Домашняя / Покупки / Цены в Риге и Латвии на продукты, проезд, рестораны, недвижимость
Цены в Риге и Латвии на продукты, проезд, рестораны, недвижимость

Цены в Риге и Латвии на продукты, проезд, рестораны, недвижимость

После недавней поездки по странам Балтии я решила собрать для вас актуальную информацию по ценам в этом регионе. Конкретно в этой статье речь пойдет о стоимости продуктов, проезда, проживания в столице Латвии – Риге. Цены в супермаркетах Риги довольно демократичные, а морепродукты стоят дешевле, чем в Финляндии. Все цены в статье будут указываться в Евро, т.к. все расчеты в Латвии на данный момент осуществляются в Евро.

Продуктовые магазины в Риге

Продуктовый шопинг в Латвии пользуется популярностью среди русских: до границы с Россией рукой подать, а рыба, фрукты и овощи, икра и квас здесь отменные. Самые популярные супермаркеты Риги, да и всей Латвии – это сети магазинов Rimi, Mego и Maxima. Мы чаще всего ходили в Rimi или Maxima, поскольку там очень хороший ассортимент товаров. При этом есть как большие магазины указанных сетей, так и магазины шаговой доступности с набором самых необходимых товаров. Международных сетей супермаркетов типа Kaufland или Billa мы в Риге не обнаружили. Время работы супермаркетов в Риге: с 7-8 утра до 10 вечера каждый день, включая воскресенье.

Цены на продукты в Латвии

Обязательный набор продуктов, которые стоит приобрести в рижских супермаркетах: рижский бальзам (с черной смородиной), конфеты и зефир производства фирмы Laima, сладкая выпечка, свежая красная рыба, рижские шпроты, литовский сыр Dziugas, творог. Морепродукты продаются как замороженные, так и охлажденные.

Литовский сыр в Риге

Во многих магазинах предоставляется услуга вакуумной упаковки продуктов для их беспроблемной перевозки в Россию. Все продукты, которые мы попробовали, были высокого качества и зачастую местного производства. В магазинах часто проводятся акции, во время которых продукты можно купить по еще более выгодным ценам, чем те, которые я указала ниже.

Рижский бальзам

Цены на продукты в Риге

Наименование продукта Цена в Евро
Апельсины, 1 кг. 1,2 Евро
Атлантический лосось, 1 кг. 10 Евро
Бананы, 1 кг. 1,3 Евро
Бутылка местного пива, 0,5 л. 0,75-1,25 Евро
Газировка (фанта/кола/спрайт), 1,75 л. 0,8-1 Евро
Гречка, 1 кг. 1,7-1,9 Евро
Зефир, 1 кг. 4,3 Евро
Йогурт питьевой, 350 мл. 0,6-1,2 Евро
Карбонат, 1 кг. 9-10 Евро
Картофель, 1 кг. 0,7-1 Евро
Квас, 1л. 1,2 Евро
Козий сыр, 1 кг. 14 Евро
Латышские конфеты Laima, 1 кг. 4,5-12 Евро
Кофе, 200 гр. 6,5 Евро
Латышское вино, 0,75 л. 9-12 Евро
Листья зеленого салата, 300 гр. 0,8-1 Евро
Мартини, 0,75 л. 8 Евро
Молоко, 1 л. 0,6-1,2 Евро
Огурцы, 1 кг. 1,5 Евро
Оливковое масло, 1 л. 5 Евро
Пельмени, 1 кг. 2,5 Евро
Перец болгарский, 1 кг. 2,8 Евро
Персики, 1 кг. 1,8 Евро
Помидоры черри, 1 кг. 2,6 Евро
Рис, 1 кг. 0,7-1,5 Евро
Рижский бальзам, 0,5 л. 10 Евро
Рыба дорада, 1 кг. 10 Евро
Сок, 1 л. 1,5-2 Евро
Сигареты, 1 пачка 4,5-5 Евро
Сыр Гауда, 1 кг. 8 Евро
Сыр Маасдам, 1 кг. 9 Евро
Творог, 200 гр. 0,8-1,6 Евро
Туалетная бумага, 16 рулонов 4,5 Евро
Филе куриное, 1 кг. 5 Евро
Хлеб, 1 кг. 1,5 Евро
Черешня, 1 кг. 4-5 Евро
Шампунь, 250 мл. 2,5-3 Евро
Шашлык в маринаде, 1 кг. 9 Евро
Шоколад, 100 гр. 1,4 Евро
Шпроты рижские 0,95-1,5 Евро
Яйца, 10 шт. 1-1,3 Евро

Латышский шоколад Laima

Цены в Латвии на проезд

По Латвии удобно и выгодно передвигаться как на общественном транспорте (поездах и автобусах), так и на автомобиле.

По Латвии на автобусе

Из Украины, Белоруссии или Калининграда до Латвии удобнее и дешевле всего добираться на автобусе. Билеты на автобусы по всей Европе можете купить на сайте Infobus. На сайте сравниваются цены на билеты у всех компаний по одинаковым направлениям. Сайт удобный и на русском языке, заплатить за билеты можно картой в любой валюте: Евро, доллары, чешские кроны, рубли и гривны.

Самые популярные автобусные компании – Ecolines, Simple Express, Lux Express. Если позаботиться о билетах на автобус заранее, то можно путешествовать за копейки: например, билет Рига – Таллинн обойдется вам всего в 5 Евро в одну сторону.

По Латвии на поезде

Путешествовать по Латвии на поезде выгодно и бюджетно. Мы ездили на поезде по маршруту Рига – Юрмала и Рига – Сигулда. Практически во всех поездах есть бесплатный вайфай. Билеты на поезд продаются без мест, поэтому при поездке по популярным направлениям лучше придти к поезду заранее, чтобы успеть занять место. Билеты можно купить в кассе на вокзале Риги. Обращайте внимание на нумерацию путей: почему-то 10-ая платформа на главном вокзале Риге оказалась по соседству с 1-ой.

Приведу ниже примерные цены на проезд в Латвии на поезде (1 билет в 1 сторону).

  • Рига – Юрмала: 1,4 Евро (направление Rīga – Sloka)
  • Рига – Сигулда: 1,9 Евро (направление Rīga – Sigulda и Rīga – Valmiera)
  • Рига – Даугавпилс: 7,05-7,75 Евро

По Латвии на автомобиле

В среднем, цены на бензин в Латвии примерно такие же, как и в остальных странах Европы:

  • Бензин 95, 1 л. — 1,14 Евро
  • Бензин 98, 1 л. — 1,2 Евро
  • Газ – 0,5 Евро

Стоимость проезда на такси: 0,7-2,13 Евро за посадку и 0,36 Евро за км. Нам понравилось пользоваться услугами Panda Taxi и Baltic Taxi. Такси можно вызвать по телефону: все диспетчеры говорят по-русски.

Такси в Риге

Цены в ресторанах и кафе Латвии

В среднем, обед на двоих в Риге из супа + второго блюда обойдется вам в 35 Евро. В ресторанах сети Lido можно покушать первое + второе + десерт + напиток за 18-20 Евро на двоих. Десерт с кофе в кофейне обойдется в 10-15 Евро на двоих в исторической части Риги.

Ресторан Lido в Риге

Цены на недвижимость в Латвии

Цены на недвижимость в Латвии интересуют многих россиян, поскольку латыши выдают вид на жительство (ВНЖ) на основании покупки недвижимости на сумму не менее 250 тысяч Евро с кадастровой стоимостью не менее 80 тысяч Евро.

  • Покупка двухкомнатной квартиры в Риге обойдется вам в 120 000 – 150 000 Евро, в Юрмале – от 80 000 Евро.
  • Аренда двухкомнатной квартиры в центре Риги обойдется вам в 500-600 Евро, в Юрмале – примерно 450-500 Евро. Выгоднее арендовать квартиру на долгий срок через сайт Airbnb напрямую у хозяев недвижимости без переплат риэлторам.

Стоимость апартаментов в Юрмале

Цены на отели в Латвии

Отели в Риге стоят недешево, номера в них часто разбитые и обставленные советской мебелью. Намного выгоднее будет снять квартиру через сайт Airbnb и жить как дома. Квартира, которую мы снимали во время своего пребывания в Риге, была современной и со всей необходимой кухонной техникой: нам не приходилось каждый день ходить в ресторан, и мы частенько готовили дома. Снимать квартиру очень удобно, если вы путешествуете с детьми или пожилыми родителями.

  • Ночь в хорошем отеле 3 звезды в Риге обойдется в 50-65 Евро за двухместный номер. Например, в отеле Riga Islande Hotel или в отеле Ibis Riga Centre
  • Ночь в отеле с хорошим рейтингом в Юрмале 3 звезды обойдется в 50-70 Евро за двухместный номер. Например, в гостинице Villa Joma или Ayurveda Palace Jurmala
  • Квартиру через сайт Airbnb в самом центре Риги или Юрмалы можно снять за 25-45 Евро в сутки, а еще получить скидку 23 Евро на первое бронирование!

Надеюсь, что эта статья поможет вам сориентироваться по ценам в Латвии и Риги и распланировать свой шопинг.

Вам также может быть интересно

Инструменты для путешествий, которыми мы пользуемся:
Поисковик авиабилетов для путешествий по России, Европе и миру с картой и календарем дешевых направлений. Вы можете хорошо сэкономить с лучшими ценами от официальных дилеров авиакомпаний мира: Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.

🏩 Сравнение цен на отели по всем системам бронирования. Экономия порой доходит до 30%!
Booking.com — бронирование отелей и апартаментов на Букинге!
Удобная покупка страховок для путешествий от Шенгена до Азии.
Tripster — интересные экскурсии от местных жителей во всех странах мира от простых обзорных до полетов на самолете.
🚗 Аренда авто — поиск любых авто только в надежных компаниях.

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх