Домашняя / Прага / Пражский Град
Пражский Град

Пражский Град

В этой статье-путеводителе я расскажу про Пражский град и его достопримечательности. В статью добавлена полезная информация о том, сколько стоит посещение града, как эффективнее организовать по нему прогулку и как до него добраться.

Пражский град – это громадный замковый комплекс, главная и самая большая достопримечательность Праги, а также самый важный замок в стране.

Пражский град – это исторический резиденция чешских королей и князей, а в настоящее время резиденция президента Чехии. Дважды в истории замок был главной резиденцией императора Священной Римской империи.

Замок был основан в 9 веке, длина замка 570 м и ширина 128 м делают его одним из самых больших замков в мире, самым большим древним замком и самой большой президентской резиденцией в мире. По этим параметрам град занесен в книгу рекордов Гиннеса. Площадь замка составляет 7,28 га.

Самый большой замок в мире

Пражский град – это символ Праги. Район, который окружает Пражский Град, получил своё название как раз в честь града и называется Градчаны.

Как уже было сказано, Пражский град был заложен примерно в 870 году на скалистом утесе реки Влтава и в древние времена служил хорошим укреплением, а, так как в средние века чешские земли богатели, то и охранять тут было что.

Пражский град стены

Бржетислав I около 1050 года заметно укрепил град, в это время появился собор, монастырь, были возведены стены и установлена катапульта.

Романский стиль замка стал проявляться в облике Града только при Пржемысловичах: князе Собеславе I и короле Владиславе II. При этих правителях замок был усилен башнями, была возведена мощная южная стена. Король Чехии Пржемысл Отакар расширил королевский дворец, еще сильнее укрепил стены. При Яне Люксембургском Град не содержался должным образом. Королевский дворец был повреждён пожаром в 1303 году, после чего так и стоял неотремонтированный. Вышеград в это время переживал период расцвета, он считался лучше укрепленным и служил резиденцией правителей.

Когда на трон пришел Карл IV, началась грандиозная перестройка града по примеру королевских резиденций в Париже. Во время своего приезда в Прагу в 1333 году он начал строить готический двухэтажный дворец с тронным залом на месте старого романского дворца, который уничтожил пожар 1303 года. Чуть позже постройка была дополнена Капеллой всех святых. Дворец стоял непосредственно около новостройки Собора Святого Вита, их соседство было подчеркнуто ориентацией главного входа и положением Капеллы Святого Вацлава. Вся территория Града была вновь укреплена стенами, на двух главных башнях при входе были позолочены крыши, что было вдохновлено библейским Новым Иерусалимом.

Базилика Святого Георгия в Праге

Позднеготический облик Град получил во время правления Владислава Ягеллонского, который затеял масштабную перестройку в 1483 году. Был построен Владиславский зал, наездническая лестница, Людвиково крыло. С внутренней стороны были усилены стены глубокими аркадами для стрельцов, позднее тут проживала стража. Затем на месте этих аркад появилась живописная Золотая улочка. Со стороны Оленьего рва были построены три башни, выступающие из стены, для пушечного обстрела врагов: Белая, Далиборка и Мигулка.

При императоре Священной Римской империи Фердинанде I с 1526 года снова начались громадные преобразования града. На стороне третьего двора были построены новые дома, с 1534 года началось создание Королевского сада и возведение фонтанов, как раз в это время началась мода на сады при королевских дворах. В 1538 году началась постройка летнего дворца для королевы Анны в Королевском саду, который был построен к 1557 году.

Пражский град сад

Во время правления Рудольфа II град продолжал строиться. В 1583 году Прага стала метрополией Священной римской империи. Град пополнялся коллекцией предметов искусства. Началось строительство «Длинного здания» и продолжилось возведение на южной стороне 3-го двора и «Белой башни», отделяющей 2-й и 3-й двор.

В XVII веке Чехия стала частью монархии Габсбургов. В 1631 и 1648 годах Град был занят вражескими войсками. Большая часть коллекции предметов искусств Рудольфа в качестве трофеев увезли в Швецию.

В 1753—1775 годах по приказу эрцгерцогини Австрии и королевы Богемии Марии Терезии были перестроены все фасады зданий со стороны Градчанской площади и в то время Пражский Град получил единый стиль рококо, почти перешедший в форму классицизма, и сохранил этот облик до настоящего времени.

В конце XIX века была достроена в пуристическом стиле доминанта Пражского Града — собор Святого Вита.

Готический Собор Святого Вита

В 1918 году Град стал резиденцией президента Первой республики. А во время Второй мировой войны замок был штаб-квартирой протектора Богемии и Моравии Рейнхарда Гейдриха. Гейдрих надел на себя Богемскую корону, а по приданию он должен был умереть через год, и легенда не обманула: через год Гейдрих был убит.

К концу XX века при коммунистах Пражский Град был закрыт для общественности, но с приходом к власти президента Вацлава Гавела основные объекты Града были открыты, а сам замок стал резиденцией президента Чехии.

Объекты Пражского града

Так из каких основных объектов и достопримечательностей состоит замок?

Начнем с того, что по территории замка можно бесплатно передвигаться, таким образом вы можете прогуляться по Королевскому саду (Královská zahrada), в 12.00 увидеть смену караула, сфотографироваться с караулом, пройтись по отреставрированному Саду На Валах (Zahrada Na Valech) и насладиться красивыми видами на Прагу, зайти в собор Святого Вита (вход в исторические помещения платный).

На карте Пражского града вы видите следующие объекты, которые обозначены римскими цифрами. Это основные объекты града, ведь замок состоит из 51 объекта! На карте особняком стоит Музей игрушек под номером 8.

  • I Старый королевский дворец
  • II История Пражского града
  • III Базилика св. Георгия
  • IV Экспозиция Сокровищница Кафедрального собора св. Βита
  • V Золотая улочка
  • VI Картинная галерея
  • VII Пороховая башня
  • VIII Кафедральныйсобор св. Βита
  • IX Рожмбергский дворец
  • X Большая южная башня Кафедрального собора св. Вита

Пражский град карта

Как добраться до Пражского града

На карте также обозначено, как добраться до Пражского града и на каком трамвае лучше до него ехать. Всего в Пражский град три основных входа: с севера, с запада и востока.

Входом с севера удобно воспользоваться, если вы приехали в Пражский град на трамвае или метро. Трамвайная остановка Pražský hrad находится всего лишь в 100 метрах от замка. Едет до этой остановки один-единственный трамвай № 22. От метро Hradčanská до замка 700 метров, но можно часть расстояния преодолеть через красивый Королевский сад, откуда открываются шикарные виды на Прагу, и в котором растет очень много деревьев, а весной и летом в парке распускается большое количество цветов.

Обзорная площадка в Праге из Пражского града

Западным входом можно воспользоваться, если вы поднимаетесь в Пражский град пешком от Карлова моста через площадь Malostranské náměstí. Расстояние до Града вы будете преодолевать по живописной улочке Nerudova, где продается большое количество сувениров, кукол и всяких чешских поделок. Если у вас есть силы, то советую направиться в Пражский град именно по этому пути.

Улица Нерудова в Праге

Восточным входом со стороны станции метро Malostranská советую воспользоваться для выхода из Пражского града, тут довольно сложно подниматься по ступеням улочки Staré zámecké schody.

Улочка в Пражский град

Если у вас немного времени в Праге, то придерживайтесь следующего маршрута прогулки по Пражскому Граду: от Карлова моста по улице Nerudova поднимаетесь к Граду, проходите через главные ворота замка, идете к собору Святого Вита, посещаете собор, любуетесь на него со всех сторон, гуляете по дворам замка. Затем ненадолго спускаетесь в сад Zahrada Na Valech, любуетесь панорамами Праги, возвращаетесь к собору Святого Вита и идете мимо Музея игрушек, Златой улочки по ступеням улицы Staré zámecké schody в сторону Malostranské náměstí. На этой улочке вы можете завернуть в виноградники и увидеть одни из самых живописных панорам Праги. Этот маршрут у вас займет примерно 2 часа. Если хотите посетить объекты Пражского града и смотровую башню, то добавляйте к этому времени ещё 2,5 часа.

Дворы Пражского града

С улицы Нерудова вы попадаете на площадь перед Пражским Градом, которая называется Hradčanské náměstí. Именно тут происходит торжественная смена караула в 12.00 и можно сделать селфи с часовыми. Главные ворота украшают массивные фигуры «Битва титанов» Игнаца Платцера. За воротами находится первый двор, через который можно попасть во второй и третий. Третий двор расположен между Собором Святого Вита и Президентской резиденцией.

Пражский град ворота

Кстати, к резиденции можно подойти вплотную и даже заглянуть в машину президента. Как видите на фото, машина у чешского президента Skoda Superb.

Дворец президента Чехии

Собор Святого Вита

Официальное название собора — Собор Святого Вита, Вацлава и Войтеха (Katedrála svatého Víta, Václava a Vojtěcha). Это громадный готический католический собор и местопребывание архиепископа Пражского. Собор причисляется к жемчужинам европейской готики, является художественной и национально-исторической святыней Чехии.

Собор Святого Вита в Праге

В соборе погребены чешские короли, правители и архиепископы Праги, там же хранятся коронационные регалии средневековой Чехии.

Длина главного нефа собора 124 метра, высота Большой южной башни 96,5 метра. На западной стороне возвышаются две 82-метровые неоготические каменные башни с 10-метровым круглым окном в виде розетты между ними. Три портала кафедрального собора богато украшены скульптурами, каменными и бронзовыми рельефами.

Собор имеет ассиметричный вид, ведь заложен он был при Карле IV в 1344 году, а закончено строительство было в 1929, т.е. почти 600 лет. При осмотре собора можно заметить, как сильно переплелись стили: барокко, эпоха Возрождения, готика, неоготика.

Интерьер собора очень интересен. Когда попадаете в храм, то сразу видите центральный неф с ребристыми сетчатыми сводами высотой 33,5 метра, а средневековая часть собора унизана красивыми витражами. Тут есть очень интересные работы, например, витраж по библейским мотивам «Сотворение мира» и витраж, который создал Альфонс Муха. Из 22 капелл самый большой интерес представляет часовня св. Вацлава, откуда ведет дверь к королевским Регалиям Богемии, там можно увидеть корону Святого Вацлава с одним из самых крупных сапфиров в мире. При осмотре Собора Святого Вита обратите внимание на алтарь, гробницу св. Яна Непомуцкого, Императорский мавзолей.

Пражский град Витраж Сотворение мира

Каждый день в 7.00 в соборе проходит Богослужение, по воскресеньям — в 8.30.

Когда рассматриваете храм, стоит обратить внимание на детали и элементы, например, вот эти горгульи, изо рта которых течет вода во время дождя. Такое архитектурное решение было придумано при строительстве собора Нотр-Дам в Париже, а в Праге эту идею повторили.

Горгульи Пражский град

После осмотра собора можете отправиться на Большую южную башню Кафедрального собора св. Вита, с которой открывается отличный вид на Прагу с высоты 90 метров, только учтите, что вам придется пешком преодолеть 300 ступенек.

Большая южная башня собора св. Вита Прага

Злата улочка

Золотая улочка или Злата уличка – живописная милая улочка с крошечными низкими домиками, на которой раньше жили алхимики, ювелиры и чеканщики золота. Улочка построена у мощных стен града, поэтому она была очень хорошо укреплена. На этой улочке жили и работали интересные люди. В 1916-1917 годы на этой улочке жил и творил писатель Франц Кафка. В средние века в одном из домов жила гадалка и ясновидящая, к которой приезжали клиенты со всей Европы. Сейчас тут работают различные экспозиции, рассказывающие про Средневековье. Туристы очень любят это улочку, т.к. тут есть возможность окунуться в прошлое.

Злата улочка в Праге

Рядом с Златой улочкой находится Музей игрушек и знаменитая статуя голого мальчика, с которой любит фотографироваться народ.

Обнаженный мальчик - Статуя в Праге

Сады замка

С севера и юга Пражский град окружен садами. На севере это Королевский сад (Královská zahrada), на юге — Сад На Валах (Zahrada Na Valech).

Сад на Валах Прага

Королевский сад площадью 3,6 Га был основан королем Фердинандом I в стиле ренессанс в 1534 году на месте средневековых виноградников. Сад украшен фонтаном, скульптурами и растениями со всего мира. При Рудольфе II в парке появились искусственные пещеры с зеркалами и клетки с зверями. После того, как турецкий султан прислал в дар тюльпаны, в парк стали завозиться новые растения из Италии, Испании и стран Азии. По периметру были возведены оранжерея, инжирный сад, львиный двор и садовый домик. В саду можно увидеть Летний дворец королевы Анны, построенный в стиле ренессанс.

Королевский сад в Праге

Сад На Валах примечателен тем, что с него открываются просто божественные виды на Прагу. Сад украшен фонтаном, скульптурами ангелов и беседкой.

Панорама Праги

Пражский град весенние цветы

Практическая информация

Вид входного билета на посещение Града Стоимость билета в Кронах Цена со скидкой в Кронах Семейный билет в Кронах
Пражский грaд Oкруг A: I Старый Королевский дворец, III Базилика св. Георгия, V Золотая улочка, VIII Қафедральный собор св. Βита, II Экспозиция История Пражского грaдa, VII Пороховая башня, IX Рожмбергский дворец 350 175 700
Пражский грaд – Oкруг B: I Старый Королевский дворец, III Базилика св. Георгия, V Золотая улочка, VIII Қафедральный собор св. Βита 250 125 500
Пражский грaд – Oкруг C: IV Экспозиция Сокровищница Кафедрального собора св. Вита, VI Картинная галерея 350 175 700  
II Экспозиция История Пражского грaдa 140 70 280
IV Экспозиция Сокровищница Кафедрального собора св. Вита 300 150 600
VI Картинная галерея 100 50 200
VII Пороховая башня — Экcпозиция охраны Пражского града 70 40 140
X Смотровая башня Кафедрального собора 150    
  • Время работы территории Пражского града: 6.00 – 22.00.
  • Объекты Пражского града по входным билетам: 9.00 – 17.00 (в зимний период с 1 ноября по 31 марта до 16.00).
  • Аудиогид (есть на русском языке): 350 Крон/3 часа или 450 Крон/1 день.
  • Фотографирование интерьеров без вспышки и штатива: 500 Крон.
  • Вход со скидкой возможен для следующих лиц при наличии удостоверения: Дети и молодежь от 6 до 16 лет. Студенты средних и высших учебных заведений очного обучения до 26 лет (включительно). Пенсионеры от 65 лет (включительно).
  • Семейные билеты: 1 – 5 детей до 16 лет и 2 взрослых.

Вместо самостоятельного осмотра Пражского града, можно заказать экскурсию по Праге или любую другую экскурсию, в которую будет включено посещение замка на сайте Infobus. Это надежная чешская компания, которая продает экскурсии только от проверенных туристических бюро в Чехии. Поиск экскурсии очень прост: указываете пункт начала экскурсии (Прага), в календаре выбираете нужную дату (дату можно не выбирать, если хотите увидеть все предложения), если знаете название экскурсии, пишете название (например: кораблик, Дрезден, Вена). Затем просматриваете все доступные экскурсии, выбираете нужную дату, вносите свои контактные данные, оплачиваете экскурсию, и всё, больше никаких проблем. В назначенное время приходите на экскурсию.

Вам также может быть интересно

Дешевые авиабилеты для путешествий по России и миру мы покупаем на Aviasales. Поисковик находит лучшие цены по всем авиакомпаниям мира в том числе и на официальных сайтах компаний (Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.), вам остается только выбрать куда вы полетите!

Отели без дополнительных комиссий бронируем на Hotellook, который предложит цены на гостиницы, апартаменты и виллы ниже, чем Booking.com!

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 27 странах и в 165 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх