Домашняя / Покупки / Цены в Таллине и Эстонии на продукты, проезд, рестораны, недвижимость
Цены в Таллине и Эстонии на продукты, проезд, рестораны, недвижимость

Цены в Таллине и Эстонии на продукты, проезд, рестораны, недвижимость

Во время майского путешествия по Прибалтике, кроме Латвии, мы также посетили и Эстонию. Первым впечатлением от нее после советской Латвии была большая ухоженность, большее сходство с европейскими столицами…и более высокие цены на продукты, обеды в ресторане, проживание. В этом посте мы разберемся, что почем в Эстонии и ее столице – Таллине.

Продуктовые магазины в Таллине

Сети продуктовых супермаркетов в Таллине практически те же, что и сети супермаркетов в Риге: Rimi, Prisma и Maxima. Так вышло, что арендованная нами квартира в Таллине через сайт Airbnb располагалась неподалеку от супермаркета шаговой доступности Rimi, поэтому в основном мы покупали продукты в нем. Несмотря на то, что магазин был небольшой, в нем было все необходимое: охлажденное мясо, молочные продукты, хлеб, овощи и фрукты, свежие морепродукты.

Эстонский супермаркет

В супермаркетах Rimi мы отметили большой ассортимент свежих овощей, салат-бары с любимыми в России салатами – винегрет, селедка под шубой, зимний салат, свежеприготовленные суши на развес, свежую выпечку, вкусный квас и творожные сырки. В магазинах был большой выбор местного пива, но оно не пришлось нам по вкусу, да и стоило оно недешево – в среднем больше 1 Евро за бутылку. На прилавках магазинов много полуфабрикатов – котлет, жареной картошки, мяса по-французски по приемлемой цене. Это очень удобно для тех, кто снимает квартиру в Таллине, не хочет тратиться на рестораны, но при этом и сам не хочет готовить. О том, как выгодно снять квартиру на отдыхе, мы писали в статье «Как снять жильё на время отдыха на сайте Airbnb?».

Говорят, что в Maxima закупаются эстонцы, которые хотят хорошо сэкономить. В Maxima я нашла очень вкусные барбариски и шоколадные конфеты на развес. Вообще супермаркеты Rimi и Maxima часто соревнуются за звание самого бюджетного, но я существенной разницы по ценам в них так и не заметила.

Молочные продукты в супермаркете Maxima

Уцененные товары в эстонских супермаркетах можно распознать по желтым ценникам или надписи “Kampaania”, а новые продукты в продаже – по надписи “Uudis” или “Uus toode”. При покупке пива в стеклянной бутылке вы доплатите по 10 центов за бутылку, которую потом можно сдать.

Пиво в Эстонии

Туристы привозят из Эстонии в качестве съедобных сувениров марципан местного производства, ликеры Vana Tallinn и Kännu Kukk, шоколадки фирмы Kalev, молочные продукты, например, твердые сыры марки Atleet.

Эстонские сыры

Время работы супермаркетов в Таллине: с 7-8 утра до 11 вечера каждый день, включая воскресенье.

Цены на продукты в Таллине

Наименование продукта Цена в Евро
Батон нарезной, 1 шт. 0,7 Евро
Бутерброд с лососем (wrap), 200 г. 3 Евро
Бутылка пива, 0,5 л. 1,1-2 Евро
Вареная колбаса, 1 кг. 3,18 Евро
Ветчина, 1 кг. 7-8 Евро
Винегрет, 1 кг 3,2 Евро
Вино Sauvignon французское, 0,75 л. 8-9 Евро
Водка русская, 0,7 л. 10 Евро
Говядина, 1 кг. 7-13 Евро
Зимний салат, 1 кг 3,4 Евро
Йогурт Activia, 4 х 120 г. 2 Евро
Каре из баранины, 1 кг. 15 Евро
Картофель, 1 кг. 1,2-1,5 Евро
Колбаски для гриля, 1 кг. 6 Евро
Кофе Jakobs в зернах, 500 г. 6 Евро
Листья салата 0,65-1 Евро
Лосось холодного копчения, 1 кг. 25 Евро
Макароны итальянские, 500 г. 1,5 Евро
Масло сливочное, 150 г. 1,5 Евро
Молоко, 1 л. 0,7-1 Евро
Мороженое Эскимо, 1 шт. 1,2-1,5 Евро
Нектаринки, 1 кг. 3,6-4 Евро
Огурцы, 1 кг. 2,3 Евро
Помидоры черри, 1 кг. 5,7 Евро
Ром Captain Morgan, 0,7 л. 18-19 Евро
Свиное мясо, 1 кг. 5-6 Евро
Соленые огурцы, 700 г. 1,8 Евро
Стейки из лосося, 1 кг. 19-22 Евро
Сыр твердый, 250 г. 2,7-3,3 Евро
Сыр Филадельфия, 200 г. 2 Евро
Твердый сыр местный, 1 кг. 5,6-7 Евро
Филе кальмара, 1 кг. 14-16 Евро
Филе куриное, 1 кг. 7-8 Евро
Филе морского окуня, 1 кг. 8-9 Евро
Филе форели, 1 кг. 20 Евро
Чай Greenfield в пакетиках 1,8 Евро
Шампанское испанское, 0,75 л. 5,5-6 Евро
Шашлык из курицы в маринаде, 1 кг. 6,5-8 Евро
Яйца, 10 шт. 0,85-1,3 Евро

Мясо в супермаркете в Эстонии

Цены в Эстонии на проезд

В Эстонии, как и в Латвии, отлично развито транспортное сообщение, как в городах, так и между ними. В путевых заметках об Эстонии и Таллине я уже писала, что 1 поездка на общественном транспорте по Таллину обойдется вам в 1,6 Евро (вне зависимости от вида общественного транспорта: автобус/трамвай). Резиденты же Таллина так и вообще пользуются им бесплатно.

По Эстонии на автобусе

Из Украины, Белоруссии или Калининграда до Эстонии удобнее и дешевле всего добираться на автобусе. Билеты на автобусы по всей Европе можете купить на сайте Infobus. На сайте сравниваются цены на билеты у всех компаний по одинаковым направлениям. Сайт удобный и на русском языке, заплатить за билеты можно картой в любой валюте: Евро, доллары, чешские кроны, рубли и гривны.

Самые популярные автобусные компании – Ecolines, Simple Express, Lux Express. Если позаботиться о билетах на автобус заранее, то можно путешествовать за копейки: например, билет Таллинн – Рига обошелся нам всего в 5 Евро в одну сторону, а подруга приезжала к нам в гости из Питера всего за 12 Евро.

Среди самых популярных направлений можно выделить маршруты Таллин – Нарва, Таллин – Тарту, Таллин – Пярну, Таллин – Санкт-Петербург.

Автобус Таллина Ман

По Эстонии на поезде

По Эстонии и за границу также удобно ездить на поезде. Билеты можно купить в кассе на вокзале Таллина, а также через Интернет на сайте эстонских железных дорог. Поездные составы здесь ходят современные, что делает поезд более комфортным видом транспорта, чем автобус. В отличие от большинства других европейских городов, в Таллине автовокзал находится далеко от ж/д вокзала, но их связывает трамвай №2.

Приведу ниже примерные цены на проезд в Эстонии на поезде (1 билет в 1 сторону).

  • Таллин – Нарва: 11,4 Евро
  • Таллин – Тарту: 10,5-11,5 Евро
  • Таллин – Пярну: 7,9 Евро
  • Таллинн – Санкт-Петербург: 47 Евро в купе, 39 Евро в плацкарте
  • Таллинн – Москва: 92 Евро в купе, 78 Евро в плацкарте. Авиабилет по направлению Москва-Таллин обойдется всего в 150 Евро, а дорога займет всего 3 часа.

Поезд на вокзале в Таллине

По Эстонии на автомобиле

В среднем, цены на бензин в Эстонии примерно такие же, как и в остальных странах Европы:

  • Бензин 95, 1 л. — 1,09 Евро
  • Бензин 98, 1 л. — 1,17 Евро
  • Газ – 1,04 Евро

Стоимость проезда на такси: 3,85 Евро за посадку и 0,7-0,8 Евро за км. Компаний такси очень много, например, Amigotakso, EURO takso, Kroonitakso. Во всех службах вызова такси диспетчеры и многие водители говорят по-русски.

Такси Таллина

Аренда автомобиля обойдется вам примерно в 17-20 Евро в сутки за машину с механической коробкой передач и в 40 Евро в сутки за автомобиль с АКПП, например Nissan Qashqai. Автомобиль рекомендуем брать на сайте Rentalcars, где всегда полно самых разных автомобилей от разных поставщиков.

Цены на бензин в Таллине

Цены в ресторанах и кафе Эстонии

По сравнению с ценами в ресторанах Латвии, в Эстонии кушать уже дороже. На площади в историческом центре Старого города кружка пива 0,5 л обойдется вам в 5-7 Евро, тарелка колбасок – 20 Евро, свиная ножка в соусе – 24 Евро, рыбный салатик – 10 Евро, запеченные ножки ягненка – 24 Евро. Цены, как вы видите, недалеко ушли от финских – кушать здесь очень дорого. Минимальная сумма, на которую нам удалось поесть – 35 Евро за пиццу, лазанью и два бокала домашнего вина в пиццерии Contravento, расположенной на одной из улочек недалеко от главной площади Таллина.

Меню в эстонском ресторане

Для желающих вкусно и бюджетно покушать в Таллине есть, как в Риге и Юрмале, сеть ресторанов-столовых Lido. В этой столовой можно покушать уже за 9-12 Евро на 1 человека (первое блюдо + второе блюдо + компот + десерт).

Ресторан Lido в Таллине

Цены на недвижимость в Эстонии

Сколько же стоит аренда и покупка жилья в Таллине и втором по величине городе Эстонии – Тарту?

  • Покупка двухкомнатной квартиры в новостройке в Таллине обойдется вам в 130 000, в Тарту – от 80 000 Евро
  • Аренда двухкомнатной квартиры в Таллине стоит 450-600 Евро в месяц, в Тарту – 300-400 Евро в месяц. Выгоднее арендовать квартиру на долгий срок через сайт Airbnb напрямую у хозяев недвижимости без переплат риэлторам.

Цены на отели в Эстонии

Размещение в отелях Таллина, как и в Риге, стоит недешево, поэтому я рекомендую туристам снимать квартиру через сайт Airbnb и жить как дома. На время своего пребывания в Таллине мы снимали квартиру около автовокзала, что было очень удобно, т.к. мы много путешествовали. Отелей с аналогичным расположением и сопоставимой ценой просто не было. Мы заметили, что в Таллине очень много сетевых дорогих отелей типа Radisson, куда люди приезжают на деловые конференции или в командировки.

  • Ночь в достойном отеле 3-4 звезды в Таллине обойдется в 70-90 Евро за двухместный номер. Например, в отеле Pirita Spa Hotel или в отеле Kalev Spa & Waterpark
  • Ночь в отеле с хорошим рейтингом в Тарту обойдется в 70-90 Евро за двухместный номер. Например, в отеле Hotel London by Tartuhotels или в отеле Hotel Tartu
  • Квартиру через сайт Airbnb в самом центре Таллина или Тарту можно снять за 35-45 Евро в сутки, а еще получить скидку 23 Евро на первое бронирование!

Таким образом, если вы отправляетесь в Эстонию вдвоем, то минимальные расходы на проживание в квартире, питание, проезд и развлечения составят 100 Евро в день + стоимость проезда или перелета до Эстонии.

Надеюсь, что эта статья поможет вам сориентироваться по ценам в Эстонии и распланировать свой продуктовый шопинг, а также бюджет на время поездки.

Вам также может быть интересно

Инструменты для путешествий, которыми мы пользуемся:
Лучшие цены на авиабилеты по России, Европе, Азии и миру с картой и календарем дешевых направлений. Вы можете хорошо сэкономить со скидками от официальных дилеров авиакомпаний: Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.

🏩 Сравнение цен на отели по всем системам бронирования. Экономия порой доходит до 30%!
Booking.com — бронирование отелей и апартаментов на Букинге!
Удобная покупка страховок для путешествий от Шенгена до Азии.
Tripster — интересные экскурсии от местных жителей во всех странах мира от простых обзорных до полетов на самолете.
🚗 Rentalcars — аренда авто в 53 000 надежных пунктах проката во всех странах мира.

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх