Во время осеннего путешествия по Тоскане мы посетили крошечный очаровательный городок Чертальдо. В этой статье я приглашаю вас присоединиться к прогулке по этому уютному городку.
На посещение Чертальдо мы заложили несколько часов. Отправились сюда утренним поездом из Пизы в 9 утра. Прямой поезд доставил нас в Чертальдо за 50 минут. Время в пути прошло быстро, и вот мы на месте. Городской вокзал расположен в нижней части города. Поезда здесь ходят не так часто, поэтому лучше сверяться с расписанием заранее.
Чертальдо, который часто называют городом красного кирпича, находится на границе провинций Сиены и Флоренции, практически на равном удалении от этих городов. Это наиболее часто посещаемое туристами место в долине реки Валь-д’Эльса. Городок делится на две части: Чертальдо Альто (старый город на холме) и Чертальдо Бассо (новый город под холмом). Мы преодолели путь в горку из нижнего города в верхний на фуникулере. Стоимость проезда чисто символическая – €1,5 в одну сторону. Покупать билет в две стороны не имело смысла: обратно мы хотели прогуляться с холма пешком.
Вот такой невероятный вид на город открывается после подъема на верхнюю остановку фуникулера. Очаровательную атмосферу Чертальдо мы начали ощущать сразу же.
Обойти старый город, обрамленный высокими крепостными стенами, можно минут за 40 неспешным шагом без остановок на кофе. Особую романтику городским мощеным улочкам придают фонари и увитые зеленью кирпичные стены. На фото одна из немногих улочек Чертальдо – Via della Rena.
Чертальдо знаменит тем, что здесь родился итальянский поэт и писатель Джованни Боккаччо эпохи Возрождения, автор знаменитого произведения «Декамерон». Здесь он проживал в различные периоды своей жизни, а сейчас в его доме находится музей, в котором воспроизведен быт писателя. На фото дом Бокаччо можно узнать по высокой башне. Дом сохранил лишь малую часть от своего первоначального средневекового облика – всё дело в том, что конструкция здания пострадала во время Второй мировой войны. Если у вас будет время, обязательно загляните в этот музей – любопытно посмотреть не только на интерьеры, но и на фреску с изображением Бокаччо кисти художника Пьетро Бенвенути.
Чертальдо делает уникальным отсутствие центральной площади – центра средоточия политической, торговой и культурной жизни в городах Средневековой Европы. Улочки есть, костелы есть, а вот площади – нет.
Считается, что главные события в городе разворачивались на живописной протяженной улочке Via Boccaccio, в конце которой расположен дворец Palazzo Pretorio. Здесь обязательно стоит упомянуть о том, что дворец был построен в середине 12 века. Сегодня в палаццо функционирует музей, где представлены фрески работы итальянского художника Беноццо Гоццоли. Здесь также проводятся выставки, конференции и театральные представления. Вне всяких сомнений, Palazzo Pretorio – основная городская достопримечательность Чертальдо.
Его фасад украшен гербами, выполненными из мрамора и камня, скульпторами из именитой школы Делла Роббиа. Если подойти поближе, можно прочитать фамилии семей, гербы которых вывешены. А если владеете знанием римских цифр, то прочитаете и годы их правления.
Каждая отдельно взятая городская улочка обладает собственным шармом. Вокруг – идеальная фотозона, чем мы с Яной не преминули воспользоваться.
Красота Чертальдо – в деталях: цветочках на подоконниках, приподнятых ставнях, невероятной средневековой архитектуре. Не устоял даже Андрей, который не любит фотографироваться.
Прогулявшись по старому городу Чертальдо и выпив по чашечке кофе с круассаном, мы насладились городской панорамой с холма. Окрестные холмы плотно покрыты оливковыми деревьями, виноградниками и кипарисовыми рощами.
Пройдя старинными улочками Старого города, мы устремились вниз, к железнодорожному вокзалу.
Мы спустились в новый город Чертальдо, под холмом, где в выходной день устроили фермерский рынок. В палатках продавали свежие колбасы, мортаделлу, сыры. Не обошлось и без лукового варенья. Лук является своеобразным символом Чертальдо. Его изображение можно встретить даже на гербе города, а луковое варенье пользуется популярностью среди туристов. Лук здесь больших размеров и отличается сладким вкусом.
После мы дошли до жд станции, выпили по чашечке капучино и продолжили свой путь на поезде в великолепную Сиену. В заключение хочется посоветовать вам обязательно посетить Чертальдо, т.к. именно в таких небольших городках лучше всего ощущается атмосфера и спокойствие Тосканы. Чертальдо нам запомнился своей романтичной атмосферой. Заложите на посещение городка несколько часов, неспешно посидите в одной из уютных уличных кафешек с бокалом вина, наслаждайтесь и помните – Италия не любит спешки.
Практическая информация и советы для туристов по Чертальдо
- Ближайшие аэропорты к Чертальдо расположены в Пизе, Болонье и Флоренции. Стоимость авиабилета Москва – Пиза авиакомпанией «Победа» – от €45 в одну сторону.
- Посещение Чертальдо можно совместить с осмотром милого городка кирпичных домиков Сан-Джиминьяно. В некотором роде он считается визитной карточкой Тосканы. Однако чтобы успеть посетить максимум мест за световой день, лучше арендовать автомобиль. Мы были привязаны к графику поездов, поэтому не смогли оптимизировать свою прогулку и провели в Чертальдо лишний час. Забронировать авто с подходящими характеристиками в высокий сезон лучше заранее через агрегатор Rentalcars. Стоимость аренды авто на механике – от €20 в сутки. Чем больше срок аренды, тем выгоднее цена.
- Подробная инструкция по покупке билетов на поезд на итальянских железных дорогах доступна в нашей статье «Как купить билет на поезд в Италии?».
- Оптимальное время для посещения региона Тоскана – ранняя весна (апрель – май), когда холмы уже усыпаны бархатистой зеленью, а туристический сезон пока официально не стартовал. Осенью, после высокого сезона, здесь тоже хорошо. Лучше приезжать в Чертальдо утром, до того, как старый центр заполнят туристические группы.
- Для ночёвки могу порекомендовать один из лучших отелей городка – Osteria Del Vicario.