Домашняя / Вокруг света / Статуя Христа-Искупителя на вершине горы Корковадо
Статуя Христа-Искупителя на вершине горы Корковадо

Статуя Христа-Искупителя на вершине горы Корковадо

Невозможно представить поездку в Рио-де-Жанейро без посещения знаменитой статуи Христа с распростертыми руками, как бы обнимающего город с вершины 710-метровой горы Корковаду (Corcovado), или Корковадо, что в переводе с португальского означает “горбун”. 38-метровый Христос-Искупитель (Cristo Redentor) – пожалуй, самый известный символ Рио, визитная карточка города, изображенная на каждой открытке или обложке путеводителя. Это один из самых популярных монументов во всем мире. Каждый год более 600 тысяч туристов посещают вершину гранитной горы, которая находится на территории национального парка Тижука (Parque Nacional da Tijuca).

Построенная в 1931-м году статуя Христа-Искупителя считается одним из семи новых чудес света, наравне с Великой китайской стеной, городом индейцев Мачу Пикчу в Перу, Колизеем в Риме, Тадж Махалом в Индии, древним городом Петра в Иордании и пирамидой майя в городе Чичен-Ица в Мексике. Христос, определенно, является самой фотографируемой достопримечательностью Бразилии.

христос-искупитель на горе корковадо

В январе 2014-го года, во время сильной грозы, молния, попавшая в статую, отколола Христу кончик пальца.

Достопримечательности

С вершины горы Корковадо открывается удивительная панорама на разные районы Рио-де-Жанейро: уже знакомые нам по предыдущим статьям гору Сахарная голова, знаменитые пляжи Рио, залив Гуанабара и Атлантический океан, центр города, мост Нитерой, озеро Родриго-де-Фрейтас, легендарный стадион Маракана, а также некоторые из фавел.

вид с горы корковадо

Лучшее время для посещения Корковадо – ясный солнечный день, когда видимость хорошая и можно разглядеть всю красоту.

Путь на вершину

На вершину горы ведет 3,8-километровая железная дорога (Trem do Corcovado), построенная еще в 1884-м году и полностью обновленная в 1980-м. По этой дороге ходят три миниатюрных электропоезда с пропускной способностью 345 пассажиров в час. Поезда отправляются каждые полчаса, а сама поездка в одну сторону занимает около 20-ти минут. В высокий сезон будьте внимательны, планируя свое время, т.к. ожидание в очереди на посадку иногда может занимать несколько часов. Сама по себе дорога на вершину Корковадо является своеобразным эко-туром. Поезд проходит через лес Тижука – настоящие тропические джунгли в черте города. 

Билет на поезд можно купить онлайн заранее. Стоимость туда-обратно составляет 50 реалов. Железная дорога работает 7 дней в неделю с 8 утра до 8 вечера. В 2002-м году от верхней станции железной дороги к подножью статуи были сооружены панорамные лифты и эскалаторы, так что, ко всему прочему, пропала необходимость пешком преодолевать 220 ступенек.

Альтернативой железной дороге может служить проезд на минивэнах туда и обратно. Эта услуга обычно предлагается у входа на железнодорожную станцию и может очень даже выручить вас, если вдруг очередь на поезд будет слишком длинной. Минивэн, в отличие от поезда, довезет вас только до площадки с кассами, откуда после покупки входного билета в национальный парк можно доехать до вершины на бесплатной маршрутке. Обратите внимание, что стоимость входа в парк, если вы все-таки решили ехать на поезде, уже входит в стоимость его билета. Так что, хотя этот путь к вершине часто значительно быстрее поезда, однако посещение горы Корковадо в этом случае обойдется немного дороже.

Ну а самые отчаянные поднимаются в гору бесплатно, пешком, через джунгли, не забывая остерегаться диких животных, змей и насекомых :)

Расположение

Гора Корковадо расположена к западу от центра Рио и отлично просматривается из разных районов города.

корковадо рио-де-жанейро

Поезд наверх отходит от станции Cosme Velho (Косме Вельо), до которой в свою очередь можно добраться либо на метро, либо на автобусе. На метро нужно доехать до станции Largo do Machado и на выходе пересесть на один из автобусов, следующих прямо к Корковадо. Из Ипанемы до Cosme Velho можно доехать на автобусах под номерами 570, 583 и 584, из Копакабаны – на автобусе 583, а выйти нужно будет на остановке перед церковью São Judas Tadeu.

Если вы летите в Рио-де-Жанейро из Сан-Паулу и хотите увидеть статую Христа в иллюминатор, то выбирайте себе место по левой стороне самолета, т.к. справа будет океан. Однако самолеты, следующие в аэропорт Santos Dumont (второй по важности аэропорт Рио), могут заходить на посадку двумя разными путями, так что в этом случае сложно будет предугадать, с какой стороны окажется гора Корковадо.

Статуя Христа-Искупителя в кино

мультфильм рио

Из-за своей огромной популярности статуя Христа-Искупителя очень часто появляется в видеоиграх, клипах музыкальных исполнителей, а также в различных фильмах. Вот примеры некоторых из них: “Ромео и Джульетта” База Лурмана, фильм-катастрофа “2012”, мультфильм “Рио”, боевик “Форсаж 5”, “Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 1”, французский фильм “Агент 117: Миссия в Рио”, бразильский фильм “Город Бога 2” и другие.

Статуя Христа – это символ добра и любви, веры и счастья каждого кариоки вот уже на протяжении 83-х лет.

гора корковадо

Вам также может быть интересно

Дешевые авиабилеты для путешествий по России и миру мы покупаем на Aviasales. Поисковик находит лучшие цены по всем авиакомпаниям мира в том числе и на официальных сайтах компаний (Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.), вам остается только выбрать куда вы полетите!

Отели бронируем на Hotellook, который предложит цены на гостиницы, апартаменты и виллы ниже, чем Booking.com! Цены на проживание будут без дополнительных комиссий, а оплату можно произвести во время заселения.

Зоя Стафиенко

Зоя Стафиенко
Я родилась и окончила школу в славном сибирском городе Омске, после чего переехала в Санкт-Петербург, где прожила 5 лет. Затем судьба забросила меня в далекую Латинскую Америку на 2 года. А нынешнее мое место жительства можно обозначить как Москва-Ницца. Люблю путешествия, города, страны, узнавать новое и встречать интересных людей. Свободно говорю на английском и испанском, понимаю бразильский португальский и учу французский.

2 комментария

  1. Андрей Секачев

    1. Когда лучше ехать в Бразилию, чтобы подняться на Корковадо и чтобы погода была солнечной и без дождей?

    2. На горе только статуя Иисуса и смотровая площадка или есть места где можно поесть и перевести дух?

    • Зоя Стафиенко

      я была там в апреле, это уже под конец сезона по идее. было жарко, солнечно, дождями и не пахло :) вообще считается, что сезон не только в Бразилии, но и на Карибах и во многих других странах Лат.Америки — с ноября по апрель. думаю, в это время лучше всего и ехать. хотя если поездка случится во время карнавала или на пасху (я как раз на пасху и попала), то не только на Корковаду, но и вообще везде в Рио будет много народу. в таких случаях, чем раньше приедешь, тем лучше. будет вероятность, что успеешь до толпы. но, допустим, на поезд я не попала, там была огромная толпа уже прямо с самого утра. так что ездила на маршрутке, это было несравнимо быстрее.

      кафе на горе точно есть, но я туда не заглядывала, поэтому не могу сказать, как там. на Сахарной голове в кафе была, но там несколько смотровых площадок, во-первых, а во-вторых, они масштабнее, соответственно и народ рассредотачивается, и можно и отдохнуть, и дух перевести. на Корковаду все-таки места меньше и, кажется, что народу очень много. но подняться туда все равно нужно. без этого ехать в Рио никак нельзя!!!

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх