Домашняя / Национальные блюда / Оптимальная организация питания на отдыхе в апартаментах
Оптимальная организация питания на отдыхе в апартаментах

Оптимальная организация питания на отдыхе в апартаментах

Не раз замечал, что во время путешествий при самостоятельной аренде апартаментов или виллы люди сталкиваются со сложностями при оптимальной организации питания. Особенно это проблематично для юных путешественников и для тех, кто делает первые шаги в самостоятельных путешествиях.

Если вы давно читаете наш блог, то, скорее всего, видели статью про самостоятельную аренду жилья на популярном сервисе Airbnb, где можно посуточно снимать удобные квартиры, апартаменты в кондо или даже виллы.

Такой вид проживания на отдыхе чаще всего подходит тем, кто готов самостоятельно решать вопрос питания и выделить время на готовку и походы в магазин. Одна из причин, по которой мы стали выбирать апартаменты вместо отелей при путешествиях, – это питание. Вот основные плюсы, которые можно выделить при самостоятельном питании:

  1. Можно на завтрак есть то, что тебе нравится, а не то, что выбрал отель.
  2. Я не люблю на завтрак видеть посторонних людей.
  3. Завтракать можно начинать в любое удобное для тебя время. Например, начинается у вас экскурсия в 7 утра, значит, вы в 6 спокойно можете позавтракать, а не давиться ланч-боксом из отеля, ведь в отелях завтраки часто начинаются в 7:00-8:00.
  4. Если вы сидите на диете, то в апартаментах легче будет продолжать придерживаться собственного рациона питания и есть блюда из правильных для вас продуктов.
  5. В апартаментах в спокойной обстановке можно без посторонних глаз обсудить планы на следующий день и провести вечер в тихой домашней обстановке за столом с бокальчиком-другим вина.

Посуточная квартира в Будапеште

Важно при выборе апартаментов!

Только учтите, что для оптимальной организации питания апартаменты должны быть оборудованы соответствующей техникой: холодильник, варочная поверхность, чайник. Особенно приятно, если в квартире есть кофеварка, духовка, моечная машина для посуды.

Ну и не забывайте, что нужно выбирать апартаменты с магазином в шаговой доступности, где есть широкий выбор продуктов. Стоит также заранее узнать время работы супермаркетов: в некоторых странах супермаркеты могут не работать в обеденные часы или закрываться рано — в часиков 6 вечера. Также учтите, что супермаркеты в Европе на Рождество, Новый год и во время государственных праздников могут не работать, и стоит позаботиться заранее о покупке продуктов.

Если вы планируете остановиться в городе на 1-2 дня, как, например, при автопутешествии, то апартаменты вам не подойдут скорее всего, т.к. вы точно не будете знать точное время заезда-отъезда, и у вас не будет сил на готовку.

Наш примерный рацион питания во время путешествий

На примере нашего рациона можете прикинуть, сможете ли вы так питаться и готовить на отдыхе или нет, и не лучше ли будет забронить отель.

Завтрак

Обычно завтрак у нас довольно простой — мы не можем утром есть очень много. Предлагаю несколько вариантов завтраков.

  1. Вариант завтрака: Чай или кофе. Крупная овсянка, приготовленная с небольшим количеством молока, в которую добавляется изюм, нарезанный банан, сухофрукты и джем. Тост с джемом.
  2. Вариант завтрака: Чай или кофе. Йогурт. Тост с джемом, сладости. Фрукты: бананы, виноград, яблоко, апельсины.
  3. Вариант завтрака: Чай или кофе. Вареные яйца (яйца лучше сварить вечером) или омлет с беконом. Тосты или багет, колбаса, сыр, помидоры, огурцы, листья салата. Джем и сладости по желанию.
  4. Вариант завтрака: Чай или кофе. Молоко с хлопьями или шоколадными подушечками. Тост с джемом.
  5. Вариант завтрака: Чай или кофе. Тосты с вареным яйцом, колбасой и сыром или тосты с сыром Филадельфия, копченым лососем и синим луком. Сладости. Фрукты по желанию: бананы, яблоки, апельсины, киви.

Как видите, такие завтраки готовятся быстро и легко. В зависимости от предпочтений можно приготовить сытный завтрак или обойтись легким перекусом.

Идеи вариантов завтраков в домашних условиях на отдыхе

Обед

Обычно во время путешествий мы завтракаем и уходим гулять на весь день, а обедаем где придется. Но про обед тоже нужно подумать заранее и на карте посмотреть, где сгруппированы рестораны, куда вы хотите сходить испробовать местную кухню. Проставьте точки на карте и спланируйте маршрут прогулки таким образом, чтобы в обед вы не оказались в чистом поле, а попали в приличное место.

Для поиска хороших мест для обеда подойдет гугл мэпс с отзывами, трипэдвайзор, советы местных жителей.

В отличие от ужинов, в ресторанах многих стран в обеденное время действует специальное предложение типа нашего бизнес-ланча. Это значит, что цена блюд будет чуть ли не в 2 раза ниже, и скорость подачи будет гораздо выше.

Обед в ресторане в путешествии

Ужин

Ужины во время путешествий мы стараемся готовить просто, сытно и по-домашнему вкусно. Обычно ужины готовятся на варочной поверхности, с запеканием не хочется заморачиваться. Вот примерно следующие варианты ужинов во время путешествий.

Для ужина мы всегда готовим салат из свежих овощей: помидоры, огурцы, листья салата айсберг, синий лук, болгарский перец. На стол ещё подаем соус, оливки, свежую выпечку, пиво или вино. Крепкие напитки в поездках в нас не лезут.

  1. Вариант ужина: Паста Болоньезе. Готовится легко: пожарить фарш с луком, в которые добавить рубленые томаты, кетчуп и специи для спагетти. Ну и, естественно, нужно ещё сварить спагетти.
  2. Вариант ужина: Паста Карбонара. Готовится быстро: жарим лук, затем в эту же сковороду добавляем нарезанный бекон с карбонатом (200 грамм), обжариваем и добавляем сливки для варки. Доводим на медленном огне до готовности и добавляем желток. Также отвариваем спагетти. Эти пасты готовятся за 20 минут.
  3. Вариант ужина: К уже приготовленному салату отвариваем филе курицы или обжариваем филе на сковороде гриль. К такой курице лучше в магазине купить соус, чтобы было посочнее. Ужин получается диетическим и питательным.
  4. Вариант ужина: Жареные кусочки курицы на сковороде. Покупаем филе курицы грамм 250-300 на двоих. На сковороде на сильном огне обжариваем крупно нарезанный лук, затем в него добавляем крупно нарезанный перец и мелко нарезанную морковь. Обжариваем до мягкости и легкого изменения цвета, откидываем это все на чашку, и на этой же сковороде жарим кусочки курицы. Как только курица приготовится, вываливаем в неё овощи и перемешиваем, держим немного на огне, и можно подавать блюдо. К такому блюду хорошо подойдет гарнир в виде риса и соус гуакамоле. Фактически это рецепт куриного фахитаса, поэтому курицу можно завернуть в лаваш. Вообще вариантов жареного филе курицы можно придумать уйму, главное проявить фантазию и смекалку.
  5. Вариант ужина: Суши. В некоторых городах, например, в Праге или в Таллине суши продаются в супермаркете. Поэтому можно довольно легко организовать ужин, просто купив такие упаковки суши. Когда мы снимали квартиру в Таллине во время путешествия в Прибалтику, один из ужинов как раз и делали из суши из ближайшего супермаркета.
  6. Вариант ужина: Колбаски на гриле. Любители колбасок могут легко в домашних условиях приготовить самые разнообразные колбаски и сосиски, благо, в супермаркетах Европы, особенно в Германии, Чехии продается великое множество колбасных изделий. Если в ваших апартаментах нет гриля, то такие колбаски можно приготовить на обычной сковороде с толстым дном. В качестве гарнира можно сварить картофель и сделать томатный соус.
  7. Вариант ужина: Запеченная рыба в духовке и вареные креветки. Если вы поехали на отдых в морские страны: Болгария, Испания, Италия, Таиланд, где морепродукты свежие и вкусные, то можно заморочиться с их приготовлением. Готовить рыбу типа Дорады очень просто. Рыба моется, высушивается бумажными полотенцами, кладется на противень, не забудьте положить бумагу для запекания. Снутри и снаружи обильно рыба посыпается рыбными специями, перцем и солью, а в брюшко кладется пару ломтиков лимона. Рыба закидывается на 30-40 минут в духовку и, вуаля, ужин готов. Ещё в качестве закусок можно сварить креветки: готовить их проще простого, просто закидываете в кипящую воду на 3 минуты и всё, закуска готова. И пока готовится рыба, можно начать пробовать местное пиво с креветками.
  8. Вариант ужина: Фастфуд. Как вы поняли, при отсутствии сил всегда можно купить еду на вынос, главное найти хороший пункт питания поблизости, ведь не все фастфудные точки славятся чистотой и хорошим качеством приготовления блюд. В Европе обычно на вынос берут следующие блюда: лапша вок, пицца, всякие бургеры из Макдональдса, кебаб.

Идеи для ужина на отдыхе

Такие ужины готовятся довольно быстро, и для этого вам не потребуется прикладывать много сил даже после насыщенного дня. Но, как я говорил в начале поста, если вы не хотите готовить, то не стоит и заморачиваться с арендой квартиры на отдыхе, а лучше забронировать отель.

Вам также может быть интересно

Как мы экономим на путешествиях с помощью следующих сайтов.

✈ Aviasales — сравнение цен на авиабилеты на любое направление у надежных официальных дилеров авиакомпаний мира: Аэрофлот, S7, Emirates итд.

💰 Hotellook — Сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Есть возможность сэкономить до 30% на проживании! Спешите резервировать отель на Новый год.

📹 Tripster — необычные интересные экскурсии от местных жителей в любом городе мира.

🔑 €29 Купон для скидки на первое бронирование жилья на Airbnb!

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 27 странах и в 165 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх