Домашняя / Путешествия по Европе / Мотовун – самый романтичный город Истрии
Мотовун – самый романтичный город Истрии

Мотовун – самый романтичный город Истрии

В рамках нашего маршрута поездки на один день из Пулы мы осмотрели трюфельную столицу Хорватии – городок Мотовун. Мотовун нередко удостаивается звания самого романтичного и фотогеничного города Истрии. Приглашаем вас на прогулку по этому удивительному месту.

Поездку в Мотовун мы запланировали сразу же по приезде в Пулу по рекомендации хозяйки наших апартаментов. Она сказала, что это невероятно романтичное место, где часто устраивают фотосессии. И, пока в июне в Истрии низкий сезон, надо было ловить момент. Изучив карту Истрии, мы выбрали еще несколько точек на маршруте из Пулы в Мотовун. О них вы можете узнать подробнее в статье, посвященной деревушке Грожнян. Мы же вернемся к Мотовуну.

Романтичный городок Мотовун

Благодаря своему расположению на холме Мотовун хорошо просматривается еще при подъезде к нему. Со стороны холмистые пейзажи Мотовуна отдаленно напоминают уютный немецкий городок Кохем в винной долине.

Город на холме Мотовун

К замку ведет петляющая двухполосная асфальтовая дорога.

Как добраться из Пулы в Мотовун

По пути встречаются симпатичные домики типично средиземноморского типа: с черепичной крышей в окружении пышной зелени лугов и полей. Поют птички, и царит полная идиллия. Экологически чистая местность вокруг усажена виноградниками, оливковыми рощами и буковыми лесами.

Хорватский пейзаж

История городка ведет свое начало с 12–13 веков. Мотовун расположен на холме и обнесен мощными крепостными стенами для защиты от набегов варварских племен. Племена врага вытесняли местное население с побережья, вынуждая его занимать оборонительные позиции в укрепленных городках на холмах, способных выдержать долгую осаду.

Самый красивый город Истрии Мотовун

Добраться до средневекового Мотовуна, как и до Грожняна, можно только на автомобиле. Поднимаются в город туристы пешком, поскольку туристические автобусы подняться на крутой холм не могут. Прогулку в гору преодолеет не каждый, однако открывающиеся по мере подъема виды с лихвой компенсируют сложный подъем. Внизу можно рассмотреть парковку, где нас ждала машина.

Парковка рядом с городом Мотовун

Труднодоступность Мотовуна для туристов, с одной стороны, создает определенные сложности. С другой стороны, придает ему ту самую уникальную атмосферу уединенности. По мере подъема вверх мы не встретили ни одного человека. Ухоженные здания с двориками и вымощенные брусчаткой улочки создавали особенное настроение.

Уютный хорватский городок Мотовун

Хотя нет, одного обитателя деревушки – упитанного рыжего кота – мы все-таки встретили.

Фото ленивого котика

По пути мы периодически набредали на уютные дворики гостиниц, небольшие семейные кофейни и ресторанчики. Этот уютный кукольный городок, словно застрявший во времени, с каждым шагом очаровывал нас всё больше и больше.

Мотовун - город Истрии, который стоит посетить

Население Мотовуна не насчитывает и 500 человек. Видно, что местные любят свой город и заботятся о нем: каждый уголок чистый, нет мусора, у домов аккуратно развешены кашпо с цветами. В основном местные занимаются натуральным хозяйством и получают доход от туризма.

Крохотная деревушка в Хорватии

Прогуливаясь по хитросплетениям узких улочек, начинаешь понимать, почему здесь полностью пешеходная зона, и запрещен транспорт – автомобили здесь попросту не смогут разъехаться.

Фотосессия в городе Мотовун

Только посмотрите, как небольшая Мазда, обслуживающая ресторан при отеле, буквально протискивается в ворота.

Городские ворота в Мотовуне

Путь привел нас к крепостной стене с симпатичным ресторанчиком. На городских воротах на заднем фоне видны три герба знатных венецианских семей. Обычно за вход на стену берут плату, однако в низкий сезон в начале лета пройти можно было свободно.

Городские стены Мотовуна

Со стены открываются завораживающие виды на окрестности. Здесь начинаешь понимать, почему центральную часть Истрии частенько сравнивают с итальянским регионом Тоскана. Благодаря тому, что день выдался облачный, прогулка по открытым пространствам крепости удалась.

Летняя фотосессия в Хорватии

Пройдя через городские ворота, мы оказались на просторной площади с типичными итальянскими постройками.

Мотовун - трюфельная столица Хорватии

Если пройти чуть дальше, можно обнаружить ресторан Kastel с роскошной террасой в самом центре городка и одноименный отель – идеальный вариант для обеда с местными деликатесами в самом центре Мотовуна в тени деревьев.

Где поесть в хорватском городе Мотовун

Прямо напротив ресторанчика находятся хорватские сувенирные магазинчики. В местных лавочках можно продегустировать и приобрести традиционное оливковое масло, трюфели в сувенирной упаковке, а также истрийский бренди.

Сувенирный магазин в Хорватии

Расскажу немного о трюфельной традиции в Мотовуне. Мотовун считается трюфельной столицей Истрии и всей Хорватии. Местные густые леса изобилуют этим хорватским деликатесом. Есть и интересная история, связанная с трюфелем. В 1999 году здесь был найден самый крупный белый трюфель в мире! Его длина составила 19,5 см, ширина 12,4 см, высота 13,5 см, а вес – целых 1,3 кг! Стоимость трюфеля оценили в $5000. Однако было решено трюфель не продавать, а привлечь в Истрию туристов на его дегустацию. Тем самым было положено начало гастрономической трюфельной традиции в Истрии. Итальянец, обнаруживший этот гигантский трюфель, основал бренд Zigante Tartufi – ведущий на данный момент мировой бренд производства трюфеля в Хорватии и экспортер трюфеля в США.

Ежегодно в октябре и ноябре Мотовун и соседние деревушки проводят фестиваль трюфеля. Посещение бесплатно. На ярмарке можно купить ликеры от местных фермеров, свежие грибы, сыры, истрийские вина.

Магазин по продаже трюфеля в Хорватии

Поплутав по старому центру, мы вернулись на крепостную стену, чтобы обогнуть город до конца. Запустили там дрон, чтобы снять Мотовун с высоты, и сделали фото живописных окрестностей с изумрудной зеленью.

Хорватские пейзажи летом

Там же было решено выпить кофе в уютной кофейне, чтобы немного отдохнуть от затяжного подъема вверх и хождения по брусчатке.

Утренний кофе в хорватском городке

На этой приятной ноте наша прогулка по Мотовуну подошла к концу, и мы поехали дальше по своему маршруту мини-автопутешествия из Пулы на один день.

Если будете в Истрии, обязательно посетите эту невероятно романтичную деревушку: эстетическое удовольствие гарантировано. А если ваше посещение придется на период низкого сезона, вы будете здесь практически в одиночестве.

Комфортнее всего будет арендовать автомобиль, чтобы посмотреть максимум интересных локаций в течение одного дня. Однако есть вариант посмотреть это волшебное место в рамках организованной экскурсии на один день на английском языке с дегустацией трюфеля. Бронировать тур в Мотовун удобнее заранее онлайн.

Красивый зеленый регион Истрия

Вам также может быть интересно

Сайты для экономии в путешествиях!

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Планируйте путешествие заранее и экономьте до 40%!

Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.

📸 Бронируйте познавательные экскурсии в любом городе мира на русском языке у самых лучших гидов.

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх