Домашняя / Путешествия по Европе / Грожнян – идиллическая деревушка художников
Грожнян – идиллическая деревушка художников

Грожнян – идиллическая деревушка художников

Грожнян – одна из красивейших средневековых деревушек хорватской Истрии. Сюда стоит съездить, чтобы проникнуться атмосферой хорватской Тосканы и сделать передышку от пляжного отдыха. Посмотрим, как живет хорватская деревушка вместе?

Истрия уникальна тем, что здесь можно не только валяться на пляже, но и отправиться в увлекательное путешествие по городкам в глубине полуострова: Мотовун, Грожнян, Хум, Опрталь и т. д.

После исследования жемчужин прибрежной линии Истрии – городов Пула и Ровинь – мы решили съездить в центральную часть региона. Наш маршрут на 1 день включал посещение следующих точек: городки Мотовун, Опрталь, Грожнян, каньон Верудела, Лимский каньон.

Добраться до этих мест можно только машиной или в составе экскурсии – общественный транспорт сюда не ходит. Мы познакомились с женщиной-таксистом и договорились, что она за €100 покатает нас по всем интересующим нас локациям. На карте ниже можно посмотреть наш маршрут в деталях. Его общая протяженность составила 188 км. Удобнее всего отправляться в такое путешествие из прибрежного города Умаг.

Маршрут автопутешествия по Истрии на карте

К Грожняну ведет хорошая двухполосная дорога. Живописный городок раскинулся на холме высотой 260 м в окружении густых лесов, виноградников и оливковых рощ. Вот такие панорамные виды открываются с дороги рядом со въездом в город.

Пейзажи Истрии

На въезде в город предусмотрена платная парковка. Несмотря на то, что мы приехали в Грожнян в начале июня, когда высокий сезон еще не начался, парковка уже была плотно забита машинами.

Парковка в городе Грожнян

Практически от самой парковки расположились торговцы безделушками – вроде местного блошиного рынка, порой, с очень необычным товаром.

Блошиный рынок в Хорватии

На входе в город также стоит информационный стенд, на котором указана информация об основных достопримечательностях Грожняна на хорватском, итальянском и английском языках.

Что посмотреть в хорватском городе Грожнян

Средневековый городок Грожнян считается прибежищем творческих личностей: художников и музыкантов, скульпторов и ценителей искусства. Это не удивительно: местная атмосфера уединенных двориков и малоэтажных домиков из камня впечатляет.

Красивые домики в Истрии

Грожнян – деревушка с населением всего 736 человек. Зимой она спит, а летом пробуждается: улочки наводняются звуками джаза и классической музыки. В июле и августе Грожнян принимает джазовые музыкальные фестивали. Художники появились здесь в 1965 г. и заселяли дома, брошенные итальянцами после Второй Мировой войны.

Средневековый город Грожнян в Хорватии

В лабиринтах улочек можно обнаружить около 30–60 галерей и художественных студий. В них интересующиеся смогут отыскать ценные арт-объекты, от античной мебели до работ неизвестных начинающих художников. Двери галерей открыты весь день. Туристы едут сюда за изделиями из венецианского стекла.

Художественные сувениры из Хорватии

Не обошлось здесь без котиков – яркое граффити на каменной стене сразу привлекает внимание. Именно такие городские детали создают романтичное настроение.

Прогулка по городку Грожнян в Истрии

Местные жители неравнодушны к котикам – только посмотрите на этого дремлющего ухоженного упитанного красавца.

Сонный кот в Хорватии

Основная достопримечательность старого города Грожняна – католическая церковь. Высота ее колокольни достигает 36 м. Интерьер церкви украшен декорациями и картинами известных художников.

Католическая церковь в Грожняне

Центральная часть Грожняна исключительно пешеходная. В деревушке прекрасен каждый уголок, даже если просто посмотреть себе под ноги. Обратите внимание на этот канализационный люк, на котором указано название городка на хорватском и итальянском языках.

Люк в Грожняне, городские детали

Как и в других небольших городках Истрии, в Грожняне на каждом уголке продают изделия из трюфеля: оливковое масло, чипсы, цельный трюфель. Трюфель ищут со свиньями и собаками в окрестных лесах в сезон – в конце лета – начале осени. Это очень дорогой деликатес, стоимость которого достигает €10 за 10 граммов!

Магазин трюфеля в Хорватии

Встречаются видовые ресторанчики, один из которых вы можете увидеть на этом фото. Вход в ресторан – через массивные городские ворота.

Древние городские стены в Хорватии

Здесь можно делать инстаграмные снимки на каждом шагу. В этом месте я почувствовала себя в средневековой Италии.

Фотосессия в средневековом хорватском городе

А этот закуток с велосипедом тоже создает сказочное настроение.

Крохотная романтичная деревушка в Хорватии

Грожнян – утопающий в зелени, ухоженный и благоустроенный городок. От его посещения мы были в восторге. Вымощенные брусчаткой улочки с каменными домиками напомнили мне городки итальянского региона Апулия.

Грожнян - лучшее место для посещения в Истрии

Однако надо было ехать в следующую точку нашего маршрута – Опрталь. На неспешный осмотр городского центра Грожняна у нас ушло около 40 минут. Если включить в программу посещения покупку хорватских сувениров и обед в ресторанчике, заложите дополнительный час. Итого, на знакомство с Грожняном уйдет не более 2 часов.

Если будете в Истрии, обязательно посетите этот уютный городок и пообедайте в нем. Комфортнее всего будет арендовать автомобиль, чтобы посмотреть максимум интересных локаций в течение одного дня.

Заключительное фото было сделано с дрона, чтобы вы ещё раз полюбовались местными панорамами с высоты.

Фото Грожняна с воздухаа

Вам также может быть интересно

Сайты для экономии в путешествиях!

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Планируйте путешествие заранее и экономьте до 40%!

Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.

📸 Бронируйте познавательные экскурсии в любом городе мира на русском языке у самых лучших гидов.

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх