Домашняя / Интересные факты / Чешские бренды
Чешские бренды

Чешские бренды

Наверняка практически каждый из нас на вопрос, с чем у него ассоциируется Чехия, в первую очередь ответит «с пивом». Действительно, чешское пиво разных сортов давно завоевало популярность во всем мире. В Прагу на выходных стекаются туристы со всей Европы, чтобы попить того самого пива. Думаю, всем будет интересно узнать, что делает Чехию знаменитой… кроме пива. Тема поста — известные чешские бренды.

Škoda Auto

Начнем со Шкоды Ауто (Škoda Auto) — самой крупной компании по производству автомобилей в Чехии. Штаб-квартира компании находится в чешском городе Млада-Болеслав (Mladá Boleslav). История компания началась в далеком 1895 г., когда продавец книг Вацлав Клемент и механик Вацлав Лаурин открыли собственную компанию по производству велосипедов под названием Laurin & Klement. Позже компания существенно расширила линию выпускаемой продукции — от мотоциклов до автомобилей.

В 1905 г. компания Laurin & Klement выпустила первую модель автомобиля Voiturette A.

С 1990 г. компания известна под названием Automobilový koncern ŠKODA a.s. (Автомобильный концерн Шкода). В 1991 г. Шкода была объединена с концерном Volkswagen Group, в которые входят Volkswagen, Audi, SEAT, ŠKODA, Bentley, Bugatti, Lamborghini, Porsche, Ducati, Scania и MAN.

чешская шкода

На сегодняшний день Шкода является компанией с самым большим оборотом в Чехии, самым крупным чешским экспортером и одним из крупнейших работодателей. Каждый год более 30% продаж новых автомобилей в Чехии приходится на Шкоды. Так в 2012 г. в Чехии было продано 53 778 автомобилей марки Шкода, что составило 30% от всех проданных автомобилей. У компании есть собственный университет (Škoda Auto Vysoká škola (ŠAVŠ)), где готовят будущих специалистов для работы на заводе. Университет также расположен в городе Млада-Болеслав.

13 июля 2006 г. Шкода выпустила свой десятимиллионный автомобиль. А 30 августа была выпущена четырехмиллионная Шкода Октавиа!

Tatra

Следующий бренд – Tatra. Tatra – это чешский производитель автомобилей со штаб-квартирой в городе Копршивнице, расположенном в Моравскосилезском крае. В марте 2013 г. компанию купила фирма Truck Development, и с тех пор название фирмы поменялось на Tatra Trucks.

Фирма была основана в 1850 г. Игнацем Шусталой и вначале специализировалась на выпуске карет и колясок. Позже фирма стала производить железнодорожные вагоны. В 1897 г. фирма произвела Automobil Präsident — один из первых личных автомобилей в средней Европе.

На сегодняшний день Tatra производит легковые и грузовые автомобили, автобусы, троллейбусы, трамваи, железнодорожные вагоны.

легковой автомобиль татра

Грузовые автомобили Tatra с 1986 г. участвуют в ралли Париж-Дакар. Шестикратным победителем ралли в категории грузовиков, кстати, является Карел Лопрайс – чешский гонщик из Остравы.

грузовой автомобиль татра

Baťa или Bata Shoes

Пожалуй, самым известным чешским брендом для всех советских людей является обувь Батя (Bat’a). Компания была основана Томашем Батей совместно с его братом и сестрой в 1894 г. в городе Злин (Zlín).

чешская обувь батя

В 1904 г. была произведена обувь под названием «батовка» (Batovka) – первая обувь для рабочего класса, простая на вид, легкая, и доступная по цене. С тех пор имя Бати стало ассоциироваться с надежностью и качеством.

В 1930-х гг. компания Батя стала ведущим производителем обуви в Чехословакии. В 1929 г. был открыт магазин Батя на Вацлавской площади, который стоит там и по сей день.

После второй мировой войны заводы Батя в г. Злин были национализированы. Томаш Батя эмигрировал в Канаду, где продолжил развитие своей компании.

Томаш Батя знаменит тем, что он заботился не только о производстве, но и о своих подчиненных. Для сотрудников компании Батя застраивались целые кварталы в Злине. Томаш считал, что продуктивность напрямую зависит от устроенности жизни людей. Предоставление собственного жилья и довольно высокие зарплаты, которые порой в 2 раза превышали средние по Чехословакии, привлекали в Злин всё больше людей, и город развивался.

В 1991 г. фирма Батя вернулась в Злин. Сегодня ее полное название звучит как Bata Shoe Organization. У фирмы есть 50 заводов, 9 кожевенных заводов, и 4734 магазина. На производстве занято 49 324 рабочих. Магазины Бати открыты в 68 странах мира. Помимо обуви бренда Батя, в магазинах Бати представлены и другие бренды. Например, австрийский Högl, немецкий Gabor, швейцарский Rieker, бренды Climatec, Nike, и многие другие.

Petrof

Далее переходим к бренду Petrof – знаменитому чешскому производителю пианино и роялей. Компания Petrof была основана в 1864 г. в г. Градец-Кралове (Hradec Králové) Антонином Петроф. Антонин обучался производству пианино в Вене. Вскоре после открытия компания стала производить товар для продажи за границей.

В настоящее время компания выпускает разные виды пианино и роялей и имеет свою собственную исследовательскую лабораторию. В год компания выпускает 1750 роялей и является одним из знаменитых производителей музыкальных инструментов в Европе.

рояль петроф

Becherovka

Настал черед бехеровки (Becherovka) – травяного алкогольного ликера, первоначально приготовленного в Карловых Варах (Karlovy Vary) аптекарем Йозефом Бехером в 1807 г.

Содержание алкоголя в бехеровке — 38%. Рецепт бехеровки хранится в секрете, однако известно, что при ее производстве используется 20 видов трав и специй. Большинство этих трав произрастает в Чехии, однако есть среди них и те, которые привозят из таких экзотических уголков, как Занзибар и Шри-Ланка. Процесс приготовления длится от нескольких недель до нескольких месяцев. Подлинный рецепт бехеровки известен только двум людям — менеджеру производства и директору производства.

В Карловых Варах в здании бывшего завода по производству бехеровки сейчас находится музей (Jan Becher Muzeum), в котором можно посмотреть на бутылки и этикетки бехеровки, производившейся много лет назад.

В центре Карловых Вар стоит вот такой веселый киоск по продаже бехеровки.

бехеровка в карловых варах

Бехеровку смело можно покупать в подарок родным из поездки по Чехии.

Кстати, нынешний президент Чехии Милош Земан раньше любил пить бехеровку, а теперь предпочитает сливовицу. Всё дело в содержании сахара в бехеровке, которое было повышено согласно постановлению ЕС о содержании сахара в ликерах. Поскольку президент не любит сахар, от ликера ему пришлось отказаться.

Mattoni

И последним брендом, о котором я вам сегодня расскажу, является Маттони (Mattoni) — чешская минеральная вода из небольшого городка Кыселка (Kyselka) у Карловых Вар. История бренда началась в 1864 г. Сегодня бренд принадлежит Carlsbad Mineral Water – крупнейшему производителю минеральной и ключевой воды в Чехии. Вода Маттони выпускается с привкусами и без них. Лично мне больше нравится без привкуса, непривычно как-то пить фруктовую минералку!

чешская минералка маттони

В конце своего рассказа хочу дать вам адреса магазинов Bat’a, а также магазинов, где можно купить Бехеровку в качестве сувенира.

Адреса магазинов Bat’a в Праге: Praha 1, Václavské nám. 6; Praha 1, Jindřišská 20; Praha 1, Nám. Republiky 1; Praha 3, Vinohradská 149, ТЦ Palác Flora; Praha 5, Plzeňská 8, ТЦ Nový Smíchov.

Сувенирную бехеровку небольшого объема по выгодной цене можно приобрести в магазине Albert у ТЦ Kotva, метро Nám. Republiky. Бехеровку большего объема можно приобрести в сувенирных магазинах.

бехеровка в праге

Вам также может быть интересно

Инструменты для путешествий, которыми мы пользуемся:
Лучшие цены на авиабилеты по России, Европе и Азии с удобным поиском. Распродажи и скидки от официальных дилеров авиакомпаний: Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.

🏩 Hotellook — Сравнение цен на отели по всем системам бронирования. Экономия порой доходит до 30%! Доступно большее количество отелей и апартаментов, а условия бронирования лучше, чем на Букинге.

🚘 Rentalcars — аренда авто во всех городах мира, поиск лучшей цены у всех прокатчиков.

👪 Tripster — интересные экскурсии от местных жителей во всех странах мира от простых обзорных до полетов на самолете.

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

Один комментарий

  1. Еееее Ксюша запалилась на последней фоте в зеркальной витрине =)

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх