Домашняя / Интересные факты / Миллиардеры Чехии, которые попали в список Форбс
Миллиардеры Чехии, которые попали в список Форбс

Миллиардеры Чехии, которые попали в список Форбс

В этой статье мы расскажем вам про самых богатых чехов. Вы также узнаете о том, сколько в Чехии миллиардеров, и о некоторых скандалах, связанных с этими богачами.

Согласно данным журнала Форбс, на данный момент в Чехии насчитывается 6 долларовых миллиардеров. Столько же миллиардеров на Украине, Кипре и в Дании. Кстати, для статистики: в США 565 миллиардеров, в Китае 319, в Германии 114, в Индии 101, а в России 96.

 1. Petr Kellner – состояние $ 12,2 миллиардов

  • Дата и место рождения: 20 мая 1964, Ческа-Липа

Петр Келлнер — чешский финансист, учредитель и главный акционер международной финансовой группы PPF Group N.V. Является самым богатым чехом и занимает 102 строчку самых богатых людей в мире.

Петр Келлнер в 1986 году закончил Пражский экономический университет по специальности «Экономика промышленности», а в 1991 году основал компанию PPF, первоначально название которой расшифровывалось как «Первый приватизационный фонд».

Компании группы PPF работают в ряде отраслей: банковское дело и страхование, энергетика, сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых, ритейл, недвижимость.

Компания занимается бизнесом по всему миру от Центральной и Восточной Европы до России и Азии, включая Соединенные Штаты Америки. Холдинг владеет Home Credit B.V. (холдинговой компанией группы Home Credit — потребительское кредитование в Центральной и Восточной Европе), HC Asia N.V. (потребительское кредитование в Азии), PPF Real Estate Holding B.V (специализированная компания для проектов в области недвижимости).

В 2008 году PPF был одним из крупнейших иностранных инвесторов в России. В России PPF владеет банком «Хоум Кредит» (100 %), страховыми компаниями «ППФ Страхование жизни» и «ППФ Общее страхование», агрохолдингом «РАВ Агро-про» (100 %) и «Полиметалл» (20,68 %). Раньше она владела блокирующим пакетом (26,53%) в «Номос-банке» и розничной сетью «Эльдорадо».

У Петра Келлнера есть в личном пользовании самолет Boeing 737-700BBJ, а также миллиардер владеет недвижимостью в разных частях света, например, у него есть вилла в Праге за 250 миллионов крон, шале в Альпах, дом в Каталонии и вилла на Барбадосе.

Петр Келлнер

 2. Andrej Babiš $ 3,4 миллиарда

  • Дата и место рождения: 2 сентября 1969 года, Братислава, Чехословакия

Андрей Бабиш – самая яркая фигура среди миллиардеров Чехии. Андрей Бабиш – чешский предприниматель и одновременно один из ведущих политиков страны. С 29 января 2014 года по 24 мая 2017 года занимал должность министра финансов и был первым заместителем председателя правительства Чешской Республики. Но, благодаря скандалам и финансовым схемам, покинул эту должность. В данное время владеет крупнейшим агрохолдингом в Чехии и является медиамагнатом.

Отец Бабиша работал торговым консультанотом при ООН, благодаря этому Бабиш учился в гимназии в Женеве. Позже закончил Экономический университет в Братиславе.

Бабиш относился к Коммунистической партии Чехословакии (1980-1989) и был тайным агентом у тайной полиции Чехословакии.

В 1985 году перешёл на работу в словацкую внешнеторговую фирму Petrimex, работал в Марокко. В 1990 году стал директором Petrimex, и под его руководством был создан филиал предприятия в Праге. 25 января 1993 года пражский Petrimex был переименован в Agrofert, который и возглавил Бабиш. Бабиш на сегодняшний день является единственным собственником агрохимического холдинга Agrofert. На сегодняшний день это одна из крупнейших аграрных компаний Европы, в состав которой входит 200 компаний в Чехии, Словакии, Польши, Венгрии, Германии и Нидерландов. В холдинге трудится более 32 тысяч человек.

Андрей Бабиш Бизнес

В сельском хозяйстве Агроферт специализируется на производстве куриного мяса, молока, муки. Естественно, у холдинга есть свои пекарни, мельницы, кондитерские.

Примерно 40% выручки холдинга приходится на химические компании: DEZA, Duslo, Lovochemie, Precheza, Synthesia и Fatra. Компании специализируются на химическом производстве, производстве удобрений, биотоплива, переработке бензола, производстве химикатов, пластмассы.

Так как Бабиш считается медиамагнатом, то не удивительно, что ему принадлежат Mladá fronta DNES и Lidové noviny, крупнейший новостной Интернет портал iDNES.cz и Lidovky.cz, бесплатная газета Metro, телевизионный канал Óčko. Кстати, Бабиш любит скупать различные успешные чешские порталы и стартапы.

Сейчас Бабиш относится к партии ANO 2011, которая на выборах получила 19% голосов и имеет в Парламенте Чехии 47 мест.

Чешские журналисты неоднократно обвиняли с доказательной базой Бабиша в уходе от налогов, в различных схемах обогащения и  в том, что он скупает разные новостные ресурсы ради пропаганды своей партии.

 Андрей Бабиш

3. Radovan Vítek $ 2,4 миллиарда

  • Дата и место рождения: 22 января 1971 года, Брно, Чехословакия

Радована Витек – чешский миллиардер, который построил своё состояние на недвижимости. Во владении предпринимателя находится компания Czech Property Investments и её дочерняя группа CPI Group. Свой бизнес Радован начал с приватизации с помощью ваучеров словацких предприятий: металлургического комбината, нефтяной компании и фонда, занимающегося реституциями.

Компании Радована занимаются недвижимостью в Чехии, Германии, Швейцарии и Франции. В Чехии компания сдает в аренду гигантское количество помещений, у неё арендуют площади следующие компании: TESCO, Interspar, Albert, Billa, Penny Market, OBI и Bauhaus. Компания также владеет торговыми центрами и отелями в Чехии и Словакии.

Радован женат во второй раз, имеет 4 детей.

Радована Витек

4. Karel Komárek Jr. – состояние $ 2,2 миллиарда

  • Дата и место рождения: 15 марта 1969 года, Чехословакия

Карел Комарек – чешский бизнесмен, основное своё состояние зарабатывал на нефтяной и газовой добыче. Он владеет группой компаний KKCG, которую он основал в 1995 году со своим отцом, и которая концентрирует свою деятельность на нефти и газе, промышленности, финансах и инвестициях. Да-да, в Чехии тоже есть нефтяные и газовые месторождения.

Комарек в России стал известен в узких кругах, благодаря тому, что он стал одним из главных спонсоров КХЛ. Судя по информации из чешских новостей, благодаря этому он получил контракты с Газпромом. Например, KKCG купила Октябрьский нефтяной терминал.

К активам компаний Карела относятся фирмы самых разных сфер: от медицины до лотерейного бизнеса, например, туристическая компания Fischer, лотерейная корпорация Sazka и австрийская лотерейная компания Casinos Austria

Карел Комарек

5. Daniel Křetínský $ 2,0 миллиарда

Дата и место рождения: 9 июля 1975 года, Брно, Чехословакия

Даниэль Кржетинский — ещё один чешский долларовый миллиардер и один из богатейших людей в Чехии. В его владении находится футбольный клуб AC Sparta Praha, Энергетический и промышленный холдинг (EPH), в котором работает более 25 000 человек по всей Европе. К холдингу относится более 50 компаний в Чехии, Словакии, Германии, Италии, Великобритании и Венгрии, холдинг занимается выработкой электроэнергии и отопления и их дистрибуцией.

Даниэль сначала получил высшее образование в Университете Масарика в Брно по специальности программист, затем закончил юридический факультет в этом же университете.

Кроме различных инвестиционных и промышленных компаний, Даниэль является одним из владельцев журнала Blesk, Reflex и газеты Sport.

Живет в Праге в вилле U Mrázovky. Не женат.

Даниэль Кржетинский

6. Pavel Tykač $ 1,3 миллиарда

  • Дата и место рождения: 15 мая 1964 года, Челаковице, Чехословакия

Павел Тыкач – чешский угольный магнат, ему принадлежит Вршанская угольная компания и группа компаний Czech Coal, которая занимается добычей и сбытом бурого угля, торговлей, выработкой тепла и ведет разработки в области возобновляемых источниках энергии. Кроме того, он занимается инвестициями и банковской деятельностью.

Поговаривают, что своё состояние он заработал благодаря махинациям во время приватизаций в начале 90-ых и схемам. Например, у него есть 50-ти летний контракт на поставку угля крупной чешской энергетической компании ČEZ.

С углем и энергией все понятно, но журналистов, например, занимает другой вид деятельности Тыкача, а именно махинации на фондовых рынках и в банковском секторе. В различное время Тыкач входил в состав акционеров различных банков, мутил на фондовых биржах, благодаря этому один журналист стал его называть «вредителем рынка капитала».

Женат на Иванке, у них есть двое совместных детей и 6 от предыдущих браков.

Павел Тыкач

Как видно из статьи, большинство чешских миллиардеров зарабатывали свои капиталы на различных крупных производствах, приватизации и финансовых операциях

Фото миллиардеров с сайта lidovky.cz

Вам также может быть интересно

Инструменты для путешествий, которыми мы пользуемся:
Лучшие цены на авиабилеты по России, Европе, Азии и миру с картой и календарем дешевых направлений. Вы можете хорошо сэкономить со скидками от официальных дилеров авиакомпаний: Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.

🏩 Сравнение цен на отели по всем системам бронирования. Экономия порой доходит до 30%!
Booking.com — бронирование отелей и апартаментов на Букинге!
Удобная покупка страховок для путешествий от Шенгена до Азии.
Tripster — интересные экскурсии от местных жителей во всех странах мира от простых обзорных до полетов на самолете.
🚗 Rentalcars — аренда авто в 53 000 надежных пунктах проката во всех странах мира.

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 27 странах и в 165 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх