Домашняя / Жизнь в Чехии / Про лекарства в Чехии
Про лекарства в Чехии

Про лекарства в Чехии

Уже не раз слышал от соотечественников заявления, что лекарств в Европе не купить, и что их там очень сложно достать. А если заглянуть на форумы иммигрантов или наткнуться на такого рода обсуждения, то может сложиться мнение, что европейская система здравоохранения и аптеки – это этакие звери, которые не хотят вам продавать лекарства и мечтают, чтобы вы как можно быстрее отошли в мир иной. Как на самом деле обстоят дела со свободной продажей лекарств в аптеках Чехии, рассказываю в этой статье.

На приеме у врача

Общаясь с чехами и чешскими врачами, я готов сделать вывод, что главная задача местных врачей – это не навредить и не перелечить. Местному населению или врачам не приходит в голову, что, допустим, молодые люди или люди среднего возраста могут иметь кучу болячек и заболеваний. Здесь считается по умолчанию, что человек здоров, особенно в молодом возрасте.

Чехи – люди простые, и если у них что-то начинает сильно болеть, то они не идут читать форумы, обсуждать, как лечить народными методами самостоятельно поставленный диагноз, а записываются на прием к врачу и идут туда.

Как проходит прием у врача: вас обследуют, вы полностью описываете ситуацию, когда начались недомогания, что где болит, какой тип боли, просто без выдумок констатируете факты. После этого вам ставится диагноз, выписывается лечение и выдается рецепт на покупку лекарств. В зависимости от заболевания, типа страховки и типа лекарственного средства, вам нужно будет пойти в аптеку, выдать рецепт и заплатить за лекарства какую-то сумму. В рецепте вам напишут, сколько раз что принимать и в какой дозировке. Если вы покупаете лекарство по рецепту, то вам в аптеке фармацевт ещё раз расскажет, сколько раз в день и в какой дозировке принимать лекарства, и дополнительно напишет эту информацию на коробке. Ведь, как известно, у лекарств очень длинные сложные инструкции, и не у всех хватает терпения искать информацию о дозировке и читать о фармакологических свойствах и способах применения.

Какие же лекарства находятся в свободной продаже в Чехии?

Как вы поняли, в Чехии считается нормальным, если лекарства покупаются только после приема врача и выписки рецепта, но часть лекарств от недугов всё же находится в свободной продаже в чешских аптеках. Перечислим основные недуги, от которых можно купить лекарственные средства в аптеках:

  • Аллергия
  • Грипп и простуда, в том числе лекарства от боли в горле, от кашля
  • Болеутоляющие
  • Витамины
  • Заложенность носа и аллергический ринит
  • Мази от инфекций
  • Мази от болей в суставах и мышцах
  • Средства контрацепции
  • Неврозы
  • Проблемы с ЖКТ, например диарея
  • Жаропонижающее

Так что мы свободно покупали следующие лекарства в аптеках Чехии: Зиртек (аллергия), Аспирин, Имодиум, Ибалгин, Волтарен, Колдрекс, Смекта.

Благодаря тому, что только небольшой список лекарственных средств находится в свободной продаже, в Чехии практически нет очередей в аптеках. Это, можно сказать, небольшой бонус.

Немного о рекламе лекарств в Чехии

Приехав в Чехию, я был слегка удивлен тому, что здесь практически не встретишь рекламу лекарств по телевидению или на улице. Это в России в течение часа по одному каналу можно увидеть рекламу самых разных таблеток от боли, от изжоги, от простуды, от давления, от грибка и прочих страшных болезней. Тут с рекламой обстоят дела по-другому, поэтому люди, может быть, и не в курсе, что нужно запасаться килограммами лекарств и пить их после каждого пчиха или покраснения на коже.

Кроме того, в Чехии законодательно запрещена реклама лекарственных средств, которые отпускаются по рецепту врача. Реклама таких лекарственных средств и средств медицинского назначения разрешена только через специализированные издания.

Качество лекарств

Объективно сравнивать качество лекарств в России и Чехии довольно тяжело, но, судя по новостям, в России периодически ликвидируют партии контрафактных лекарств. Не говоря уже о том, что такие лекарства встречаются и в аптеках. В Чехии такие новости мне не попадались. Для примера могу рассказать следующую историю.

Поддельные лекарства в России

Я являюсь аллергиком и в период поллиноза принимаю лекарства на основе цетиризина, т.е. Цетрин или Зиртек. Так вот, когда я покупал эти таблетки в России, они то действовали, то нет. В Чехии я покупаю такие таблетки, и они всегда действуют. Также мои знакомые аллергики, приезжая в Чехию, закупают здесь запас таблеток от аллергии, потому что таблетки отсюда всегда действуют.

Если вы с чем-то не согласны или есть что дополнить, пишите в комментариях, буду рад обсудить.

Вам также может быть интересно

Инструменты для путешествий, которыми мы пользуемся:
Лучшие цены на авиабилеты по России, Европе, Азии и миру с картой и календарем дешевых направлений. Вы можете хорошо сэкономить со скидками от официальных дилеров авиакомпаний: Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.

🏩 Сравнение цен на отели по всем системам бронирования. Экономия порой доходит до 30%!
Booking.com — бронирование отелей и апартаментов на Букинге!
Удобная покупка страховок для путешествий от Шенгена до Азии.
Tripster — интересные экскурсии от местных жителей во всех странах мира от простых обзорных до полетов на самолете.
🚗 Rentalcars — аренда авто в 53 000 надежных пунктах проката во всех странах мира.

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 27 странах и в 165 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх