Домашняя / Путешествия по Европе / July Morning – праздник рассвета в Болгарии
July Morning – праздник рассвета в Болгарии

July Morning – праздник рассвета в Болгарии

July Morning – праздник рассвета в Болгарии и одновременно одна из уникальных болгарских традиций. В этой статье мы расскажем вам об этом необычном празднике и о том, как его встречают на черноморских курортах страны.

Об истории праздника July Morning

Итак, что же это за праздник July Morning и откуда он взялся? July Morning, что в переводе с английского языка означает «июльское утро» – праздник встречи рассвета. Он ежегодно отмечается с восходом солнца в ночь с 30 июня на 1 июля. Это уникальный праздник, который существует только в Болгарии.

Восход солнца на море

В дни, предшествующие наступлению 1 июля, тысячи болгар устремляются на болгарские морские курорты, чтобы встретить заветный рассвет на море. Молодежь разводит костры на пляже, поет песни и танцует. Люди постарше сидят на берегу в ожидании первых лучей солнца, неспешно потягивая свой первый утренний кофе.

Туристы в Европе

В клубах крупных городов типа приморского Бургаса, а также на небольших черноморских курортах особенно востребованы вечеринки в ночь на 1 июля. Как рассказывали нам болгары, многие ребята танцуют в клубах до утра, встречают рассвет и уже потом идут домой спать, а кто-то умудряется и на работу пойти. Светает в Болгарии летом обычно около 05:30 утра, однако лучше проверять точное время восхода солнца в гугле.

Помимо встречи рассвета у моря, болгары также собираются на берегах рек и других крупных водоемов. Однако тем, кто не имеет возможности приехать к морю или реке, расстраиваться не стоит. Встретить праздник рассвета можно в любом месте с видом на восток.

Рассвет на Черном море летом

Наверняка вы уже задаетесь вопросом о том, что символизирует праздник рассвета и чему он посвящен. Большинство болгар рассматривает июльское утро как символ обновления и свободы духа движения хиппи, а также верит в лучшее будущее для участников праздника. А некоторым просто нравится встретить новый месяц на шумной вечеринке на берегу Черного моря, не вкладывая в это особого смысла. Кроме того, 1 июля – официальное начало летнего курортного сезона, школьных и университетских каникул в Болгарии.

Считается, что праздник July Morning возник в начале 1980-х годов в Варне в среде молодежи как символ протеста против коммунистического режима. В то время многих молодых людей в Болгарии привлекали идеалы хиппы 1960-х годов, которые в основном передавались в то время посредством рок- и поп-музыки. В стране тогда пользовались популярностью альбомы и треки западных исполнителей.

В Болгарии, долгие годы жившей за Железным занавесом, зачастую музыкальные композиции обретали популярность спустя даже целые десятилетия после их первоначального релиза. Именно так и произошло с бессмертным хитом английской группы Uriah Heep под названием July Morning. Он играет особое значение в истории и становлении праздника July Morning – в честь этой песни, выпущенной в 1971 году, как вы догадываетесь, и был назван праздник в Болгарии. Хит обрел невероятную популярность в Болгарии в 1980-е годы.

В 2012 году в поселок Камен-Бряг на встречу первого июльского рассвета даже приехал бывший вокалист группы Uriah Heep Джон Лоутон для исполнения песни лично. На встречу восхода солнца вместе с ним отправились 12 000 человек. Вокалист встречал первый июльский рассвет вместе с болгарами на протяжении нескольких лет в живописном месте Тутракан на берегу Дуная.

Фото красивого рассвета

О нашем посещении праздника July Morning

Мы посещали праздник рассвета July Morning в Болгарии два раза. Оба из них – на пляжах известного курортного городка Приморско.

В 2021 году мы встретили первый июльский рассвет на пляже Перла рядом с бывшей резиденцией партийного деятеля Болгарии Тодора Живкова. На приветствие рассвета взяли с собой дрон. Вид на восходящее солнце закрывал холм, но дрон нас спас, и помог увидеть скрывшуюся за горой красоту с высоты. У нас получились просто фантастические снимки, благодаря тому, что небо было ясное и без дымки и облаков. Дрон запечатлел уникальный момент, когда солнце только-только начало подниматься из-за моря.

Фото рассвета на море с высоты

Горизонт окрасился оттенками красного, оранжевого и желтого цветов – умопомрачительное зрелище!

Лучшие пляжи Болгарии фото

В 2022 году рассвет наступил точно по минутам – в 05:36. Мы уже ждали с камерой и телефоном у городской набережной Приморско. На небе была небольшая дымка и розовые всполохи.

Рассвет на море

В стремлении отдать дань уважения традициям на территории центрального пляжа собралось много местных жителей и туристов разных возрастов.

Песчаный пляж в Европе фото

Кто-то уплывал на встречу с солнцем на лодочках. А кто-то даже заночевал прямо на пляжных шезлонгах, чтобы не пропустить первые утренние лучи!

Курорт Приморско на юге Болгарии

В поисках удачных ракурсов мы немного прогулялись по пляжу, наблюдая за людьми.

Фотосессия на рассвете в Болгарии

Люди делали снимки и активно позировали, радостно смеясь. Отметить праздник July Morning на берегу моря – настоящая мечта многих из них! Не стоит забывать, что большинство болгар проживает на удалении от моря, поэтому их эмоции зашкаливали. Многие просили их сфотографировать, обнимались, включали песню Uriah Heep.

Праздник July Morning

Праздник встречи рассвета July Morning показался мне невероятно теплым и добрым. Очень здорово, когда людей объединяют общие хорошие традиции. Советую посетить этот праздник, если будете в Болгарии в это время.

Вам также может быть интересно

Сайты для экономии в путешествиях!

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Планируйте путешествие заранее и экономьте до 40%!

Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.

📸 Бронируйте познавательные экскурсии в любом городе мира на русском языке у самых лучших гидов.

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх