Домашняя / Путешествия по Европе / Паромы в Хорватии: из Задара в Пулу фотоотчет и отзыв
Паромы в Хорватии: из Задара в Пулу фотоотчет и отзыв

Паромы в Хорватии: из Задара в Пулу фотоотчет и отзыв

По плану нашей поездки в Хорватию, после нескольких дней в Задаре мы отправились в Пулу. Путь мы решили преодолеть на пароме. Как же выглядят паромы в Хорватии, насколько они хороши, и какие острова по пути мы увидели вы узнаете из нашей статьи-отзыва с фотографиями.

Хорватия – вытянутая вдоль моря страна с большим количеством островов, поэтому порой для преодоления расстояния между некоторыми городами целесообразнее выбирать водный транспорт.

Так, для поездки из Задара в Пулу был выбран паром компании Catamaran-line.hr. Паромы других компаний по этому маршруту не бегают.

Карта маршрутов паромов Хорватии

На сайте мы откопали актуальное расписание, но купить билеты онлайн не получилось, хотя было написано, что они доступны для продажи за несколько дней до отправления парома. Поэтому в первый же день по приезде в Задар мы пошли искать место продажи билетов.

Как оказалось, в хорватских городах нет общих билетных касс на паромы, и нужно искать офис продажи билетов определенной компании. Оказалось, что адрес офиса продаж билетов на паромы Catamaran-line на официальном сайте указан неправильно. Поэтому нам пришлось обойти офисы 3-4, пока мы наконец не узнали точное местоположение нужной нам кассы.

В офисе мы убедились, что расписание на сайте было правильным, и паромы отправляются в невысокий сезон по пятницам и воскресеньям. По пути следования паром заходит в 5 портов. Время в пути Задар – Пула составляет 6,5 часов.

  • 15:30 – отправление из порта Задар
  • 17:00 – Силба (Silba)
  • 17:45 – Иловик (Ilovik)
  • 18:40 – Мали-Лошинь (Mali Lošinj)
  • 19:30 – Сусак (Susak)
  • 20:10 – Уние (Unije)
  • 21:55 – прибытие в порт Пулы

В кассе доброжелательная, молодая и улыбчивая хорватка пробила нам билеты. Мы по карте оплатили стоимость проезда – 25 евро в одну сторону за человека и пошли дальше изучать город. Коммуникация с представителем компании происходила на английском языке.

Задар Пула паром расписание и время в пути

В назначенное время, примерно за 30 минут до отправления, мы были около нужной пристани и ждали посадки на паром. Пристани в Задаре пронумерованы, но нет никакой четкой карты, интерактивного табло и прочих удобных навигационных штук.

Паром в Хорватии Задар Пула

За 20 минут до отправления нас запустили на паром. Так как Хорватия только открылась после очередного коронавирусного локдауна, то людей на пароме было довольно мало, и мы заняли удобные места в передней части парома. Сиденья тут расположены как в большом авиалайнере. Кстати, билеты на паромы в Хорватии продаются без мест.

Как путешествовать на паромах в Хорватии

Наш паром Bišovo оказался старым, с пыльными сиденьями и оторванными столиками. Через окна разглядывать красоты Хорватии было проблематично, так как их никто не мыл со времен Австро-Венгрии. Туалета на пароме было только 2: мужской и женский. Они были обшарпанными и абы как отремонтированными. Отвалился кусок стены? Не беда, её можно зашить куском фанеры.

Водный транспорт в Хорватии

Следующий минус парома – отсутствие багажных отсеков или полок. Весь багаж народ просто ставит в углу или между свободными сидениями.

Как оказалось, на пароме не было пункта продажи горячей еды и нормальных напитков. Просто за барной стойкой иногда появлялся матрос и продавал напитки: вода, кола и кофе по высокой цене 2–3 евро. От голода нас спасли орехи, хлеб, колбаса и сыр, которых мы купили с лихвой при проживании в апартаменте в Задаре, а также бананы и шоколадки. Такой подставы мы не ожидали, ибо даже на городских паромах в Стамбуле можно перекусить и дешево выпить вкуснейшего чая.

Паром в Хорватии отзыв

Ещё одна неприятная особенность при поездке на паромах или на междугородних автобусах в Хорватии – это люди-дикари, которые разговаривают по громкой связи, чавкают и при заполненности парома на 30% усаживаются вплотную к вам, не контролируют детей, которые просто визжат.

Ну, и последний нюанс, который меня добил, – это курящие на пароме люди. Мало того, что пассажиры курили в туалете без вытяжки, так ещё и капитан с командой у себя в рубке курили так, что весь салон наполнялся вонючим дымом.

Италия Хорватия паром

Среди плюсов комплектации парома можно выделить работающие кондиционеры. На улице была не очень сильная жара, поэтому плыть было комфортно. Не знаю, справляются ли кондеры в июле и августе, когда на улице стоит 30-градусная жара.

Паромы в Хорватии цены

А теперь отвлечемся от негатива, и я покажу вам места, которые мы видели во время нашего пути.

Отчаливаем от порта Задара и наблюдаем на многочисленными яхтами.

Порт Задар

Первые 1,5 часа прошли довольно уныло, и вот мы осуществили первую остановку в порту острова Силба, который считается самым северным островом Задарского архипелага и одним из самых зеленых мест в Хорватии. Остров понравится тем отдыхающим, кто любит тишину, купание в кристально чистой воде и рыбачить. Кстати, весь остров пешеходный. Это райское место для любителей погулять. Главная достопримечательность Силбы – культовая смотровая башня Торета.

Остров Силба в Хорватии

Остров Иловик называют «Островом цветов» из-за большого количества цветущих деревьев и растений. Здесь растут олеандры, пальмы, двухсотлетние эвкалипты, лавр, тамариск и олива.

Остров Иловик в Хорватии

Около бухты Иловика сосредоточена вся туристическая инфраструктура: апартаменты, места питания и достопримечательности.

Красивая бухта Иловик в Хорватии

Очень многие люди в Хорватии арендуют яхты и лодочки для морских прогулок. Ведь по количеству островов и интересных объектов на побережье и ухоженности Хорватия на имеет себе равных в Европе. Кроме того, в Хорватии доступны для аренды более 3500 яхт, а яхтинг даёт 10% прибыли в туристическом секторе страны.

Аренда яхты в Хорватии

Мали-Лошинь – самый большой город острова Лошинь, который простирается на 33 км. Остров Лошинь соединен мостом с соседним крупным островом Цресом и связан морской переправой с островами Уние и Сусак, городами Пула и Риека. Именно в Малом-Лошине с нашего парома вышло больше всего пассажиров.

Мали-Лошинь порт и как добраться

Всё потому, что на острове Лошинь есть места для досуга, отдыха, отели, набережные, аквапарк, трекинговые маршруты, множество пляжей и даже супермаркет Лидл. Ещё у отдыхающих популярным местом для посещения в рамках агротуризма считается Лошиньский аромасад.

Мали-Лошинь красивый остров в Хорватии

Поглядите, как красиво Мали-Лошинь выглядит с воды. В принципе, по эффектности он не уступает городам Ровинь или Трогир.

Мали-Лошинь яркий приморский город в Хорватии

Сусак – небольшой остров размером 3 на 1,5 км с населением 151 человек. На острове есть несколько безлюдных пляжей, супермаркет, милый маяк, апартаменты, пекарня, супермаркет и даже французская кондитерская.

Остров Сусак в Хорватии

Уние – последняя остановка перед Пулой. Остров Уние площадью 17 км² имеет сложную форму; большинство же объектов инфраструктуры находится в бухте на западном побережье. В сезон население острова увеличивается со 100 до 500 человек. Туристам здесь доступны пляжи, конобы, пекарни и апартаменты для ночевки. Уние напрямую связан паромами со следующими городами Хорватии: Риека, Пула, Мали-Лошинь.

Остров Уние в Хорватии

И вот немного ранее назначенного времени мы прибываем в порт города Пулы. Путь к пристани проходит мимо верфи, гравийного завода и прочих промышленных объектов. Из-за того, что порт находится в заливе, в центре нет пляжей, а для купания нужно выбираться на окраину и в пригороды Пулы.

Верфь в Пуле в Хорватии

Нюансы поездок на паромах по Хорватии

Подводя итоги, расскажу о нюансах, которые стоит учесть при поездках на паромах по Хорватии. Под паромами я подразумеваю все виды водных транспортных средств, которые перевозят большие потоки людей на регулярной основе.

  • В Хорватии есть паромы грузо-пассажирские, грузовые и пассажирские.
  • Главная паромная компания Хорватии – Jadrolinija. Она покрывает около 90% маршрутов.
  • Места в паромах сидячие. На большинство рейсов билеты продаются без мест.
  • По популярным направлениям рейсы совершаются до 20–30 раз в день, по редким – раз в неделю.
  • Расписание движения паромов зависит от сезона. В самый пик, в июле и августе, больше всего рейсов.
  • Не у всех паромных компаний есть сайт и правильное онлайн-расписание, поэтому точное время отправления нужно узнавать в кассе. Всегда уточняйте точное время отправления парома в обратном направлении, если не хотите на ночь застрять на каком-нибудь острове.
  • Берите с собой еду и напитки с запасом, особенно при поездках с детьми.

Вам также может быть интересно

Сайты для экономии в путешествиях!

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Планируйте путешествие заранее и экономьте до 40%!

Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.


📸 Бронируйте познавательные экскурсии в любом городе мира на русском языке у самых лучших гидов.

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 35 странах и в 338 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх