Домашняя / Жизнь в Чехии / Что вас может разочаровать в Чехии
Что вас может разочаровать в Чехии

Что вас может разочаровать в Чехии

Список вещей, которые вас могут разочаровать при посещении Чехии, если вы приехали сюда на пару недель посмотреть страну.

1. Чешские вина

На мой взгляд, чешские вина — самые невкусные вина в Европе наряду с немецкими винами. Я поездил по Европе достаточно много, перепробовал самого разного вина, но такой невкусной мерзости как чешское вино я не могу припомнить нигде. Я повторюсь, это лично моё мнение. Каждый год осенью в Чехии устраивают праздник молодого вина Винобрани, в стране выращивают сотни сортов винограда, местным очень нравятся моравские вина и особенно они гордятся вином Палава. Но это всё на любителя. В Чехии есть сайт, где собираются данные о поддельных продуктах по всей Чехии, так 70% этого сайта состоит из данных о поддельном вине, которое ещё, к тому же, хранится и транспортируется в непонятных условиях.

Чешские вина

2. Колено

Одно из самых популярных чешских блюд – это печено вепрево колено (pečené vepřové koleno). В общем, это запеченая свиная рулька. Правильную рульку вам принесут на вертеле, с неё не будет капать жир, а употреблять её лучше всего с хреном, горчицей, свежим хлебом и чешским пивом. Блюдо очень большое и сытное. Но, если вы придете не в тот ресторан, коих довольно много в центре Праги, то вам могут принести неправильно приготовленное колено на тарелке, с которого будет течь жир, и которое очень неприятно есть.

Печено вепрево колено

3. Попрошайки и барыги

Вам может показаться, что в Праге очень много попрошаек, а чехи не работают и только и занимаются тем, что клянчат деньги у туристов. На самом деле все эти попрошайки входят в мафиозные структуры, они работают вместе с мафией и, кроме как в центре Праги, вы таких попрошаек больше нигде не увидите. Они любят просить милостыню у Карлова Моста, на центральном вокзале. Однако на любом другом вокзале Праги вы их не увидите. Кроме попрошаек, ночью в центр выползают негры, которые барыжат наркотой или занимаются сутенерством. Но, опять же, это происходит только в центре, где можно развести туристов.

Попрошайки в Праге

4. Граффити

Очень грустное впечатление оставляют граффити и различного рода надписи на стенах домов. Причем хулиганы разрисовывают не только заборы и заброшенные старые дома на окраине городов, но и старинные красивые здания в центре Праги. Местные жители тратят большие деньги на реставрирование домов и удаление этих надписей со стен. Полиция же откровенно не успевает реагировать на всех хулиганов, но постоянно ловит дурачков, которые пытаются разрисовать красивые старинные строения, например, не так давно поймали туристов, которые рисовали на здании Национального театра в центре Праги. А вчера появилась новость, что неизвестные нарисовали граффити на Карловом мосту…

Граффити в Праге

5. Наглые официанты

Вас могут сильно напрячь официанты в некоторых ресторанах или работники отелей. Но, скорее всего, вам просто не повезло: в Праге полно хороших мест, где работают адекватные люди, которые не обманывают клиентов, где вкусная еда, а официанты не требуют чаевые.

6. Непонимание русского языка

Хоть мы с чехами и славяне, но всё-таки у нас разные языки, и об этом нужно помнить всегда. Когда обращаетесь в Чехии к кому-нибудь, поинтересуйтесь, понимает ли он русский или английский язык, и вежливо спросите или что-то попросите. Да, в русском и чешском языке много слов с похожими корнями, но слова и построение предложения совершенно разные. А вот в чешском языке есть большое количество слов, которые очень сильно отличаются от русских, например: «zapomnět» — это «забыть», «čerstvý» — это «свежий», «ovoce» — «фрукты», а «vedro» — «жара», «úžasný» — «восхитительный», «kaki» — это «хурма», и таких слов тысячи! Я уже не говорю о том, что у нас люди захламляют русский язык всяким мусором и чеху трудно понять фразу: «Эй ты, это, подскажи где касса?», ведь на чешском этот вопрос будет выглядеть следующим образом: «Kde je pokladna?» — чувствуете разницу?

7. Карманники

Наверняка вы слышали, что в Праге орудует большое число карманников. Мне кажется, что их тут не меньше и не больше, чем в других крупных городах. Просто, наслаждаясь прогулками по Праге, не забывайте, что кошелек, документы и айфон лучше носить во внутреннем кармане, а сумку или рюкзак никогда не оставлять без присмотра и не класть на мостовую, т.к. умыкнуть вещи могут моментально. Ведь карманникам очень легко затеряться среди толпы. И ещё совет, если вы в каком-нибудь ресторане повесили куртку на вешалку, то всегда забирайте с собой документы, кошелек и телефон, воришки очень любят орудовать в ресторанах, где расслабленный турист пьет пиво и может не обратить внимание на то, что кто-то трется у его куртки.

8. Шум по ночам

Вам не повезло, и ваш отель оказался на шумных улицах Праги, где под окнами постоянно поют пьяные англичане? На самом деле в Праге очень много мест, где нет толп туристов, а места красивые, в таких местечках легко снять отель, чтобы не нервничать от шума, от которого можно быстро устать. А во время прогулок постарайтесь чуточку отойти от главных достопримечательностей и тогда вы почувствуете дух настоящей тихой и спокойной Праги.

Толпы в Праге

9. Невозможность расплачиваться рублями

Официальная валюта Чехии – это Кроны. В некоторых больших магазинах, в отелях или ресторанах можно расплатиться не крупными купюрами Евро. Но рубли у вас тут нигде не примут, и даже не пытайтесь расплачиваться русскими деньгами, при этом кричать и заставлять кассира взять неизвестные деньги. Если вы всё-таки приехали с рублями, то только в некоторых обменниках их можно поменять на Кроны по очень плохому курсу. Если едете в Чехию, возьмите с собой Евро или Доллары.

10. Музеи

Чехия – небольшая страна, но тут много музеев. Правда большинство музеев небольшие, и интересны они только местным жителям или любителям искусства. Если вы хотите побывать в каком-нибудь эдаком большом веселом музее, то в Чехии вам это не удастся сделать. В статьях Музеи Праги вы можете узнать о том, какие музеи есть в городе, и выбрать тот, который, на ваш взгляд, стоит вашего внимания.

Национальный технический музей в Праге

11. Детенице

Детенице – это знаменитая экскурсия в одноименный замок с ужином и национальными плясками и танцами. Вечером вы приезжаете в замок, где местные артисты устраивают танцы, вокруг стоит шум, гам, ходят какие-то ряженные со змеями, барабанами, верующие с крестами, устраиваются бои на шпагах прямо на столах. В этом замке-кабаке, наверное, будет весело тем, кто любит такого рода шоу, пьянки и кто едет большой веселой компанией. Еда вам будет кидаться на стол со словами "жри", на столах будут отсутствовать столовые приборы, и вы попадете в эдакий средневековый трактир. Если вам нравится спокойный романтичный досуг, то лучше потратьте деньги на ужин в красивом ресторане или на поездку в Карловы Вары.

Надеюсь, при вашем посещении Чехии вас огорчил минимум из этих вещей, и страна вам понравилась.

Вам также может быть интересно

Дешевые авиабилеты для путешествий по России и миру мы покупаем на Aviasales. Поисковик находит лучшие цены по всем авиакомпаниям мира в том числе и на официальных сайтах компаний (Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.), вам остается только выбрать куда вы полетите!

Отели без дополнительных комиссий бронируем на Hotellook, который предложит цены на гостиницы, апартаменты и виллы ниже, чем Booking.com!

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 27 странах и в 165 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

7 комментариев

  1. Серьезно кто то может быть разочарован фактом, что в Чехии нельзя расплачиваться рублями?

    • Андрей Секачев

      Увы, есть такие экземпляры. Но чаще всего туристы расстраиваются, когда узнают что нельзя расплатиться в Евро или что сдачу с Евро дают в рублях.

  2. Виктор

    По прилету в Прагу где выгоднее обменять евро на кроны?

  3. Виктор

    Спасибо!
    Что бы доехать до отеля нужны кроны, или можно купить билет за евро?

    • Андрей Секачев

      Пожалуйста, рад помочь! Если вы едете из аэропорта Праги на общественном транспорте, то вам понадобится билет, который покупается только за Кроны. Официальная валюта Чехии — это Кроны и расплачиваться можно только ими. Ведь, в Москве никто же вам за Евро не продаст билеты в метро :) Билеты на проезд можно также купить в современных автоматах в зоне прилета, в которых можно расплатиться почти любыми карточками.

  4. Виктор

    Большое спасибо!

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх