Домашняя / Прага / Вацлавская площадь в Праге
Вацлавская площадь в Праге

Вацлавская площадь в Праге

Вацлавская площадь (Václavské náměstí) или в простонародии Вацлавак – это центральная и самая большая площадь не только в Праге, но и в мире. Это деловой и общественный центр Чехии, где находится множество магазинов, банков, отелей и ресторанов. На Вацлавской площади проходили многие важные исторические события, например, на ней было объявлено о независимости Чехословакии, разыгрывались основные события Пражской весны 1968, проводились различные празднества и демонстрации. Эта площадь обладает особым очарованием, и не удивительно, что она притягивает сотни тысяч туристов и местных жителей.

Вацлавская площадь больше похожа на широкий бульвар. Ведь, по сути, это вытянутый четырёхугольник длиной 700 м, шириной 63 м в верхней и 48 м в нижней части, площадью 45 тыс. м², идущий под гору с северо-запада на юго-восток, на котором находится шесть десятков зданий. Иногда Вацлавскую площадь сравнивают с парижскими Елисейскими полями. Архитектурный ансамбль площади сложился в XIX—XX веках. Характерной особенностью зданий Вацлавака является то, что практически все они имеют «пассажи», соединяющие их с другими улицами (иногда несколькими), по которым очень удобно переходить на параллельные улицы.

Главная площадь Праги Вацлавская площадь

С северо-западного конца площадь граничит со Старым Местом по идущим перпендикулярно ей улицам Na Příkopě (на рву), отделявшим в Средневековье старый город от нового города, и 28. Října (28 Октября). Перекрёсток площади и этих улиц известен как Můstek («Мустек» — «мостик» над этим рвом), здесь же находится одноименная станция метро Můstek (желтая и зеленая ветки).

Вацлавская Площадь — это важный транспортный узел Праги, т.к. на площадь выходит 2 станции метро: Můstek (зеленая и желтая линии) и Muzeum (зеленая и красная линии). А по перпендикулярной улице Водичкова ходят популярные трамвайные маршруты: 1, 3, 5, 6, 9, 13, 14, 24, 41. В статье Общественный транспорт Праги можно скачать актуальные карты метро и трамваев.

Трамвай в центре Праги

В юго-восточном конце площади расположено здание Национального музея. Здание музея построено в стиле Неоренессанс, и после реставрации, которую закончили в 2018 году, смотрится очень эффектно.

Перед Национальным музеем стоит конная статуя св. Вацлава, воздвигнутая в 1912 г. известным чешским скульптором Йозефом Вацлавом Мысльбеком. Вокруг основания памятника стоят другие чешские святые: святая Людмила, святая Агнесса Чешская (Анежка), святой Прокопий Сазавский и Адальберт Пражский. У этой статуи часто встречаются как местные жители, так и гости города, в том числе отсюда отправляется на экскурсии большое количество туристических групп.

Памятник Святому Вацлаву в Праге

В центре площади находится кафе «Красный трамвай», открытый в старом трамвайчике.

Кафе в ретро трамвае в Праге

Когда на город опускаются сумерки, то на Вацлавской площади начинает бурлить ночная жизнь, ведь здесь находится множество клубов, баров, казино, стрип-клубов и кабаре. Только нужно быть осторожными: в ночное время растет преступность (проституция, продажа наркотиков и мелкие кражи), и на улицы вываливаются толпы пьяных молодых людей, празднующие мальчишники и девичники. Из заведений самые популярные: кабаре Darling Cabaret, ночной клуб DupleX, стриптиз-клуб Hot Peppers, клуб-бар Nebe, бар Crazy Daisy.

Кабаре в Праге на Вацлаваке

Не буду вас грузить историей множества зданий и строений на Вацлаваке, а кратко приведу список самых известных достопримечательностей и интересных мест.

Фирменный магазин известной обувной фабрики «Батя», которую основал Томаш Батя. Сейчас семейную традицию (более ста обувных предприятий в 90 странах мира) продолжают его внуки.

«Луксор» (Luxor, адрес Václavské nám. 820/41) — самый большой книжный магазин Чехии, предлагающий покупателям более 60 тысяч наименований книг различных жанров и тематик. Также на площади есть крупный книжный магазин Knihkupectví Kanzelsberger, где продаются книги на разных языках, и где можно купить интересные открытки.

Книжный магазин в Праге

На площади очень много красивых отелей, построенных в разных стилях, таких как отель «Злата Гуса», отель «Амбассадор», отель «Европа». Также тут расположен знаменитый сетевой отель Ramada Prague City Centre и Radisson Blu Alcron Hotel. Отдельного внимания заслуживает Бутик отель Ялта (Jalta), где в подвале был построен бункер на случай ядерной войны, и где сейчас работает музей Холодной войны.

Отель на Вацлавской площади в Праге

На Вацлавской площади много так называемых дворцов: дворец «Прага», дворец «Летка», дворец «Альфа», дворец «Люцерна», дворец «Феникс».

Дворец на Вацлавской Площади в Праге

Помните, в начале поста я писал о том, что от Вацлавской площади отходит множество пассажей? Пассажи эти очень интересны: где-то скрываются интересные кофейни и клубы, в некоторых есть кинотеатры. А вот самая главная достопримечательность пассажей — это скульптура «Конь» работы скандально известного чешского скульптора Давида Черны. Эта скульптура изображает святого Вацлава, сидящего на брюхе своего мертвого коня. Скульптура установлена в Пассаже Люцерна (Palác Lucerna).

Скульптура Конь в Праге скульптор Давид Черный

Думаю, что люди, которые интересуются историей, сами прочтут множество историй об этой площади, а простым туристам тут будет просто приятно погулять, пройтись по магазинчикам, купить сувениры или пообедать. Если бюджет вашего путешествия ограничен, то обедать на площади не советую — цены сильно завышены, лучше пройти на параллельные улицы Politických vězňů или Jungmannova и там отведать чешские блюда и выпить чешского пива.

Многих туристов на площади привлекает знаменитый ресторан Вытопна (Výtopna, адрес: Václavské nám. 802/56), где по уменьшенной копии железной дороги паровозики подвозят пиво гостям. Пиво тут разливают Крушовице, еда так себе, но для одного раза в качестве туристического аттракциона можно сюда заглянуть.

Украшение на Пасху в Праге

Что касается покупок, то на площади можно заняться шопингом. Например, тут есть следующие магазины: New Yorker, крупный магазин Van Graaf (особенно популярен среди мужчин), H&M, универмаг Desirred. Если любите привозить из поездки всякие вкусняшки, советую заглянуть в магазин сыров Gran Moravia, где продаются вкусные чешские сыры, произведенные по итальянским технологиям.

Магазины на Вацлавской площади в Праге

Одно из главных развлечений на площади — это уличная еда. На Вацлавской площади круглый год в специальных палатках продаются вацлавские колбасы, пиво и знаменитая чешская сладость Трдло, а во время праздников работают рынки, в отдельных статьях мы рассказываем про Рождественские рынки Праги и Пасхальные ярмарки в Праге.

Вацлавские колбаски уличная еда в центре Праги

А весной и летом площадь украшают тысячи ярких цветов, у которых любят фотографироваться туристы.

Вацлавская площадь в Праге и тюльпаны

Подводя итог, могу вас заверить, что на Вацлавской площади каждый найдет для себя занятие: кто-то отправится на шопинг, кто-то пить пиво и есть колбаски, а кто-то будет просто танцевать посреди площади со стаканом кофе из Старбакса.

Люди в центре Праги

Вам также может быть интересно

Инструменты для путешествий, которые позволяют сэкономить:
Сравните цены на авиабилеты на любое направление у надежных официальных дилеров авиакомпаний мира: Аэрофлот, S7, Уральские авиалинии, Ямал, Azur Air, Emirates итд.

💰 Hotellook — Сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Есть возможность сэкономить до 30% на проживании! Спешите резервировать отель на Новый год.

📹 Tripster — лучшие и интересные экскурсии от местных жителей от простых прогулок до полетов на самолете. Доступны все города.

🔑 €29 Купон для скидки на первое бронирование жилья на Airbnb!

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 27 странах и в 165 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

6 комментариев

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх