Домашняя / Чехия / Замок Конопиште
Замок Конопиште

Замок Конопиште

Замок Конопиште – еще одна чешская достопримечательность, заслуживающая посещения. В статье мы рассказываем об истории замка Конопиште, показываем фото уникальных окружающих пейзажей и даем совет, где перекусить в его окрестностях.

Около Праги находится большое количество интересных и красивых замков. Когда у нас появляется свободное время, мы едем на осмотр очередного замка. Поскольку замки находятся за городом, их посещения сочетаются с прогулками на чистом воздухе.

Замок Конопиште находится всего в 50 километрах от Праги и до него не составит большого труда добраться. Побывать в старинном замке можно как самостоятельно (на поезде или прокатном авто), так и с экскурсией из Праги на один день.

Красивое фото замка Конопиште в Чехии

История замка Конопиште и что посмотреть

Роскошный замок Конопиште считается одним из самых красивых и необычных сооружений Чехии. Он был основан как загородная охотничья резиденция. Свой нынешний облик замок Конопиште приобрел на рубеже 19–20 столетия. В то время его владельцем был Франц Фердинанд д’Эсте – наследник австрийского престола, из-за убийства которого началась Первая мировая война. По его распоряжению замок обрел псевдоготический романтический облик.

Замок Конопиште отзыв стоит ли посещать

Над проектом работал чешский архитектор Йозеф Моцкер и австрийский архитектор Макс Фабиани. Франц Фердинанд настоял на том, чтобы вокруг замка Конопиште был разбит ландшафтный парк.

Замок в Чехии с красивой территорией

Парк украшен большими вазонами, статуями и фонтанами. Осенью листва на окружающей парк изгороди обретает причудливый красный оттенок. Здесь очень приятно прогуливаться и весной, и летом, а вот зимой – довольно прохладно.

Осень в Чехии фото

Франц Фердинанд д’Эсте был ярым поклонником охоты и крупнейшим для своего времени коллекционером оружия и антиквариата. Недаром рядом с центральным входом в замок стоит статуя охотника с двумя гончими.

Франц Фердинанд скульптура статуя

Не пропустите главных обитателей местного замкового парка – любознательных павлинов, которые охотно позируют перед камерой, нежась в лучах солнца.

Павлин в замке

Рядом с замком во рву живет бурый мишка, за которым очень любят наблюдать приезжие с детьми. Прям как у входа в замок Чешского Крумлова.

Замок в Чехии с медведем

На территории Конопиште также есть теплица-розарий, где круглогодично выращивают розы. Супруге императора – графине Софии Хотек – особенно нравилась желтая роза, которая произрастает там по сей день.

Теплица розарий

Экскурсия по замку Конопиште

Если не довольствоваться внешним осмотром замка и войти внутрь с экскурсией, вы гарантированно будете удивлены. Всё дело в том, что в замке Конопиште хранится богатая коллекция произведений искусства и художественных промыслов эпохи готики, ренессанса, барокко, охотничьих трофеев, исторического боевого и охотничьего оружия, доспехов.

Коллекция охотничьего оружия 16–18 веков является одной из крупнейших в Европе (4 682 предмета). Также в замке находится гигантская коллекция охотничьих трофеев (около 300 000 экземпляров) – это тысячи оленьих рогов, кабаньи клыки, чучела лисиц, экзотических животных и птиц. Рядом с каждым трофеем есть подпись о том, где и когда он был добыт.

Экскурсия на русском языке в замок Конопиште

Мы бывали на экскурсии по интерьерам замка Конопиште несколько раз и неизменно удивлялись его богатому убранству и коллекциям. Участие в экскурсии стоит всего 210 CZK. Экскурсии проводятся на чешском, английском и русском языке. Отправная точка всех маршрутов экскурсий – двор замка с необычным колодцем, который вы видите на фото ниже.

История замка Конопиште в Чехии

Чем заняться в окрестностях замка Конопиште

У входа в замок на стенде есть карта с подробным указанием местных туристических достопримечательностей. На карту нанесен и большой пруд.

Карта территории замка Конопиште

В погожий летний или осенний день обязательно прогуляйтесь вокруг пруда мимо дамбы. Это излюбленное место для вело- или пеших прогулок туристов и приезжих. За зарослями видна красная черепичная крыша замка.

Озеро для прогулок в Чехии

Около тропинки с одной из полянок мы запустили дрон, чтобы поглядеть как выглядит местность с высоты. Фото и видео получились хорошими и мы их добавили в статью «Фото Чехии с высоты«.

Замок Конопиште в Чехии фото с дрона с высоты

Рядом с замком Конопиште находится несколько ресторанов, где предлагают различные блюда из дичи. Советую отправиться в ресторан Stará myslivna, который находится недалеко от пруда. В ресторане очень вкусно готовят, и вы можете отведать блюда из дикого кабана, фазана, косули или карпа из Конопиштского пруда. В качестве напитка вам предложат свежее насыщенное пиво под названием Фердинанд. Про ресторан мы написали отдельную большую статью «Лучший ресторан с блюдами из дичи в Чехии».

Чешское мясное блюдо с кнедликами

Как добраться до замка Конопиште

Из Праги с главного железнодорожного вокзала до замка Конопиште можно добраться на прямом поезде или электричке. Ехать нужно до городка Бенешов (время в пути 40 минут). Затем можно сесть на паровозик или на такси, которое вас довезет от станции прямо до замка.

Туристический паровозик

Дорога до города Бенешов очень живописная, поэтому советую до замка отправиться именно на региональном поезде-электричке.

Как добраться до замка Конопиште

Путь от вокзала Бенешов до замка Конопиште (2,2 км) можно преодолеть пешком по живописному лесу без перепада высот. Прогулка займёт минут 30.

Большинство туристов отправляется в замок с экскурсией. Из центра Праги на комфортабельном автобусе вас довезут до этих мест, а затем гид проведет вас по покоям объекта и расскажет занимательную историю этих мест. Экскурсию обычно сочетают с посещением пивоварни Козел. Стоимость экскурсии обычно составляет 35–50 евро.

Любые экскурсии по Праге, Чехии и в соседние страны лучше покупать заранее, чтобы точно попасть на экскурсию, где купить экскурсию мы рассказываем в статье: «Где купить в Праге экскурсии на русском языке?».

Замок Франца Фердинанда в Чехии Конопиште

Вам также может быть интересно

Сайты для планирования путешествий!

🌍Авторские готовые туры в любой уголок мира: сафари в Африке, яхтинг в Турции, релокация, весь Узбекистан, знакомство со Шри-Ланкой, зимний Байкал, всего 150000+ туров.🧳

Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.

📸 Бронируйте познавательные экскурсии в любом городе мира на русском языке у самых лучших гидов.

Андрей Секачев

Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 36 странах и в 439 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Один комментарий

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх