Домашняя / Чехия / Костница в Чехии
Костница в Чехии

Костница в Чехии

Не все люди знают, что в мире есть специальные места под названием оссуарий или костница. Это места для хранения скелетированных останков. И сегодня я вам расскажу про костницы в Чехии, которые являются одними из самых больших в мире!

Костница в городе Кутна-Гора

Костехранилище в Седлеце (Kostnice v Sedlci) — готическая часовня в месте Седлец, которая находится в предместье чешского города Кутна-Гора (Kutna Hora), украшенная человеческими черепами и костями. На украшение часовни ушло около 40000 человеческих скелетов.

костница в Чехии

Откуда, спросите вы, появилось столько костей и черепов в одном месте? А все просто, в 1827 году некий аббат из города Седлице (близ чешского города Кутна-Гора) сгонял до Святой земли и привез из местечка Голгофа немного земли, которую и рассыпал на территории аббатства. Естественно, об этом узнали люди и захотели быть захороненными именно тут, на Святой земле. Со временем новость разлетелась по всей Центральной Европе, и люди не только из Богемии захотели быть похоронены именно тут (я думаю, что это делалось не бесплатно). Места, естественно, всем не хватало, а если учесть, что чума и войны того времени уносили сотни тысяч жизней, то нужно было что-то делать. В 1400 году в центре кладбища построили готический собор с усыпальницей. Усыпальница служила своего рода складом для костей и черепов, которые начали извлекать из могил, места же на кладбище для всех не хватало.

костница чехия фото

В 1784 году часовню и монастырь купил род Шварценбергов, которым принадлежали такие замки, как Глубока-над-Влтавой, Орлик над Влтавой, и многие другие. Так как этот род обладал экономической жилкой, то они наняли резчика по дереву, который и стал делать из костей и черепов поделки, так появился алтарь, люстры, гирлянды из черепов и другие произведения искусств.

кутна гора костница - люстра из костей

Ежегодно, более 250 тысяч туристов приезжают посмотреть на костехранилище. Точную цифру костей тут никто не знает, но по слухам тут хранятся кости 40000 человек.

костница кутна гора - чехия

  • Адрес костницы: Zámecká 279, Kutna Hora
  • Как добраться? От железнодорожной станции Kutná Hora-Sedlec нужно пройти прямо 300 метров и вы окажетесь на месте. До города Кутна Гора с главного Вокзала Праги ходит прямой поезд.
  • Время работы: костница обычно открыта с 9.00 до 16.00, точное время работы лучше узнавать на сайте. Не верьте тем историям, например из передачи Орел и Решка, что костница закрыта на реконструкцию. Костница открыта для посещения!
  • Интернетсайт: Ossuary.eu

Кроме этой самой популярной костницы в Чехии можно посетить другие места, где хранится большое количество скелетов и черепов.

Костница в городе Брно

Склеп под площадью Святого Иакова и частично под церковью святого Якуба (Иакова) (Kostel svatého Jakuba Staršího) в городе Брно является одним из самых больших костехранилищ в Европе — больше костей хранится только в парижских катакомбах. Если быть точнее, то тут хранится более чем 50000 скелетов. С 2012 года костница открыта для посетителей. Также костницу можно посетить в рамках посещения экскурсии «Подземелье Брно», где вы можете пройтись по лабиринтам и подземному городу Брно и узнать о богатой подземной истории города.

  • Адрес костницы: Brno, Jakubské náměstí
  • Время работы: вторник-воскресенье с 9.00 до 18.00
  • Интернетсайт: Ticbrno.cz

костница - чехия - брно

Костница в городе Мельник

В городе Мельник рядом с собором святого Петра и Павла есть костница, коллекция которой вмещает останки 10-15 тысяч человек.  Кости тут появились опять же из-за эпидемии чумы, тридцатилетней войны, и других военных конфликтов.

  • Адрес костницы: Mělník, Kostel svatého Petra a Pavla, расположенный на пересечении улиц Česká и Svatováclavská
  • Время работы: вторник-воскресенье с 10.00 до 16.00, обед с 12.30 до 13.15.

Если вы не хотите ехать до костницы самостоятельно, то можете купить экскурсию "Кутна гора, костница и крепость Штернберк" по цене 25 Евро. С этой экскурсией вы сохраните время и сможете увидеть красивый замок Чешский Штернберг, до которого очень долго добираться на общественном транспорте. Пишите нам и мы сможем вам посоветовать надежную фирму в Праге, в которой вы можете купить любую экскурсию по Праге, Чехии и в соседние страны.

Вам также может быть интересно

Инструменты для путешествий, которыми мы пользуемся:
Лучшие цены на авиабилеты по России, Европе, Азии и миру с картой и календарем дешевых направлений. Вы можете хорошо сэкономить со скидками от официальных дилеров авиакомпаний: Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.

🏩 Сравнение цен на отели по всем системам бронирования. Экономия порой доходит до 30%!
Booking.com — бронирование отелей и апартаментов на Букинге!
Удобная покупка страховок для путешествий от Шенгена до Азии.
Tripster — интересные экскурсии от местных жителей во всех странах мира от простых обзорных до полетов на самолете.
🚗 Rentalcars — аренда авто в 53 000 надежных пунктах проката во всех странах мира.

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 27 странах и в 165 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

2 комментария

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх