Домашняя / Путешествия по Европе / Фото Братиславы с высоты
Фото Братиславы с высоты

Фото Братиславы с высоты

В начале апреля мы посетили столицу Словакии – Братиславу. На осмотр города у нас было всего 6 часов, а программа была довольно плотной. Чтобы получить максимум впечатлений от посещения города, мы поднялись на смотровую площадку на опоре моста СНП и осмотрели его с высоты. В статье мы поделимся своими впечатлениями от посещения этой площадки.

Начну с того, что мост СНП является единственным в своем роде в Братиславе. Дело в том, что он подвешен на одной опоре высотой 84,6 м. В самой высокой точке опоры расположился ресторан UFO bar & restaurant, а над ним – открытая смотровая площадка. В вечернее время мост красиво подсвечивается.

Мост СНП в Братиславе

В самом ресторане мы не были, т.к. у нас в распоряжении было не так много времени, однако посетить его обязательно стоит – особенно в закатное время. Цены на еду в ресторане кусаются: второе блюдо – 29-42 Евро, десерт – 13 Евро, зато кофе можно выпить всего за 3-4 Евро. Мы посетили только туалет ресторана с очень оригинальным оформлением – писсуарами в форме ведерок.

Вид с ресторана UFO bar & restaurant

Но вернемся к смотровой площадке. К нашему счастью, она оказалась незастекленнной, как, например, Жижковская башня в Праге. По периметру смотровой площадки проходит редкая горизонтальная решетка, что позволяет сделать очень красивые фото Братиславы с высоты. Подъем на обзорную площадку осуществляется на лифте или по лестнице (430 ступенек). Посетителей в утренние часы было не так много, что позволило насладиться панорамой города сполна без посторонних.

По периметру площадки на стене описаны интересные факты о башне UFO и окрестных достопримечательностях. Рассказывается, например, что башня на мосту СНП входит во Всемирную федерацию высотных башен, где она занимает 34-ое место. На 1-ом месте – телебашня в Гуанчжоу высотой целых 610 метров.

Фото Всемирной федерации высотных башен

Братислава с высоты смотрится очень колоритно – красные крыши домов Старого города (прямо как пражские крыши!), длинная и широкая магистраль до Будапешта, величественный Дунай, разделяющий город на левый и правый берег, зеленые парки на правом берегу и костелы вкупе с интересными строениями на левом.

Первым делом внимание привлекает главное здание всей страны – крепость Братиславский град в форме перевернутого стола, окруженная могучими крепостными стенами. Только представьте – первое упоминание о Братиславском граде относится к 907 году. В 18 веке в замке проживала самая знаменитая правительница Австро-Венгрии – Мария Терезия. Братиславский град выполнен в стиле ренессанс и раннего барокко. Интересно то, что в 1811 году замок полностью сгорел, и был восстановлен лишь спустя 150 лет и открыт для посещения в 1968 году.

Замок неразрывно связан с возникновением современной Словацкой республики – в бывшем рыцарском зале замка была торжественно подписана Конституция Словацкой республики в 1992 году, а в марте 1993 года здесь прошла инаугурация первого президента страны.

Вид на Братиславский град в Словакии

Вдали видно телевизионную башню на холме Камзик высотой 194 метра. На этой башне тоже есть свой ресторан и смотровая площадка на высоте 70 метров. В хорошую погоду с башни видно территорию Австрии и Чехии.

Чуть левее от телевизионной башни можно разглядеть еще одну интересную достопримечательность – холм Славин с памятником. Здесь похоронены советские солдаты, погибшие при освобождении Братиславы в начале апреля 1945 года. Всего на холме Славин похоронено почти 7000 солдат. Высота монумента, возведенного в их честь, составляет 39,5 метров. Венчает монумент фигура воина. Вокруг монумента разбит парк, напоминающий парк Победы в родном Омске. Холм Славин – еще одна заслуживающая внимания смотровая площадка в Братиславе.

Холм Камзик в Братиславе

Через дорогу от Братиславского замка в самом начале Старого города находится Собор Святого Мартина – крупнейший готический костел Братиславы. В этом соборе проходили коронации императоров Священной римской империи и Австро-Венгрии. Строительство собора было начато в 13 веке и продлилось 100 лет. Высота башни костела составляет 85 метров, что делает ее самой высокой башней в Братиславе. На пике башни – копия короны Святого Иштвана.

Собор Святого Мартина в Братиславе

На набережной Дуная недалеко от собора расположилось веселенькое здание отеля Park Inn by Radisson Danube, рядом с которым находится пристань прогулочных теплоходов до Вены и Будапешта. Кстати, прогулка на таком кораблике – отличный вариант осмотреть город с воды, не пользуясь общественным транспортом. В одном из теплоходов находится ботель (т.е. отель на воде) с собственным рестораном — Botel Gracia.

Вид на Братиславу с башни UFO

А теперь внимательно рассмотрим Старый город, где здания с красными черепичными крышами чередуются с высотками бизнес-центров. Вдали видно темное здание главной радиостанции Словакии – Slovenský rozhlas – в форме корабля. Кроме офиса радиостанций и звукозаписывающих компаний, в «корабле» есть концертный зал. С высоты обзорной площадки UFO здание смотрится как корабль, по факту же это перевернутая пирамида.

Старый город Братиславы

Движемся вправо к реке и видим еще 2 моста через Дунай: старейший мост в Братиславе зеленого цвета, по которому проходят ж/д пути и ездят автомобили. За ним видно белый мост с аркой под названием «Аполлон», построенный в 2005 году. Назван этот мост так неспроста, а в честь нефтеперерабатывающего завода, который работал в этих местах до Второй мировой войны. Длина мостов – около 500 метров.

Мосты через Дунай в Братиславе

Вдали на левом берегу Дуная видны трубы нефтезавода. Нефтезавод Slovnaft – единственный завод своего рода в Словакии, который перерабатывает 6 млн. тонн нефти в год, что в три раза меньше по сравнению с омским нефтезаводом, который перерабатывает 20,5 млн. тонн нефти в год (крупнейший нефтезавод в России). Находившийся здесь ранее нефтезавод Apollo был уничтожен в ходе авианалетов в июне 1944 года. В настоящее время Slovnaft поставляет топливо на более чем 200 заправок в Словакии.

Нефтезавод Slovnaft

Мост СНП соединяет Старый город с крупнейшим жилым районом Братиславы – Петржалка. Когда-то район Петржалка считался городским Бронксом. Причиной тому был высокой уровень преступности и торговля наркотиками. Сейчас мы видим довольно опрятный, ухоженный район, застроенный наследием коммунизма – разноцветными панельными домами.

Район Петржалка в Братиславе

В районе Петржалка находится выставочный центр Incheba, одноименная ж/д станция Petržalka, два озера и раскидистый парк Янко Краля. Вокруг парка можно рассмотреть многочисленные велосипедные дорожки.

Выставочный центр Incheba Expo Hall в Братиславе

На этом заинтересовавшие нас объекты подошли к концу. Мы не ожидали, что нам так сильно понравится осматривать Братиславу с высоты. Если вдруг окажетесь в этом городе, не пожалейте 7,4 Евро и обязательно поднимитесь на смотровую площадку UFO. А еще лучше, сходите в местный высотный ресторан, и тогда осмотреть город с высоты птичьего полета вы сможете вообще бесплатно. Единственная рекомендация – выбирайте солнечную и ясную погоду для посещения смотровой площадки. Площадка не крытая, и в плохую погоду вы не только ничего с нее не увидите, но и рискуете простудиться на ветру. Тем туристам, которых заинтересовала Братислава, советую ознакомиться с нашим маршрутом прогулки по Братиславе на 1 день.

Вам также может быть интересно

Как мы экономим на путешествиях с помощью следующих сайтов.

✈ Aviasales — сравнение цен на авиабилеты на любое направление у надежных официальных дилеров авиакомпаний мира: Аэрофлот, S7, Emirates итд.

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Есть возможность сэкономить до 30% на проживании!

📹 Tripster — необычные интересные экскурсии от местных жителей в любом городе мира.

🔑 €29 Купон для скидки на первое бронирование жилья на Airbnb!
Регистрация на Airbnb

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх