Домашняя / Авиа / Как легче перенести перелет — полезные советы
Как легче перенести перелет — полезные советы

Как легче перенести перелет — полезные советы

Из этого поста вы узнаете, как облегчить перелет, как меньше устать во время долгого полета и правильно продумать все этапы, связанные с перелетом.

Наверняка вы видели, как в аэропорту люди часто нервничают, забывают документы, теряются, опаздывают на посадку, не могут заснуть в кресле. Как избежать этой нервотрепки? Правильный ответ – с умом подготовиться к полету.

В посте «Готовимся к полету» перечислено всё то, что нужно сделать за несколько дней до перелета, как правильно собрать чемодан, ручную кладь, как оптимально действовать утром перед перелетом, и во сколько нужно быть в аэропорту. Но некоторые моменты не вписывались в идею того поста.

Покупка билетов

При покупке авиабилетов для комфортного путешествия стоит учесть несколько нюансов:

  1. Старайтесь покупать авиабилеты на прямой перелет до нужного пункта назначения. Если летите с пересадкой, то постарайтесь купить билет с минимальным временем пересадки. Для комфортной пересадки, на мой взгляд, необходимо 1,5-3 часа между рейсами. Обычно рейсы с удобными пересадками распродаются гораздо быстрее, чем рейсы с пересадками 7-15 часов. Еще ничего, если вы летите летом через европейский город, где во время долгой пересадки можно скататься посмотреть город. А если это холодная зима, то вы попросту просидите всё это время в аэропорту.
  2. Выбирайте правильный тип самолета. При покупке авиабилетов я всегда смотрю на тип самолета, на котором мне предстоит лететь. Я старюсь избегать полетов на старых Боингах и винтовых самолетах. Мало того, что я боюсь летать на винтовых самолетах, так у них ещё и крейсерская скорость гораздо ниже, чем у самолетов с турбореактивными двигателями, а это значит, что в воздухе вы пробудете гораздо дольше.

Например, когда мы собирались лететь из Праги в Ригу, то один из вариантов перелета на сайте Aviasales был перелет авиакомпанией LOT с пересадкой в Варшаве, так вот вторая часть маршрута должна была проходить на винтовом самолете De Havilland dhc-8. Нам это не понравилось, и мы купили перелет в Ригу из Берлина. Это обошлось дешевле, полет проходил на современном Airbus A319, а ещё мы провели целый день в Берлине.

Авиабилеты авиакомпания LOT

Если есть возможность, всегда покупайте авиабилеты на современные самолеты типа Airbus A350 или Boeing 787, или на самолеты, которым всего 2-3 года. В таких самолетах воздух лучше кондиционируется, и полет легче переносится.

Стоит учесть такой момент, что авиакомпании закупают самолеты с разными сиденьями и разным шагом между рядами сидений. Я помню, как в авиакомпании Трансаэро напихивали столько сидений, что даже трёхчасовой перелет было очень тяжело пережить. Как-то Ксения летела ночным рейсом Алма-Ата – Москва в самолете Трансаэро, так там сиденья не откидывались, и после этого перелета она была ужасно невыспавшейся. А вот многочасовой перелет из Мюнхена на Пхукет Катарскими Авиалиниями с пересадкой в Дохе мы пережили довольно хорошо, потому что шаг между рядами сидений большой, и катарцы ставят самые удобные Рекаровские кресла.

Правильно соберите багаж и ручную кладь

Первое, что нужно сделать при подготовке к полету, – это правильно собрать чемодан и ручную кладь. В чемодан складываем всё, что вам не понадобится в полете.

Если у вас мало вещей, то можно всё сложить в небольшую сумку или рюкзак. Если вы летите без багажа, или вам в полете нужно много вещей, то лучше взять специальный чемодан для ручной клади.

В ручную кладь складываем всё необходимое для перелета:

  • Документы: паспорт, визу, водительское удостоверение, страховку, бронь отеля, распечатанный билет и посадочный талон. Документы лучше сложить в какой-нибудь плотный закрывающийся конверт, чтобы документы не затерялись в сумке, а при необходимости их было легко извлечь.
  • Гаджеты: ноутбук, телефон, фотокамера, наушники, часы, пауэрбэнк. И все зарядники к ним. Не забудьте зарядить все гаджеты и закачать новые фильмы, сериалы и музыку.
  • Небольшой набор продуктов для полета: банан, яблоко, фруктово-ореховая смесь (сухофрукты), шоколад, леденцы, жвачка, бутерброды. В аэропортах это всё стоит дорого, а кушать вы можете захотеть в любой момент.
  • Аптечка и средства личной гигиены: зубная щетка, очки, паста, влажные салфетки, обычные салфетки. Лекарства от болей в животе, от изжоги, головной боли, аллергии, бинт, пластырь, активированный уголь. Капли для носа и увлажнитель носа. Во время полета из-за непривычного давления у многих происходит вздутие живота, и активированный уголь может вас спасти.
  • Вещи, которые пригодятся в аэропорту или во время полета: солнцезащитные очки, зонт, ручка, ложечка для обуви, подушка.
  • Вещи, которые могут пригодиться на первое время при возможной утере багажа или при опоздании багажа: я обычно беру чистую футболку, шлепки, несколько пар носок, толстовку с капюшоном.

Теперь измерьте и взвесьте регистрируемый багаж и ручную кладь. И сравните получившиеся результаты с нормами провоза багажа у авиакомпании, которой вы летите. Бывает так, что в билете могут быть неправильно указаны нормы провоза багажа, и лучше получить точную информацию на официальном сайте авиакомпании.

Если вы думаете, что лишние 2-3 кг в ручной клади или чемодане никого не заинтересует, то вы ошибаетесь. Багаж всегда взвешивают, ручную кладь взвешивают реже. И если у вас есть лишние килограммы, то вы должны будете за них доплатить, бывает что за 2-3 кг авиакомпании требуют доплатить 100 Евро. Я много раз видел, как в аэропортах туристы при регистрации устраивали цирк с конями, занимаясь перекладыванием вещей. Особенно много времени это занимает, когда люди летят на чартере, уже обмотали свой багаж защитной пленкой, и им приходится рвать пленку, придумывать, куда переложить вещи, вокруг стоит ругань, маты, а очередь не движется. И представьте, после таких перекладываний люди на нервах, уставшие должны ещё осуществить перелет.

Ручная кладь

Выберите правильную одежду и обувь для полета

Долгий перелет выматывает кого угодно, даже опытных путешественников, поэтому для такого полета нужно выбрать правильную одежду и обувь. Идеальный вариант – полететь в свободных шортах или спортивных штанах. Но такой стайл подойдет не всем, поэтому постарайтесь хотя бы лететь в свободной хлопковой одежде (штаны, джинсы стрейч, футболка) и в обуви, которую можно расшнуровать. Если в обуви вам лететь некомфортно, возьмите с собой тапочки, чтобы переобуться. Просто в носках лететь не очень красиво, к тому же можно сильно застудить ноги. Носки, кстати, лучше взять со свободной резинкой, чтобы ноги меньше отекали.

Кроме одежды, стоит перед полетом сделать зарядку: размять руки, ноги, шею, спину. Поделайте приседания, растяжку спины. С размятыми мышцами полет проходит легче.

Зарегистрируйтесь на рейс онлайн

У большинства авиакомпаний есть возможность заранее зарегистрироваться на рейс. Одни авиакомпании открывают регистрацию за сутки до полета, другие за месяц. Обычно напоминание о начале регистрации приходит на электронный ящик, указанный при покупке билета.

При регистрации вы можете выбрать удобное для вас место, ведь кто-то предпочитает места в начале самолета, кто-то у окошка, кто-то у прохода.

Один из плюсов регистрации онлайн заключается в том, что по приезду в аэропорт можно не идти на регистрацию, а отправиться к стойке дроп-офф (drop-off), где просто сдаете багаж и отправляетесь на паспортный контроль и предполетный досмотр. Если вы летите только с ручной кладью, то сразу отправляетесь на предполетный досмотр.

При выборе мест в самолете, лучше воспользоваться помощью сайта SeatGuru, на котором вы сможете увидеть компоновки самолетов всех авиакомпаний мира. Ведь, если вы не угадаете с местом, то можете очутиться на ряду перед аварийным выходом, сиденья которого не откидываются.

Раньше было популярным бронировать места у аварийного выхода, чтобы у ног было больше места, но сейчас эта опция у многих авиакомпаний осуществляется обычно за деньги.

Регистрация на рейс онлайн

В аэропорту

В аэропорт прибывайте за 2 часа до рейса, даже на местный рейс. Так как всякое может случиться, а за 40 минут до полета стойки регистрации закрываются, даже если люди стоят в очереди, таковы правила.

Зайдя в аэропорт, не суетитесь, а в спокойном темпе возьмите багажную тележку, особенно если у вас много багажа. Легче катить одну тележку, чем тащить несколько чемоданов и сумок. Потом подойдите к табло с номерами рейсов, посмотрите ваш рейс и можете спокойно отправиться к стойкам регистрации вашего рейса или к стойке дроп-офф.

После регистрации нужно пройти к паспортному контролю или к предполетному досмотру. В разных аэропортах по-разному располагаются эти службы: где-то сначала паспортный контроль, затем предполетный досмотр, где-то наоборот.

Перед досмотром скиньте все личные вещи: телефон, часы, ремень в ручную кладь, а не выкладывайте их все на лоток. Эти вещи могут не только украсть, а их можно спокойно забыть в лотке. После досмотра аккуратно всё разложите по карманам и сумкам.

Перед тем, как пройти паспортный контроль и досмотр, изучите план аэропорта, например, бывает так, что после досмотра или паспортного контроля в зоне ожидания рейса нет ни магазинов, ни туалетов, ни ресторанов. А обратного пути уже не будет, поэтому прикиньте, сколько вам понадобится времени на кафе, магазины и досмотр, чтобы долго сидеть в одном месте или чтобы не опоздать на рейс.

Небольшой лайфхак: в некоторых аэропортах в предполетной зоне можно купить напитки и еду по цене ниже, чем в самолете, а выбор может быть гораздо больше. Если мы летим лоукостерами, то покупаем салат цезарь, воду.

Паспортный контроль в аэропорту ЕС, Шенген

Во время полета

Как только вы зашли в самолет, сразу же сложите все ненужные вещи на верхнюю полку. А собой возьмите только то, что вам 100% понадобится в полете, обычно я беру следующие вещи: толстовка с капюшоном, наушники, телефон, журнал, бутылку воды, влажные салфетки, жвачку, орешки, тапочки. Эти все вещи ещё в аэропорту я раскладываю по карманам или кладу их в отдельную маленькую сумочку, чтобы она лежала в ногах. Если вам для сна требуется подушка, то не забудьте её достать.

Если перелет длится более трёх часов, то я надеваю тапочки, укрываюсь толстовкой, включаю музыку, и погружаюсь в сон. Чтобы быстрее уснуть, начинаю читать журнал авиакомпании, почему-то чтение в полете помогает мне быстрее уснуть.

В гигиенических целях я всегда перед полетом протираю влажной салфеткой изголовье сиденья, столик и кресло впереди себя. Так как воздух в самолете находится в замкнутом пространстве, то нет ничего удивительного, что микробы оседают на всех поверхностях, и легко можно подхватить простудные и иные заболевания, передающиеся воздушно-капельным путем.

Вот так у меня и проходит большинство полетов — в погружении в музыку и сон. Во время полета я не могу работать или заниматься каким-то мыслительным процессом. Поэтому лучше всего потратить время полета на отдых, чтобы в пункте назначения сразу же заняться делами, прогулкой или другими полезными вещами.

Помните, я говорил, что перед полетом нужно сделать зарядку? Так во время полета тоже нужно разминаться. Обычно я разминаю запястья, ступни (вращаю вправо-влево, поднимаю носочки вверх-вниз), растягиваю спину, делаю растяжку рук. Компания Wizzair даже в журнале один раз напечатала инструкцию, как делать разминку во время полета. В инструкции нет информации, как делать растяжку рук, но я думаю, что все с уроков физкультуры или с тренировок имеют представление, как это делать.

Упражнения во время полета

Что касается питания в самолете, то старайтесь не пить алкогольные напитки, кофе и газировку. От алкоголя происходит обезвоживание, от кофе вы возбудитесь и не сможете спать, а газировка вызывает ещё большее вздутие живота, а вы и так летите в стесненных условиях, а с набухшим животом лететь будет ещё некомфортнее. Я в полете стараюсь пить побольше воды и томатного сока. Кстати, воды нужно в самолете выпивать минимум 100-150 мл каждый час. Перед полетом стараюсь легко перекусить питательной едой, чтобы лететь было комфортно.

В аэропорте назначения

Перед снижением самолета я собираю все вещи в сумку, чтобы оперативнее выйти из самолета и в числе первых попасть на паспортный контроль или к багажной ленте. В некоторых аэропортах на паспортный контроль можно потратить 30-60 минут, а при этом багаж начинают выдавать уже через 10 минут после приземления. Если прийти в числе первых на паспортный контроль, то можно сэкономить уйму времени, особенно это актуально при путешествии зимой, когда световой день короткий.

Если вы решили добираться до города на общественном транспорте, то перед поездкой изучите все нужные аспекты проезда, где можно купить билеты на проезд без очереди, узнайте сколько стоит проезд до города, и какие есть варианты экономии. Например, бывает возможность купить групповые билеты на проезд или выгодные проездные.

А у вас есть какие-нибудь секретные инструкции, как облегчить перелет?

Вам также может быть интересно

Инструменты для путешествий, которыми мы пользуемся:
Лучшие цены на авиабилеты по России, Европе, Азии и миру с картой и календарем дешевых направлений. Вы можете хорошо сэкономить со скидками от официальных дилеров авиакомпаний: Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.

🏩 Сравнение цен на отели по всем системам бронирования. Экономия порой доходит до 30%!
Booking.com — бронирование отелей и апартаментов на Букинге!
Удобная покупка страховок для путешествий от Шенгена до Азии.
Tripster — интересные экскурсии от местных жителей во всех странах мира от простых обзорных до полетов на самолете.
🚗 Rentalcars — аренда авто в 53 000 надежных пунктах проката во всех странах мира.

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 27 странах и в 165 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх