Большинству россиян знакома реклама чешского пива «Жатецкий гусь» и культовое слово «хорошечно» из нее. Сегодня мы отправимся в главный хмельной город Чехии – Жатец и узнаем, действительно ли Жатецкий гусь имеет к нему отношение. Присоединяйтесь, будет интересно и познавательно!
Начнем, как и всегда, с географической справки. Жатец расположен в 84 км к северо-западу от Праги на реке Огрже. Чтобы добраться до него, надо следовать по автотрассе D6 Прага – Карловы Вары. На машине или автобусе дорога займет приблизительно 1 час.
Жатец вошел в маршрут нашего весеннего автопутешествия по северу Чехии из Праги на один день. Мы преодолели эту дистанцию на новом авто Toyota Corolla, которое взяли в аренду. До пункта назначения мы доехали из Праги быстро. Путь частично проходил по милой двухполосной дороге, вдоль которой уже вовсю начинали цвести яблони.
Припарковав автомобиль поблизости от центральной площади Жатца, мы отправились на исследование городка. Центр Жатца в выходной день производит очень приятное впечатление: тихо, ухоженно, повсюду высажены анютины глазки. Вдали виднеется цветущая сакура и крупная пивная бочка.
Надпись на бочке гласит: «Жатец – родина пива». Бочку поставил Жатецкий пивоваренный завод.
Напоминание о том, что мы приехали на родину хмеля и пива, можно встретить повсюду. На этом доме мы видим рекламу экспортера чешского хмеля Bohemia Hop. Здесь стоит немного рассказать об истории жатецкого хмеля.
Первые письменные упоминания о торговле местным хмелем восходят к 11 веку. В то время хмель экспортировали на тележках, повозках и по реке. Главными потребителями были Прага, Бавария и города Ганзейского союза. Основной путь проходил из Жатца в Нюрнберг, и был известен как «Королевская дорога» и «Северный соляной маршрут». С годами популярность чешского хмеля росла, и его начали вывозить в Литву, Бранденбург, Гамбург, Италию и во Фландрию, а затем и по всему миру.
На сегодняшний день Чехия занимает третье место в мире по производству хмеля после Германии и США. Общая площадь полей хмеля в Чехии – 4,9 га. Спрос на чешский хмель очень высокий, и крупные зарубежные пивоваренные компании резервируют нужное им количество ценного сырья за несколько лет. На экспорт идет от 75% до 80% выращиваемого в стране хмеля. Любопытный факт: основным импортером чешского хмеля является Япония. Средняя закупочная цена 1 тонны хмеля при покупке на заводе в Жатце составляет примерно 10 тысяч евро. Как правило, чешский хмель используют при производстве пива типа лагер.
Пара минут пешком, и мы оказываемся на главной площади города Жатец. Что же мы видим? Площадь с ратушей, пряничные домики в стиле ренессанс и чумной столб. Всё это можно найти и в других чешских городках: Ческа-Липа, Брандис-над-Лабем, Раковник.
Большинство домиков на городской площади в хорошем состоянии, однако некоторым всё же требуется ремонт фасада.
По городу тут и там раскиданы таблички, рассказывающие в игровой форме об истории Жатца и его загадочных пивных человечках – гомолупулах. Истории эти – своеобразные городские легенды, призванные привлечь интерес к городу взрослых и детей. Например, на этой табличке написано, что в этом месте находится могила старейшего в мире человека, употреблявшего пиво. А еще здесь находится старейший в мире счет за пиво – несколько вертикальных полосок, перечеркнутых горизонтальной. Такой символ можно встретить на некоторых сувенирах из Чехии. В традиционных пивных ресторанах официанты вертикальными штрихами отмечают количество выпитого гостем пива, а затем при расчете перечеркивают их горизонтальным штрихом.
На столбиках, перекрывающих проезд для машин на пешеходные улицы, тоже можно увидеть изображение пивного счета.
А хмельные шишки встречаются даже на табличках с названиями улиц Жатца.
И на канализационных люках!
Мало кто знает о том, что Жатец выступал местом съемок многих фильмов чешского и зарубежного производства, а также рекламы. Среди самых известных из них драма «Отверженные» и «Оливер Твист», мюзикл «Йентл». В фильмах Жатец был в амплуа еврейского гетто, диккенсовского Лондона, революционного Парижа, военной зоны, места романтических прогулок и встреч. Тем, кто хочет подробнее погрузиться в историю съемок кино в Жатце, стоит посетить художественную галерею Galerie Sladovna, где представлена выставка местной фильмографии.
Мы же, переведя дух на лавочке на главной площади, продолжаем свою прогулку.
Наш путь лежит к одному из знаковых мест города – зданию пивоваренного завода. По пути встречаем милую улочку, где уже начинается подготовка ресторанов к теплой погоде, и оборудуют террасы, хотя апрель в этом году был очень холодным. В помещении посетителей не было, ибо до мая в Чехии был тотальный локдаун, который длился с октября!
Проходя мимо собора, мы нашли камушек-путешественник с изображением инопланетянина. О таких камушках мы уже рассказывали в статье про Зноймо.
Местный Костел Девы Марии — одна из наиболее привлекательных местных достопримечательностей — особенно интересно смотрится на фоне ярко-голубого неба.
Во время прогулки набрели и на башню с причудливой лестницей. Очень хотелось посмотреть на Жатец с высоты, но вход на башню был закрыт, ибо ковид на дворе.
А вот и прославившийся на весь мир пивзавод Žatecký pivovar. Он работает с 1800 г., а уже в 1801 г. на заводе сварили 42 000 гектолитров пива. Производившееся на заводе пиво типа лагер получило высокую оценку на Всемирной выставке в Вене, серебряную медаль в Праге и золотую медаль в городке Ческе-Будеевице. С тех пор пивоварение на заводе стало развиваться быстрыми темпами, и в 1900 г. здесь сварили уже 90 000 гектолитров пива. Местные рекомендуют обязательно попробовать местный лагер Cornish Steam lager и темное пиво Žatec Dark Label.
Как и на других чешских пивзаводах – в Крушовице, Велке-Поповице, Пльзене – можно отправиться на экскурсию по Жатецкому пивовару с дегустацией. Экскурсии проводятся на чешском языке два раза в день – в 11:00 и 13:00 и длятся один час. Цена участия – 100 CZK за человека.
И здесь мы переходим к вопросу, на который я обещала вам ответить в начале статьи. Какое отношение имеет пиво «Жатецкий гусь» к городу Жатец и местному пивзаводу? Итак, разбираемся. «Жатецкий гусь» — это светлое пиво пльзенского типа, которое производит компания «Балтика», член группы Carlsberg. Название пива обусловлено тем, что при его производстве используется жатецкий хмель. На этом отношение Чехии к пиву «Жатецкий гусь» заканчивается. Многие думают, что это пиво чешское, потому что его название оформлено в латинице с чешской диакритикой Žatecký Gus. Спешу вас разочаровать: слова Gus в чешском языке не существует, гусь по-чешски = Husa (любители Чехии наверняка вспомнят популярную сеть ресторанов Potrefená Husa, что переводится как «Подстреленный гусь»).
Но вернемся к «Жатецкому гусю». Продают это пиво в странах бывшего СНГ с 2009 г. Однако его можно найти и в Чехии – например, на полках супермаркетов «Теско», где оно презентовано как диковинка. Поэтому в следующий раз, когда вам будут говорить, что это пиво чешское, вам будет что ответить.
Поблизости от пивоваренного завода, или как его называют чехи «пивовара», мы обнаружили распорки, между которыми натянута сетка, на которой выращивают хмель. За городом можно наблюдать целые поля, усеянные такими конструкциями.
Ароматный жатецкий хмель ценится за высокое количество горьких ароматических веществ – лупулинов. Именно в честь них, по городской легенде, были названы древние обитатели Жатца – гомолупулы.
Панорама Жатца художественно изображена на мурале близ Храма хмеля и пива.
Храм хмеля и пива – следующая цель нашей прогулки. Это развлекательно-образовательный комплекс в зоне технических городских памятников. Комплекс подал заявку на внесение в Список культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Здесь предусмотрены программы ознакомления с историей пивоварения в Жатце для взрослых и детей. А еще здесь ежегодно в мае проводится пивной фестиваль Chmelfest.
Перед входом в комплекс мы видим хмельные часы со знаками зодиака и изображениями, символизирующими работу с хмелем в разные месяцы. Каждый час, под звон курантов, дверь под сидящим на часах человечком открывается, а сам человечек поднимает пивную кружку.
Я заметила, что чехи активно используют тему астрономических часов наподобие Орлоя на Староместской площади в Праге. Подобные часы мы видели в моравском городе Оломоуце и в Кадани.
В Храме хмеля и пива посетители могут подняться на смотровую башню, прогуляться по лабиринту из оригинальных мешков с хмелем, ознакомиться с экспозицией гербов, а также отведать блюда местной мини-пивоварни. На территории также находится музей хмеля и галерея Galerie Sladovna, о котором я уже рассказывала. Стоимость посещения комплекса – 190 CZK за человека.
Окрестности комплекса напоминают о заводском прошлом этого района. На этом наше изучение столицы пива и хмеля подходит к концу.
Наша прогулка по Жатцу заняла не более 1,5 часов. Если закладывать время на обед, посещение пивзавода с дегустацией и Храма хмеля и пива, то здесь можно провести и весь день. Удобнее всего добираться из Праги на авто, а бронировать – через удобный сервис Localrent с широким выбором и хорошими ценами. Парковка в самом центре городов Чехии на выходных бесплатная, что очень удобно.
Очень рекомендую вам по возможности отправиться в автопутешествие по маленьким чешским городкам весной или осенью. По выходным в них царит тишина, умиротворение, щебечут птицы, стоят невероятные запахи. Вдохновиться идеями маршрутов по Чехии вы можете в наших статьях:
- Маршрут выходного дня из Праги на восток Чехии
- Маршрут поездки из Праги на Высочину и в Зноймо
- Маршрут по Чехии №1
- Маршрут путешествия по всей Чехии №2
- Из Праги по реке Сазава до замка Пернштейн – уникальный маршрут
- Маршрут поездки из Праги на север Чехии
До встреч в следующем чешском городе!