Домашняя / Бюрократия / Продление предпринимательской визы в Чехии
Продление предпринимательской визы в Чехии

Продление предпринимательской визы в Чехии

В данной статье я приведу список документов, необходимых для продления предпринимательской визы в Чехии. Эта статья пригодится тем иностранцам, которые находятся в Чехии по рабочей или студенческой визе и желают поменять ее на предпринимательскую, а также тем, кто продлевает свою предпринимательскую визу на территории Чехии.

Под предпринимательской визой в Чехии понимается виза частного предпринимателя, осуществляющего свою деятельность на основании свидетельства о предпринимательской деятельности (živnostenský list) или же виза для директоров фирмы, открытой в Чехии. Список документов на визу для ЧП и директоров фирмы немного отличается, поэтому я приведу два отдельных списка.

Документы для продления предпринимательской визы частного предпринимателя

Для продления предпринимательской визы частного предпринимателя в Чехии гражданам России, Украины, Белоруссии (так называемых «третьих стран») требуются следующие документы:

  1. Заполненная зеленая анкета (можно взять в полиции).
  2. Копия страницы с фотографией заграничного паспорта.
  3. Подтверждение об обеспечении жильем в Чехии (на срок не менее 2 лет, т.к. предпринимательскую визу дают на 2 года):
  • При проживании в съемном жилье – заверенное подтверждение об обеспечении жильем от собственника (doklad o zajištění ubytování) или копия договора найма (заверить можно на почте или у нотариуса, однако заверение на почте обойдется вам гораздо дешевле);
  • При проживании в собственном жилье – выписка из кадастра (výpis z katastru nemovitostí ). Ее можно получить в любом отделении чешской почты за 180 Крон.
  1. Документ, который выдает налоговое управление после сдачи вами декларации за предыдущий финансовый год (platební výměr daně z příjmu).
  2. Подтверждение регистрации в реестре предпринимателей (výpis z živnostenského rejstříku). Берется в ведомстве по предпринимательской деятельности (živnostenský úřad), в котором вы зарегистрированы. Если срок действия вашей регистрации в реестре предпринимателей подходит к концу, то с вас также могут попросить вызов к отстранению недостатков из ведомства по предпринимательской деятельности (výzva k odstranění nedostatku žádosti).

живностенский лист в чехии

  1. Подтверждение об отсутствии задолженности в налоговом управлении (finanční úřad).  Берется в налоговом управлении по месту вашей прописки. За подтверждение надо заплатить 100 Крон. Бланк заявки на выдачу подтверждения прилагаю ниже.

подтверждение об отсутствии задолженности Чехия

  1. Подтверждение об отсутствии задолженности в социальном управлении (okresní správa sociálního zabezpečení) + справка об уплаченных взносах в социальное управление за прошлый год. Берется в любом социальном управлении города, в котором вы прописаны. Бланк заявки на выдачу подтверждения прилагаю ниже.

подтверждение об отсутствии задолженности в социалке Чехия

  1. Подтверждение об отсутствии задолженности на чешской таможне (orgány celní správy ČR). Мне такую справку брать не приходилось, поэтому просьба поделиться в комментариях тем, кто ее получал.
  2. 1 фотография 3,5 х 4,5.
  3. Комплексная страховка одной из чешских компаний на 2 года + документ об оплате страховки. Наиболее популярны страховки от компаний Uniqa, Maxima, Slavia. По своему опыту могу сказать, что на страховки смотрят очень внимательно, зачастую с подозрением относятся к страховкам, оформленным от руки. Поэтому настоятельно рекомендую покупать страховки в офисах компаний, а не через посредников. Я покупала комплексную страховку компании Uniqa, которая обошлась мне в 13 900 Крон за 2 года.

страховка Uniqa в Чехии

Документы для продления предпринимательской визы директора фирмы

Для продления предпринимательской визы директора фирмы в Чехии гражданам России, Украины, Белоруссии (так называемых «третьих стран») требуются следующие документы:

  1. Заполненная зеленая анкета (можно взять в полиции).
  2. Копия страницы с фотографией заграничного паспорта.
  3. Подтверждение об обеспечении жильем в Чехии (на срок не менее 2 лет, т.к. предпринимательскую визу дают на 2 года):
  • При проживании в съемном жилье – заверенное подтверждение об обеспечении жильем от собственника (doklad o zajištění ubytování) или копия договора найма (заверить можно на почте или у нотариуса, однако заверение на почте обойдется вам гораздо дешевле);
  • При проживании в собственном жилье – выписка из кадастра (výpis z katastru nemovitostí). Ее можно получить в любом отделении чешской почты за 180 Крон.
  1. Подтверждение регистрации в торговом реестре (výpis z obchodního rejstříku). Берется на почте.
  2. Подтверждение об отсутствии задолженности вашей фирмы в налоговом управлении (finanční úřad) по юридическому адресу фирмы и подтверждение об отсутствии у вас как у директора задолженности перед налоговым управлением по месту вашей прописки. За каждое из этих подтверждений надо заплатить 100 Крон. Справка должна быть выдана не ранее чем за 30 дней до даты ее подачи.
  3. Подтверждение об отсутствии задолженности в социальном управлении (okresní správa sociálního zabezpečení) по юридическому адресу фирмы и подтверждение об отсутствии у вас как у директора задолженности перед социальным управлением. Справка должна быть выдана не ранее чем за 30 дней до даты ее подачи.
  4. Подтверждение об отсутствии задолженности на чешской таможне (orgány celní správy ČR). Справка должна быть выдана не ранее чем за 30 дней до даты ее подачи.
  5. Выписка по вашей заработной плате за последние 3 месяца (výplatní lístek). Подготавливается вашим бухгалтером. Ваша минимальная заработная плата должна покрывать ваши расходы на аренду квартиры и выплаты в финансовое и социальное управление. Минимальную заработную плату рассчитывает бухгалтер.
  6. Договор о выполнении вами функций директора (smlouva o vykonu funkce jednatele) и выписка с собрания совета директоров (valná hromada). Подготавливаются вашим бухгалтером.
  7. При наличии, договор на выполнение вами работ в вашей фирме (dohoda o provedení práce).
  8. 1 фотография 3,5 х 4,5.
  9. Государственная страховка одной из чешских компаний (VZP, OZP, VoZP, и т.д.).

Страховка в Чехии для продления визы

Все подаваемые документы должны быть выданы не ранее 180 дней до момента подачи на продление. Сдать документы на продление визы необходимо не ранее чем за 120 и вплоть до дня окончания срока действия вашей действующей визы. Важно! При смене типа визы (например, со студенческой на предпринимательскую) вы должны подать документы на визу в промежуток между 90 и 60 днями до окончания текущей визы.

На практике полиция часто может запросить у вас дополнительные документы к указанным выше, о чем вам сообщат в письме. Дополнительные документы можно отправить по почте на адрес отделения, в котором вы подавались на продление, или же донести лично. При отправке по почте обязательно укажите на конверте номер вашего заявления.

По закону ваша виза должна рассматриваться до 60 дней, однако на практике зачастую рассмотрение затягивается. Если ваша текущая виза закончилась, и вам надо выехать из Чехии, то вы можете обратиться в полицию за временной визой (překlenovací štítek).

В каком учреждении продлевается виза?

Виза продлевается в Министерстве иностранных дел ЧР. Полный список адресов и телефонов отделений Министерства иностранных дел ЧР в разных городах Чехии можно посмотреть здесь. На запись можно записаться по телефону +420 974 820 680. Однако по состоянию на июль 2016 года ответа мо этому многоканальному телефону приходится ждать вплоть до 40 минут, а каждая минута разговора стоит 7 крон (но может стоить и меньше в зависимости от вашего тарифа). Поэтому, если у вас не безлимитка, советую прийти с утра в отделение полиции и занять живую очередь.

При подаче документов на визу вам надо будет оплатить административный сбор 1500 крон, а при получении визы еще 1000 крон.

Как я узнаю о том, что мою визу рассмотрели?

После подачи документов в отделении Министерства иностранных дел ЧР вам выдадут подтверждение подачи документов с присвоенным вашему заявлению номером. Отслеживать рассмотрение своей визы можно по следующей ссылке, где каждый понедельник обновляются списки номеров тех лиц, чьи визы были продлены. По собственному опыту могу сказать, что студенческие визы рассматриваются от 1,5 месяцев до 1 года – как вам повезет, логичных объяснений и закономерности здесь не найти.

Что делать после того, как я узнаю о продлении визы?

Если номер вашего заявления появился на вышеуказанном сайте, можете смело звонить в отделение полиции, в котором вы подавали документы, и записываться на фотографирование на биометрическую карту (biometrie). Вас запишут на определенную дату и время. При фотографировании с вас также снимут отпечатки пальцев и сообщат опять же дату и время, когда вам надо забрать карточку. Внимание! Вы можете придти и получить карточку в строго отведенное время, иначе вас ждет штраф.

Не забываем о том, что с 15 августа 2017 года смена типа виза на предпринимательский возможна только после 5 лет легального пребывания в Чехии (раньше необходимый срок проживания составлял 2 года).

Если у вас появятся какие-либо вопросы, буду рада вам помочь. Информация по необходимым документам на визу обновлена по состоянию на сентябрь 2017 года.

Вам также может быть интересно

Инструменты для путешествий, которыми мы пользуемся:
Лучшие цены на авиабилеты по России, Европе, Азии и миру с картой и календарем дешевых направлений. Вы можете хорошо сэкономить со скидками от официальных дилеров авиакомпаний: Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.

🏩 Сравнение цен на отели по всем системам бронирования. Экономия порой доходит до 30%!
Booking.com — бронирование отелей и апартаментов на Букинге!
Удобная покупка страховок для путешествий от Шенгена до Азии.
Tripster — интересные экскурсии от местных жителей во всех странах мира от простых обзорных до полетов на самолете.
🚗 Rentalcars — аренда авто в 53 000 надежных пунктах проката во всех странах мира.

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

12 комментариев

  1. Добрый день. 
    Я уже получила D/VC/99 — это виза более 90 дней с основанием "остатни"(другое) по причине обучения на языковых курсах в Карловом Университете (год пребывания считают за год).
    Т.к. курсы длятся 10 месяцев, а виза с 1.09.2014 только на 180 — дней в феврале следует ее продление на ВНЖ (поправьте,если ошибаюсь).
    Вопрос вот в чем: Как потом остаться в стране по окончанию курсов?
    Возможно ли открыть сро или живностняк находясь еще на курсах в ЧР после продления на внж? Что-то слышала про 2 года проживания в стране для начала, но ведь кто-то и из России открывает и спокойно едут управлять своей фирмой после одобрения..
    Студенческая виза не рассматривается (образование высшее есть).
    Цель — законно находится в стране и заниматься собственным делом, не выезжая после курсов в Россию
    Буду благодарна за информативные ответы и надеюсь на Вашу помощь советом.

    • Андрей Секачев

      1. Поменять тип визы вы можете после 2-ух лет легального пребывания в Чехии. Но есть нюанс, визу D/VC/99 вы можеет продлить по учебе (если поступите в университет). Если найдете работу, то продлить визу вы можете по работе уже через 1 год официального пребывания в стране. Также можете продлить визу по языковым курсам.

      2. Учтите, что если вы собираетесь менять визу после двух лет официального пребывания в стране, то вы должны податься на визу в промежуток между 60-90 днями до окончания визы.

      3. Находясь в стране по визе D/VC/99 вы можете открыть s.r.o или чп (Živnostenský list).

  2. Вы хотели сказать: Министерство внутренних дел, не так ли? :)

  3. Добрый вечер, Хочу спросить у Вас, как мне сменить тип визы на живностяк, если я заместнаный и стоит ли менять?

    • Андрей Секачев

      Живностяк — это частное предпринимательство, а не тип визы. Тип визы — это на каком основании вы находитесь в Чехии, в комментарии вы не указали находитесь ли вы в Чехии и на каком основании. Напишите нормально вопрос, чтобы он был понятным и мы вам вкратце ответим.

  4. Наталья

    Добрый день! Наш сын (сейчас ему 19 лет) год отучился на языковых курсах и сейчас заканчивает первый курс института в Праге,т.е. в сентябре будет 2 года пребывания в Чехии. Сейчас ему предложили (АГЕНСТВО) при пролдлении ВНЖ поменять тип визы со студенческой на предпринимательскую. Агенство берет на себя оформление всей необходимой документации.
    Стоит ли этим заниматься или это будут только дополнительные расходы и риск?

    • Ксения Алексеева

      Наталья, добрый день!

      Всё зависит от того, чем в будущем ваш сын планирует заниматься в Чехии: если предпринимательской деятельностью, то да, сейчас самое время ему перейти на предпринимательский тип визы. Дело в том, что сейчас в Чехии рассматривается поправка к закону о пребывании в стране иностранцев, согласно которой, возможно, в ближайшем будущем всем желающим сменить тип визы на предпринимательскую придется для этого прожить в Чехии не менее 5 лет. На данный момент срок проживания в Чехии для смены типа визы на предпринимательство составляет всего 2 года. Поэтому вам подойдет этот вариант, если сын хочет в будущем работать на себя. Плюс, у студентов-предпринимателей есть послабления по отчислениям в различные фонды (до 26 лет отчисления в пенсионный фонд минимальные). Если же сын в будущем хочет работать по найму, то оформлять предпринимательский тип визы ему незачем — после окончания чешского вуза у него автоматически будет разрешение на работу в Чехии, и он без проблем сможет перейти на пребывание в Чехии по трудовой (рабочей) карте.

      Единственный нюанс при переходе на предпринимательский тип визы — внимательно выбрать посредника. Многие здесь по моему собственному опыту работают спустя рукава, собирают не те документы, не следят за регистрацией вновь открытого ИП в различных инстанциях. Ваш сын в силу своего возраста вряд ли сможет проследить, корректно ли сработают посредники, поэтому советую выбрать максимально надежную фирму для смены типа визы.

  5. Сергей

    Доброго дня всем, у меня вопрос и я буду очееь благодарен за грамотный ответ. Моя текущая предпринимательская виза подходит к концу и я хочу ее продлить. Собирал документы по вашему списку, но Живностенский Уржад отказался выдать мне Вызву к Одстранени Недостатку Жадости потому что мой Живностенский Лист еще действителен следующие 2 месяца, но полиция готова продлить визу только до окончания дествия Жив. Листа, т.е. только на 2 месяца :) Подскажите как разорвать этот замкнутый круг?

    • Ксения Алексеева

      Сергей, добрый день. У меня такой проблемы с Живностенским Уржадем не было, они шли на встречу и продлевали Живность каждый раз примерно на год, пока рассматривается виза. Я не знаю в вашем случае действует ли Уржад по закону или нет. Поэтому лучше поизучать законодательство, сходить к начальнику Уржада, объяснить ситуацию и если начальник адекватный, то он может помочь решить проблему. Если нет, то можно попробовать с адвокатом, специализирующимся на такого рода вопросах, составить юридически грамотное обращение и с ним отправиться в Уржад.

  6. Сергей

    Добрый день прошу совета — Хочу продлить визу, в «Живностенском Уржаде» не дают «Вызву» пока «Живностенски Лист» действиетелен (еще 3 месяца), но полиция продляет визу на основе срока действия «Живностенского Листа», т.е. замкнутый круг. Как это решается? Заранее спасибо!

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх