Домашняя / Прага / Вацлавская площадь в Праге
Вацлавская площадь в Праге

Вацлавская площадь в Праге

Вацлавская площадь (Václavské náměstí), в простонародии Вацлавак – это центральная  и самая большая площадь не только в Праге, но и в мире. Это деловой и общественный центр Чехии, здесь находится множество магазинов, банков, отелей и ресторанов. На Вацлавской площади проходили многие важные исторические события, например, на ней было объявлено о независимости Чехословакии, тут проходили основные события Пражской весны 1968, на площади проводились различные празднества и демонстрации. У этой площади есть особое очарование и неудивительно, что она притягивает сотни тысяч туристов и местных жителей.

Вацлавская площадь больше похожа на широкий бульвар. Ведь по сути это вытянутый четырёхугольник длиной 700 м, шириной 63 м в верхней и 48 м в нижней части, площадью 45 тыс. м², идущий под гору с северо-запада на юго-восток, на нём находится шесть десятков зданий. Иногда Вацлавскую площадь сравнивают с парижскими Елисейскими полями. Архитектурный ансамбль площади сложился в XIX—XX веках. Характерной особенностью зданий Вацлавака является то, что практически все они имеют «пассажи», соединяющие их с другими улицами (иногда несколькими), по этим пассажам очень удобно переходить на параллельные улицы.

Вацлавская площадь - Фото

Северо-западным концом площадь граничит со Старым Местом по идущим перпендикулярно ей улицам Na Příkopě (на рву), отделявшем в Средневековье старый город от нового, и 28. Října (28 Октября). Перекрёсток площади и этих улиц известен как Můstek («Мустек» — «мостик» над этим рвом), тут же находится одноименная станция метро Můstek (желтая и зеленая ветки).

В юго-восточном конце площади расположено здание Национального музея.

Национальный музей в Праге - Вацлавская площадь

Перед Национальным музеем стоит конная статуя св. Вацлава, статуя воздвигнута в 1912 г. известным чешским скульптором Йозефом Вацлавом Мысльбеком. Вокруг основания памятника стоят другие чешские святые: святая Людмила, святая Агнесса Чешская (Анежка), святой Прокопий Сазавский и Адальберт Пражский. У этой статуи часто встречаются как местные жители, так и гости города, в том числе отсюда отправляется большое количество туристических групп.

Статуя св. Вацлава - Вацлавская площадь

В центре площади находится кафе «Красный трамвай», оформленное в виде трамвая.

кафе трамвай на Вацлавской площади

Когда на город опускаются сумерки, то на Вацлавской площади начинает бурлить ночная жизнь, ведь тут находится множество клубов, баров, казино, стрип-клубов и кабаре. Только нужно быть осторожными, в ночное время увеличивается преступность (проституция, продажа наркотиков и мелкие кражи).

Кабаре в Праге на Вацлаваке

Не буду вас грузить историей множества зданий и строений на Вацлаваке, а кратко приведу список самых известных достопримечательностей.

Фирменный магазин известной обувной фабрики «Батя», которую основал Томаш Батя. Сейчас семейную традицию (более ста обувных предприятий в 90 странах мира) продолжают его внуки.

«Луксор» — самый большой книжный магазин Чехии, предлагающий покупателям более 60 тысяч наименований книг различных жанров и тематик.

На площади очень много красивых отелей, построенных в разных стилях, такие как отель «Злата Гуса», отель «Амбассадор», отель «Европа», отель «Ялта»

На Вацлавской площади много так называемых дворцов: дворец «Прага», дворец «Летка», дворец «Альфа», дворец «Люцерна», дворец «Феникс».

отели на Вацлавской площади

Думаю, что люди, которые интересуются историей, сами прочтут множество историй об этой площади, простым туристам тут будет просто приятно погулять, пройтись по магазинчикам, купить сувениры или отведать Вацлавские колбаски, продающиеся в специальных палатках. Если бюджет вашего путешествия ограничен, то обедать на площади не советую, цены сильно завышены, лучше пройти на параллельные улицы Politických vězňů или Jungmannova и там отведать чешские блюда и выпить чешского пива.

Вацлавская площадь в Праге зимой

Вацлавские колбаски

Вам также может быть интересно

Дешевые авиабилеты для путешествий по России, в Европу и миру мы покупаем на Aviasales. Поисковик находит лучшие цены и предлагает купить билеты только на надежных сайтах, в том числе на официальных сайтах авиакомпаний (Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.)! Например, билеты Москва — Прага от €123 туда-обратно.

Hotellook — бронирование отелей без дополнительных комиссий и сравнение цен во всех системах бронирования..
Booking.com — старый добрый букинг, бронируйте проживание заранее и получайте скидки до 35%!

Tripster – необычные экскурсии глазами местных жителей на русском языке. На сайте вы найдете самые разнообразные экскурсии: от пивных и винных туров до интересных прогулок по городу и полета на воздушном шаре во всех городах мира.

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 27 странах и в 165 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

6 комментариев

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх