Домашняя / Прага / Давид Черный и его скульптуры
Давид Черный и его скульптуры

Давид Черный и его скульптуры

В этой статье я расскажу про одного из самых известных современных скульпторов Чехии, который известен своими провокационными работами далеко за пределами своей Родины. Встречайте, Давид Черный, автор многих работы, которые потрясли Чехию и Прагу!

Давид Черный родился 15 декабря 1967 г. в Праге. В 1996 г. он окончил Пражскую Академию искусств, архитектуры и дизайна. Не буду рассказывать про его биографию, а скажу, что произведения Давида Черного часто вызывали резкую критику общественности, тем не менее, большинство его работ, выставленные в Праге, получили широкое признание жителей и туристов, и стали яркими достопримечательностями чешской столицы.

Скульптуры «Младенцы» на Жижковской телевизионной башне (Žižkovský vysílač). Композиция из 10 гигантских ползущих наверх младенцев была создана Давидом Черным в 2000 г. во время проведения акции «Прага — культурная столица Европы».

Скульптуры Младенцы на Жижковской телевизионной башне

Такие же уродливые «Младенцы» были установлены на острове Кампа (Kampa). Они уже стали достопримечательностью не только острова, но и Праги, и туристы охотно делают фото с ними.

Младенцы на острове Капа в Праге

Скульптура «Конь», которая изображает святого Вацлава, сидящего на брюхе своего мертвого коня. Скульптура установлена в Пассаже Люцерна (Palác Lucerna), который находится рядом с Вацлавской площадью. Сюда тоже приводят туристов по время экскурсий по Праге. Этой работой Давид Черный как бы раскритиковал чешское правительство.

Давид Черный скульптура пародия Конь

Но во время прошлых парламентских выборов в Чехии Давид Черный пошел ещё дальше и вот что он показал правительству. Эта инсталляция «Жест» была установлена посреди Влтавы, и сотни тысяч туристов наблюдали за ней и, естественно, фотографировали ее.

Инсталляция Давида Чёрного на Влтаве

Эта скульптура из нержавеющей стали высотой 6,5 метров была установлена в прошлом году к открытию очередной выставки скульптора. Композиция называется «В утробе матери».

Провокатор Давид Черный и выставка

Следующая композиция наделена и техническими функциями. Эти писающие скульптуры установлены на водоеме, напоминающим карту Чехии. Казалось бы, скульптуры просто льют воду, но это не так, они струями выводят определенный текст. Но самая большая интересность заключается в том, что они могут «написать» и вашу собственную фразу, нужно просто отправить смску на определенный номер.

Писающие скульптуры в Праге у музея Кафки

Скульптура «Подвешенный человек» представляет собой фигуру Зигмунда Фрейда (некоторые чехи полагают, что это Ленин). Скульптура висит над улицей, и в сумерках подвыпившие туристы часто путают её с настоящим человеком.

Скульптура Подвешенный человек (Фрейд) в Праге

Гигантская движущаяся скульптура «Голова Франца Кафки». Скульптура состоит из движущихся 42 металлических частей, вес скульптуры составляет 39 тонн, высота 11 метров.

Скульптура Голова Франца Кафки в Праге

Кроме Праги и Чехии, работы Давида Черного можно встретить и в других странах мира. Например, в Лондоне можно было увидеть забавный лондонский автобус, который скульптор сделал к Олимпийским играм в 2012 году. Сейчас же эта композиция стоит в Праге у спонсора этой композиции фирмы Agrofert.

работа Давида Черного в Лондоне

Вам также может быть интересно

Инструменты для путешествий, которыми мы пользуемся:
Найдите дешевые авиабилеты на любое направление от надежных официальных дилеров авиакомпаний Аэрофлот, S7, Уральские авиалинии, Ямал, Azur Air итд.

💰 Hotellook — Бронируйте отели и апартаменты со скидкой до 30%! Условия лучше, чем на Букинге.

📹 Tripster — лучшие и интересные экскурсии от местных жителей от простых прогулок до полетов на самолете. Доступны все города.

🔪 Застрахуй себя и свою поездку

🔑 €29 Купон для скидки на первое бронирование жилья на Airbnb!

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 27 странах и в 165 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Один комментарий

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх