Домашняя / Жизнь в Чехии / Чисто ли весной в Европе на примере Праги
Чисто ли весной в Европе на примере Праги

Чисто ли весной в Европе на примере Праги

На примере Праги расскажу, чисто ли весной в Европе, и как здесь борются с грязью.

Я не очень любил весну в России, т.к. в это время года в нашем регионе начинал сходить снег, а дороги, тротуары и газоны превращались в месиво изо льда и грязи. Когда всё подсыхало, начинался сильный ветер, и вся пыль, грязь, мусор начинали лететь в глаза. Эта пыль и грязь оседают на одежде, машине и в легких. Нельзя и 30 минут прогуляться, чтобы полностью не испачкаться. Всё это меня жутко раздражало, т.к. приходилось каждый день по несколько раз мыть обувь, стирать одежду, мыть машину внутри и снаружи. И, судя по новостным сайтам, ситуация за 5 лет не поменялась.

В российских новостях любят рассказывать, что в России не грязно, в России просто почвы очень плодородные черноземные, от которых никак нельзя защититься, поэтому в любом случае грязь будет. Но, проживая в Чехии уже 5 лет, могу заметить, что с грязью и пылью бороться можно, и после зимы тут чисто. Расскажу, как этого добиваются.

1. Каждый год после зимы (кстати, тут зимой тоже выпадает снег) улицы, фасады, крыши домов, остановки моют. Моют не так просто, возюкая грязной тряпкой, а наносят чистящие средства, и затем грязь смывается струями воды под давлением. Проезжую часть моют в последнюю очередь, после того как тротуары и дома помыли. На каждой улице выставляют знаки с датой уборки, чтобы в это время никто не парковался на этой улице и не мешал мытью.

Район Прага 9

2. Общественный транспорт постоянно тоже моют, как внутри, так и снаружи. Из-за этого ни трамваи, ни автобусы не развозят грязь по улице, а люди в чистом транспорте едут на работу и могут не бояться надевать белую одежду.

Интерьер трамвая в Праге

3. Правильно делают тротуары. Это значит, что бордюр выше газона, и газоны не возвышаются над тротуарам. Как результат, вся вода после дождя стекает на газон или в ливневки. Тротуары проложены не только в центре Праги, но и в других районах города, и по ним приятно гулять даже с коляской.

Тротуар в Праге

4. Газоны. Большинство пространств с открытым грунтом в Праге засажено газонами. Склоны холмов укреплены. Там, где нет газонов, землю засыпают щепкой или галькой.

Газон в Праге

5. О деревьях в Чехии заботятся, и там, где необходимо, их оснащают приствольными решетками. Поливать деревья удобно, земля и пыль не разносятся, а влага быстро не испаряется.

Дерево в городе и уход

6. Я уже упоминал, что вся лишняя вода с тротуаров и газонов стекает в ливневки, которые действительно выполняют свои функции. Водостоки с домов также направлены в ливневки, поэтому даже после сильного дождя можно спокойно пойти гулять по тротуарам в легкой обуви.

Водосток

7. Прага знаменита своими трамваями, они тут соединяют почти все районы города. А недавно появилась программа, согласно которой, кроме отсыпки трамвайных путей гравием, часть путей засаживают газонами. Смотрится это классно, а, благодаря такому зеленому ковру, земля не выветривается и не вымывается.

Трамвайные пути в Праге

8. Помню как в России было очень много грязи, которую разносили по дорогам и тротуарам автолюбители, т.к. такие нерадивые водители считают, что имеют право парковаться на газонах, тротуарах, детских площадках или даже заезжать в аэропорт. В общем, тут автовладельцы не паркуются на газонах или на детских площадках. Вот на тротуарах могут запарковаться при крайней нужде, например при выгрузке мебели.

Правильная парковка в Европе

9. Следующий важный элемент загрязнения города – это бытовые отходы. Контейнеры у домов для твердых бытовых отходов всегда оборудуются крышками и огораживаются. Смотрится это очень прилично, и мусор не разлетается по окрестностям.

Мусорный контейнер в Чехии

10. Кроме обычного бытового мусора, есть баки для сортировочного мусора. Часть таких баков прячут под землю, и они герметично закрыты. Естественно, мусор не разлетается, и вокруг чисто.

Сортировка мусора в Праге

11. Немало грязи берется на улицах городов от домашних животных, особенно от собак. В Чехии по статистике самое большое количество собак на душу населения. Бездомных собак тут нет. А во всех дворах, парках и местах для выгула четвероногих друзей совершенно бесплатно доступны пакетики для собачьих экскрементов. Пакетики бывают пластиковые и бумажные, владельцы собак, после того как пес сходит в туалет, убирают за ним какашки. Благодаря этому, можно на газонах устраивать пикники.

Пакеты для собачьих экскрементов в Праге

12. Благоустройство дворов, парков, территорий у бизнес- и торговых центров также очень важно. Например, у нас во дворе высажены каштаны, кустарники, сделаны тротуары, территорию моют, на придомовой территории есть урны, за зелеными насаждениями ухаживает садовник. Также по правилам дома запрещено наносить урон газонам, т.е. нельзя посадить помидоры или картофель на газоне. Благодаря этому, даже у простых домов не бывает грязи.

Придомовая территория в Праге

Как видите, при определенном желании и упорстве можно добиться минимизации наличия грязи в городе, отчего жителям города будет приятно в нём жить.

Вам также может быть интересно

Инструменты для путешествий, которыми мы пользуемся:
Лучшие цены на авиабилеты по России, Европе, Азии и миру с картой и календарем дешевых направлений. Вы можете хорошо сэкономить со скидками от официальных дилеров авиакомпаний: Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.

🏩 Сравнение цен на отели по всем системам бронирования. Экономия порой доходит до 30%!
Booking.com — бронирование отелей и апартаментов на Букинге!
Удобная покупка страховок для путешествий от Шенгена до Азии.
Tripster — интересные экскурсии от местных жителей во всех странах мира от простых обзорных до полетов на самолете.
🚗 Rentalcars — аренда авто в 53 000 надежных пунктах проката во всех странах мира.

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 27 странах и в 165 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх