Домашняя / Прага / Архитектура Праги конца 20 века: стекло, бетон и уродские формы
Архитектура Праги конца 20 века: стекло, бетон и уродские формы

Архитектура Праги конца 20 века: стекло, бетон и уродские формы

В Праге очень красивый исторический центр, но при этом в разные эпохи, особенно в середине 20 века, в нём понастроили некое количество уродливых зданий. Здесь можно встретить здания в стилях Брутализм, Интернациональный и Функционализм, Конструктивизм, Сталинский ампир, Социалистический реализм. В общем, мы подготовили для вас большой фототчет с рассказом о таких зданиях, а вам осталось только устроиться поудобнее в кресле и «насладиться» фотографиями таких строений.

1. Начнем мы наш рассказ с панелек, которых очень много понастроили во времена социализма, и из которых состоят целые районы. По количеству панелек на душу населения Чехия занимает первое место в мире. На фото вы видите самое длинное здание города, расположенное в районе Богнице. Его длина составляет 300 метров. О нем мы рассказывали в интересной статье «Рекорды Праги».

Страшный панельный жилой дом

2. Несколько раз новое здание Национального музея получало звание «Самого страшного здания Праги». Возведено здание было во времена социализма в 1966–1973 гг. Оно очень сильно контрастирует с красивой архитектурой Вацлавской площади и Национального музея. Ранее здание использовалось под нужды Пражской фондовой биржи, затем парламентом, а после — радиостудией.

Здание музея относится к архитектурному стилю Брутализм, который был популярен в 1950—1970 гг., и является одной из ветвей послевоенного архитектурного модернизма. В Чехии этот стиль стал довольно популярным.

Новое здание Национального музея в Праге в стиле Брутализм

3. Ещё одно здание в стиле Брутализм – отель InterContinental Praha с 372 номерами. Посмотрите, насколько уродливо смотрится эта железобетонная тяжеловесная конструкция на фоне Старого города и Тынского храма. Построено здание примерно в то же время: 1968–1974 гг.

Отель Интерконтиненталь в Праге в стиле Брутализм

4. Четырехзвездочный отель Orea Hotel Pyramida тоже построен в стиле Брутализм. Расположен он недалеко от Страговского монастыря и Пражского Града. Отель Пирамида был возведен в конце 80-ых годов с использованием одной из популярных тем у бруталистов – ступенчатая пирамида. Здание было построено не так давно, но претерпело уже несколько реконструкций. Главные плюсы отеля: 9 конференц-залов, кинотеатр, сауна с бассейном и хороший рейтинг.

Об этом отеле я упоминал в статье «Прага из окна трамвая маршрута №22».

Отель в Праге 6 Orea Hotel Pyramida

5. В мире сейчас немало поклонников стиля Брутализм, которые путешествуют по миру в поисках таких строений, а затем делятся фотографиями в социальных сетях. В Праге даже не нужно ехать на окраины ради фотографирования массивных зданий, ведь они встречаются и в центре. Это торговый центр Kotva, название которого переводится как якорь. И оно, как отель Интерконтиненталь, находится в самом центре Праги на площади Республики. Как вы догадались, это тоже архитектурный стиль Брутализм.

Торговый центр Котва в Праге

6. В Праге 5 недалеко от торгового центра Новый Смихов находится здание популярного в Чехии банка Komerční banka, возведенного, как вы догадались, в стиле Брутализм в 1992 году. Двухэтажное здание по форме напоминает усеченную пирамиду. А людям с хорошей фантазией кажется, что здание похоже на ёжика, который свернулся в клубочек.

Архитектурный стиль Брутализм в Чехии

7. Это суровое здание урологической клиники, расположенное между районом Винограды и Карловой площадью.

Урологическая клиника в Праге

8. По соседству со зданием больницы находится Центральная котельная Центральной клинической больницы Праги. Я думаю, многие уже определили, что это здание из металла, стекла и керамики выполнено в стиле Брутализм. Когда-то архитекторы думали, что такие строения эстетично и гармонично вписываются в архитектурный облик города. Но если взглянуть на то, какие красивые барочные или ренессансные здания встречаются в Праге на каждом углу, то приходит понимание, какого уродства нагородили архитекторы и строители в конце 20 века.

Здание котельной

9. Брюссельский павильон – довольно специфичное здание в Летенских садах, которое было перенесено с выставки ЭКСПО-58, прошедшей в Брюсселе. Чехословакия приняла активное участие в выставке и получила звание лучший павильон. В выставочных павильонах можно было увидеть, как люди в послевоенной Чехословакии живут, работают и отдыхают. В Прагу было перенесено лишь изогнутое здание ресторана.

Брюссельский павильон в Праге

10. Отголосками выставки в Брюсселе являются многочисленные здания, возведенные в ту эпоху. Периодически даже встречается название «брюссельский стиль». Например, на станции метро Инвалидовна есть здание с апартаментами Best Residence Expo, которое входит в состав экспериментального жилого массива, возведенного в 60-ых годах. Концепция здания основана на модели жилых домов архитектора Ле Корбюзье, который был пионером модернизма, функционализма и интернационального стиля. Здание этой резиденции легко узнаваемо благодаря подвесной металлической облицовке фасада, который на солнце немного переливается разными цветами.

Здание в брюссельском стиле

11. На станции метро Инвалидовна есть ещё одно интересное здание того времени – это отель Олимпик, который очень популярен у русских туристов и путешественников из автобусных туров. Отель был построен в 1971 году и стал самой вместительной гостиницей в Чехословакии. За свою историю он пережил несколько затоплений и крупный пожар. После последней реконструкции фасад отеля был окрашен в яркие цвета, которые напоминают мотивы греческой мифологии.

Отель Олимпик в Праге

12. А теперь перенесемся в район Прага 6 — Страгов, где находится не так часто встречающийся в Чехии так называемый памятник бесхозяйственности, а именно один из крупнейших стадионов в мире – Страговский стадион на 250 000 зрителей, открытый в 1926 году. В 20 веке стадион использовался преимущественно для проведения спартакиад, а в 90-ые годы — в качестве открытой концертной площадки. На нем успели выступить Rolling Stones, Guns N’ Roses, Bon Jovi, Aerosmith, U2 и ещё немалое количество рок-звезд. Но в конце концов стадион пришел в упадок, и решение о его дальнейшей судьбе ещё не принято.

Самый большой спортивный стадион в мире

13. Рядом со стадионом находится нетуристическая смотровая площадка с хорошим видом. Рядом с этой площадкой вы можете заметить страшную конструкцию – это 2 вентиляционные шахты Страговского туннеля высотой 49 метров. Движение воздуха (подача и отведение) обеспечивают 11 громадных турбин.

Вентиляционная шахта туннеля

14. Жижковская телевизионная башня тоже не отличается красотой и очень грубо нависает над городом. Возведена эта башня была в начале 90-ых, и при её строительстве использовалось несколько инновационных решений. Не буду вдаваться в технические подробности, а кратко упомяну, что высота башни 214 метров, нижняя часть конструкции состоит из 3 металлических стальных труб, над которой возвышается антенный удлинитель. Украшают башню скульптуры «Младенцы» знаменитого чешского скульптора Давида Черного.

Жижковская телевизионная башня в Праге

15. Центральная диспетчерская служба общественного транспорта Праги выглядит очень брутально. Жители Праги 2 были в шоке от того, насколько убогим получилось здание, и прозвали его Мордором. Здание диспетчерской состоит из трех основных частей: диспетчерской, административного здания и подземных гаражей. Здание имеет десять надземных и четыре подземных этажа. Несущая конструкция состоит из стального каркаса, а цоколи — из монолитного железобетона.

Когда я стоял и смотрел на это здание, то удивлялся, кому пришла гениальная мысль облицевать здание черным листовым металлом!

Центральная диспетчерская служба общественного транспорта

16. В Праге 3 архитекторы тоже порезвились и накреативили немало уродских построек. Самая знаменитая – это Центральное Телекоммуникационное здание (Ústřední telekomunikační budova). Возведено оно было в конце 70-ых годов в стиле брутализм и ранний Хай-тек. Здание возвышается на 96 метров, и с 72 тысячами метров полезной площади оно стало самым большим зданием с закрытыми помещениями в Чехословакии и самым большим телекоммуникационным зданием в Европе. По техническому оснащению оно было одним из лучших в мире. В настоящее время здание принадлежит компаниям CETIN a. s. и O2, которые входят в группу компаний PPF, владельцем которой является самый богатый чех – Петр Келлнер.

Центральное Телекоммуникационное здание в Праге

17. В Праге 3 есть ещё одно знаковое здание – это Дом Радость, возведенный в 30-ых годах 20 века в архитектурном стиле функционализм. 11-этажное здание состоит из 700 офисов, которые использовались для самых разных служб и организаций: Пенсионный фонд, профсоюзы, различные коммерческие организации. Сейчас площади здания сдаются предпринимателям, и кроме офисов тут есть кафе, кинотеатр, стоматологический кабинет и конференц-зал.

Дом Радости в Праге

18. Отель Corinthia Hotel Prague возведен в архитектурном стиле модернизм в конце 80-ых годов рядом с Нусельским мостом. Это угловатое здание не блещет красотой, зато оно очень вместительное. В отеле гостям доступно 539 номеров, 24 конференц-зала, а на верхнем этаже есть бассейн с отличным видом на Прагу.

Corinthia Hotel Prague с бассейном на крыше

19. На окраине Праги в районе Гайе, где сосредоточено гигантское количество панелек, можно найти здания общаги-отеля Ubytovna Kupa. Общага состоит из двух зданий, соединенных переходом. Более высокое здание имеет высоту 81 метр и является самой высокой панелькой в Чехии. Панельки совсем недавно реконструировали, и они приобрели хоть немного приличный вид. Если хотите насладиться панорамами окраин Праги, то можете посетить ресторан Kupa, расположенный на 22 этаже.

Панельный отель в Праге

20. На фото вы видите отель International. Это крупнейшее здание в Праге в стиле сталинской архитектуры. Здание было построено в 1952—1954 гг. Высота отеля 88 метров. При коммунистах отель носил название «Дружба», прям как известная бензопила. Сейчас тут для постояльцев предлагается 278 номеров, конференц-зал и ресторан.

Отель International в Праге сталинская архитектура

А какие здания больше всего испугали вас в Праге?

Вам также может быть интересно

Сайты для экономии в путешествиях!

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Планируйте путешествие заранее и экономьте до 40%!

Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.


📸 Бронируйте познавательные экскурсии в любом городе мира на русском языке у самых лучших гидов.

🔑 €29 купон-скидка на Airbnb для первого бронирования уютной квартиры или шикарной виллы в любом городе мира! Квартира будет отличной альтернативой отелю.
Регистрация на Airbnb

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 30 странах и в 240 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх