Домашняя / Национальные блюда / Какие десерты стоит попробовать в Европе?
Какие десерты стоит попробовать в Европе?

Какие десерты стоит попробовать в Европе?

Во время путешествий, помимо забегов по достопримечательностям, экскурсий, ночевок в отелях и прокладывания маршрутов поездки, хочется передохнуть за чашечкой кофе, наслаждаясь моментом. Для меня как для сладкоежки удовольствие будет неполным без вкусного местного десерта. Поэтому в этом посте я вас познакомлю с десертами, которые обязательно стоит попробовать во время поездки в Европу, ведь европейские страны подарили миру множество интереснейших сладостей.

Торт Черный лес или Шварцвальд (Германия)

В Германии знают толк не только в пиве и рульке «айсбайн». Здесь готовят вкуснейшие десерты и выпечку. Не зря на каждом уголке в Германии есть булочные (нем. Bäckerei), где пекут свежие булочки каждый день.

Вкуснейший шоколадный торт (Schwarzwälder Kirschtort) родом из немецкого региона Баден-Вюртемберг известен во всем мире. Поговаривают, что свое название торт «Шварцвальд» или в переводе на русский «Черный лес» получил в честь одноименного немецкого горного массива этого региона.

Каждый слой тортика проложен вишней, а сверху торт украшен взбитыми сливками и шоколадной стружкой. Секрет особого вкуса торта Шварцвальд заключается в пропитке каждого коржа алкогольным напитком Kirschwasser. Согласно немецким законам, «Шварцвальдом» может называться только тот торт, который был приготовлен с использованием этого алкогольного вишневого напитка. Торт невероятно вкусный и пропитанный.

Самый большой оригинальный торт Шварцвальд был приготовлен в 2006 году в немецкому парке аттракционов Европа парк. Только представьте, вес торта составил 3000 кг, диаметр – 10 м. При производстве торта было использовано 700 литров взбитых сливок, 5600 яиц, 800 кг вишни, 40 кг шоколадной стружки и 120 литров Kirschwasser.

Шварцвальдский торт можно найти в меню многих ресторанов Баден-Вюртемберга, однако по отзывам туристам самый вкусный торт подают в городе Триберг-им-Шварцвальд (кафе Cafe Schaefer). Главный кондитер этого кафе – Клаус Шефер – унаследовал рецепт оригинального торта Шварцвальд от своего отца, который в свою очередь работал вместе с создателем торта – Йозефом Келлером. Стоимость порции тортика в этом кафе – 3-4 Евро.

Торт Шварцвальд

Кантуччини (Италия)

Италия – родина моих любимых сладостей – торта Тирамису, воздушной Панна-котты и итальянского сухого печенья Кантуччини из Флоренции. Итальянское миндальное печенье кантуччини (Cantuccini или Biscotti) можно найти практически в любой кондитерской лавочке (Pasticceria) севера Италии, где их зачастую называют сокращенно – Cantucci.

Печеньки эти довольно сухие, и лучше всего их окунать в горячий чай, глинтвейн или ликер Амаретто (это на любителя, но вообще этот ликер дает отличное сочетание с миндалем). В состав Кантуччини, помимо орехов, входят такие специи как кардамон, корица, гвоздика. По некоторым рецептам в Кантуччини добавляют также изюм или кусочки шоколада. В любом случае блюдо это – просто объеденье.

Стоимость порции Кантуччини в итальянской кондитерской – около 24 Евро за 1 килограмм. Советую отведать это вкуснейшее печенье в заведении Il Cantuccio di San Lorenzo во Флоренции. Кантуччини здесь продаются в красивых подарочных упаковках, которые можно купить в подарок близким.

Итальянское печенье Кантуччини

Тирамису (Италия)

Тирамису (Tiramisu) – излюбленное лакомство сладкоежек со всего мира – было впервые приготовлено в Италии. Это нежнейший десерт из итальянского сыра Маскарпоне, печенья Савоярди, какао, яиц и сахара. Тирамису может пропитываться кофе или ликером Амаретто.

Меня удивило то, что такой изысканный десерт был придуман в семьях бедных фермеров. Хозяйка взбивала яйца с сахаром и пропитывала этой смесью печенье, чтобы накормить своих детей – так дети дольше оставались сытыми. Уже позже к этому рецепту был добавлен сыр Маскарпоне и какао.

Существует множество разновидностей Тирамису, и, пожалуй, каждый итальянский регион готовит его по-своему. Во Флоренции нам как-то довелось попробовать Тирамису с сыром Маскарпоне зеленого цвета, а не белого! Думаю, цвет сыра в этом случае зависит от пропитки десерта. В кафе Италии Тирамису продается порционно – чаще всего в отдельных стаканчиках. Тирамису можно приготовить и дома, но следует следить за тем, чтобы съесть его в тот же день или максимум на следующий день – десерт из свежих яиц очень быстро портится!

Отведать вкусный Тирамису в Италии местные жители рекомендуют в ресторане Le Beccherie в Тревизо, где по легенде и был придуман этот десерт. Порция воздушного Тирамису обойдется вам в 6-7 Евро.

Итальянский десерт Тирамису

Кюртошкалач/трдло (Венгрия)

Те из вас, кто бывал в Праге, точно видели местное лакомство – трдло или трдельник. Однако мало кто знает, что это излюбленное лакомство туристов родом не из Чехии, а из Венгрии и Румынии, где оно известно как Кюртошкалач (Kürtőskalács).

Трдельник готовят из дрожжевого теста. Сначала тесто раскатывают в длинную колбаску, посыпают ее сахаром, затем обматывают эту колбаску вокруг деревянного или металлического прута, прожаривают над открытым огнем, постоянно вращая прут, посыпают орешками, ванилью, поливают карамелью. Отличное дополнение для трдельника – свежесваренный глинтвейн с ароматными пряностями или пунш.

Самое вкусное трдло в Будапеште подают в кафе Molnár’s kürtőskalács, расположенном в самом центре города – на улице Váci utca. Здеь можно отведать трдло в обсыпке из шоколада, миндаля, лесных орехов, сахара, корицы и не только. Стоимость одного трдельника – 990 форинтов (около 3 Евро).

Чешский трдельник

Макарон (Франция)

В России макарони сейчас пользуются не меньшей популярностью, чем на своей родине – во Франции. Макарон (Macaron) – утонченный десерт родом из Франции. Макарон – это своеобразное нежное безе с молотым миндалем и начинкой из джема, ганаша или крема. Макарони изготавливают всех цветов радуги с различными вкусами – от фруктовых до шоколадных. Благодаря компактному размеру макарон, позволить их себе может даже сладкоежка на диете. Макарони буквально тают во рту.

Самая знаменитая кофейня, продающая макароны с филиалами по всему миру, называется Ladurée. Коробочка из 6 макарон в ней обойдется вам примерно в 17 Евро. Здесь можно попробовать макароны с фисташками, лимоном или экзотической маракуйей. Поговаривают, что макарони были придуманы кондитером из этой кофейни. А вообще во Франции макарони продают повсюду, даже в McCafe Макдональдса!

Французский десерт макарон

Торт Захер (Австрия)

Торт Захер (Sachertorte) – обязательный к дегустации австрийский десерт, творение австрийца Франца Захера. Представьте себе, в Австрии даже отмечают день Захера, который приходится на 5 декабря. Что же представляет собой торт Захер? Это торт с насыщенным шоколадным вкусом с тонким слоем абрикосового джема cверху и шоколадной глазурью. Торт традиционно подается с несладкими взбитыми сливками.

Торт Захер продают во многих кофейнях Вены, в том числе в моей любимой кофейне Zanoni and Zanoni, где порция торта обойдется вам всего в 3-4 Евро. Однако оригинальный Захер, произведенный по собственной секретной рецептуре, можно отведать только в одноименном пятизвездочном отеле с рестораном – Hotel Sacher. Этот отель с кафе при нем был открыт в 1876 году сыном того самого Франца Захера.

Говорят, что секрет оригинального торта Захера заключается в шоколадной глазури, в состав которой входят три разных сорта шоколада, которые изготавливаются разными производителями специально для торта Захер. Оригинальный торт Захер изготавливается вручную. Только подумайте, ежегодно в одноименном отеле производят около 300 000 тортов Захер, испечённых из 1,2 млн яиц, 80 тонн сахара, 70 тонн шоколада, 37 тонн абрикосового конфитюра, 25 тонн масла и 30 тонн муки.

В кафе Cafe Sacher в Вене, помимо торта, можно отведать кофе с одноименным ликером. Отличное дополнение к Захеру – традиционный кофе по-венски. Однако будьте готовы к очередям и достаточно высокой стоимости десерта в Cafe Sacher: 7 Евро за порцию легендарного Захера.

Австрийский торт Захер

Джелато (Италия)

Не будет преувеличением сказать, что джелато – вкуснейшее мороженое в мире. Существует множество сортов джелато – от традиционного шоколадного и клубничного до мороженого с лавандой и каштанами. Джелато в Италии – любимое лакомство детей и взрослых. В магазинчиках по продаже джелато – джелатериях (gelateria) – в любое время суток полно народу. Подают джелато в пластиковых баночках или в хрустящих рожках с топингом из взбитых сливок или белого/темного шоколада.

Джелато славится во всем мире своим интенсивным вкусом, натуральными ингредиентами, сниженным содержанием жиров. Если будете в Риме, рекомендую вам попробовать джелато в одной из старейших джелатерий с многолетними традициями производства вкусного джелато. В статье «Итальянское джелато – где полакомиться мороженым в Риме?» я описала места, где можно отведать самое вкусное мороженое в Риме.

Мне больше всего нравится мороженое Страччатела с шоколадной крошкой и мороженое с фисташками. Моя любимая джелатерия Рима – Gelateria La Romana. Стоимость одного шарика мороженого в ней – 1,5-2 Евро.

Кафе Frigidarium в Риме 

Каталонский крем (Испания)

Испанский Каталонский крем (Crema Catalana) – десерт, похожий на французский крем-брюле. Основные ингредиенты десерта — молоко, яйцо, сахар, специи. В процессе приготовления сахар на десерте карамелизуется, образуя тонкую хрустящую корочку. Этот десерт обычно подается в отдельных порционных тарелочках. Каталонский крем — неотъемлемая часть испанской трапезы в регионе Каталония.

Со вкусом каталонского крема в Испании производят ликер, конфеты, коктейли, нугу, шоколад и другие продукты. Крем используется для изготовления некоторых сортов чаев Earl Grey. Вкуснейший Крема Каталана можно отведать в Барселоне в кофейне Granja M. Viader. На мой вкус, этот десерт довольно специфический, и лично мне он не очень нравится, как и французский крем-брюле. Однако его популярность в Испании говорит сама за себя, поэтому, возможно, вам он придется по вкусу.

Каталонский крем

Лукум (Турция)

Турки знают толк в сладостях, и рахат-лукум тому подтверждение. Многие видели лично в Турции или на фото горы колбасок рахат-лукума с начинкой из орешков. Орехи в лукум добавляются самые разные – фисташки, миндаль, кокос. Лакомство было придумано в 18 века в Стамбуле придворным кондитером турецкого султана. На сегодняшний день лукум производится в десятках стран мира, но особую популярность он завоевал в странах Средней Азии и некоторых европейских странах (Болгария, Греция).

В Турции лукум продается уже нарезанный в подарочных коробочках. Как вариант, его можно купить на рынке и попросить отрезать столько лукума от колбаски, сколько вам будет нужно. Существует лукум с фруктовым соком, с орехами, с лепестками роз. Готовят лукум из крахмала, патоки и сахара с добавлением фруктовых соков.

Если будете в Стамбуле, отправляйтесь за вкуснейшим лукумом на рынок Гранд базар (Grand Bazaar, Kapalıçarşı). Там вам не только дадут попробовать приглянувшийся вам лукум, но еще и нальют бесплатно ароматный чай. Стоимость 1 килограмма лукума – от 20 турецких лир (315 рублей). Когда мы бываем в Турции, всегда покупаем пару килограмм лукума, чтобы угостить друзей и родственников.

Лукум на Гранд базаре в Стамбуле

Бельгийские вафли (Бельгия)

Еще один достойный упоминания десерт подарила миру Бельгия. Бельгийские вафли (Gaufres de Bruxelles) в Брюсселе продаются на каждом шагу, но интереснее всего будет их отведать на центральной площади Брюсселя в окружении сказочных европейских домиков.

Бельгийские вафли имеют форму прямоугольника и сервируются с поливкой из джема, горячего шоколада, взбитых сливок, с клубникой и карамелью. Вафли можно съесть вместо завтрака или в качестве десерта после сытного обеда. Помимо классических вафель, популярностью в Бельгии пользуются Льежские вафли круглой формы.

Лучшие бельгийские вафли по отзывам туристов можно отведать в кофейне Le Funambule в Брюсселе. Это место расположено в паре минут ходьбы от центральной площади города Grand Place рядом с Писающим мальчиком. Не пропустите это культовое место во время поездки в Бельгию! Вафли здесь очень сытные и вкусные, и просто обязаны войти в ваш гастрономический тур по Брюсселю. Стоимость одной порции – от 3 Евро.

Бельгийские вафли

Штоллен (Германия)

В Германии пекут рождественский кекс под названием Штоллен (Stollen), чем-то напоминающий кексики с изюмом, которые продают во многих российских кулинариях. Только, в отличие от кексов, Штоллен более мягкий и пропитанный, не сухой. Свежеиспеченный штоллен можно встретить на рождественских рынках в городах Германии. Также он круглый год продается в магазинах Германии, Чехии, Австрии.

В состав сладкого пирога входят цукаты, дрожжевое тесто, сливочное масло. Готовый штолен посыпают сахарной пудрой. Существуют самые разные штоллены: миндальный, марципановый, маковый, ореховый, шампанский, творожный. А в Дрездене есть даже свой собственный штолен, который является зарегистрированной географической маркой.

Упаковка оригинального дрезденского штоллена обойдется вас в 8-10 Евро. Рекомендую попробовать штолен на рождественском рынке вместе с глинтвейном!

Немецкий кекс Штоллен

Список сладостей может расширяться бесконечно. Думаю, я собрала самые интересные варианты европейских сладостей, которые стоит попробовать в Европе. Кому есть что добавить, пишите комментарии!

Вам также может быть интересно

Инструменты для путешествий, которыми мы пользуемся:
Лучшие цены на авиабилеты по России, Европе, Азии и миру с картой и календарем дешевых направлений. Вы можете хорошо сэкономить со скидками от официальных дилеров авиакомпаний: Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.

🏩 Сравнение цен на отели по всем системам бронирования. Экономия порой доходит до 30%!
Booking.com — бронирование отелей и апартаментов на Букинге!
Удобная покупка страховок для путешествий от Шенгена до Азии.
Tripster — интересные экскурсии от местных жителей во всех странах мира от простых обзорных до полетов на самолете.
🚗 Rentalcars — аренда авто в 53 000 надежных пунктах проката во всех странах мира.

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

Один комментарий

  1. А мне в Париже очень понравился шоколадный фондан и шоколадный мусс, с чашечкой кофе они были просто восхитительны!

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх