль (Čorbast Pasulj) – тушеная фасоль с копчеными ребрышками, различными видами салями, беконом и сосисками. По стилю приготовления блюдо очень напоминает французский кассуле. Пасуль мы также встречали в меню македонских ресторанов, например, на Охридском озере.
- Гуляш (Gulaš) – стандартное мясное блюдо, которое сервируется с картофельным пюре.
- Чевапчичи (Ćevapčići) – рулетики из говяжьего фарша с луком.
- Плескавица (Pleskavica) – котлета из качественного фарша без кляра. Обычно подается в булочке и встречается и в других балканских странах. Котлета очень сытная и вкусная.
- Цицвара (Cicvara) – кукурузная мука, растворенная в воде с сыром и каймаком. Очень жирное и сытное блюдо.
- Мусака (Musaka) – запеканка из слоев фарша и баклажанов. Фактически это греческая лазанья.
- Грашак (Grašak) – рагу из гороха и говядины.
- Балшича тава (Balšića tava) – блюдо из отварной телятины, запеченной на сковороде с ассорти из овощей и восхитительным соусом из яиц, свежего молока и сметаны.
- Сатараш (Sataraš) – овощное рагу, напоминающее венгерское лечо.
- Ражничи (Ražnjići) – сочные мясные кусочки, нанизанные на шпажки и приготовленные на гриле с овощами. Блюдо обычно готовится из свинины и распространено во всех балканских странах.
- Кёфте (Ćufte) – мясные тефтельки, щедро приправленные специями. Также встречаются в кухне Турции, гастрономии Болгарии и блюдах Греции.
- Гювеч (Đuveč) – овощи, потушенные в горшочках с кусочками мяса.
- Фаршированный болгарский перец (Punjene paprika) – классическое запеченное блюдо из перца, начиненного смесью фарша. Кстати, очень популярна также закуска в виде перца с сыром (Zapečené papriky se sýrem).
Морепродукты и рыба Черногории
Если вы поедете вглубь страны, то в меню здешних ресторанов встречается больше пресноводной рыбы. Особенно популярен копченый карп и жареная форель.
- Карп «по-скадарски» (Skadarski šaran) – сазан (карп), запеченный на сковороде под соусом из чернослива, яблок или айвы. Во время приготовления масса становится густой, и карп при подаче оказывается в рыбно-фруктовом желе.
- Жареные кальмары (Lignje na žaru) – блюдо, которое обычно готовят на гриле или сковороде в ресторанах на морском побережье. Иногда кальмаров просто опрыскивают оливковым маслом и жарят, а иногда наполняют ветчиной и сыром. Подают это яство с лимоном и овощами.
- Уклейка (Ukljeva) – копченая и сушеная рыба уклейка.
- Форель (Pastrva) – пресноводная форель. Наиболее популярны следующие способы приготовления этого кушанья: на решетке, в маринаде с овощами и специями.
- Осьминог (Hobotnica) – его готовят и подают в самых разных вариациях: в салате, на гриле, прижаренного. Не бойтесь пробовать осьминога – это очень вкусное, легкое блюдо с большим содержанием белков.
- Мидии (Mušule) – деликатес, который обязательно стоит попробовать во время отдыха в морской стране. И Черногория тому не исключение. Мидии обычно отваривают и подают гостям ресторана в горшочке.
- Черное ризотто (Crni Rižot) – блюдо из риса с овощами. Свой уникальный цвет оно получает благодаря использованию чернил каракатицы.
Закуски и прочие блюда
- Брускетта с сыром (Bruschetta) – традиционная закуска из Италии, распространенная и в Черногории. Существуют самые разные варианты подачи, но самая запоминающаяся – в отеле с рестораном Kalamper & Spa в Добра-Воде: багет, моцарелла, грецкий орех и виноград.
- Качамак (Kačamak) – это местная каша, на которой растут все черногорцы. Готовится она из кукурузной муки, толченого картофеля и сыра. Подают кашу с белым сыром, каймаком или домашним йогуртом местного производства.
- Попара (Popara) – кусочки хлеба, отваренного в жирном молоке или воде. К ним могут добавлять каймак или сыр.
Десерты
В Черногории можно встретить сытные турецкие десерты и прочие вкусняшки: вариации пудингов и желе.
- Тулумба (Tulumba) – десертное блюдо, форма которого напоминает итальянские чуррос. Блюдо пропитано очень сладким сиропом.
- Палачинки (Palačinke) – блинчики со сладкой или соленой начинкой. Например, с шоколадом или джемом.
- Пончики (Krofne) с начинкой из джема, мармелада, шоколада или заварного крема.
- Приганице (Priganice) – небольшие черногорские пончики, которые подаются с местным горным мёдом или различными джемами.
- Пахлава (Baklava) – превосходный десерт родом из Турции. В черногорском варианте исполнения он готовится из филло теста с орешками или медом.
- Желе (Jello) – десерты из желатина, пудинги или кремовые пироги без выпекания.
- Сутлияш (Sutlijaš) – сладкий рисовый пудинг.
- Слатко од Дунья (Slatko od Dunja) – домашний джем из айвы.
- Сливовый джем (Džem od Šljiva) – сливовый джем.
- Штрудель (Štrudla) – пирог по классическому венскому рецепту с самыми разными начинками. Особой любовью пользуется штрудель с маком из пекарен.
- Ленья пита (Lenja Pita) – традиционный черногорский и сербский сладкий пирог, состоящий из двух слоев теста с фруктовой начинкой, зажатой между ними.
- Чупава ката (Čupava Kata) – пирожное из песочной крошки с прослойкой джема.
- Шпански ветар (Španski Vjetar) – многослойный воздушный торт из меренги с орехами.
- Шампита (Šampita) – десерт-меренга из яиц, взбитых с сахаром.
- Кремпита (Krempita) – ванильный тортик с толстой прослойкой из крема.
Напитки и вино
Черногория гордится превосходными местными сортами винограда и многовековыми традициями возделывания винограда. Бутылочка черногорского вина станет отличным сувениром для близких из этой адриатической страны.
- Красное вино Вранац (Vranac) – самое популярное черногорское вино насыщенного рубинового цвета. Вранац – визитная карточка страны.
- Белое вино Крстач (Krstač) – сухое черногорское вино. Ищите в магазиах вино Крстач из области Подгорицы. Оно обладает натуральным ароматом и превосходно подходит к блюдам из пресноводной рыбы.
- Ракия (Rakija) – дистиллят, производимый из винограда, сливы или груши. Наиболее популярная марка раки называется Prvijenac.
- Пелинковац (Pelinkovac) – горький ликер из трав крепостью 28–35%. По вкусу напоминает немецкий Егермейстер.
- Пиво (Pivo). Самое популярное местное пиво – Nikšiko, производимое крупнейшим пивзаводом Trebjesa.
- Гранатовый сок (Sok od Šipka)
- Кофе (Káva) в Черногории максимально приближен к турецкому варианту. В ресторанах страны классический черный кофе сервируют в джезве со стаканом воды. Туристы предпочитают такому «ядреному» варианту классический эспрессо или капучино.
Если хотите лучше разобраться в нюансах местных вин, рекомендуем заказать увлекательную экскурсию с дегустацией черногорских вин с семейных виноделен с русским гидом: «Винные дороги Черногории».
Черногорские традиционные продукты
Перечислим черногорские специалитеты – продукты, которые стоит попробовать в Черногории. Их также можно купить с собой в качестве съедобного сувенира.
- Пршут (Pršut) – вяленый свиной окорок с ярко выраженным ароматом и вкусом. Пршут изготавливают из задней ноги свиньи. Процесс сухого вяления длится около года и включает в себя очистку, посол в морской соли, удаление излишков жидкости, подвешивание и копчение в определенных условиях на свежем горном бризе в течение нескольких месяцев. Подается в сыром виде тонкими ломтиками как испанский хамон или итальянский прошутто.
- Кисела Вода (Kisjela voda) – черногорская минеральная вода.
- Айвар (Ajvar) – оранжевая паста из красного перца, баклажана, чеснока и перчиков чили. Черногорцы готовят две разновидности айвара: классический и острый. Айвар добавляют в салаты, подают с плескавицей и ражничи, а также мажут на хлеб.
Сыры
Сыр играет основную роль в черногорской кухне. Разнообразные виды сыров можно найти на полках супермаркетов. Сыры производят из полужирного коровьего, овечьего или козьего молока в горных регионах страны. В Черногории популярен как мягкий сыр наподобие творога, так и зрелый сыр.
- Каймак (Kajmak) – сыр наподобие масла. Чтобы получить такой сыр, коровье молоко нагревают в течение нескольких часов, снимая молочную пенку, которую затем охлаждают и дают ей закваситься. Каймак обладает приятным кислым вкусом и кремовой консистенцией. Содержание жиров – до 60%.
- Негушский сыр (Njeguški sir) – часто подается в качестве закуски перед основным блюдом. Это полножирный твердый сыр из овечьего молока.
- Плевальский сыр (Pljevaljski sir) – белый сыр из овечьего молока или комбинации коровьего и овечьего молока. Сыр с характерным вкусом и кремовой текстурой. Сыр вызревает в специальных деревянных бочках в рассоле в течение 3–8 недель.
- Прлье (Prljo) – черногорский сыр с твердой текстурой, солоноватым вкусом и низким содержанием жира.
- Жетица (Žetica) – сыр из некипяченого молока.
- Буча (Buča) – сыр из некипяченого молока.
На этом наш список национальных блюд и продуктов, которые обязательно стоит попробовать в Черногории, подходит к концу. Думаю, после его изучения вы убедитесь в том, что вам обязательно стоит отправиться в гастротур на курорты этой приветливой балканской страны. Если будете располагать свободным временем, обязательно посетите фольклорный вечер с дегустацией местных блюд и напитков.
Вас также может заинтересовать наша статья «Цены в Черногории: продукты, рестораны, отдых, перелет, транспорт».