Домашняя / Путешествия по Европе / Марбелья – любимый курорт в Испании у русских
Марбелья – любимый курорт в Испании у русских

Марбелья – любимый курорт в Испании у русских

Марбелья – один из самых популярных курортов Испании среди русских. Из новой статьи мы с вами узнаем, как здесь живут люди, что интересного в Марбелье можно посмотреть и попробовать, и чем заняться.

Сегодняшнюю увлекательную статью писала наша подруга Яна, отправившаяся на обучение в Марбелью. С Яной мы посетили множество стран Европы и не только, побывали вместе и в Марокко, и в Таиланде. Устраивайтесь удобнее и приготовьтесь к увлекательному рассказу Яны и красивым фото яркой Испании. Для вашего удобства я разбила текст на части, чтобы вы смогли быстрее найти интересующую вас информацию.

Девушки рядом с Понте-Веккьо во Флоренции

Общая информация

Марбелья – небольшой, круглогодично туристический город на юге Испании. В центре города располагается уютный исторический центр. Город застроен преимущественно малоэтажными домами и виллами, а вдоль моря простирается центральный променад – набережная.

Улица в Марбелье

В кругах наших соотечественников Марбелья имеет амплуа «курорта для богатых» и чаще всего ассоциируется со словами престиж, люкс и элита.

Дома в южной Испании

Концентрация дорогих авто и яхт в Марбелье действительно сравнима с Ниццей или Монако. Чтобы убедиться в этом, достаточно посетить самое популярное среди туристов место – фешенебельный порт Пуэрто Банус. Здесь расположены самые дорогие магазины и рестораны.

Дорогие яхты в Испании

Порт в Марбелье Пуэрто Банус

Меня удивило наличие здесь аппаратов по продаже украшений. А что, прекрасная идея для тех, кто вечером, прогуливаясь со спутницей, внезапно решит сделать ей приятный сюрприз.

Автомат по продаже украшений

Лично для меня Марбелья – город умопомрачительных восходов и сногсшибательных закатов.

Восход солнца в Марбелье

Такого буйства красок я еще не встречала ни в одном городе, поэтому, если вы художник, то вам непременно сюда. Марбелья – город исключительно для отдыха, где никто никуда не торопится, а главный ответ на любой вопрос – «маньяна», что в переводе означает «завтра».

Красивый закат в Испании

Восход солнца в Средиземноморье

Поскольку в Марбелье проживает большое количество русскоговорящих, меню в ресторанах часто бывает и на русском языке. В городе очень много русскоязычных сервисов: магазины, парикмахерские, агентства по продаже недвижимости.

Указатели на русском языке в Марбелье

К слову, из 140 тысяч городского населения доля экспатриантов в Марбелье составляет почти 40 тысяч. Большую часть проживающих здесь россиян занимают те, кто в свое время приобрел здесь жилье и благодаря этому получил заветный европейский ВНЖ, что на данный момент практически невозможно. Есть и те, кто переезжает сюда на время обучения детей, или те, кто может себе позволить работать удаленно. Последние чаще всего выбирают Марбелью как место для жизни из-за мягкого климата. Также одной из причин для переезда является развитая местная инфраструктура для гольфа и тенниса.

Касаемо образования, здесь есть чем «поживиться». В Марбелье большой выбор престижных международных школ, колледжей и высших учебных заведений. К примеру, я знаю одну семью, которая переехала в Марбелью из Сингапура. Младший ребенок семьи поступил в американский колледж, в то время как старший учился на бакалавриате одного из лучших в мире вузов сферы гостеприимства. Популярно также отправлять детей в местные спортивные лагеря и клубы.

Русские магазины в Испании

Климат и отопление в домах

Климат Марбельи играет ключевую роль для желающих не только провести здесь недельку-другую как турист, но часто и задержаться на подольше. Можно сказать, что здесь тепло круглый год. Зимой средняя дневная температура составляет 18–20 градусов, преимущественно солнечно. Важно отметить, что несмотря на яркое солнце, «марбельская зима» сопровождается высокой влажностью и даже холодом внутри помещений. Дело в том, что дома, квартиры и виллы на юге Испании не оснащены отоплением и имеют очень много французских окон и стеклянных дверей. Зачастую находиться в квартире зимой менее приятно, чем на улице, поэтому людям, привыкшим к сухому климату, или тем, кто не любит ветреную погоду, я бы «зимовать» на юге Испании не рекомендовала.

Внимательно к такой перспективе нужно относиться и аллергикам. Цветет в Марбелье всё и круглогодично. Лично для меня это один из самых запоминающихся своим цветением город. Растения здесь очень необычные и потрясающе красивые.

Цветение в Испании

Чем занимаются местные жители

Местные жители явно умеют наслаждаться жизнью. Андалузцы очень много времени проводят в кругу родных и друзей, обожают шопинг, вкусную еду и вино. Они живут активно и позитивно. К самым ярким южноиспанским увлечениям я бы отнесла занятия спортом, чаще всего большим теннисом и гольфом, а также коневодство и виноделие.

Набережная в Испании

Самыми излюбленными местами для отдыха и туристов, и местных жителей, несомненно, являются набережная и пляжи. Широкая набережная Марбельи отлично подходит для велосипедных и пеших прогулок, катания на роликах и бега.

Испанский ландшафт

Испанская набережная

Пляжи

Не менее широкие пляжи позволят вам уединиться с книгой или устроить пикник. Здесь есть место и для запуска воздушных змеев, и для игры в волейбол. Пляжи в Марбелье в основном песчаные, а для желающих насладиться шумом и запахом моря поближе есть более узкие каменные участки.

Песчаный пляж в Марбелье

Пляж в Испании во время пандемии

История про бег

Отдельная забавная история, связанная с бегом, случилась со мной не так давно. Решив не отставать от местных жителей в желании быть активными и спортивными, я начала регулярно бегать вдоль моря по набережной. Стратегия была такая: выбегаешь на набережную и «цепляешься» за кого-нибудь, чей темп считаешь подходящим. Понимая, что для начинающего мой темп сравним с темпом пенсионера, я и выбирала таковых, желательно постарше. В очередной раз выбежав на променад, я последовала этой традиции. Выбор мой пал на мужчину лет восьмидесяти. Меня ничуть не смутила ни его профессиональная обувь, ни одежда. Эх, модники, подумала я, и взяла нужный темп. Неладное я почувствовала спустя минут сорок. Дед не собирался заканчивать тренировку: бежал ровно и размеренно, медленно, но уверенно. Мое дыхание постоянно сбивалось, ноги уже не слушались, я мысленно ругала себя за идиотизм, но не сдавалась, решив, что не остановлюсь, пока не остановится дед. Он не остановился. Бежал себе и бежал, правильно дыша и изредка посматривая на часы. Через час двадцать, я приняла поражение и повернула в сторону дома. С тех пор я не оцениваю физическую подготовку людей по их возрасту или внешнему виду и бегаю, используя приложения на телефоне.

Погода в Испании зимой

Культура гольфа

Удивили меня и спортивные отделы в торговых центрах Марбельи. В них есть огромный выбор клюшек и оборудования для гольфа, невероятное количество всякой всячины для большого тенниса. Консультанты в этих вопросах очень профессиональны. Однажды мне необходимо было выбрать подарок для девушки, которая увлекается гольфом. Как настоящий «чайник» я обратилась за помощью к сотруднику торгового центра и получила квалифицированную и предельно простую консультацию. Если ты ничего в гольфе не понимаешь и не знаешь ответов на простые вопросы, то лучше подари книгу (шутка). А если серьезно, мне разъяснили, что оборудование для гольфа подбирается очень индивидуально, а подарков из серии «всегда пригодится» здесь не бывает.

Магазин по продаже товаров для гольфа в Испании

Большой теннис

Большой теннис – еще одна страсть южной Испании. В Марбелье есть именитый клуб имени Мануэля Сантаны, самого титулованного и известного испанского теннисиста. В клубе можно арендовать корт для большого тенниса или падела (разновидности тенниса с использованием иных ракеток и меньшего игрового поля), воспользоваться услугами тренеров, как в групповом, так и индивидуальном формате, или просто потренироваться в зале. Примечательно, что необходимые атрибуты для игры можно арендовать на месте, цены приемлемые. К примеру, аренда ракетки обошлась мне в 3 евро. Пусть и с ограничениями, клуб работает в условиях ковида. Чтобы попасть на тренировку, необходимо забронировать корт или место в тренажерном зале на определенное время через приложение в телефоне.

Дороги и общественный транспорт

Несмотря на активный и спортивный образ жизни жителей Марбельи, кроме набережных, город совсем не предназначен для пешеходов. Если у вас нет автомобиля, добраться из дома в магазин или спортзал может быть проблематично. К примеру, я проживала в 10 минутах пешком от клуба Маноло Сантана, и мне приходилось ездить в зал на такси, так как никакой возможности, кроме как топать вдоль дороги, которая вечером никак не освещается, не было.

Автодороги в Испании не предназначены для пешеходов

Благо, с такси в Марбелье проблем нет. Автомобили всегда чистые, водители очень внимательные, учтивые, хорошо ориентируются в городе и приезжают вовремя.

Стоянка такси в Марбелье

Чего не скажешь об общественном транспорте: расписанию на остановках верить не стоит, зато при себе всегда стоит иметь мелкие купюры, а лучше монеты. Пару раз мне и вовсе не удалось воспользоваться автобусом: водители при виде моей двадцатки, не медля не секунды, указывали на дверь со словами «А пойди-ка, разменяй».

Общественный транспорт в Марбелье

Виноделие и винные хозяйства

Производство и употребление вина занимает отдельное место в жизни Марбельи. Здесь, в Андалусии, производятся уникальные вина, одним из которых по праву считается херес – крепленое вино из белого винограда. Однажды во время дегустации этого напитка нам предложили попробовать четыре основных его разновидности. С последним бокалом предупредили быть аккуратными… Вы не представляете моего удивления, когда я узнала, что этот бокал был наполнен уксусом. Да-да, на основе данного вина изготавливают хересный уксус. Век живи – век учись.

Интересная история случилась со мной и благодаря вину красному. Отмечая день рождения той самой девушки, которая увлекается гольфом, в одном из ресторанов Малаги мы попробовали изумительное красное вино. Имениннице настолько оно понравилось, что она решила выяснить, где его производят. Местом производства оказалась небольшая семейная винодельня Bodega Dona Felisa близ города Ронда, что в часе езды от Марбельи. Договориться о дегустации было несложно, и уже через неделю мы посетили это местo.

Испанская винодельня

Во время дегустации мы попробовали несколько сортов красных вин, а также белое и розовое вино, трогательно названное в честь дочери владельцев – Cloe. Нам рассказали о тонкостях производства в этом регионе и поделились личными предпочтениями в вине. Отмечу высокий класс организации дегустации. К каждому сорту вина подавали подходящие по вкусу тапас – традиционные испанские закуски.

Вкусные испанские тапас

Поскольку далее мы держали путь на Ронду, кстати пришлись очень полезные рекомендации хозяйки винодельни: что посмотреть, где поесть, а, главное, где найти самые злачные винные места. Однодневная поездка в винодельню Bodega Dona Felisa и прекрасный город Ронду удалась на славу. Очень рекомендую вам осуществить такой маршрут!

Отношение к животным

Огромное место в сердцах жителей Марбельи занимает любовь к животным. Я никогда не обращала внимания на породы собак, пока волею судеб не оказалась на юге Испании. Прогулка вдоль набережной сравнима с походом на выставку! Такого разнообразия пород и заботы о животных в целом я не встречала ни в одной стране.

Испанцы любят собак

К примеру, в одном месте на марбельской набережной испанцы заботливо подкармливают кроликов. Те в ответ играют с детишками и совсем не трусливо позируют на камеру.

Милый маленький кролик

Конный спорт и верховая езда

Всем известно, что в Андалусии очень развито коневодство, а ведущие испанские конноспортивные школы находятся именно здесь. Каждый желающий, будь то любитель или профессионал, при желании может получить урок верховой езды. Вы можете посетить одно из многочисленных и, как правило, семейных ранчо, где выращивают и тренируют лошадей. Одна моя знакомая, однажды побывав на таком ранчо, поделилась со мной впечатлениями, сказав: «Посетить такое место – всё равно, что съездить в санаторий для души». И это лучшее описание эмоций, которое я когда-либо слышала.

Лошадь в испанском ранчо

Гастрономия и рекомендации ресторанов

Очень много и подробно можно писать о еде в Марбелье. К основным своим наблюдениям я могу отнести: южане обожают хлеб во всех его проявлениях, а тапас на юге Испании по большей части носят жарено-фритюрный характер.

Жареные испанские тапас

Из рыбных деликатесов на первом месте находятся любые жареные маленькие рыбки. Королем всех десертов считаются непревзойденные андалузские калачики чуррос. Их подают с щедрой порцией горячего шоколада и свежевыжатым соком.

Испанский десерт чуррос

Вот такая порция чуррос и четыре фреша обошлись нам в 34 евро.

Кафе с национальным лакомством чуррос в Испании

Кстати, в качестве комплимента работники этого семейного кафе угостили нас еще и классическими испанскими чуррос (более узкая и рифленая выпечка).

Самый популярный испанский десерт чуррос

Адалузские чуррос по вкусу и форме сильно отличаются от традиционных испанских. Мы с друзьями разошлись во мнении, что вкуснее, но одно поняли точно – стоит прийти сюда еще раз.

Уютный кафетерий в Испании

Любимым местом для моих завтраков стало кафе La Canasta. Здесь самый лучший кофе и выпечка в Марбелье!

Вкусная испанская выпечка

Если вдруг однажды вы окажетесь в этом месте, обязательно попробуйте сэндвич с авокадо и тунцом.

Где поесть в Марбелье

На обед смело идите в таверну Casa Blanca.

Ресторан с традиционными испанскими блюдами в Марбелье

Лучшим блюдом здесь лично для меня стала белая рыба, кусочками обжаренная во фритюре. Подают ее с соусом на основе майонеза. Порция очень большая – ее можно смело заказывать на двоих. Стоимость блюда: около 13 евро. Более сочной и сбалансированно приготовленной рыбы я еще не пробовала, очень рекомендую!

Вкусная жареная рыба в кляре

Если вы гуляете в районе Пуэрто Банус, и вам нужно вкусно и быстро перекусить, рекомендую посетить пиццерию Picasso.

Где поесть в районе Пуэрто Банус

Для желающих насладиться едой в непосредственной близости от моря в Марбелье есть очень много приятных кафе, где отличное качество блюд, но ценник будет заметно выше. Смело выбирайте любое, ведь что может быть прекраснее наслаждения умопомрачительной паэльей прямо на пляже теплым зимним днем!

Подробнее узнать о паэлье и других популярных испанских блюдах вы можете в нашей статье «Обедаем по-испански в Каталонии».

Национальное испанское блюдо паэлья

Хайкинг и выезды на природу

Одним из вариантов для сжигания лишних калорий в Марбелье является хайкинг. Гора La Concha – излюбленное место для пеших спортивных прогулок туристов и местных жителей. Здесь есть несколько трасс разного уровня сложности. Мы последовали примеру испанцев и, выбрав солнечный и не сильно жаркий денек, прошли одну из самых простых троп. Прогулка заняла около 5 часов. Вершину мы покорили, и это стоило того, ведь отсюда открываются шикарные виды!

Живописный испанский пейзаж

Вывод

В целом, Марбелья – это очень удобная отправная точка для путешествий по Андалусии. Ронда, Севилья, Гранада, Малага, Кордова, Тарифа, Сьерра Невада, Михас, Херес, Кадис и другие андалузские достопримечательности находятся в одном-двух часах езды от нее. Местные жители активны, любят спорт, не меняют своих привычек даже во время пандемии. Марбелья – превосходное место для круглогодичного отдыха, в котором я желаю вам побывать!

Панорамный вид на Марбелью

Вам также может быть интересно

Сайты для экономии в путешествиях!

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Планируйте путешествие заранее и экономьте до 40%!

Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.


📸 Бронируйте познавательные экскурсии в любом городе мира на русском языке у самых лучших гидов.

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх