Домашняя / Города Чехии / Кадань – романтический уголок северной Чехии
Кадань – романтический уголок северной Чехии

Кадань – романтический уголок северной Чехии

После посещения Жатца нас ждал еще один городок в северной Чехии – Кадань. Это место славится францисканским монастырем и протяженной набережной реки Огрже. Кадань приятно удивил нас своей историей, архитектурой и городскими легендами. Нашему знакомству с городком посвящена новая статья.

В Кадань мы решили съездить, потому что этот городок часто мелькает в чешских статьях как интересное место для однодневных поездок из Праги. Сюда можно добраться на автомобиле или автобусе. Расстояние между Жатцем и Каданью составляет всего 25 км, поэтому дорога до пункта назначения прошла практически незаметно.

Арендовать авто в Чехии

Красивая панорама Кадани открывается еще с дороги. Городская панорама с реки напоминает уютный Тельч в южной Чехии – один из объектов ЮНЕСКО в Чехии. На фото видна сохранившаяся стена укреплений вдоль реки с башенками, а также десятки домиков с черепичными крышами.

Городская панорама Кадани

Паркуем авто в центре и отправляемся на исследование красот Кадани. Первым делом обходим главную городскую площадь – Mírové náměstí (площадь Мира), где проводятся рождественские и пасхальные рынки. Основная доминанта исторической площади Кадани – снежно-белая башня ратуши высотой 54 метра. В ней располагается мэрия и необычный музей ведьм. Примечательно то, что часы на ратуше создал тот же архитектор, что и легендарные часы Орлой на Староместской площади в Праге. Если присмотреться, над часами можно рассмотреть скульптуру собаки.

Архитектурное исполнение местной ратуши уникально для Богемии и Моравии – такой ратуши мы не встречали больше нигде. Если подняться на башню, можно насладиться панорамой близлежащих Рудных гор, не так давно вошедших в Список наследия ЮНЕСКО.

Великолепная ратуша в чешском городе Кадань

На площади предусмотрены лавочки, места для парковки авто и велосипедов. Территория облагороженная: чисто, высажены цветы. Выстилает площадь традиционная для чешских и европейских средневековых городов брусчатка.

Площадь в чешском городе

Еще одна приковывающая внимание достопримечательность главной площади – Костел возвышения Святого креста. Он является памятником культуры Чешской Республики, а первый его камень был заложен в 13 веке. В послеобеденном весеннем свете костел особенно фотогенично смотрится на фоне голубого неба.

Католический собор в Чешской Республике

Традиционный для европейских городов столб Пресвятой троицы в стиле барокко был построен в промежуток с 1753 по 1755 гг. Его основная задача – отдать честь католической церкви и вере за окончание чумного мора. Высота столба – 25 метров, изготовлен он из песчаника и богато украшен лепниной. Основные скульптурные группы столба создал Йозеф Вейцман – автор знаменитой статуи Яна Непомуцкого у местного вокзала.

Колонна Пресвятой Троицы в Чехии

Напротив ратуши, если присмотреться, можно заметить узкую улочку под названием Katova ulička. Ширина улочки в самом узком месте – 66 см, что по некоторым данным делает ее самой узкой в Чехии, а длина – 51 метр. Согласно городской легенде, по этой улочке бродит призрак замурованной монахини, которая согрешила, поскольку находилась в любовной связи с палачом.

Самая узкая улочка в Чехии

Неподалеку стоит статуя старца с отрубленной головой – возможно, жертвы палача.

Необычная статуя

Внимание также привлекает близлежащий дом с ярко-красным фасадом – дом Эгермана. Это готический дворянский дом, в первом этаже которого сейчас располагается офис туристической информации, где можно получить карту города Кадани и карты Устецкого края.

Где найти офис туристической информации в Чехии

Прогулявшись по улочкам исторического центра, мы отправились на местную набережную. Набережная в Кадани, расположенная непосредственно под Замком в Кадани, украшена увеличенной в два раза копией Пражских курантов.

Городские часы в Чехии

Механизм часов особенно интересно рассматривать с высоты – со смотровой площадки близ замка. В реке причудливо отражаются деревья, тут и там прогуливаются горожане.

Куда поехать из Праги на один день

Любители чехословацких мультиков наверняка узнали изображение Максипса Фика – героя мультика 70-х годов. Озвучивал песика в мультфильме чехословацкий актер Йозеф Дворжак – уроженец Кадани. Набережную назвали в честь песика. На набережной предусмотрена обширная пешеходная зона и велодорожки.

Герой чехословацкого мультфильма Максипёс Фик

От набережной мы поднялись к местному замку, основанному в 1260 г. во времена славного правления Пржемышла Отакара II.

Средневековый замок в Чехии

Для строительства замка было выбрано стратегическое место на крутой скале над рекой Огрже. В результате трагической осады Кадани шведскими войсками во время Тридцатилетней войны в начале 17 века замок сильно пострадал. Его реконструкцией город занялся лишь после 1750 г. в связи с военными реформами Марии Терезии. В итоге в замке оборудовали казармы. Сохранить его удалось, однако свой средневековый дух он не уберег. В Каданьский замок можно отправиться на экскурсию. Сейчас в нем также располагается городская библиотека.

Замок в чешском городе Кадани

Замок соседствует с местным францисканским собором, заложенным в 15 веке. Францисканский кластер, в котором сохранились редкие готические своды, был основан в 1473 г. родом Гасиштейнов из Лобковиц. Сегодня в монастыре находится городской музей с минералогическими и археологическими экспонатами и образцами полезных ископаемых. Часть экспозиции также посвящена монастырю и истории Кадани. В саду в осенние месяцы также можно посетить традиционный сбор винограда.

Францисканский собор в Европе

Помимо виноградников, у собора представляет интерес парк со скульптурными группами и смотровая площадка, откуда можно в деталях рассмотреть набережную города и уходящие за горизонт панельки. Несмотря на то, что наша поездка пришлась на конец апреля, было еще довольно прохладно, и не все деревья начали распускаться. Обычно весной в Чехии погода приятнее.

Весна в Европе

Итог прогулки: на осмотр Кадани, перекус кебабом на улице (рестораны были закрыты из-за ковидных ограничений) и неспешную прогулку по набережной у нас ушло около 2 часов. Кадань – красивый городок, который непременно стоит посетить во время поездки по северу Чехии. Здесь, как вы поняли, есть что посмотреть и чем заняться. Однако, если вы видели не так много мест в Чехии, лучше будет отправиться на юг Богемии – в Чешский Крумлов или же по колоритным винным городкам Моравии и в Зноймо. Северную Чехию мы рекомендуем для посещения жителям Праги и тем, кто уже немало поколесил по стране.

Исторический город в Европе

Вам также может быть интересно

Сайты для экономии в путешествиях!

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Планируйте путешествие заранее и экономьте до 40%!

Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.

📸 Бронируйте познавательные экскурсии в любом городе мира на русском языке у самых лучших гидов.

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх