Домашняя / Проживание на отдыхе / Квартиры и отели в Грузии в нашем автопутешествии
Квартиры и отели в Грузии в нашем автопутешествии

Квартиры и отели в Грузии в нашем автопутешествии

Делимся с вами очередной порцией полезной информации по организации поездки в Грузию. На этот раз речь пойдет о квартирах и отелях, в которых мы проживали во время своего путешествия в октябре.

Второй по важности пункт в бюджете путешествия после расходов на перелет – это расходы на проживание. Во время путешествия по Грузии мы преимущественно останавливались в квартирах, так как хотели пообщаться с местными жителями и прочувствовать самобытный дух Грузии. К тому же, в квартире можно по вечерам спокойно собираться за столом и дегустировать вкуснейшие грузинские вина.

Квартиры и отели, в которых мы останавливались, в среднем стоили $30 в сутки за 4 человек. Расскажу подробнее о процессе выбора жилья в Грузии. Все цены указаны за 4 человек.

Отель в Кутаиси: $40 за 1 ночь

Наши постоянные читатели знают, что мы предпочитаем отелям апартаменты. Однако если на маршруте нам надо перевести дух и остановиться где-то на одну ночь, то мы выбираем отель. Так произошло и в Кутаиси, куда мы прилетели, и где планировали остаться на 1 ночь, чтобы затем отправиться в большое автопутешествие по Грузии.

Почему наш выбор пал на отель Hotel Imperator Palace? Этот семейный отель расположен в центре Кутаиси, и из его окон открываются изумительные виды на реку и храм Баграта. Оценка отеля на Букинге – 8 из 10. Гости высоко оценивали чистоту, гостеприимство хозяйств и бесплатный Wi-Fi. Кроме того, хозяин отеля предлагал трансфер из аэропорта по цене 30 лари ($11).

Заказав одну ночь в этом месте, мы не прогадали: в отеле было мало постояльцев, и нам дали лучшие номера с видом на реку. А утром специально для нас сервировали завтрак с домашним хачапури, сосисками, салатом и, разумеется, ароматным сыром сулугуни. Рядом с отелем есть обменник с хорошим курсом и базар с традиционными грузинскими товарами (сулугуни, чурчхела и т.д.). Единственное, что немного нас расстроило – прямо под отелем, на первом этаже здания, находится ресторан, посетители которого пели караоке до часу ночи. Но, поскольку мы были уставшие с дороги, половину нашей компании это даже не потревожило. Еще стоит учесть, что в Грузии, как и в Болгарии, зачастую в ванных комнатах не предусмотрена отдельная душевая кабина, и вместо нее есть только отверстие для слива в полу. Мы столкнулись с этим впоследствии и в нескольких квартирах, которые снимали в Грузии. Автопутешественникам стоит учесть, что рядом с отелем нет парковки. Нам это было не важно, т.к. машину, забронированную на сайте Myrentacar, нам подогнали к отелю с утра, и мы сразу отправились в следующий пункт нашего путешествия – в Местию.

Вид на Кутаиси

Отель в Местии: $135 за 2 ночи

При выборе гестхауса Mestiatour Guest House нас подкупил высокий рейтинг на Букинге – 8,8 из 10 и множество положительных отзывов. Об аренде квартиры в этом регионе речи и не шло: Местия в настоящий момент активно развивается как регион для катания на горных лыжах и треккинга, повсюду строят современные новые отели, а из квартир на Airbnb предлагаются всё те же гестхаусы и апартаменты по цене выше, чем в отелях.

К отелю в Местии мы не могли подъехать достаточно долго: дело в том, что объекты и дороги на картах в Грузии отмечены не всегда верно. Плюс, в Местии вовсю велись ремонтные работы, и многие мелкие улочки были попросту перекрыты машинами. Но после 15 минут кружения на машине мы прибыли в пункт назначения. Отель оказался большим трехэтажным домом. Как я поняла, на первом этаже живут сами хозяева, а два других этажа предназначены для гостей. Чтобы подняться на третий этаж, надо преодолеть несколько достаточно крутых лестниц. К номерам претензий не было – очень чисто, тепло (предусмотрен радиатор), хороший душ, в котором можно согреться.

Отель в Местии

А вот завтраки в этом отеле подкачали: хачапури был на вкус так себе, а мяса или сосисок вообще не подавали. Зато хозяева – две женщины-грузинки — были очень приветливы и часто пытались нас угостить домашним вином. В двух шагах от гестхауса находится ресторан грузинской кухни Panorama и магазин шаговой доступности.

Проведя пару ночей в Местии, мы отправились на исследование нового для нас региона Грузии – Самцхе-Джавахети.

Квартира в Боржоми: $125 за 2 ночи

Наш выбор пал на квартиру в самом центре Боржоми с современной обстановкой. Почему я сделала упор на современную обстановку? Дело в том, что доступные на Airbnb варианты жилья в Боржоми зачастую выглядели «подубитыми», а хотелось провести следующие 2 ночи нашей поездки с комфортом. В квартире Амали, расположенной на первом этаже традиционного дома, была просторная спальня, зал с местом для работы на ноутбуке и раскладным диваном, маленькая, но при этом уютная и хорошо оборудованная кухня и ванная комната. В квартире оказалось невероятно чисто, и было заметно, что хозяева обставляли ее с любовью. В нескольких шагах от квартиры был вход в Курортный парк Боржоми, а также отель Borjomi Palace & Spa, где можно было пройти процедуры. Окна выходили на тихую улицу.

Апартамент в Боржоми

Если рассматривать отели известных международных сетей, то в Боржоми проживание в них влетит в копейку – ночь в отеле Crowne Plaza Borjomi Spa & Wellness Centre обойдется от $100 за двоих. Таким образом, за проживание вчетвером на 2 суток мы бы отдали $400. А теперь сравните их с $125 за всех, заплаченные нами за квартиру через Airbnb.

Квартира в Телави: $124 за 2 ночи

При поиске жилья в Кахетии мы столкнулись с тем, что выбор отелей был невелик, а приличного частного жилья предлагалось не так много. А если оно и предлагалось, то находилось на удалении от основных городов региона – Телави, Сигнахи, Кварели. Ситуация с жильем в этом регионе Грузии выглядела настолько плачевно, что мы даже принялись продумывать такой вариант: не ночевать в Кахетии вообще, а посещать города этого региона в рамках поездок из Тбилиси на один день. Если вы откроете доступные в Телави варианты жилья на сайте Букинга, то увидите множество бездушных гостевых домов, удаленных от центра города.

После нескольких дней поиска нам подвернулся интересный апартамент с террасой недалеко от центра Телави. Апартамент грузинки Тамуны находился на окраине Телави и занимал весь последний этаж сельского жилого дома. В апартаменте был просторный зал, стены которого были украшены рисунками. Обстановка была продумана с душой. В нашем распоряжении оказались также две небольшие спальни и огромная терраса с видом на горы и Алазанскую долину.

Панорама Телави

Вечером с террасы можно было наблюдать за тем, как в долине зажигаются огоньки домов. Но, стоит отметить, что рядом с апартаментом не было магазинов, поэтому такой вариант проживания подошел бы только автопутешественникам. Радушная хозяйка угощала нас виноградом и яблоками из своего сада.

Апартамент в Телави

В Телави мы провели 2 ночи, после чего наш путь лежал в последний город нашего маршрута – Тбилиси.

Квартира в Тбилиси: $102 за 3 ночи

Выбор квартир и отелей в Тбилиси просто огромный. Мы решили остановиться в квартире недалеко от центра города – на улице Петре Меликишвили в 600 метрах от метро Rustaveli. Тбилисская квартира поразила нас своей площадью и удобством: в нашем распоряжении была огромная гостиная, совмещенная с кухней, две спальни с полноценными двуспальными кроватями и ванная с удобной душевой кабиной. Хозяин помог нам припарковать автомобиль, поделился карточками для проезда на общественном транспорте города и даже телефоном с местной сим-картой. А еще – угостил вином и чурчхелой в честь начала праздника сбора урожая – Тбилисоба. Вот за это мы и любим Airbnb: таких приятных сюрпризов не получишь в отеле, где заплатил за ночь всего $30. В апартаментах ты чувствуешь себя не туристом, а самым настоящим путешественником и дорогим гостем. Чтобы получить еще лучший опыт от проживания в квартирах с Airbnb, выбирайте квартиру от суперхозяина, и будет вам счатье.

Аренда апартамента в Тбилиси

Где остановиться в Тбилиси

Квартира была идеально тихой и располагалась на последнем этаже. Удивительно, но факт: мы жили в самом центре шумного города, но при этом хорошо высыпались. Буквально через дорогу мы нашли хороший сетевой ресторан грузинской кухни – Samikitno. Я рассказывала о нем и других кафе и ресторанах Грузии в статье «Блюда грузинской кухни, которые стоит попробовать в путешествии».

Грузинские блюда

Подводя итог, общая сумма расходов на проживание на 10 дней за 4 человек составила $526 ($131 за человека). Сущие копейки за такое отличное жилье, правда? Подробнее о том, как был построен маршрут нашего путешествия, мы рассказываем в статье «Наш маршрут путешествия по Грузии на автомобиле».

Все квартиры мы арендовали на сайте Airbnb. Если вы не пользовались этим отличным сервисом, то регистрируйтесь и получите от нас бонус на первое проживание в размере 23 евро.

Вам также может быть интересно

Сайты для экономии в путешествиях!

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Экономия до 30% на проживании!

Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.


📹 Бронируйте познавательные экскурсии в любом городе мира на русском языке у самых лучших гидов.

🔑 €29 купон-скидка на Airbnb для первого бронирования уютной квартиры и шикарной виллы в любом городе мира! Квартира — отличная альтернатива отелю.
Регистрация на Airbnb

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх