Главный герой книги Ярослава Гашека – бравый солдат Швейк обожал это чешское блюдо и поговаривал: «Чтобы кнедлик крупней был каждый, головы человечьей дважды», «Моего совета послушай: побольше кнедликов кушай», «А я раз поспорил, что съем четырех гусей и две миски кнедликов с капустой, и съел». Так что же такое эти загадочные кнедлики и с чем их едят? Читайте об этом в статье ниже.
Кнедлики (knedliky) – это вне всяких сомнений самое известное блюдо чешской кухни. Они считаются частью чешского культурного наследия. Ввиду невысокой цены этого блюда кнедлики себе может позволить человек с любым достатком. По некоторым данным, в Чехии ежедневно съедают 150 тысяч кнедликов! В старые времена считалось, что чешская девушка может выйти замуж только после того, как научится стряпать вкусные кнедлики.
По сути кнедлики – это колбаски, скатанные из теста или из картофеля, с начинкой или без, сваренные в кипящей воде и нарезанные на куски. Кнедлики могут быть из картофеля (bramborové knedlíky), теста (houskové knedlíky), или с фруктами (ovocné knedlíky). Для приготовления теста на кнедлики требуются простые ингредиенты: мука, яйца, молоко, соль, белые сухарики.
На полках магазинов в Чехии можно встретить замороженные кнедлики-полуфабрикаты, которые можно сварить дома.
Также здесь можно без проблем найти и готовую смесь для самостоятельной раскатки и приготовления кнедликов.
В ресторанах кнедлики подаются как гарнир к основному блюду, или отдельно в качестве десерта, как, например, кнедлики с фруктами.
Кнедлики входят в состав одного из самых популярных в Чехии блюд под названием vepřo knedlo zelo, что означает запеченное свиное мясо с хлебным или картофельным кнедликом и квашеной капустой. Кнедлики также являются неотъемлемой частью блюда свичкова (svíčková) – говяжьей вырезки с картофельными кнедликами и брусничным соусом.
Кнедлики являются важной частью не только чешской, но и немецкой, австрийской, и словацкой кухонь. Эти страны до сих пор не могут определиться, кто из них первый придумал кнедлик. В Германии, например, они часто используются в качестве гарнира или их добавляют в супы (на немецком они называются Knödel или Klöße).
У каждой чешской хозяйки свой рецепт приготовления домашних кнедликов и свои секреты. Кнедлики с фруктами я не пробовала, а вот кнедлики как гарнир к основному блюду ела. Много за раз их не съешь, так как они очень сытные. Так что, если захотите их попробовать в ресторанах чешской кухни, закажите как один гарнир на двоих. Кому-то это блюдо нравится, кому-то нет, но попробовать его во время вашего пребывания в Чехии стоит.
В целом, все правильно, только "про четырёх гусей и кнедлики с капустой" говорил не Швейк , а Балоун — тоже большой любитель покушать.