Домашняя / Путешествия по Европе / Паркуюсь где хочу – особенности парковки на Балканах
Паркуюсь где хочу – особенности парковки на Балканах

Паркуюсь где хочу – особенности парковки на Балканах

Балканы – красивейший регион Европы со множеством замечательных курортов и пляжей, богатой историей, интересными аутентичными городками и горами. Однако здесь есть несколько вещей, от которых турист из цивилизованной Европы вздрагивает. Например, от манеры вождения и парковки. И вот сегодня я вам расскажу об особенностях парковок в странах Балканского полуострова.

Хорватия

Сначала о хорошем. После посещения самых разных городов Хорватии у меня сложилось мнение, что водители здесь соблюдают ПДД, паркуются на специальных парковках, платят за парковки и не бросают автомобили в неположенных местах.

Парковка в Хорватии

Сербия

На второе место по цивилизованности пристраивания автомобиля на парковку на Балканах можно поставить Сербию. Бывает, что люди где-нибудь кидают автомобиль в неположенном месте или забираются на тротуар, но это скорее исключение из правил. А всё потому, что тут нещадно выписывают штрафы всем тем, кто не заплатил за парковку или бросил свой автомобиль в неположенном месте. По крайней мере, в Белграде я постоянно видел полицейских, выписывающих штрафы.

Быдло в Европе

Черногория

Вот Черногория – уже типичная балканская страна. Мало того, что тут водят агрессивно и неадекватно, постоянно бьются на трассах, так ещё и оставить своё авто на тротуаре, посреди перекрестка или на остановке – в порядке вещей.

Парковки в Черногории

Зачем думать о пешеходах и неудобстве для них? Можно просто припарковаться в остановке.

ПДД в Черногории

Греция

А теперь перейдем к описанию парковок в странах, где автолюбители плевать хотели на пешеходов и на ПДД.

Вот типичный падонковский стиль паркинга. Я займу тротуар, и мне плевать, где будут проходить люди. Мы бывали в разных городах Греции и везде вот так люди бросают автомобили. Порой даже автобусы из-за них не могут проехать.

Парковка в Греции

В крупных городах типа Салоники и Афины существует острая проблема с нехваткой свободных парковочных мест. Эта проблема появилась из-за нескольких причин. Первая причина – это плохо работающий общественный транспорт, особенно междугородний, который к тому же очень старый. А вторая – это наплевательское отношение властей к транспортному вопросу.

Что в итоге получаем? Люди просто кидают автомобили посреди перекрестка. Как будут проезжать такие участки другие участники дорожного движения никто не задумывается, а падением средней скорости движения автотранспорта в городах никто не заморачивается. Хотя зачем задумываться о таких мелочах. Мы же в Греции, где никто никуда не спешит.

Как водят в Греции

Румыния

В Румынии люди предпочитают передвигаться на личных автомобилях, не пользуясь общественным транспортом. Поэтому дворы многоэтажных домов забиты автомобилями.

Дворы многоквартирных домов в Румынии

Думаете, только у жилых домов люди заполняют любое пространство своими железными друзьями? Нет, автомобили в Бухаресте просто везде. Для парковки подойдет любой газон, тротуар и парк.

Парковка в Румынии

Не хватает места на парковке вдоль дороги? Не беда, можно занять тротуар.

Парковка на тротуаре

Тротуары в Бухаресте не идеальны, поэтому сам бог велел парковать автомобили на них.

Спальный район в Бухаресте

Пешеход — не трамвай, всегда может обойти автомобиль.

На автомобиле по Румынии

Полиции плевать на положение вещей, ведь как можно штрафовать простолюдинов, если у любого правительственного учреждения автомобили бросают на тротуаре и под «знаком остановка запрещена».

Центр Бухареста

Путь в банк, магазин или метро порой нужно преодолевать по капотам автомобилей. Мне кажется, что должен пройти не один десяток лет, чтобы румыны начали грамотно заниматься городским планированием.

Нарушение правил стоянки

Вырываешься из Бухареста к морю и думаешь, что там-то будет всё прилично. Но ничего подобного, у любого пляжа можно наблюдать картину в виде запаркованных автомобилей на газонах, тротуарах или прямо на пляжах.

Пляж в Румынии

Болгария

Последняя страна в нашей подборке – Болгария, где масштабы нарушений правил стоянки и остановки приобрели грандиозный размах. Судя по наблюдениям, менталитет у болгар такой, что вместе с автомобилем прилагается кусок земли для размещения этого автомобиля.

Жизнь в Болгарии

В любом крупном городе Болгарии не решена проблема, связанная с парковками. Многоквартирных домов в виде панелек в Софии, Пловдиве, Бургасе очень много, а вот многоэтажные парковки отсутствуют. Да что там парковки, грамотного планирования пространства у домов нет. Поэтому автомобилями заставлены тротуары, газоны, детские площадки, придомовая территория.

Дворы в Болгарии

Немало болгар идет по пути африканских городов и просто захватывает кусок асфальта, ставя на него баклажку с водой. Так любят поступать жители Каира, Марракеша и других диких городов.

Парковка в Болгарии

Кто-то ставит конусы на своё место, чтобы никто не вздумал поставить сюда своё авто. Власти некоторых городов идут на поводу у таких автомобилистов и просто сдают им в аренду на год кусок общественного пространства. Обратите внимание также на масляные следы на паркинге, которые встречаются повсеместно. А всё потому, что транспортные средства в Болгарии очень старые, и мало кто заботится об их надлежащем состоянии и тем более об экологичности.

Грязь в Болгарии

Некоторые уникумы соединяют конусы цепочкой с бордюром, портя тем самым городское имущество. А когда запарковали автомобиль, ставят конус на крышу. На этом фото присутствуют также уже известные баклажки с водой.

Особенности парковки в Болгарии

Когда немцы приезжают на курорты Болгарии, то они себе и представить не могут, что так можно парковаться! Ведь газоны уничтожаются, качество курортов падает, а в следующий раз отдыхающие предпочтут поехать куда-нибудь в Испанию или Португалию.

Автомобиль на тротуаре

Скорость передвижения пешком по болгарским курортам очень низка, т.к. тротуары забиты автомобилями, а если идешь по дороге, то тебе нужно постоянно уворачиваться от машин, правда, обычно водители не сигналят, ибо понимают, что тротуары заняты.

Я паркуюсь как олень

Пожилым и больным людям ходить по улицам в Болгарии очень и очень непросто. Зато владельцу автомобиля очень удобно бросить авто перед входом в апартаменты.

Я паркуюсь как чудак

Когда тротуары заканчиваются, в парковки превращаются поля с недостроями. После таких стоянок автомобили в больших количествах разносят грязь и землю по дорогам. От этого дороги в Болгарии довольно грязные.

Еще интересен тот факт, что количество автомобилей на душу населения (автомобилизация) в Чехии и Германии гораздо выше, но в городах нет такого хаоса.

Где парковаться в Болгарии

Судя по всему, болгары не переживают из-за вот такого стиля парковок, ибо эвакуаторов здесь нет, полиция штрафы не выписывает, болгарского стопхама не существует. А соседи из-за этой проблемы не бесятся, ведь большинство их них вот так паркуется в стиле «мне так удобно, а дальше трава не расти».

ПДД в Болгарии

Как думаете, так можно парковаться? В голове у этих людей что ли ничего не щелкает?

Экскурсия на Джипе

Очень многие болгары работают во всех странах Европы, но манеру парковаться на тротуаре они не забывают, особенно ребята на Мерседесах.

Наглая парковка на тротуаре

Водитель этого автомобиля тоже не заморачивается насчет ПДД и что он может кому-то помешать.

Мерседес Гелендваген

Нарушители правил стоянки обычно имеют активную гражданскую позицию, поэтому сообщают окружающим, что у них ребенок в автомобиле и что они против вредных вышек 5G.

Я против 5G вред наклейка

А есть брутальные болгары, которые любят оружие, в частности, автомат Калашникова. А также представляют себя водителями FakeTaxi.

Fake Taxi видео и актрисы

Подводя итог, хочется пожелать странам Балканского полуострова развития и процветания. Также надеюсь, что когда-нибудь водители начнут не относиться наплевательски к соблюдению ПДД, а власти городов и стран приведут тротуары и дороги в должное состояние.

Водители нарушители

Вам также может быть интересно

Сайты для экономии в путешествиях!

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Планируйте путешествие заранее и экономьте до 40%!

Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.


📸 Бронируйте познавательные экскурсии в любом городе мира на русском языке у самых лучших гидов.

🔑 €29 купон-скидка на Airbnb для первого бронирования уютной квартиры или шикарной виллы в любом городе мира! Квартира будет отличной альтернативой отелю.
Регистрация на Airbnb

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 30 странах и в 240 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх