Домашняя / Бюрократия / Продление студенческой визы в Чехии

Продление студенческой визы в Чехии

В данной статье я расскажу о продлении студенческой визы в Чехии. Эта статья будет полезна и интересна всем студентам, которые получили свою первую 6-месячную визу D в России для обучения в университете или на подготовительных курсах в Чехии и сейчас должны продлить ее в ВНЖ на территории Чехии, или же студентам, которые уже получили ВНЖ в Чехии и должны продлить его в ближайшее время.

Какие документы необходимы для продления студенческой визы на территории Чехии?

Для продления студенческой визы в Чехии гражданам России, Украины, Белоруссии (так называемых третьих стран) требуются следующие документы:

  1. Заполненная зеленая анкета (можно взять в полиции).
  2. Копия страницы заграничного паспорта с фотографией.
  3. Подтверждение об обучении из университета или с языковых курсов.подтверждение об обучении чешского университета
  4. Подтверждение об обеспечении жильем в Чехии на срок вашего обучения:
  • При проживании в общежитии – копия договора с общежитием;
  • При проживании в съемном жилье – заверенное подтверждение об обеспечении жильем от собственника (doklad o zajištění ubytování) или копия договора найма (заверить можно на почте или у нотариуса, однако заверение на почте обойдется вам гораздо дешевле);

подтверждение об обеспечении жильем в чехии

  • При проживании в собственном жилье – выписка из кадастра (výpis z katastru nemovitostí ). Ее можно получить в любом отделении чешской почты за 180 Крон.
  1. 1 фотография 3,5 х 4,5.
  2. Если вам не исполнилось 18 лет, согласие родителей или их законного представителя на ваше пребывание в Чехии.
  3. Справка на фирменном бланке о наличии средств на вашем счете в банке и копия вашей платежной карты, прикрепленной к этому счету. На данный момент, если вы продлеваете визу на 1 семестр обучения, на счету должно быть не менее 55 000 Крон, при продлении на 1 год – 81 400 Крон.справка из банка в чехии
  4. Комплексная страховка одной из чешских компаний на срок вашего обучения + документ об оплате страховки. Наиболее популярны страховки от компаний Uniqa, Maxima, Slavia. По своему опыту могу сказать, что на страховки смотрят очень внимательно, зачастую с подозрением относятся к страховкам, оформленным от руки. Поэтому настоятельно рекомендую покупать страховки в офисах компаний, а не через посредников.страховка Uniqa в Чехии

Вот так выглядит подтверждение об оплате чешской страховки.

подтверждение об оплате страховки Uniqa

Все подаваемые документы должны быть выданы не ранее 180 дней до момента подачи на продление. Сдать документы на продление визы необходимо не ранее, чем за 90 и не менее, чем за 14 дней до окончания вашей действующей визы.

По закону ваша виза должна рассматриваться до 60 дней, однако на практике зачастую рассмотрение затягивается. Если ваша текущая виза закончилась, и вам надо выехать из Чехии, то вы можете обратиться в полицию за временной визой (překlenovací štítek).  

В каком учреждении продлевается виза?

Виза продлевается в Министерстве иностранных дел ЧР. Полный список адресов и телефонов отделений Министерства иностранных дел ЧР в разных городах Чехии можно посмотреть здесь.

Как я узнаю о том, что мою визу рассмотрели?

После подачи документов в отделении Министерства иностранных дел ЧР вам выдадут подтверждение подачи документов с присвоенным вашему заявлению номером. Отслеживать рассмотрение своей визы можно по следующей ссылке, где каждый понедельник обновляются списки номеров тех лиц, чьи визы были продлены. По собственному опыту могу сказать, что студенческие визы рассматриваются от 1,5 месяцев до 1 года – как вам повезет, логичных объяснений и закономерности здесь не найти.

Что делать после того, как я узнаю о том, что мою визу продлили?

Если номер вашего заявления появился на вышеуказанном сайте, можете смело звонить в отделение полиции, в котором вы подавали документы, и записываться на фотографирование на биометрическую карту (biometrie). Вас запишут на определенную дату и время. При фотографировании с вас также снимут отпечатки пальцев и сообщат опять же дату и время, когда вам надо забрать карточку. Внимание! Вы можете придти и получить карточку в строго отведенное время, иначе вас ждет штраф.

Визу вам выдадут на срок вашего обучения, указанный в подтверждении об обучении. При получении биометрической карты вам надо будет купить на почте гербовые марки (kolky) на сумму 2500 Крон, которые прикрепят к вашему рассмотренному делу в полиции.

Если у вас появятся какие-либо вопросы, буду рада вам помочь. Продление студенческой визы в Чехии – это не так сложно, как кажется.

Вам также может быть интересно

Инструменты для путешествий, которыми мы пользуемся:
Лучшие цены на авиабилеты по России, Европе, Азии и миру с картой и календарем дешевых направлений. Вы можете хорошо сэкономить со скидками от официальных дилеров авиакомпаний: Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.

🏩 Сравнение цен на отели по всем системам бронирования. Экономия порой доходит до 30%!
Booking.com — бронирование отелей и апартаментов на Букинге!
Удобная покупка страховок для путешествий от Шенгена до Азии.
Tripster — интересные экскурсии от местных жителей во всех странах мира от простых обзорных до полетов на самолете.
🚗 Rentalcars — аренда авто в 53 000 надежных пунктах проката во всех странах мира.

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

25 комментариев

  1. Элеонора Романцова

    А каким образом можно отправить документы по почте? И лучше это сделать из Чехии или России?

    • Андрей Секачев

      Продлевать визу вы должны в полиции по делам иностранцев в Чехии лично по месту прописки. Документы по почте нельзя отправлять, а тем более из России.

  2. Виктор

    Пропущено продление визы при возврате после каникул на учебу в Прагу. Это все заново оформлять или есть варианты ?

    • Ксения Алексеева

      Добрый день! Думаю, наиболее правильным будет не строить догадки, а сходить и объяснить ситуацию в полиции по делам иностранцев, за которой вы закреплены. Лучше их вам тут никто не подскажет.

  3. Виктор

    Совет хорош, но только мы находимся в России и до чешской милиции далековато

    • Алексей Мельников

      Если выезжали из страны без нарушений (сначала выехали, потом виза просрочилась), то да, это просто новая подача со сбором документов. Если просрочили еще будучи в стране, то полгода подождать перед подачей. А вообще, в консульский отдел посольства можно попасть и просто на консультацию. Имеет смысл туда явиться или, как минимум, позвонить. Там вполне нормальные люди работают, с ними можно поговорить насчет ситуации, они возможно дадут идеи, как поступить проще.

  4. А если я учусь на магистратуре, виза на 6 месяцев у меня, и мне осталось 1,5 года учиться. Мне продлевать на год или на 1,5? И если на 1,5, то страховку тоже на полтора года делать?
    Спасибо.

    • Ксения Алексеева

      Добрый день, Павел! Если у вас есть подтверждение об обучении на 1,5 года и подтверждение обеспечения жильем на этот период и наличия достаточных фин. средств для проживания, то подавайтесь на продление на 1,5 года. Страховку покупайте тоже на 1,5 года — при выдаче визы на страховку смотрят в первую очередь, если купите ее на год, то и визу дадут на год, несмотря на остальные имеющиеся у вас документы об обучении на 1,5 года.

  5. Виктория

    учусь на первом курсе чешского университета,собираюсь перепоступать в другой,запишет на учебу моя знакомая по доверенности.

     виза заканчивается в середине августа,в середине июня планирую уехать домой.

    Могу ли я продлить визу в Москве,или придется открывать новую?

    заранее спасибо.

    • Андрей Секачев

      В Москве вы визу не сможете продлить, виза продлевается только на территории Чешской республики. Из Москвы снова сложнее подаваться на визу (снова собирать все документы, проходить собеседование, записываться в консульство и т.д.), лучше перед отъездом в Россию податься на продление, находясь в Чехии.

  6. Здравствуйте! Хотела бы узнать, если у меня биомтерия до 31 августа, можно ли поставит временную до сентября и написать заявление о том, что я заберу новую по приезде?

    • Ксения Алексеева

      Анна, добрый день! Как правило, временную визу ставят уже после того, как срок действия вашей текущей визы уже истек (но это лучше дополнительно уточнить в полиции). Обычно люди не рискуют куда-то надолго уезжать, когда их документы на рассмотрении (т.к. полиция может отправить вам заказное письмо с просьбой донести какие-то документы в определенные сроки, вызвать вас на сдачу биометрии).

  7. Здравствуйте, у меня виза тоже заканчивается 31.08 можно ли будет сдать все документы на рассмотрение сейчас, уехать домой на каникулы и попросить их, чтобы назначили получение например на 26.08? Не возникнут ли проблемы при въезде на территорию ЧР из-за того, что виза должна скоро закончиться?

  8. Светлана

    Добрый день!
    Моя дочь Ксения учится 1 год в школе , у нее открыта виза Д на 0,5 года.
    открыт счёт в банке Кредо он общий мне и дочке. Но это польский банк.

    Обязательно ли открывать в чешском банке счёт на продление визы? у нас нет в Украине чешских банков.Что посоветуете?

    • Андрей Секачев

      Добрый день. Такого требования в Чехии нет, где открыт счет в каком банке, только справку о состоянии счета и наличии денежных средств нужно будет перевести в Чехии у судебного переводчика. Нужно, чтобы денежных средств было достаточно и указан эквивалент в Евро или Чешских кронах.

  9. Александр

    Добрый день.Моя дочь учится на языковых курсах в Праге.Можно ли финансовое обеспечение,при продлении визы,подтвердить справкой со счета кредитной карты(основная на меня,дополнительная на дочь).Заранее вам признателен Александр.

  10. Наталья

    Добрый день! Моя дочь подала документы на продление визы в Брно, и уехала домой в Беларусь, недавно пришло письмо на почту в Чехии(получили друзья по предварительной договоренности), что визу не продлили. Теперь надо подавать аппеляцию? каковы шансы, что визу откроют? И если ее не откроют, то что делать? Это департация? Дочь после 2х лет обучения сменила ВУЗ, при этом успеваемость была хорошая, пропусков не было, просто поняла, что специальность не для нее. При подаче документов на визу ее этим упрекнули.

    • Ксения Алексеева

      Наталья, добрый день. Если человек действительно учится в университете, то ему без проблем продляют визу, особенно если не было муток с пропиской, с полуподпольными вузами, которые делают справку для продления. Если человеку не продлевают визу, то ему ставят выездную визу, и он обязан покинуть территорию Чешской Республики. Если честно, то я не знаю таких случаев, когда человек действительно учится, нет пропусков и долгов, и ему не продляют визу, обычно все-таки что-то не в порядке с документами, и в таком случае аппеляция практически невозможна.

  11. Добрый день. Мне одобрили студенческую визу на 6 мес, до апреля. Курс заканчивается в конце июня. Мне подавать заявление на продление визы на 3 месяца или существует минимум- 6 мес.
    Спасибо.

    • Андрей Секачев

      Татьяна, добрый день. До срока окончания визы вы должны податься на продление визы на территории Чешской республики, запрашивать на какой срок визу зависит от вас и от ваших потребностей, если вам нужно на 2 месяца, запрашиваете на 2 месяца, если на 1 год, то на 1 год. На весь срок продления у вас должны быть все необходимые документы: подтверждение об обучении, адрес проживания, страховка, необходимая сумма денег на счету и т.д.

  12. Добрый день!
    Виза действует до 1 сентября. хочу летом выехать в россию. За сколько дней до окончания визы мне можно вернуться?
    Спасибо

    • Ксения Алексеева

      Добрый день! А вы уже подались на продление визы в Чехии? Возвращаться можно по 1 сентября включительно, если у вас есть основание для нахождения в Чехии после 1 сентября (например, учеба, как в вашем случае) и вы своевременно подались на продление визы.

  13. Добрый день! Прошу помочь разобраться в сложившейся ситуации.
    Моя дочь на протяжении двух лет учится в Высшей Школе Экономики в Праге. Учится успешно. По программе обмена студентами между ВУЗами она должна с сентября продолжить обучение в ю. корейском университете. Все документы оформлены и подтверждение со стороны корейского университета тоже есть; оформлена виза и приобретены билеты. Проблема возникла с оформлением чешской визы. По телефону Министерства Внутренних дел Чехии дочери пояснили какие документы она должна предоставить, на основании которых ей должны выдать так называемую временную визу. Все перечисленные документы она предоставила в отделение МВД (Ходово в Праге), включая письмо, подписанное ректором ВШУ о том, что она направляется на обучение в Корею. Однако в отделении от дочери для оформлении чешской визы потребовали договор на проживание в Чехии, как обязательное условие. Ранее, когда она продолжала обучение в Чехии она такой договор предоставляла, но сейчас поскольку она уезжает на полгода в другую страну какой договор она может предоставить? Она снова позвонила в службу информации МВД, там удивились сложившейся ситуации, но ничего не предложили для решения.
    Если есть у вас возможность как-то прояснить ситуацию, подсказать, что делать или куда обратиться – огромная просьба помочь! Времени мало, дочь, да и мы очень волнуемся.

    С уважением,
    Игорь

    • Ксения Алексеева

      Игорь, добрый день!

      Из вашего письма многое непонятно.
      1. Ваша дочь уезжает учиться из Чехии насовсем в Южную Корею или планирует вернуться?
      2. У дочери уже есть рассмотренная виза или она ждет получения визы на долгий срок?
      3. Из предыдущих пунктов вытекает другой вопрос, если дочь подалась на визу без места проживания, то ей могут отказать в выдаче визы.
      4. Даже если дочь уезжает из Чехии, но у неё есть чешская виза, у неё должно быть место проживания в Чехии, обычно в общежитиях при университетах выдают такое подтверждение на время отсутствия студентов в стране за дополнительную плату.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх