Домашняя / Путешествия по Европе / Древняя столица Болгарии Велико-Тырново
Древняя столица Болгарии Велико-Тырново

Древняя столица Болгарии Велико-Тырново

Что мы знаем о нечерноморском побережье Болгарии? И есть ли в Болгарии что-то интересное, кроме курортных мест вроде Варны, Золотых песков, или Солнечного берега? Куда можно отправиться на экскурсию в Болгарии, чтобы это было интересно и познавательно? В этом репортаже речь пойдет о достопримечательностях Велико-Тырново или «города царей» — древней столицы Болгарии и важнейшего промышленного и культурного центра страны.

Немного истории

При создании репортажа о городе с такой богатой историей невозможно не упомянуть хотя бы вкратце важные исторические моменты в развитии города, постараюсь быть лаконичной :)

Велико-Тырново (болг. Велико Търново) известен как историческая столица Второго Болгарского царства, существовавшего более 200 лет – с 1185 по 1396 годы. Город лежит на трех холмах – Царевец, Трапезица, и Света Гора и является практически неприступным. Думаю, его выбор столицей был обоснован именно его расположением. Это одно из старейших поселений на болгарской земле, история которого насчитывает более 5000 лет.

Город расположен в северной Болгарии в 220 км от Софии, 220 км до Варны, 260 км до Бургаса.

велико тырново

Первоначально город был известен под названием Тырново. За свою историю город Тырново видел немало: вслед за колоссальным влиянием и авторитетом Тырново в Восточной Европе во времена Византийской империи, и развитием торговли и ремесла последовал захват города и всей болгарской территории Османской империей, во владении которой территория нынешней Болгарии оставалась долгие века.

Освободил город российский генерал Иосиф Гурко, тем самым положив конец турецкому игу, длившемуся 480 лет. Кстати, в современном Велико-Тырново есть улица, названная в честь генерала-освободителя Иосифа Гурко.

Интересно отметить, что первой столицей Болгарии после провозглашения Болгарского княжества в 1878 году стало именно Велико-Тырново. Позже столица была перенесена в Софию. В 1879 г. в Велико Тырново была принята первая конституция Болгарии, известная как Тырновская конституция. А в 1965 г. город был переименован из Тырново в Велико Тырново, чтобы отдать дань его богатой истории.

Сегодня Велико-Тырново проходит большую реконструкцию – восстанавливается старый город и некоторые исторические здания. Город является важнейшим железнодорожным и автотранспортным узлом в Северной Болгарии. Прямо под городом расположен автомобильный туннель!

туннель в велико тырново

Кроме того, в Велико-Тырново расположен Великотырновский университет им. Св. Кирилла и Мефодия, который является вторым по величине университетом в Болгарии после Софийского университета.

Что посмотреть в Велико Тырново?

А теперь предлагаю прогуляться по достопримечательностям Велико-Тырново. Хочу сразу отметить, что город достаточно раскиданный и холмистый, так что надеваем обувь поудобнее, и в путь.

Крепость Царевец (Царевец) – средневековое укрепление на одноименном холме в пешей доступности от центра города. Это укрепление было основным в Велико-Тырново во времена Второго Болгарского царства. Вход в крепость платный, стоит 6 лева (120 руб.).

В крепость ведет длинный мост (на фото слева).

крепость царевец

На территории крепости размещены планы того, как выглядела крепость раньше.

карта крепости царевец

Были неоднократно замечены предупреждения о том, чтобы посетители не танцевали на развалинах :)

крепость царевец

Будьте осторожны, здесь встречаются на самом деле опасные места, куда лучше не залазить. Например, такая лестница без перил.

крепость царевец

На самой вершине холма внутри крепости стоит резиденция патриарха.

крепость царевец

И еще несколько фотографий крепости Царевец.

крепость царевец в велико тырново

крепость царевец

Вид, открывающийся на город, с крепости.

вид с крепости царевец

Еще хочу обратить ваше внимание на то, что по выходным (как правило) в крепости Царевец проводится звуковое и световое шоу с фейерверком. Сложно предугадать, когда будет очередное шоу. Некоторые туристы, по слухам, платят 500 Евро, и тогда это шоу проводят в выбранное ими время и день. Шоу придумали болгары при сотрудничестве с чехами. Также летом по выходным туристы могут наблюдать смену караула у крепости Царевец.

Памятник царям-освободителям Велико-Тырново — Памятник Асеням

Памятник был воздвигнут в честь 800-летия провозглашения города столицей Болгарии. С площадки, где расположен памятник, открывается отличный вид на город и его холмы, буквально усыпанные домиками. Лично меня этот памятник напугал и навеял на размышления о Советском времени…

памятник асеням

памятник асеням

Такой вид на город открывается с моста на подходе к памятнику.

вид на велико тырново

Собор рождества Теотокоса

Собор в центре города, спроектированный знаменитым болгарским архитектором Николой Фичевым.

собор в велико тырново

Помимо указанных достопримечательностей, в черте города есть много парков, а поклонники истории могут поехать в соседнее поселение Арбанаси, в котором расположено 5 церквей.

Где пообедать в Велико-Тырново?

Рекомендую пару хороших ресторанов для вашего обеда в Велико Тырново после прогулки.

Ресторан Ego

Адрес ресторана: ул. Независимость 17, Велико Тырново.

В этом ресторане в самом центре города надо обязательно занять столик у окна и наслаждаться видом на город и холм Царевец. Есть меню на английском языке. В этом ресторане очень вкусные блюда болгарской кухни и пицца по доступным ценам.

Ресторан Ivan Acen

Адрес ресторана: ул. Цар Иван-Асен II

Ресторан болгарской кухни, расположенный у подножия холма Царевец. Обязательно закажите здесь пилешко сач (куриное филе, поджаренное с грибами и кремовым соусом, выносится на сковородке с пылу с жару).

ресторан иван асен в велико тырново

Напоследок хочу показать вам еще несколько фотографий Велико-Тырново. Фотографии выглядят мрачновато, потому что были мы там в конце декабря. Я уверена, что летом город выглядит намного интереснее.

велико тырново

Центральная улица города украшена к Новому году.

велико тырново

велико тырново на новый год

А это вывеска свадебного салона. По-болгарски «булка» — это невеста :)

свадебный салон в болгарии

Вам также может быть интересно

Дешевые авиабилеты для путешествий по России, в Европу и миру мы покупаем на Aviasales. Поисковик находит лучшие цены и предлагает купить билеты только на надежных сайтах, в том числе на официальных сайтах авиакомпаний (Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.)!

Отели без дополнительных комиссий бронируем на сайте Hotellook, где цены ниже, чем у Booking.com! При раннем бронировании вас ждут щедрые скидки.

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

4 комментария

  1. Наталья

    Очень люблю Болгарию, была в Тырново в 1979 году, до сих пор сохранились тёплые воспоминания. Спасибо за то, что их вернули!

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх