Домашняя / Путешествия по Европе / Подняться на Шипку в Болгарии
Подняться на Шипку в Болгарии

Подняться на Шипку в Болгарии

Большинство людей, которые жили в Советском союзе, знают слово Шипка, потому что под таким названием выпускались лёгкие сигареты без фильтра.

На самом деле – это город в Болгарии и мемориал в память падших за освобождение Болгарии во время обороны перевала Шипка в русско-турецкой войне 1877—78 годов.

Вообще, каждый год 3 марта здесь проводятся масштабные и торжественные мероприятия, т.к. в этот день был подписан Сан-Стефанский мирный договор, который принёс свободу Болгарии после пятивекового османского ига.

Так что предлагаю отправиться в небольшое турне к этому перевалу и мемориалу.

Шипка - Болгария

Для начала едем к небольшому городку Шипка, который расположен в Старозагорской области у южного подножия Балканских гор, в 12 км от г. Казанлык. Город Шипка представляет собой южный вход в Шипкинский перевал.

Сначала этот город населяли фракийцы, затем город был покорен римлянами, а потом его завоевали турки, которые создали здесь в 1396 году гарнизон для охраны и контроля Шипкинского перевала.

В окрестностях Шипки и Шейново велись одни из самых кровопролитных боёв в русско-турецкой войне 1877—1878 г.

дорога до Шипки

В городе посещаем Храм-памятник Рождества Христова. Это первый памятник болгаро-русской дружбе на территории Болгарии. Годы строительства — 1885—1902 годы.

Храм-памятник Рождества Христова

Внутри храма и на стенах открытых галерей установлены 34 мраморные плиты с названиями войсковых частей, участвовавших в боях за Шипку, а также именами русских солдатов и офицеров, и болгарских ополченцев, павших при обороне Шипки и в боях у городов Казанлык и Стара-Загора. В саркофагах храма покоятся останки героев. Колокола отлиты в России, и на их производство российское военное ведомство выделило около 30 тонн стреляных гильз. Самый большой колокол весит 11 643 кг и является личным подарком императора Николая II.

DSC05807

Храм-памятник состоит из церкви, монастырского корпуса, гостиницы для паломников, приюта и духовной семинарии. Около храма все очень культурно.

территория у храма

Всего на территории Болгарии есть свыше 450 памятников, которые посвящены русским освободителям (так болгары называют всех участников русско-турецкой войны 1877—1878), но этот считается самым красивым и впечатляющим, высотой 53 метра.

Церковь в Болгарии, Шипка

Далее по серпантину движемся к самому перевалу.

серпантин в горах Болгарии

Подъехав к мемориалу, начинаем подниматься по ступенькам.

ступеньки на Шипку

Во время подъема любуемся горами, а ступеньки не заканчиваются.

подножие Балканских гор

Вот мы наконец-то наверху. Всего было преодолено 890 ступенек, но, благодаря прогулкам по холмистой Праге, этот подъем для меня не составил труда.

ступеньки на Шипку в Болгарии

Но поднимались мы не зря, с высоты пика открываются потрясающие виды.

Шипкинский перевал - Болгария

Балканские горы - Болгария

А это уже сам монумент. Кстати, место, где стоит монумент, называется пик Столетова, высотой 1523 метра.

монумент - пик Столетова

Теперь немножко истории. Памятник Свободы на перевале является мемориалом в память павших за освобождение Болгарии во время обороны перевала Шипка в русско-турецкой войне 1877—78 годов. Монумент расположен на пике Столетов (вершина названа в честь одного из руководителей обороны Шипки генерал-майора Н. Г. Столетова), возвышающемся над перевалом. Памятник был открыт в 1934 году и строился на пожертвования болгарского народа.

DSCN1023

Мемориал представляет собой каменную башню в виде усеченной пирамиды высотой 31,5 м. Гигантский бронзовый лев длиной 8 м и высотой 4 м расположен над входом в башню. Фигура женщины символизирует победу над османскими войсками.

Поднимаемся на башню, чтобы ещё полюбоваться горами.

вид с башни - Шипка

вид с пика Столетова - Шипка

Внутри мемориала мы увидели картины, которые повествуют о боях того времени. Всего же внутри четыре этажа, где расположена экспозиция болгарских военных флагов и других реликвий.

музей на Шипке

картина в музее на Шипке в Болгарии

Но вдруг погода резко поменялась, перевал окружили тучи, начался сильный ветер и дождь.

гроза на Шипке

Балканские горы

Отъезжая от мемориала, остановились у памятника «Оборона Шипки», а потом поехали дальше греться на пляже и купаться в Черном море.

оборона Шипки

Вам также может быть интересно

Дешевые авиабилеты для путешествий по России и миру мы покупаем на Aviasales. Поисковик находит лучшие цены по всем авиакомпаниям мира в том числе и на официальных сайтах компаний (Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.), вам остается только выбрать куда вы полетите!

Отели без дополнительных комиссий бронируем на Hotellook, который предложит цены на гостиницы, апартаменты и виллы ниже, чем Booking.com!

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 27 странах и в 165 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Один комментарий

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх