Домашняя / Путешествия по Европе / Как выглядит хорватский город Пула: фото и советы по организации отдыха
Как выглядит хорватский город Пула: фото и советы по организации отдыха

Как выглядит хорватский город Пула: фото и советы по организации отдыха

Пула – крупнейший город Истрии в Хорватии, который известен множеством древнеримских построек, амфитеатром, древними традициями виноделия, рыболовства, судостроения и туризма. В этой статье я покажу главные достопримечательности Пулы, как выглядят нетуристические районы, пляжи и как организовать отдых в этих местах.

Достопримечательности Пулы

Достопримечательности Пулы и что посмотреть в городе.

Римский амфитеатр Пулы – один из самых красивых в мире. Всё дело в том, что здесь отлично сохранились трехэтажные арочные стены и четыре башни по периметру. Во время посещения достопримечательности вы можете узнать о невероятном внутреннем устройстве римского амфитеатра, заглянуть в подземные ходы или посетить представление на 20 тысяч зрителей. О посещении этой достопримечательности мы сделали отдельную статью «Впечатляющий амфитеатр Пулы».

Вид на амфитеатр Пулы сверху

Фортификационные сооружения Пулы и крепости. Когда Пула оказалась под контролем Австро-Венгерской монархии, было решено превратить город в морской центр Империи. Это означало, что будут возведены арсенал, больница, гидрографический институт и система оборонительных сооружений. Таким образом, была возведена великолепная система укреплений, включавшая не только Пулу, но и соседние деревеньки Медулин и Фажана. И с конца 19 века по начало 20 века было построено 31 сооружение.

Список самых интересных фортов и укреплений, которые можно найти во время прогулок по лесам вокруг Пулы.

  • Форт Пунта Кристо (Fort Punta Christo) – самая большая австро-венгерская крепость в этом регионе площадью более 10 тысяч квадратных метров с 270 комнатами.
  • Крепость Верудела (Fort Verudella) – одна из наиболее хорошо сохранившихся крепостей европейского фортификационного строительства второй воловины 19 века.
  • Форт Бургиньон (Fort Bourguignon) использовался для защиты порта Пулы от нападения. Крепость была воздвигнута по подобию крепости в австрийском городе Линце. Крепость неплохо сохранилась, и в ней раньше даже устраивали рэйв вечеринки.

Австро-венгерские укрепления города Пула

Крепость Пулы (Fortress Kaštel) – оборонительное венецианское сооружение в самом центре Пулы на холме, которое много веков использовалось для защиты залива и города и контроля над Адриатикой. С замка открывается отличный панорамный вид на город. Здесь находится Исторический и военно-морской музей Истрии. Во время кинофестиваля в Пуле фильмы показывают под открытым небом. Вход платный – 20 Кун, студентам – 10 Кун.

Крепость замок Пулы

Римский форум и Храм Августа. Римский форум – главная площадь города, которая датируется 1 веком до н.э. Единственный же храм с этой площади, который дошел до наших дней, – это Храм Августа. Храм возведён на подиуме и украшен коринфскими колоннами. Является одним из двух древнеримских храмов, наиболее хорошо сохранившихся за пределами современной Италии. В наши дни на площади находится множество кафе, информационный центр и сувенирные лавочки. А в Храме выставлены древние римские каменные и бронзовые скульптуры.

Римский форум и Храм Августа в Пуле

Аквариум Пулы (Aquarium Pula) – самый большой океанариум в Хорватии, в котором приятно провести время с детьми во время солнечного зноя. В аквариуме вы увидите отделения с пресноводными и морскими видами, обитающими в Хорватии и Адриатике, тропические экспозиции и центр спасения черепах (единственный в Хорватии). Главной фишкой океанариума является аквариум с акулами, который находится в бывшем атриуме крепости.

Аквариум Пулы

Триумфальная Арка Сергия в древние времена служила центральным входом в город. Возведена в честь трёх уважаемых членов рода Сергиев, сражавшихся на стороне Октавиана Августа в Гражданской войне против Марка Антония. Сейчас же это популярное место встречи туристов, вход в исторический пешеходный центр и одна из достопримечательностей Пулы наряду с остатками городской стены.

Кроме арки, в Пуле среди входов в старый город сохранились Геркулесовы ворота и Двойные ворота.

Триумфальная Арка Сергия в Пуле

Рядом с аркой можно заметить скульптуру величайшего ирландского писателя и поэта Джеймса Джойса (James Joyce), который в начале 20 века работал профессором английского языка в школе Berlitz. Сегодня бронзовый Джеймс Джойс сидит за столом на небольшой террасе кофейни Uliks, ожидая заказанного эспрессо.

Скульптура Джеймса Джойса в Пуле

Собор Вознесения Девы Марии (Pula Cathedral) – католический собор в городе Пула, относящийся к памятникам архитектуры. Он является сокафедральным собором епархии Пореч-Пула и местом расположения епископской кафедры наряду с поречской Евфразиевой базиликой.

Современное здание собора — результат нескольких расширений и перестроек церкви V века. В 1242 году собор был сильно повреждён во время пожара. Ущерб был полностью устранён к XV веку, когда здание капитально перестроили. В то же время к собору была пристроена ризница.

В 1707 году рядом с собором была возведена отдельно стоящая колокольня в стиле барокко. Для её строительства применялись камни из руин амфитеатра Пулы. Современный фасад в стиле классицизма был сооружён в 1712 году. Собор был сильно повреждён во время Второй мировой войны, но восстановлен к 1947 году.

Достопримечательности Пулы

Мозаика с мифологическим изображением наказания Дирки – античная напольная мозаика, которая была обнаружена после массивных разрушительных бомбардировок после Второй мировой войны.

Мозаика разделена на две почти равные половины. Центральное поле восточной половины заполнено фигурной композицией, изображающей греческий мифологический цикл о наказании Дирки, которую близнецы Амфион и Зето привязывают к рогам разъяренного быка. Остальные поля украшены розетками, дельфинами, рыбками и птицами, а также геометрическими и растительными мотивами.

Размеры мозаики 12 на 6 метров. Она была создана где-то между 2 и 3 веками. Мозаика считается одной из самых красивых древних мозаик в мире и одним из самых ценных произведений искусства в самой Пуле.

Из этой группы в мире осталось всего два произведения искусства: Фарнезский бык, найденный в Риме (хранящийся сегодня в Неаполе), и вторая Раса – часть серии картин о грешных женщинах в Ватикане.

Эту нетуристическую достопримечательность и одно из самых ценных произведений искусства не так легко найти в подворотнях Пулы, поэтому в навигаторе поставьте правильную точку.

Античная мозаика в Пуле

Монастырь и церковь Св. Антония Падуанского, колокольня которой считается самым высоким зданием центра Пулы.

Церковь собор в Пуле

Музеи Пулы. В Пуле не так много музеев, поэтому перечислю самые популярные: Музей современного искусства Истрии, MEMO Museum of good Memories – интерактивный музей про повседневную жизнь Пулы второй половины 20 века, Музей оливкового масла региона Истрия, Археологический музей Пулы.

Что посмотреть в Пуле

Национальный парк Бриюни – ещё один интересный объект Пулы, который представляет собой группу островов. Вокруг островов ежедневно множество турфирм организуют морские прогулки. Также на острове есть экскурсии с посещением музея Тито, сафари, церковь.

Национальный парк Бриони около Пулы

Где поесть в Пуле

В отличие от Дубровника, в Пуле цены в ресторанах существенно ниже, но при этом большинство местных ресторанов предлагают очень простую еду. Более изысканно и вкусно, чем в Пуле, готовят и подают блюда в Задаре или Загребе.

В общем, я составил список ресторанов и мест питания в Пуле.

Как и в других городах Хорватии, в Пуле вы найдете множество пекарен со свежей вкусной выпечкой, некоторые из которых работают допоздна. Особенно понравилась выпечка на автовокзале Пулы, Pekara Forum, Pekara Primavera, Mlinar. О том, что попробовать в таких местах общепита, мы рассказывали в статье «Выпечка в Хорватии».

Основные рестораны и кафе в Пуле расположены на пешеходной улице Форум, которая переходит в улицу Kandlerova, и вокруг исторического центра.

  • Alighieri – один из лучших ресторанчиков Пулы с морепродуктами и приличным обслуживанием.
  • Hook & Cook Pula – фастфудный ресторачник-бар с едой в стиле Fish and Chips. Оформлен бар в современном стиле, работники молодые и очень приветливые. Там можно попробовать крафтовое пиво из небольших пивоварен Хорватии. Еда нам очень понравилась.
  • Veritas – популярный ресторан с морепродуктами и блюдами на гриле.
  • Boca Wine Bar – винный бар с милой обстановкой.
  • Municipio – вкусная еда в прохладном уголке на центральной площади.
  • The Shipyard Pub – паб с большим выбором пива.
  • Pizzeria Tivoli – лучшая пиццерия Пулы, расположенная на окраине города.
  • Ožujsko Pub Zaobilaznica – бар с отличными бургерами в Пуле, который находится чуть в отдалении от центра. На кранах отличное пиво, официанты шустро работают, а территория в пальмах и очень ухоженная.

Рестораны в Пуле

Пляжи Пулы

Мы облазили все пляжи около Пулы и составили краткую характеристику мест для купания и отдыха.

  • Пляж Гавайи (Havajska plaža) и Пляж Амбрела (Plaža Ambrela) – понравились. Расположены эти галечные пляжи в бухтах на мысе с большим количеством сосен. Если хочется отдохнуть в тишине и вдоволь накупаться, то вам сюда. Хорошие отели тут: Park Plaza Histria Pula и Park Plaza Verudela Pula.
  • Пляж Валкане (Kupalište Valkane) – пляж в сосновой роще недалеко от центра города. Резкая глубина, есть много скалистых мест, откуда удобно купаться. Очень много морских ежей. Около пляжа есть несколько баров, кафе.
  • Пляж Валовине (Plaža Valovine) расположен в бухте рядом с вэйк-станцией и большой зоной для кэмпинга. Пляж нормальный, галечный, вода хорошо прогревается. В сезон тут очень много народу.
  • Медулин – песчаный пляж в пригородном поселке. Нам он не понравился: вода мутная, контингент быдловатый, всё в окурках. Вход пологий, до глубины нужно далеко идти.
  • Galebove stijene – пляж в скалах, до которого нужно пешком идти. Есть зона для нудистов, а также тут много девушек, которые загорают топлес.
  • Пляжи между городками Штиньян и Фажана ­– на мой взгляд, это лучшее место для купания в Пуле. Пляжная линия очень протяженная: примерно 5 км. Пляжи тут галечные и практически без ежей. Очень много мест с тенью от хвойных деревьев. На всем пути встречаются зоны с шезлонгами, туалеты, души для обмывания, кафе и рестораны. На мой взгляд, самые неудачные места для купания – это Plaža Vile и около порта Фажаны. А вот больше всего для купания нам понравились местечки Plaža Bi Village и Valbandon, которые получили награду Голубой флаг.

Пляжи Пулы

Отели Пулы

Изучив территорию Пулы и соседних курортных поселков, я сделал подборку лучших отелей города.

Мы же в Пуле останавливались в апартаменте в морском стиле, о котором написали отдельную статью.

Как альтернатива самостоятельной поездке в Хорватию, вы можете купить тур через сайт LevelTravel, где сравниваются туры у всех операторов, и есть предложения за 200-300 евро на недельный отдых с перелетом и проживанием.

Лучшие апартаменты в Пуле

Шопинг и покупки в Пуле

Шопинг в Пуле не очень хорош ввиду слабого спроса. Например, коллекции в Бенеттоне и Манго прям совсем плохие в отличие от Задара. Перечислю основные места для покупок в Пуле.

  • Пешеходная улица Форум, улица Kandlerov, пешеходная улица Flanatička и улочки рядом. В этих местах вы можете купить хорватские сувениры, разные сумки и одежду, а также найти некоторое количество брендовых магазинов: Calzedonia, Lacoste, Tally weijl и т. д.
  • Рынок Пулы – здесь можно купить свежую рыбу, ягоды, фрукты, продукты с трюфелями, алкогольные напитки местного производства, мед, оливковое масло.
  • Max City – торговый центр, расположенный недалеко от двух популярных пляжей на юге города.
  • City Mall – самый крупный торговый центр в Пуле с самым обычным набором магазинов, фудкортом и супермаркетом. Из брендовых магазинов можно выделить: New Yorker, s.Oliver, Tom Tailor, парфюмерный Müller, спортивный Intersport.

Шопинг в Пуле

Погода в Пуле

Ниже в табличке вы видите погоду в Пуле по месяцам с указанием средних дневных и ночных температур воздуха, а также температуры воды.

Когда ехать отдыхать в Пулу? Если вы хотите приехать в Пулу на морской отдых, то лучшие месяцы для отдыха: конец июня – сентябрь. В эти месяцы дневная температура воздуха варьируется между 23–29 °С, а температура воды 22–26 °С. В мае и июне вода ещё прохладная, и ее температура редко превышает 19 °С.

Если вы хотите изучить достопримечательности Пулы и Истрии, вдоволь нагуляться, то тогда лучше всего приезжать в сентябре, октябре и мае, когда дневные температуры воздуха позволяют находиться на улице долгое время. Также в это время самые низкие цены на жилье, а на улице нет толп туристов.

Погода в Пуле и температура воды, воздуха

Куда съездить из Пулы на один день

  • Ровинь – самый красивый город Хорватии с потрясающим центром в стиле древних итальянских городов и дорогими отелями около отличных пляжей.
  • Фажана – красивая деревня рядом с Пулой с лучшими пляжами в окрестностях.
  • Мотовун – самый романтичный город Истрии, напоминающий Тоскану.
  • Хум – самый маленький город в мире, который занесен в Книгу рекордов Гиннесса.
  • Грожнян – одна из красивейших средневековых деревушек.
  • Риека – портовый крупный город с граффити, смотровой площадкой у замка и интересной историей.
  • Пореч – самый «венецианский» город Хорватии.
  • Умаг – очаровательный город на Истринской Ривьере рядом со Словений.
  • Опатия – курортный город, который называют хорватским Монте-Карло.
  • Пазин – столица региона Истрия.
  • Лабин – средневековый город с замком и большим количеством смотровых площадок, с которых открываются потрясающие виды на горы и море.

Самый красивый город Истрии Мотовун

Прогулка по Пуле: фото и комментарии

А теперь настала пора показать фото с прогулок по Пуле с нашими наблюдениями и комментариями.

В Задаре и Сплите мы уже гуляли по милым венецианским улочкам, а теперь настала очередь Пулы. Практически в каждом таком доме организован пункт питания, отель или магазинчик.

Улицы в Пуле

На таких ухоженных старинных улочках можно устраивать фотосессии.

Красивые дома в Пуле, Хорватия

Площадь Данте с фонтаном в окружении кофеен и ресторанов. Очень хорошее место для ужина.

Фонтан в Пуле

Центр Пулы с дрона выглядит очень большим.

Фото Пулы с дрона

Один из самых стильных винных баров Пулы. Мы же дегустировали хорватское вино в апартаментах после длительных прогулок. Кстати, в большинстве своем вино из Истрии нам показалось более интересным, чем вина с островов.

Винный бар в Пуле

В сувенирных магазинчиках был замечен хит продаж этого года – плюшевый осьминог.

Сувениры из Пулы

Но вход в магазинчики ограничен из-за коронавируса. Сюда могут одновременно зайти только 3 купца.

Коронавирус в Хорватии

Часто за фасадами домов можно найти древние раскопки. Например, это дом Агриппины, где обнаружены все археологические следы непрерывной трехтысячелетней жизни города. Тут нашли предметы венецианской культуры из 6 столетия, греческую и этрусскую керамику 3 века до нашей эры.

Раскопки в Пуле, Хорватия

А это уже наследие Австро-Венгерской империи. Во всех городах, которые относились к монархии, до сих пор под ногами встречаются интересные люки.

Канализационный люк из Пулы

Как я уже писал выше, в центре города находится рынок Пулы, где можно купить свежую рыбу, сыр, овощи, фрукты, местные деликатесы и напитки. Здание было построено венской компанией в начале 20 века, и по использованным материалам (стекло и металл) напомнило Центральный рынок в Будапеште.

Рынок в Пуле

Мы тут купили вкусную черешню, клубнику и абрикосы.

Фрукты и ягоды из Хорватии

Теперь прогуляемся по простым районам Пулы. Это типичный многоквартирный дом с кондиционерами на фасадах и ставнями на окнах. Без этого на юге никак не пережить лето.

Многоквартирные дома в Пуле

Вход в дом опрятен и чист.

Подъезд в Хорватии

Что ещё очень сильно меня поразило в Пуле – так это количество деревьев и зелени. Везде: в центре, на окраине, вдоль дорог, на парковках растут кипарисы и лиственные деревья, которые всегда дают тень. Поэтому гулять по Пуле в любое время довольно легко, в отличие от центра Дубровника, где даже кустик не найти.

Самый зеленый город Хорватии

Территория у амфитеатра облагорожена. Тут сделаны ровные газоны, деревья идеально подстрижены, и есть приятная тень.

Парк в Пуле

В Пуле, как и во всей Истрии, растет лаванда. Если вам нужно лавандовое поле, то отправляйтесь в городок Štokovci в 30 км от Пулы. Поле находится сразу за рестораном Izletište Pekici.

Лавандовые поля в Хорватии

Кстати, о природе. Около Пулы есть сотни бухт и заливов, а весь берег скалистый. Пляжи в лучшем случае галечные, но местные привыкли купаться и загорать на скалистых выступах.

Как выглядят пляжи в Хорватии

Во время пребывания на одном из пляжей заметили пожар, который местная команда спасателей быстро потушила.

Пожар в Хорватии

На набережной Пулы многочисленные фирмы предлагают морские прогулки к городу Ровинь и к национальному парку Бриюни. Мы выбрали вечернюю прогулку к островам Бриюни с наблюдением за дельфинами и ужином. Стоимость прогулки составила около 30 евро с человека с ужином и неограниченным потреблением вина.

Морская экскурсия из Пулы

С воды мы сделали множество фото чаек, островов и кадры ночной Пулы.

Пула ночью

Ну, и последний наш рассказ будет про необычную достопримечательность Пулы.

Несколько лет назад знакомый рассказывал, что специально поехал в Гамбург для фотографирования ночной иллюминации портовых кранов. Об этом мы также читали в бортовом журнале авиакомпании Люфтганза. И вот во время прогулки по вечерней Пуле мы были удивлены, увидев краны на верфи в яркой подсветке.

Проект этот называется «Световые гиганты» и представляет собой судовые краны в движущейся световой инсталляции. Это самый известный проект дизайнера по свету с мировым именем Дина Скиры (Dean Skira). Он основал компанию светового дизайна в 1990 году в Нью-Йорке, но при этом сейчас работает и живет в Пуле. Скира является сертифицированным дизайнером по свету (CLD), членом IALD (Международной ассоциации дизайнеров освещения) и IES (Общество светотехники). Кстати, именно он разрабатывал подсветку для Башни «Эволюция» в Москва-сити.

Подсветка портовых кранов

На этом рассказ про Пулу подходит к концу, а в комментариях вы можете написать свои полезные советы по посещению этого прекрасного хорватского города.

Вам также может быть интересно

Сайты для экономии в путешествиях!

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Планируйте путешествие заранее и экономьте до 40%!

Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.

📸 Бронируйте познавательные экскурсии в любом городе мира на русском языке у самых лучших гидов.

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 35 странах и в 338 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх