Домашняя / Проживание на отдыхе / Как успешно сдавать квартиру через Booking и Airbnb
Как успешно сдавать квартиру через Booking и Airbnb

Как успешно сдавать квартиру через Booking и Airbnb

Давно у меня в голове крутилась идея поделиться с вами своими впечатлениями от сдачи квартир в аренду в Болгарии через сайты Booking и Airbnb. Подробности и советы для успешной сдачи квартиры смотрите в посте.

Прошлым летом мы курировали процесс сдачи 3 болгарских квартир в курортных городах Приморско и Черноморец. Занимались размещением объявлений в Интернете и перепиской с гостями. Возможно, этот пост пригодится тем, кто тоже собирается сдавать свою квартиру через сервисы Booking и Airbnb – самые популярные ресурсы для ведения такого рода бизнеса. Мы разберемся, как начать сдавать вашу квартиру в аренду, и что вам для этого потребуется.

Оборудование квартиры

Перед тем как начать обставлять квартиру и подготавливать её к сдаче, вы должны понять свою целевую аудиторию: семьи с детьми, пожилые люди, молодежь, хипстеры, туристы на 1-3 дня — и оборудовать ее с учетом этого.

Я уже много раз останавливалась в квартирах во время путешествий и хочу поделиться с вами списком вещей, которые обязательно нужно иметь в сдаваемой квартире. Захламлять квартиру не нужно – достаточно предоставить гостям всё самое необходимое.

Прихожая: крючки и шкаф для верхней одежды, ложечка для обуви, коврик.

Спальня: полноценная удобная двуспальная кровать с несколькими подушками (чтобы гость мог выбрать подходящую ему подушку), прикроватная тумбочка, шкаф с плечиками, кондиционер, постельное белье, шторы или жалюзи. Если кровать двуспальная, то подготовьте гостям широкое одеяло. Не экономьте на освещении. Установите нормальный плафон на 2-3 лампы, а для экономии используйте в них LED лампы мощностью 9-11 Вт – они дадут освещение как обычные лампочки мощностью 60-100 Вт.

Кухня: варочная поверхность, место для приготовления блюд, духовка, вытяжка, электрический чайник, шкафчики, прочный кухонный стол с 4 стульями, кухонная утварь, кухонные полотенца (одноразовые и многоразовые), мусорное ведро с одноразовым пакетом. Посуда: тарелки, стаканы, ложки, вилки, фужеры, ножи, черпак, лопатка, разделочная доска, сковорода широкая, 2 кастрюли с крышками, штопор.

Кухонная утварь

Продукты: перец и соль, подсолнечное масло. Это всё является дополнительным приятным бонусом, который, как правило, пригождается всем гостям, а покупать их для приготовления одного-двух ужинов – нецелесообразно.

Ванная комната: полотенчик, унитаз, душ/ванна, раковина, зеркало, коврик у раковины, стиральная машина, полотенца для лица и тела, стаканчик для зубных щеток. Обязательно в ванне должны быть: шампунь, гель для душа и туалетная бумага. Гости оценят такую удобную мелочь как полочка для ванных принадлежностей в душевой и крючки, куда можно повесить одежду перед принятием ванны.

Ванная комната

Прочее: в общей зоне отдыха должны быть телевизор и диван, который легко чистится. Если ваш апартамент находится на море, и в нем есть балкон, оборудуйте его мебелью – стульями и столиком, а может и шезлонгом. Ещё во время отдыха люди на балконе часто сушат белье, поэтому понадобится сушка и прищепки. Также купите фен и утюг с гладильной доской. Если в квартире нет отопления или оно слабое, позаботьтесь о дополнительном радиаторе.

Аренда апартамента в городе Черноморец

Интернет: обязательно проведите в квартиру стабильный Интернет и установите Wi-Fi роутер – эта опция сейчас важна для всех современных людей.

Входная дверь и москитные сетки: многие арендодатели не задумываются ещё о нескольких вещах: надежная входная дверь с удобными замками и москитные сетки. Подумайте, насколько легко смогут гости открывать замки и не свернут ли они их из-за сложности и неисправности. А москитные сетки необходимо установить даже в том случае, если даже вам кажется, что мошки и комаров вокруг мало. Для вас это может быть незначительным, а гости не смогут спать и затем поставят вам плохую оценку.

Страхование объекта: после оборудования объекта и подготовки его к сдаче, квартиру стоит застраховать, желательно на максимально возможную сумму.

Входная дверь в апартамент

Фотографирование объекта

Подготовка фотографий объекта – очень важный этап. У гостей при просмотре объявления должно сложиться максимально объективное представление о вашем жилье. Для большей наглядности рекомендую вам выложить фотографии общего вида дома, в котором находится ваш апартамент, и подъезда. Для пожилых людей и семей с детьми также важны такие моменты, как наличие ступенек и лифта в вашем доме. На Booking предлагается услуга вызова платного фотографа, который сделает эффектные фото вашей квартиры. Не хотите тратиться – не страшно. Дождитесь светового дня, возьмите телефон с хорошей камерой и вперед. Фотографии лучше делать горизонтальные, ракурсы можно посмотреть у конкурентов.

Апартамент на Черном море

Процесс размещения объявления на Airbnb

Если вы уже зарегистрированы на сайте Airbnb как гость, то вы можете добавлять объявление о сдаче апартамента в аренду. Если нет – зарегистрируйтесь. На сайте доступна русскоязычная версия, поэтому проблем с пониманием у вас возникнуть не должно. Если вы еще ни разу не бронировали проживание на отдых через сайт Airbnb, то при регистрации вы получите от нас бонус на первое бронирование в размере 29 Евро. Регистрация апартамента как на Airbnb, и Booking абсолютно бесплатная. Комиссия взимается только после бронирования вашего апартамента гостем.

Регистрация на Airbnb и получение скидки €29

Для регистрации объявления о сдаче вашего апартамента на Airbnb вам понадобится точный адрес вашего апартамента и его фотографии. Процесс размещения объявления на Airbnb интуитивно понятный. Вы можете сдавать квартиру полностью, отдельную комнату или даже место в комнате.

Система пошагово просит вас указать следующую информацию: на сколько человек рассчитано жилье, количество спальных мест, спален и ванных. Следующий шаг – указание точного адреса квартиры с индексом, улицей и городом.

Пошаговое размещение объявления на сайте Airbnb

После ввода адреса система попросит вас отметить предлагаемые вами удобства (Wi-Fi, телевизор, кондиционер и т. д.). Поставьте галочку напротив тех удобств, которые у вас есть. Важно! Не отмечайте те позиции, которых у вас нет. Бывает, приедешь в апартамент, рассчитывая на заявленные фен или утюг с гладильной доской, а их там попросту нет. Не дезинформируйте гостей и помните, что они просматривают список предлагаемых вами удобств и рассчитывают на них.

Описание процесса размещения объявления на сайте Airbnb

Следующий шаг – добавление фотографий и составление описания жилья. Информация в описании должна быть краткой и емкой, отражать основные плюсы вашего жилья. Для некоторых из своих объявлений я составляла краткое описание на английском языке и его перевод на русский язык.

Загрузка объявления на сайт Airbnb

После этого вы выбираете название для своего объявления, отмечаете свободные даты и устанавливаете цены. Цены могут отличаться в разные месяцы – на море самые дорогие месяцы – конец июля – начало августа. Кроме того, вы можете выбрать опцию «умные цены», при которой сайт самостоятельно меняет цену в зависимости от спроса, праздников и выходных в регионе. Если вы не можете самостоятельно определиться с ценой, рекомендую ознакомиться с ценами конкурентов в вашем регионе. Кроме того, на сайте Airbnb даются подсказки по оптимальной цене за ночь. Если вы поставите цену 30 евро за ночь, то именно такую сумму вы и получите. Сбор Airbnb и плату вам за уборку гость будет оплачивать дополнительно, вдобавок к этой сумме.

Налоги и сборы при аренде через Airbnb

На этом всё – основная часть работы выполнена, и объявление можно выкладывать. Airbnb предлагает специальную опцию для всех новых объявлений – скидку 20% на проживание для трех первых гостей. Вы можете принять или отклонить это предложение. Эта скидка задумана для того, чтобы привлечь к вашему объявлению посетителей, которые затем оставят отзывы. Чем больше у вас отзывов, тем выше в рейтинге на сайте Airbnb будет показываться ваше объявление. Отзывы отображаются в вашем профиле на сайте. Например, мы были первыми гостями в шикарных двухэтажных апартаментах в Риге, и получили на проживание в них скидку 20%. И отчасти благодаря нашему положительному развернутому отзыву бизнес по сдаче этих апартаментов пошел у хозяйки в гору.

Профиль хозяина жилья на Airbnb

В админке на сайте вы можете в любое время изменить цену, добавить характеристики и фото к вашему объявлению. А также устанавливать дополнительные сборы (плата за уборку, за размещение более 2 человек), настраивать скидки за неделю или месяц проживания в вашем жилье.

Если в будущем вы захотите создать подобное объявление на сайте Airbnb, то сможете воспользоваться функцией «Дублировать существующее объявление». Эта удобная функция позволит вам скопировать основные характеристики из предыдущего объявления в новое и не вводить всю информацию заново.

Оплата за бронирование гостями с Airbnb поступает вам на следующий день после заезда гостя. То есть, согласно политике компании, если гость ни на что не пожаловался в течение 24 часов после заезда в жилье, значит, всё в порядке, и деньги отходят хозяину. Естественно, за вычетом сбора Airbnb. Во время пребывания в вашем жилье у гостей могут возникать вопросы, поэтому будьте на связи. Для оперативности ответов советую скачать приложение Airbnb себе на телефон.

Процесс размещения объявления на Booking

Наверняка у вас уже есть аккаунт на сайте Booking, который вы используете для бронирования номеров в отелях. Для сдачи собственных апартаментов я рекомендую вам завести отдельный аккаунт. Зарегистрируйте свой объект на сайте Booking и получите приятный бонус от нас – за первые 5 бронирований вашего жилья Booking не возьмет с вас комиссию.

Регистрация на Booking.com и получение бонуса

Чтобы зарегистрировать объявление о сдаче жилья на сайте Booking.com, нажмите на кнопку «Зарегистрировать свой объект» в правом верхнем углу. Если вы регистрируете одну квартиру, выберите на следующей странице «Одни апартаменты».

Пошаговое описание размещения объявления на веб-сайте Booking.com

Затем введите адрес своего жилья. Будьте готовы к тому, что если сдаваемый вами апартамент находится в недавно построенном доме, то его может еще не быть на карте/в системе. Так получилось у нас при размещении объявления – в Booking отображался неправильный адрес апартамента, т.к. сайт не давал ввести адрес вручную. В итоге показывалось, что апартамент находится не в городе Черноморец, а в Бургасе. Если Booking вводит неправильный адрес вашего апартамента, обязательно спишитесь с поддержкой – адрес должен быть точным.

Добавление адреса апартаментов на Booking.com

После введите максимальное количество гостей, на которое рассчитан ваш апартамент, количество спален и ванных комнат – всё по аналогии с Airbnb.

Как разместить объявление на сайте Booking

Следующий шаг – загрузка фотографий и указание желаемой цены за ночь. При указании цены за ночь – в нашем случае 40 евро – сразу отображается взимаемая сайтом комиссия. То есть, если вы хотите получить чистый доход 40 евро, то с учетом комиссии сайта ваши гости заплатят 47,79 евро. Booking перечисляет средства за проживание гостя до 15 числа месяца, следующего за месяцем выезда из апартаментов.

Настройка цен за жилье на сайте Booking

После этого вы указываете правила проживания в вашем жилье (разрешено или запрещено курение, разрешено ли проживание с животными и т. д.). Следующий шаг – настройка календаря доступности жилья.

На этом процесс базовой регистрации вашего объекта на сайте Booking.com считается завершенным. Если вы хотите добавить фотографии, удобства в жилье или изменить цену, это можно сделать в любое время через админку. Принтскрин админки можно посмотреть ниже. Как видите, в ней есть календарь, специальные предложения, информация об объекте размещения, сообщения и т. д.

Админка арендодателя на сайте Booking.com

Для меня существенный минус Booking заключается в том, что сайт не дает вам самостоятельно составить описание сдаваемой вами квартиры на главной странице объекта: он собирает описание самостоятельно, порой смешивая в нем несколько языков.

Как добавить информацию об объекте размещения на сайте Booking

Если вы сдаете свое жилье не только на Booking, но и на Airbnb, календари доступности жилья на обоих сайтах можно синхронизировать во вкладке «Календарь и цены», т.е. если ваше жилье забронируют на одном из ресурсов, то автоматически будут заблокированы даты и на другом ресурсе. Рекомендуемая минимальная продолжительность проживания – 3 ночи, меньше не имеет смысла – вы больше будете убираться после гостей, чем они у вас будут жить. Меньшее количество дней стоит выставлять при высокой стоимости аренды и в городах, куда приезжают туристы на 1-3 дня, например, в Брюсселе, Париже.

Как синхронизировать календари на Airbnb и Booking

Ни на Airbnb, ни на Booking проблем с получением оплаты за бронирование у нас не возникло – оплата приходила своевременно на банковский счет. Отчитываться по налогам при сдаче жилья через эти два ресурса вы обязаны самостоятельно. Всю информацию о расчетах с гостями и выставленных системой счетах можно получить во вкладке «Финансы».

Получение платежей за жилье от Booking

В админке также можно настроить доп. сборы: за уборку, трансфер и т. д. На Booking отдельная плата за уборку взимается, например, при сдаче апартаментов в Италии или Австрии. Однако при сдаче жилья в аренду на таком рынке, как Болгария, посетители с Booking не готовы доплачивать за уборку.

Периодически Booking будет предлагать вам устраивать различные акции, приуроченные к праздникам, для привлечения большего числа гостей.

Спецпредложения для владельцев жилья на сайте Booking

 

Наш опыт взаимодействия с гостями с Booking и Airbnb

После описания процедуры регистрации объявления на обоих сайтах хочу поделиться с вами нашим опытом взаимодействия с гостями в Болгарии.

Местные жители – болгары из Софии или других городов – редко отменяют бронирования. Туристы из России зачастую держат бронь для оформления себе визы, а потом отменяют в последний день бесплатной отмены бронирования на Booking. В этом мне больше нравится политика Airbnb – пользователи вносят плату или ее часть сразу и более ответственно подходят к процессу бронирования. А не так, как на Booking: сегодня заказал, через месяц раздумал и отменил.

Соотношение бронирований с обоих ресурсов за всё лето – 80% гостей с Booking, 20% с Airbnb. 70% постояльцев – болгары, 20% белорусы, 10% словаки и чехи. Туристы из России задавали очень много вопросов в предварительной переписке, но потом, получив развернутые ответы, зачастую ничего не отвечали и отменяли бронирование в последний момент. Благо, июль и август в Болгарии – ходовые месяцы, и практически сразу находилось, кому сдать жилье вместо них. С этого года Booking решил бороться с недобросовестными гостями, которые бронируют сразу же несколько вариантов размещения на сайте Booking на одни и те же даты. Теперь, если такой гость отменит у вас бронирование в последний момент, Booking обязан немедленно найти ему замену или же выплатить вам неустойку в размере той суммы, которую вы потеряли в результате незаезда гостя. Я считаю это справедливым.

Гости и с Booking, и с Airbnb в большинстве своем оказывались приятными людьми. А некоторые даже дарили нам подарки при выезде.

Апартамент в аренду в Болгарии

Наши советы для тех, кто собирается сдавать апартаменты

  1. Поощряйте гостей комплиментами – бутылка недорого вина и бутилированная вода всегда придутся кстати. Такое внимание будет приятно любому гостю, а вам обеспечен хороший отзыв и рейтинг. В апартаменты едут за душевностью и гостеприимством. Поверьте нам – по итогам сезона рейтинг нашего апартамента в Приморско составил 10 из 10, в Черноморце – 9,3 из 10.
  2. Заработав хороший рейтинг, не демпингуйте – и пусть вам говорят, что там за углом такой же апартамент можно найти на 10-15% дешевле. Держитесь своей цены, ведь вы предоставляете услугу качественно.
  3. Хорошо и качественно убирайтесь в апартаменте. Звучит банально, но это действительно очень важно – небрежную уборку можно встретить в 70% всех сдаваемых апартаментов в Болгарии. Следите за исправностью электроприборов в апартаменте – стиральной машинки, газовой плиты, духовки, холодильника, кондиционера. Поставьте себя в положение гостя – было бы вам приятно заехать в апартамент на курорте и обнаружить там неисправную технику?
  4. Быстро реагируйте на запросы гостей. Постоянно проверяйте почту и будьте на связи. По возможности разрешайте гостям ранний заезд в апартамент – они это оценят, особенно после долгой дороги.
  5. Обязательно установите небольшую сумму залога – 50-100 евро. Оплатив залог, гости будут ответственнее относиться к вашему апартаменту и мебели в нем.
  6. Составьте чек-лист, по которому вы будете проверять апартамент при выезде гостей. Старайтесь всегда по возможности присутствовать при их выезде из апартамента. У нас, увы, было несколько случаев, когда гости прихватывали с собой постельное белье и полотенце из апартамента.
  7. Если вы с гостями нашли общий язык, и им у вас всё понравилось – обменяйтесь телефонами, чтобы в следующий раз они приехали уже к вам напрямую, а не через сайт.
  8. Еще один совет касается конкретно приморских стран (на Черном, Средиземном море): сдавайте квартиру только на весеннее-летний период. В Болгарии мы сдаем квартиры только в период с мая по октябрь. Сдавать в другие месяцы – бессмысленно, да и невыгодно. В Болгарии зимой и осенью промозгло и холодно, и вы больше потратите на отопление, чем заработаете на размещении гостей.
  9. Предоставляйте гостям платные доп. услуги – трансфер в аэропорт, прокат велосипедов, экскурсии. Если не занимаетесь этим сами, заручитесь необходимыми проверенными контактами.
  10. По моему опыту, лучшие квартиры для сдачи в краткосрочную аренду – квартиры, в которых никто не живет между сдачами в аренду. Меня сильно раздражает, когда при заезде в квартире лежат вещи хозяев, некоторые шкафы закрыты, т.к. там хранятся вещи хозяев. А о том, куда складывать свою одежду гостям, никто не подумал. Поэтому по возможности разграничивайте собственное жилье с квартирой для сдачи.

А вы уже пробовали сдавать свое жилье через Интернет? С какими подводными камнями столкнулись в результате? Был ли ваш опыт положительным?

Регистрация на Airbnb и получение скидки €29

Регистрация на Booking.com и получение бонуса

Вам также может быть интересно

Подборка сайтов для планирования путешествий

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Есть возможность сэкономить до 30% на проживании!

Aviasales — удобный поиск самых дешевых авиабилетов у надежных официальных дилеров авиакомпаний мира: Аэрофлот, S7, Emirates итд.

📹 Закажите интересные экскурсии в любом городе мира на русском языке от лучших гидов!

🔑 €29 купон-скидка на Airbnb, которую можно использовать при первом бронировании жилья. На сайте доступны как уютные квартиры, так и шикарные виллы в любом городе мира!
Регистрация на Airbnb

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх