Домашняя / Путешествия по Европе / 12 мест, которые нужно посетить во время отдыха в Болгарии
12 мест, которые нужно посетить во время отдыха в Болгарии

12 мест, которые нужно посетить во время отдыха в Болгарии

В Болгарии я была много раз и в каждый свой приезд старалась посетить новые места. В этой статье я собрала список из 12 самых интересных мест для посещения в Болгарии, которым туристы могут руководствоваться при выборе экскурсий.

Несебр

Несебр – это древний город и один из главных морских курортов на болгарском побережье и на Черном море. Город часто называют Жемчужиной Черного моря и Болгарским Дубровником. Несебр расположен на полуострове, благодаря чему в городке царит свой микроклимат. Старая часть города находится под охраной ЮНЕСКО. Это один из старейших городков Европы, в котором по сей день проводятся археологические раскопки. Во время прогулки по городу вы встретите много домиков типично болгарской застройки, в которых второй этаж «нависает» над первым.

болгарские домики

Созополь

Созополь вместе с Несебром является одним из древних болгарских городов. В прошлом город был греческой колонией под названием Аполлония. Созополь разделен на старую и новую части. В старой части города очень много рыбацких домов, построенных в 19 веке, а также средневековых монастырей. Во время прогулки по набережной города не забудьте осмотреть Южную крепостную стену и башню. В 2 км от Созополя расположен самый большой болгарский остров на Черном море – Святой Иван. Визитной карточкой Созополя является варенье из инжира (смокиновото сладко), которое продается здесь на каждом шагу.

набережная в болгарском созополе

Банско и город Мельник

Удивительно, но факт: помимо широких пляжей и чистейшего моря в Болгарии есть развитая сеть горнолыжных курортов. Одним из самых популярных из них является Банско, серьезный конкурент французских и швейцарских горнолыжных курортов. Помимо гор, недалеко от Банско раскинулся национальный парк Пирин с живописными пейзажами озер и сосновых лесов. В деревне Баня, расположенной в 5 км от Банско, находится 27 минеральных источников. Неподалеку от Банско находится город Мелник – самый маленький город в стране с населением всего 390 человек. Курорт интенсивно развивается: строятся новые и расстраиваются старые отели, повышенное внимание уделяется инфраструктуре.

Курорт Банско в Болгарии

Пловдив

Пловдив – второй по величине город в Болгарии, в котором находится более 200 достопримечательностей, 30 из которых являются национальным достоянием. В Пловдиве понравится любителям истории, ведь здесь сохранились руины двух древних театров, средневековых стен и башен, термы времен Османской империи, церкви 19 века. Город является крупным культурным центром: здесь часто проводятся музыкальные и театральные фестивали. Отсюда можно добраться до одного из самых известных горнолыжных курортов в юго-восточной Европе – Пампорово.

амфитеатр в пловдиве

Велико Тырново

Город Велико Тырново известен как историческая столица Второго Болгарского царства, существовавшего более 200 лет. В этом городе можно во всей полноте прочувствовать болгарскую историю, ведь это одно из старейших поселений на болгарской земле, история которого насчитывает более 5000 лет. Велико Тырново знаменит своими домиками, построенными один над другим, чем очень сильно напоминает Италию. Во время вашего пребывания обязательно посетите крепость Царевец – средневековое укрепление, расположенное на холме. По соседству с Велико Тырново находится село Арбанаси, известное своими церквями, которые являются национальными памятниками культуры.

велико тырново

София

София не нуждается в дополнительном представлении, ведь это столица и крупнейший город Болгарии. Среди наиболее знаменитых достопримечательностей столицы можно выделить собор Александра Невского, Боянскую церковь, Национальный археологический музей, Мечеть Баня Баши. Туристы также с удовольствием посещают гору Витоша, расположенную в непосредственной близости от города. На фуникулере можно подняться на самую высокую точку горы – Черни врах на высоте 2290 м. На шоппинг в Софии можно отправиться на бульвар Витоша (булевард Витоша).

столица Болгарии София

Варна

Варна – важный культурный центр Болгарии, крупнейший морской курорт. Любители истории могут посетить здесь Варненский археологический музей и Этнографический музей. Если вы путешествуете с детьми, обязательно загляните в Морской сад, на территории которого находится аквариум с представителями флоры и фауны Черного моря, знаменитый дельфинарий, планетарий, и обсерватория. На шопинг можно отправиться на бульвар Княз Борис I-ви и прилегающие к нему пешеходные улочки.

болгарский курорт Варна

Замок в Равадиново

Замок в Равадиново уникальный проект в окрестностях Созополя, замок, строительство которого продолжается сегодня. Замок расстраивается, и в нем появляется что-то новое каждый год. Строительство ведется исключительно на средства хозяина замка – Георги Тумпалова – без какой-либо посторонней помощи. На территории разбит красивый парк, есть пруд с лебедями, гуляют павлины. Ощущение нахождения в сказке не покинет вас ни на минуту.

замок в равадиново болгария

Шипка

Шипка – это, пожалуй, самый известный для русских перевал в Болгарии. Шипка – это мемориал в память павших за освобождение Болгарии во время обороны перевала Шипка в русско-турецкой войне 1877—78 годов. Перевал расположен неподалеку от одноименного городка, в котором расположен Храм-памятник Рождества Христова —  первый памятник болгаро-русской дружбе на территории Болгарии.

болгарская шипка

Рильский монастырь

Рильский монастырь – крупнейший и самый знаменитый православный монастырь в Болгарии, расположенный в горном массиве Рила. Монастырь был основан в 10 веке и считается одним из важнейших культурных, исторических, и архитектурных памятников в Болгарии. За свою историю монастырь пережил пожары, разграбления турками, но с помощью болгарского народа он всегда восстанавливался. Во времена Османской империи Рильский монастырь выступал хранителем болгарского языка и культуры. Монастырь находится под охраной ЮНЕСКО.

Рильский монастырь

Мыс и крепость Калиакра

Мыс и крепость Калиакра – расположенный в 60 км от Варны мыс выдается в море на 2 км и напоминает собой полуостров. Мыс Калиакра является природным и археологическим заповедником и одним из ста национальных туристических объектов. Туристы приезжают сюда, чтобы понаблюдать за дельфинами. Отвесные скалы мыса, испещренные гротами, нависают над морем на высоте 70 метров. От крепости на мысе Калиакра в настоящее время сохранились только части стен. Рядом с крепостью расположена часовня Святого Николая. В 1791 г. у крепости Калиакра русские войска одержали одну из знаковых побед над турками в рамках русско-турецкой войны под командованием Ф.Ф. Ушакова.

Крепость Калиакра

Долина роз

Самая знаменитая долина в Болгарии, находящаяся рядом с городом Казанлык. Здесь также расположен музей розы, в котором рассказывается история производства розового масла с древних времен и до наших дней. Розовое масло из Болгарии по праву считается одним из лучших в мире, поэтому не забудьте прихватить маленькую баночку в качестве сувенира. Ежегодно в Долине и Казанлыке проводится фестиваль роз.

розовый сад в берне

Добраться до этих мест и достопримечательностей можно как с экскурсией, так и самостоятельно – арендовав машину или на автобусе. Однако я советую вам при самостоятельном передвижении брать машину напрокат, т.к. автобусы часто приходят с опозданием или не приходят вообще. Выбранные мной места находятся в разных уголках страны, поэтому вы можете выбрать ближайшее место к вашему курорту и отправиться туда.

Вам также может быть интересно

Дешевые авиабилеты для путешествий по России, в Европу и миру мы покупаем на Aviasales. Поисковик находит лучшие цены и предлагает купить билеты только на надежных сайтах, в том числе на официальных сайтах авиакомпаний (Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.)!

Отели без дополнительных комиссий бронируем на сайте Hotellook, где цены ниже, чем у Booking.com! При раннем бронировании вас ждут щедрые скидки.

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

5 комментариев

  1. Алексей

    Не думаю, что вообще стоит тратить время и деньги на эту страну, в мире столько действительно прекрасных мест. Болгария же процентов на 90 до сих пор состоит из страшных панельных домов, ремонт которых не производился с самого развала союза, так что архитектуры там практически не найти, это точно не Чехия, Франция, Италия, Испания и т.д. Страна столетиями была под турками, вот может поэтому мало что есть.
    Движение на дорогах ужас, как и сами дороги. Чего стоит только трасса между Бургасом и Варной, правила дорожного движения вообще никто не соблюдает, вот такой пример — на расстоянии почти в 120 км меня обогнали все, хотя у меня средняя была 80, что уже нарушение. Кому интересно, посмотрите карту дороги, не нужно говорить о статистике я думаю, первое место в европе, если учесть количество машин, может быть хуже только в Греции, там вообще я так понял встречка это нормально. Удовольствия ездить на машине мало в целом да и накладно, так что лучше воспользоваться автобусом или такси.
    Цены невысокие, но и качество такое же, хотя летом повышаются и тогда становится совсем непонятно зачем туда ехать, если цена начинает приближаться к Испании и Италии. Национальная кухня как турецкая недоделанная только и все сплошь из свинины, вот и недорого.
    Думаю, что стоит быть очень осторожными в выборе ресторана (ну или просто идти в дорогие или сетевые типа Happy и все, что от этой сети). Был на кухнях десятка ресторанов скажу так — отбивает всякое желание есть, так что можно потерять вес, аппетита-то все равно нет, сами же повара там считают, что у них все нормально.
    В магазинах, ресторанах нужно быть осторожным , нагревают уж прямо как-то массово, а может мне совсем не повезло.

    Общее впечатление такое: грязновато, бедновато, Евросоюзом даже и не пахнет и все хотят тебя ободрать с улыбкой на лице, турки просто ангелы так скажу.

    • Андрей Секачев

      1. В Болгарии панельные дома присутствуют только в городах, в деревнях их нет, а как раз большая часть Болгарии — это деревеньки. Да, страна бедненькая, везде прослеживается разруха, но так живут все Балканы: Сербия, Румыния, Греция, везде примерно одно и тоже.
      2. Архитектура перечисленных вами стран не идет ни в какое сравнение с Болгарией, это как другой мир.
      4. В движении на дорогах не заметил ничего такого ужасного, хотя проехали мы всю страну и не раз, по сравнению с югом Италии или Румынией, Турцией, в Болгарии водят гораздо лучше.
      5. Про цены и качество согласен, в ресторанах Болгарии мне не нравится совершенно питаться, вот только Happy и нормальный. )) А какой в ресторанах и барах мерзкий и паленый алкоголь подают — это просто ужас!
      6. В магазинах не знаю как нагревают людей, ни разу не нарывался на такое, но в отличие от той же Турции везде есть ценники.
      7. Про цены отчасти согласен, в Италии отдых обходится гораздо дороже. В Испании можно отдохнуть по той же цене, что и в Болгарии. Правда в Испании везде очень шумно, на море очень много людей, не расслабиться.
      8. В Болгарию я бы рекомендовал ехать тем людям, кому нравятся горы и море и кто хочет отдохнуть без толп людей. За цивилизованным отдыхом, увы туда нет смысла пытаться ехать.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх