Домашняя / Покупки / Скидки и распродажи в Чехии
Скидки и распродажи в Чехии

Скидки и распродажи в Чехии

Этот пост пригодится тем, кто едет в Чехию и хочет сэкономить, или тем, кто переезжает в Чехию и стеснен в средствах, например, студентам. Из поста вы узнаете, когда в стране проходят распродажи, и как можно сэкономить уйму денег.

Чехи очень любят всякого рода акции, скидки и халяву. Причем маркетологи магазинов и супермаркетов об этом прекрасно знают, и тут постоянно можно наткнуться на разные акции, во время которых можно сэкономить уйму денег или получить неплохой бонус.

Самая популярная акция – это сбор определенного количества наклеек, которое дают за покупки на сумму примерно 100-500 Крон, и бесплатное получение какой-нибудь игрушки для детей, набора для рисования, скидки в 90% процентов на чемодан, кухонную утварь, ножи или что-нибудь полезное для дома.

Заметил ещё такую особенность: когда в стране каникулы, и многие чехи уезжают на отдых, на море или кататься на лыжах, то покупательская способность сильно падает, и магазины начинают заманивать клиентов большими скидками.

Скидки в продуктовых магазинах

Скидки в продуктовых магазинах Чехии можно встретить каждый день. Причем со скидками продают самый разнообразный товар: молоко, мясо, сыр, алкогольные напитки, шоколад, мороженое, хлеб. На хлеб обычно скидки бывают по вечерам, чтобы люди его разбирали, и он не залеживался. А вот цены на остальной товар начинают скидывать в тот момент, когда необходимо от поставщиков забирать новую партию товара, а складских помещений уже не хватает.

Мясо и курица в чешских супермаркетах обычно продается в охлажденном виде и перед выходными. На этот вид товара делают скидку 20-50%. Видел не раз, как люди у входа в супермаркет берут журнал магазина со скидками. И ходят по этому журналу и выискивают товар. Прямо спорт какой-то получается!

Есть в Праге кондитерская Ovocný Světozor, где делают вкусные пирожные и торты. Кондитерская работает до 21:00. Недавно, проходя мимо этой кондитерской, увидел, что в ней стоит просто громадная очередь, при этом никаких праздников в этот день не было. И тут я увидел объявление, что с 20:00 до 21:00 в магазине происходит распродажа тортиков со скидкой 20%, и такая акция действует каждый день. Это значит, что народ знает об этой акции и целенаправленно идет в магазин в это время.

Скидки в продуктовых магазинах Чехии и Праги

Скидки в парфюмерных магазинах

Скидки в парфюмерных магазинах можно найти каждый день. Опять же, летом скидки на парфюмерию, стиральные порошки, зубную пасту встречаются гораздо чаще. Мы как-то в июне пошли в местный парфюмерный магазин Rossmann и были поражены, что скидки на некоторые товары доходят до 60%! И мы на полгода вперед закупили всяких шампуней, стиральных порошков, зубной пасты, всякой косметики примерно на 2000 Крон. Каково же было наше удивление, когда при расчете в чеке было напечатано, что с этой покупки вы сэкономили 1700 Крон (62 Евро). Так как я отлично запоминаю цифры, то могу сказать точно, что перед объявлением скидок цену на товар магазин не повышал, как это делается в России.

Правда, есть некоторые виды товара, которые летом стоят дороже обычного, например, всякие крема после загара, защитные крема от загара. Цены на духи и всякую лакшери косметику никогда не скидывают перед праздниками.

Скидки в парфюмерных магазинах

Распродажи в Чехии

В торговых центрах Праги и магазинах одежды есть сезонные распродажи, во время которых можно купить товар с хорошими скидками. Распродажи проходят примерно в следующее время:

  • Январь – зимние распродажи, которые начинаются сразу после Рождества. Скидки на многие товары доходят до 70%. В это время можно купить по отличной цене зимнюю одежду, амуницию для зимних видов спорта, зимнюю обувь, шапки, перчатки и многое другое.
  • Сезон летних распродаж обычно начинается с середины июня и длится до конца августа. Во время летних распродаж дешево продается летняя одежда, летняя обувь, сумки.
  • В Чехии, как и в других странах, есть Black Friday. Черная пятница длится с пятницы до понедельника, который называется Cyber Monday. Черная пятница обычно проходит не только в магазинах с одеждой, но и во многих других магазинах: электроника, зоотовары, парфюмерия, товары для дома и т.д. В прошлом году Черная пятница началась 25 ноября. В это время в магазинах был ад, особенно в магазинах электроники.

Минус распродаж в Чехии – это отвратительный ассортимент магазинов. Особенно большие претензии у меня к магазинам одежды, в которых чаще всего продается черно-серая бесформенная одежда. Обувь тут тоже так себе. Если учесть, что на рынок Чехии привозят суперширокую обувь, то человеку с нормальной стопой подобрать удобную красивую обувь практически нереально. Ещё работники магазинов в Чехии любят во время черной пятницы убирать хороший товар с полок, ведь он и так хорошо продается. И вот в магазинах вы видите стремную одежду больших размеров и уходите ни с чем. Учтите, что до распродаж доходят неходовые размеры: гигантские или сильно маленькие. Получается, что во время распродаж можно попросту потратить время и ничего не купить.

Магазины в Чехии

Мебельные и строительные магазины

Скидки в мебельных магазинах Чехии бывают очень часто. Мы так и не поняли, от чего зависят скидки. Они могут быть в любое время года. Например, мы видели в одном строительном магазине, что на стенки были скидки весной, на матрасы — осенью. Диван же мы купили с хорошей скидкой в 60% летом. Поэтому, если хотите купить мебель подешевле, ждите скидок и подписывайтесь на рассылку строительных и мебельных магазинов.

Скидки на путешествия и авиабилеты

Перелеты из Чехии стоят довольно дорого по сравнению с Германией или Польшей. Пакетные туры по тем же направлениям, что и из Германии, стоят в Чехии примерно на 30-80% дороже. Поэтому выгоднее всего покупать туры и билеты на самолет из городов Германии, куда можно доехать из Праги за 2-4 часа. А так как чехи любят путешествовать и экономить, то не удивительно, что туры из Германии у них пользуются большим спросом.

Что касается туров и билетов, то есть множество сайтов, где можно отслеживать скидочные авиабилеты и пакетные туры, например, Airstop.cz или Levneletenky.cz. Тут мы находили перелеты Мюнхен-Пхукет за 300 Евро, Мюнхен-Куба за 170 Евро, Нюрнберг-Тенерифе за 58 Евро. Из немецких сайтов мне нравится 5vorflug.de, где всегда есть горячие туры по бросовым ценам. Например, отдых на неделю в Турции за 200 Евро, Египет — за 150 Евро.

Скидки на авиабилеты из Германии

Скидочные сайты типа Групона

Все в России знают про скидочный сайт Групон. В Чехии есть аналог Slevomat.cz. Это сайт, на котором можно купить со скидками поездку в горы и в другие города, ужин в ресторане, боулинг, поход в сауну, минигольф, поездку на спортивном автомобиле, билеты в театр, аквапарки ещё тысячи всяких предложений.

Иногда встречаются прям толковые предложения, а иногда пойдешь по такому купону в ресторан, а там оказывается трэшовая еда, а кабак находится в злачном месте Праги.

Сайт со скидками в Праге

Единый сайт со скидками в Чехии

В Чехии есть сайт Akcniceny.cz, на котором все крупные сетевые магазины выкладывают актуальную информацию о скидках. Таким образом, на страницах сайта вы узнаете период действия скидок, увидите оцифрованную версию журналов со скидками и сможете подписаться на рассылку информации о скидках. В базе сайта числится более 70 магазинов разной направленности: продуктовые, электроника, мебельные, спорт и даже аптеки.

Единый сайт со скидками в Чехии

Как видите, если живешь в Чехии, то можно неплохо экономить на многих товарах, чем местные жители активно пользуются.

Вам также может быть интересно

Дешевые авиабилеты для путешествий по России и миру мы покупаем на Aviasales. Поисковик находит лучшие цены по всем авиакомпаниям мира в том числе и на официальных сайтах компаний (Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.), вам остается только выбрать куда вы полетите!

Отели без дополнительных комиссий бронируем на Hotellook, который предложит цены на гостиницы, апартаменты и виллы ниже, чем Booking.com!

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 27 странах и в 165 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Один комментарий

  1. Сегодня, 2 января, в Чехии начались сезонные зимние распродажи, о которых я уже неоднократно писала в своём блоге . Продавцы стремятся распродать все зимние вещи, чтобы закупить новую весеннюю коллекцию. В каждом магазине Праги вы увидите акции, скидки и даже ликвидации .

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх