Домашняя / Путешествия по Европе / Бергамо – тихий пригород шумного Милана
Бергамо – тихий пригород шумного Милана

Бергамо – тихий пригород шумного Милана

Бергамо — уютный и такой домашний итальянский город, расположенный в часе езды от шумной столицы моды — Милана. В этом посте мы прогуляемся по городу, посмотрим, где можно покушать и переночевать в Бергамо, и насладимся видами на Альпы с холма Старого города в Бергамо.

Бергамо расположен в 50 км к востоку от Милана, в 91 км от озера Комо и в 117 км от озера Гарда. Отсюда удобно добираться до города Лекко на озере Комо, расстояние до которого всего 38 км. Многим туристам Бергамо знаком, благодаря своему бюджетному аэропорту, из которого можно без проблем добраться как до Милана, так и до итальянской и французской горнолыжки.

Улица в Бергамо

Если вы устали от шумной итальянской столицы моды и уже успели пресытиться  достопримечательностями Милана, рекомендую вам выделить 1 день на осмотр Бергамо. По сравнению с Миланом, Бергамо – это просто островок спокойствия. Некоторые туристы даже считают Бергамо красивейшим городом итальянского региона Ломбардия. Была очень удивлена, узнав, что созвучие Бергамо с бергамотом не случайно: эту добавку к любимым многими чаю "с бергамотом" начинали выращивать именно здесь, в итальянском Бергамо.

Город разделен на две части: Старый город (Città Alta), расположенный на холме, и Нижний город (Città Bassa). Если вы поедете в Бергамо из Милана на поезде, то прибудете на вокзал в Бергамо, расположенный в Нижней части города. Смотреть в этом районе откровенно нечего, поэтому лучше сразу пройти до фуникулера, который доставит вас в Старый город.

Фуникулер в Бергамо

От вокзала до фуникулера ведет практически прямая дорога по улицам Viale Papa Giovanni XXIII, Viale Roma и Viale Vittorio Emanuele II. По пути вам попадется куча указателей, где расположен фуникулер, поэтому вероятность заблудиться минимальная. Тем не менее, прикрепляю к посту для вашего удобства карту Бергамо.

Карта Бергамо

Неподалеку от вокзала вы встретите статую знаменитого персонажа Труффальдино из Бергамо или же просто Арлекина, известного нам по одноименному советскому фильму.

Арлекин из Бергамо

В этой части города Бергамо выглядит как обычный такой, ухоженный европейский город с широкими улицами.

Улица в Бергамо

По мере приближения к фуникулеру открывается потрясающая панорама на замок Бергамо, церкви и величественные старые здания на холме.

Вид на замок в Бергамо

Поднявшись на фуникулере в Старый город, мы словно погружаемся в другой мир: улочки здесь уже узкие-преузкие, дома, церквушки словно с открытки. Главной достопримечательностью Бергамо является Старая площадь (Piazza Vecchia), на которой расположена городская башня времен Средневековья — Torre del Comune.

Старая площадь в Бергамо

Рядом со Старой площадью раскинулась площадь Дуомо (Piazza Duomo) с величественной Базиликой Санта-Мария-Маджоре (Basilica di Santa Maria Maggiore). Эта базилика поражает как своим внешним, так и внутренним убранством.

Церковь в Бергамо

В Бергамо все так и дышит благополучием: аккуратные улочки, позолоченные домофоны, которые никто не ломает, хорошо одетые люди.

Дом в Бергамо

А вот туристов крайне мало: все-таки Бергамо — не такой раскрученный туристический город. На фото ниже, в основном, местные жители.

Старый город в Бергамо

При прогулке по Старому городу вы обязательно выйдете на обзорную площадку к замку Бергамо (Rocca di Bergamo). В настоящее время в замке размещена музейная экспозиция, а рядом с ним выставлено вооружение времен Второй мировой войны.

Замок Бергамо

С этой обзорной площадки открывается вид на Нижний город и, разумеется, на Альпы. Рекомендую спуститься с холма пешком, чтобы в полной мере насладиться этими потрясающими видами.

Вид на Альпы в Бергамо

Виды здесь один другого краше, можно сделать много фотографий на память.

Нижний город в Бергамо

Если у вас в запасе достаточно времени и вы путешествуете по Италии на автомобиле на прокат, то можете посетить зоопарк (Parco Faunistico Le Cornelle), расположенный в 10 км  от Бергамо. Адрес зоопарка: Via Cornelle, 16, Val Brembo. Если автомобиля у вас в распоряжении нет, то до зоопарка ходит городской автобус №10.

Прокат авто в России и по всему миру 728*90

Где остановиться в Бергамо?

Если вы решите переночевать в Бергамо, рекомендую вам остановиться в одной из этих гостиниц:

  • B&B San Lorenzo – фешенебельный отель, расположенный в самом центре Старого города в пешей доступности от Старой площади. Стоимость двухместного номера – от 110 Евро за ночь.
  • Botton d' Oro Gombito 3 – уютный отель с хорошими завтраками. Стоимость двухместного номера – от 84 Евро за ночь.
  • B&B Le Grazie – отель рядом с ж/д вокзалом Бергамо. В этом отеле удобно останавливаться, если вы прилетаете в аэропорт Бергамо. Стоимость двухместного номера – от 70 Евро за ночь.

Где поесть в Бергамо?

Мы были в Бергамо в январе в воскресенье, и в обед в Старом городе было просто не сесть: свободных мест в ресторанчиках и кафе не было, ведь итальянцы очень любят проводить этот выходной с семьей и выходить в свет.

Больше всего ресторанов расположено на привокзальных улицах Via Verdi, Via Zambonate. Советую посетить следующие рестораны:

  • Пиццерия Da Nasti, адрес: Bergamo, Via Zambonate, 25;
  • Trattoria Camozzi da Claudio, адрес: Bergamo, Via Gabriele Camozzi, 73;
  • La Dispensa, адрес: Bergamo, Via Guglielmo D'Alzano, 10/e;
  • Il Cortile Di Franz, адрес: Bergamo, Via Andrea Previtali, 41.

Сладости в Бергамо

Ресторан в Бергамо

Как добраться до Бергамо?

До Бергамо удобно добираться на поезде со станции Milano Centrale. Время в пути – 1 час. Стоимость билета в один конец – 5,50 Евро. Билет можно купить заранее через Интернет на сайте итальянских железных дорог или же на вокзале в Милане в кассе или автомате.

Лично я считаю, что Бергамо обязательно надо включить в ваш маршрут путешествия по северной Италии. Это не просто итальянский город, в который можно купить бюджетные авиабилеты, а самая настоящая Италия с чарующими улочками и прекрасным видом на Альпы.

Вам также может быть интересно

Дешевые авиабилеты для путешествий по России и миру мы покупаем на Aviasales. Поисковик находит лучшие цены по всем авиакомпаниям мира в том числе и на официальных сайтах компаний (Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.), вам остается только выбрать куда вы полетите!

Отели без дополнительных комиссий бронируем на Hotellook, который предложит цены на гостиницы, апартаменты и виллы ниже, чем Booking.com!

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

Один комментарий

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх