Домашняя / Чехия / Чешские породы собак: Чехословацкий влчак, Пражский крысарик, пастушья собака и другие
Чешские породы собак: Чехословацкий влчак, Пражский крысарик, пастушья собака и другие

Чешские породы собак: Чехословацкий влчак, Пражский крысарик, пастушья собака и другие

Об отношении людей к собакам в Чехии мы писали в далёком 2013 году, а теперь решили познакомить вас с чешскими породами собак. В новой статье мы расскажем про их темперамент, как они выводились, и дадим некоторые характеристики.

Чехословацкая волчья собака

Чешский волчак, чехословацкий влчак или чехословацкая волчья собака (československý vlčák) – всё это вариации названия породы собак, выведенной в Чехословакии не так давно, а именно в 20 веке, Карелом Хартлом. Порода была выведена путем скрещивания немецкой овчарки и карпатского волка, поэтому таких собак легко отличить по стоячим треугольным ушам и мордашке, напоминающей дикого волка.

В 1955 году инженер Карел Хартл начал разведение этой породы. Его целью было сохранить внешний вид волка и черты характера рабочей собаки. Ведь по задумке собак планировалось использовать для военных операций.

После успешного выведения породы полуволка можно было обучать обычным курсом, но при этом у него были выявлены отличные навыки ориентации, лучшее зрение в ночное время, а также более сильные слух и сверхчутье.

На первых тестах на выносливость псы смогли пробежать всю трассу 100 км без истощения; износ подушечек лап не был замечен. Более того, собака показала практически такую же активность и на следующий день.

Чешский волчак фото и темперамент

Невероятная волчья собака была официально признана национальной породой в Чехословакии в 1982 году. Международной кинологической федерацией порода была признана на Генеральной ассамблее в Мексике в 1999 году.

Рост: кобели от 65 см, суки от 60 см. Вес: кобели от 26 кг, суки от 20 кг

По темпераменту влчак активный, мужественный, быстрый, дружелюбный, но недоверчив к незнакомцам. Собаки этой породы отличаются устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, способностью действовать самостоятельно и верностью хозяину. Также эти собаки могут образовывать стаю и спокойно уживаются с другими животными.

Правда, дрессировать влчака сложнее, чем немецкую овчарку. Хозяин должен обладать твердым характером и постоянно заниматься собакой, но при этом не проявлять агрессивность. В противном случае при неправильном воспитании собака может проявить волчий нрав и быть опасной для окружающих.

Лай для этой собаки не естественен: они предпочитают выражать эмоции другими способами. Зато сильный вой можно услышать за много километров.

Чтобы больше узнать об этой породе, можете посмотреть передачу о влчаке на телеканале Моя Планета. Называется она «Чехословацкая волчья собака. Планета собак» и доступна на ютюбе. В сюжете показали, как разводят собак, как с ними проводятся соревнования, и как чехи любят представителей этой породы.

Чехословацкий Влчак милый добрый песик

Недавно мы ходили в ресторан Радегастовна и заметили, что в соседний зал вошел мужчина с собакой, чтобы пропустить пару кружек пива. Чуть позже к нему стали подходить завсегдатаи заведения, а также официант. А всё потому, что рядом с мужчиной лежал молодой чешский волчак. Эту породу в Чехии все знают и особенно сильно любят. Песик был рад вниманию, поглаживаниям и вкусняшкам от официанта.

Чехословацкая волчья собака

Пражский крысарик

Пражский крысарик (pražský krysařík) — порода короткошерстных декоративных собак, выведенная в Чехии. Название породы переводится как «маленький пражский крысолов».

Считается самой маленькой европейской породой. Стандартами определён рост: 20—23 см, а вес: 2,6 кг.

Пёсики этой породы отличаются подвижностью и резвостью, а также прекрасным обонянием, любовью к своему хозяину и преданностью. При этом крысарик ненавязчив, и его можно взять куда угодно. Можно сказать, что он является отличным молчаливым добрым компаньоном.

Чешские кинологи утверждают, что это одна из древнейших пород, упоминание о которой датируется 8-9 веком. Заводили таких собак для ловли крыс и других вредных мелких животных. Даже короли Польши и Франции привозили из Чехии таких песиков или получали их в качестве подарков! Со временем порода прекратила быть дворянской, а из-за многочисленных войн, коммунистической эпохи и других неурядиц в Европе только в 1980 году удалось возродить популяцию крысариков.

Пражский крысарик порода небольшой собаки из Чехии фото

Чешская пастушья собака

Чешская пастушья собака, ходская собака, или богемская овчарка (Chodský pes или по-английски Bohemian Shepherd) – чешская национальная порода собак среднего размера. Официально признана Чешским кинологическим объединением (ČMKU) в 1985 году. Собаки этой породы отличаются длинной шерстью черного с рыжевато-коричневым оттенком. По темпераменту и обучаемости они подходят для служебной и спасательной деятельности, охраны стада, а также могут выступать в роли собаки-поводыря.

Вес: 16-25 кг. Рост: кобели 52-56 см, суки 48-52 см.

Некоторые историки считают, что чешская пастушья собака была одной из предшественников немецкой овчарки. Она упоминается в исторических чешских писаниях XIV века. Современная программа по размножению этой собаки была начата в 1984 году, и в настоящее время ей заняты многие заводчики. В 2019 году порода признана на предварительной основе Международной кинологической федерацией.

Такая собака подойдет практически для любого хозяина. Они умные, послушные, активные, энергичные, легко обучаемые и управляемые, а также ладят со всеми домочадцами и животными. Характер у них дружественный, спокойный и, главное, стабильный.

Чешская пастушья собака

Фото от пользователя Instagram.com/saphire_chp

Словацкий чувач

Словацкий чувач (Slovenský čuvač) – крупная порода собак, которую разводят для охраны имущества и отар овец. По своей природе эти собаки преданные, уравновешенные, любящие и хорошие сторожевые псы. Лучше всего представителям этой породы живется на открытом воздухе. Также им нужно каждый день выполнять много упражнений и вести активный образ жизни.

Порода относится к секции «Овчарки» к группе «Пастушьи и скотогонные собаки, кроме швейцарских скотогонных собак». Чувачи похожи на своих ближайших родственников, например на породу Кувас из Венгрии.

С начала 20 века собак активно разводят и дали им кличку Татранский охранник. А в 1930 годах под Брно появился первый питомник.

Представители этой породы отличаются крепкой спиной и длинной густой шерстью 5-15 см белого цвета. Им свойственна преданность и доминирование над другими животными.

Рост: кобели 62-70 см, суки 59-65 см. Вес: кобели 36-44 кг, суки 31-37 кг.

Словацкий чувач

Фото от пользователя Instagram.com/chs_cuvac_v_srdci

В красоте этих собак мы убедились лично во время своей осенней поездки на восток Чехии. Этого милого пёсика мы встретили на территории замка Градец-над-Моравици.

Словацкий чувач большая собака из Чехии

Чешский терьер

Чешский терьер (český teriér) – порода собак, выведенная в Чехословакии и предназначенная для норной охоты. Собаки эти небольшие, весят обычно 6-10 кг, а высота в холке не превышает 30 см. Они отличаются короткими лапами и длинной головой с бородой и бровями. Окрас обычно черный или темно-серый.

Чешский терьер получился в результате скрещивания силихем-терьера со скотч-терьером. По сравнению с другими терьерами чешский пёсик отличается спокойным нравом и отсутствием агрессивности.

В 1963 году чешский терьер был официально признан Международной кинологической федерацией как порода 3-й группы (терьеры).

Чешский терьер

Фото от пользователя Instagram.com/antonpupulu

Чешский фоусек

Чешский фоусек (Český fousek) – национальная универсальная охотничья порода собак и разновидность жесткошерстной гончей. Первые упоминания об этих собаках можно найти в писаниях времен Карла IV, который разводил их для охоты.

Собаки этой порой атлетично сложены и обладают жилистым мускулистым телом. Их самая заметная черта – отличительный мех на лице. А легко узнаваемыми их делают мягкие густые брови, усы и борода. Уши у собак свободно свисают сбоку от лица, а янтарные или коричневые глаза глубоко посажены. Чаще всего собаки выглядят очень очаровательными.

По характеру фоусеки верные, добрые, очень подвижные. К членам семьи и знакомым дружелюбны и игривы. Но не забываем, что это охотничий пес, поэтому он будет реагировать на быстро движущиеся объекты и велосипедистов, а также будет громким лаем сообщать о приближающихся посторонних и животных.

Чешский фоусек может работать на разных типах местности и справляться с любым видом охоты, будь то охота на горных и водоплавающих птиц или слежение за крупной дичью. Кроме охоты, эти собаки подойдут в качестве компаньонов любителям спорта, т.к. у них практически неисчерпаемый запас энергии.

Рост: кобели 60-66 см, суки 58-62 см. Вес: кобели 28-34 кг, суки 22-28 кг. Окрас преимущественно коричневый с седыми волосами.

Чешский фоусек

Фото от пользователя Instagram.com/yuma.peatydog

Чешская горная собака

Чешский зененхунд или чешская горная собака (Český horský pes) – порода собак, которую начали разводить в 70-ых годах 20 столетия во времена Чехословакии. Собаки этой породы обладают большими зубами, сильной мускулистой шеей, сильными лапами и густой пестрой шерстью.

Чешская горная собака получилась в результате скрещивания словацкого чувача и канадской ездовой собаки. В 1984 году она была признана чешской национальной породой. Данная порода выводилась для нужд жителей горных районов и участия в ездовых видах спорта на собачьих упряжках.

Чешский зененхунд отличается дружелюбным нравом и отсутствием агрессии. Легко поддается дрессировке. Любит детей и домашних животных. Эта универсальная собака может быть использована в качестве спасателя, пастуха или охранника. При нападении или охране объекта будет до последнего защищать имущество и семью.

Рост: кобели 60-70 см, суки 56-66 см. Вес: кобели 30-40 кг, суки 26-36 кг.

Чешская горная собака

Фото от пользователя Instagram.com/irca_plavska

Чешская пятнистая собака

Чешская пятнистая собака (Český strakatý pes) ­– порода собак среднего размера из Чехии, которая пока не особо известна.

Эту породу собак начали выводить в середине 20 века в качестве лабораторного пса. И вот через лет 10 появилась чешская пятнистая, которая отличается общительным нравом и крепкой привязанностью. Из характерных черт можно также выделить низкий уровень агрессии, активный темперамент и неутомляемость. Поэтому данную собаку могут заводить даже неопытные люди.

Чешская пятнистая собака

Фото от пользователя Instagram.com/strakac_maja

Вам также может быть интересно

Сайты для экономии в путешествиях!

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Планируйте путешествие заранее и экономьте до 40%!

Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.

📸 Бронируйте познавательные экскурсии в любом городе мира на русском языке у самых лучших гидов.

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 35 странах и в 338 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх