Перед тем как читатели блога отправятся в чешские рестораны, думаю, будет полезно рассказать про традиционные чешские блюда.
В чешской кухне преобладают блюда из мяса (свинина, говядина, птица, кролик), которые зажаривают или готовят на гриле. Также в чешской кухне представлены разные супы, например, суп в хлебе или мясо дичи, например, мясо кабана, оленя. Из рыбы наиболее распространен карп, блюдо из которого готовится на Рождество. Из гарниров популярны кнедлики, картофель (картофель-фри, вареный картофель, и пюре), капуста и другие овощи. Один из главных ингредиентов чешских блюд – это различные соусы и подливки: грибные, сливочные, перцовые и т.д. Чаще всего они жирные, но есть легкие и очень вкусные.
Супы
- По-чешски суп – это polévka. Перечислю традиционные чешские супы:
- Картофельный суп (Bramborová polévka);
- Чешский чесночный суп (Česnečka);
- Гуляшовый суп (Gulášová polévka), которая часто подается в хлебе;
- Фасолевый суп (Fazolová polévka);
- Кулайда (Kulajda) – вкусный суп из грибов и картофеля;
- Суп с колбасой (Zelná s klobásou).
Салаты
Салаты в Чехии очень примитивные и чаще всего представляют собой намешанные овощи, поэтому я про них рассказывать не буду.
Основные блюда
Чехи очень любят есть мясо, поэтому большинство чешских блюд мясные, в ход идет свинина (vepřové maso), говядина (hovězí maso), телятина (telecí maso), баранина (skopové maso или jehněčí maso), дичь (zvěřina), курятина (kuřecí maso), утка (kachna) и мясо индейки (krůtí maso).
Кнедлики (Knedlíky) – это традиционный чешский гарнир. Кнедлик представляет собой вареный батон, нарезанный ломтиками. Состав кнедликов может быть разный, это может быть мука, картофель, ягоды и капуста. Чаще всего кнедлики готовят из муки. Кроме кнедликов к блюдам можно взять другие гарниры, такие как жареная цветная капуста в кляре, вареный картофель или простой рис.
Жареный сыр (Smažený sýr) – очень популярное чешское блюдо, для этого блюда чаще всего используется сыр «Гермелин». Кружок сыра панируется, обваливается в муке, приправах, и жарится в масле с двух сторон. Иногда внутри сыра бывает бекон. Традиционно в качестве гарнира к сыру подают картофель фри или свежие овощи.
Маринованный Гермелин (Nakládaný hermelín) – это пикантный маринованный чешский сыр бри. Обязательно попробуйте этот сыр как закуску с светлому пиву.
Свиное колено (Рečené vepřové koleno) – это блюдо, ради которого многие приезжают в Чехию (вес блюда примерно 1 кг.). Перед тем как запечь колено его маринуют со множеством приправ в пиве или вине. По традиционному рецепту колено должно мариноваться в чесноке от нескольких часов до целых суток. Затем колено отваривают и коптят. К столу колено подается с капустой, горчицей и хреном. Колено лучше есть медленно и запивать большим количеством чешского пива.
Жаркое из свинины (Vepřo knedlo zelo) – кусок свинины с подливкой, кнедликами и тушеной капустой.
Отбивная из свинины (Vepřový řízek) – это почти то же самое, что и шницель или эскалоп.
Гуляш (Guláš) – это нарезанные кусочки говядины, тушеные в пряном соусе. Традиционный чешский гуляш подается с кнедликами.
Жареный карп (Český kapr) – это традиционное рождественское блюдо, которое чаще всего подают с картофельным салатом. Но вы можете попробовать карпа не только на рождество, т.к. это блюдо присутствует почти во всех чешских ресторанах.
Свичкова (Svíčková) – небольшой кусочек запеченной говяжьей вырезки, который подается в сметанном соусом с лимоном, брусничным вареньем и сливками. Блюдо всегда подается с кнедликами. Одно из самых популярных чешских блюд.
Запеченные свиные ребрышки (Pečená vepřová žebra). Хочу также порекомендовать ещё одно замечательное чешское блюдо – запеченные свиные ребра в меде, которые подаются с маринованными овощами, хреном и горчицей. Порция обычно весит 700 грамм и если вы действительно голодны, то отведайте это блюдо.
Печеная утка (Pečená kachna) – известное чешское блюдо, подаваемое с тушеной кислой красной или белой капустой и кнедликами. Утку смазывают медом для того, чтобы получилась золотистая и хрустящая корочка. Это блюдо часто готовят по торжественным случаям.
Колбаски и сосиски, например, Вацлавские колбаски, которые очень популярны в местах для гуляний.
Сладости
У большинства из нас при упоминании чешских блюда сразу же возникают ассоциации с коленом, кнедликами и пивом, хотя в чешской кухне присутствует немало сладких блюд, которые также распространены и в других странах центральной Европы.
- Традиционное рождественское печенье (Tradiční vánoční cukroví);
- Блинчики (Palačinky) со всевозможными начинками;
- Карловарские вафли (Karlovarské oplatky), которые любят привозить туристы в качестве подарка. Не обязательно их покупать в Карловых Варах, эти вафли можно купить в любом супермаркете Праги и Чехии;
- Трдло (Trdelník или Trdlo) – плетеная сдобная булочка в корице или ореховой пудре, чаще всего ее можно купить на ярмарках. Трдло обязательно стоит попробовать, да и продают его всегда горячим и свежим;
- Ванильные рогалики (Vanilkové rohlíčky);
- Блинчики (Lívance) – это чешские блинчики, которые больше похожи на наши оладьи;
- Яблочный штрудель (Jablečný závin или Jablečný štrúdl) – вкусный яблочный рулет с корицей.
3 комментария
Упоминание на странице 10 мест в Чехии, которые стоит посетить - Иностранно.ру
Упоминание на странице Чешские кнедлики – что это? - Иностранно.ру
Упоминание на странице Рестораны с международной кухней в Праге - Иностранно.ру