Домашняя / Города Чехии / Поездка из Праги в Пльзень на 1 день зимой
Поездка из Праги в Пльзень на 1 день зимой

Поездка из Праги в Пльзень на 1 день зимой

Даже в коронавирусное время, когда становится совсем скучно, можно всегда сесть в поезд и рвануть в другой город. Слава правительству Чехии, что в этот раз ограничения немного слабее, чем весной, и даже при самом высоком уровне заражения можно выезжать на природу. Если уровень невысокий, можно свободно передвигаться по стране. В последний раз в Пльзене мы были очень давно и решили, что стоит посетить этот город вновь. Поэтому готовьтесь прочитать новый пост о прогулке по городу Пльзень в зимнее время перед Рождеством.

1. Из Праги в Пльзень мы добирались на современном поезде Пендолино, который производится на итальянских заводах крупной французской машиностроительной компании Alstom. Это единственный более или менее скоростной поезд, курсирующий по железным дорогам Чехии. На путях Чешских железных дорог он разгоняется до максимальных 160 км/ч.

Головной вагон в честь пандемии украсили маской.

Поезд Прага Пльзень

2. Этот поезд и его интерьеры можно увидеть в фильме «Особо опасен» 2008 года режиссера Тимура Бекмамбетова. Отрывок из фильма доступен на ютюбе, и называется он «Анджелина Джоли Ваз 2101 и поезд во время перестрелки».

Поезд удобный. Все места сидячие. Время в пути из Праги в Пльзень 1 час 15 минут. Стоимость проезда в одну сторону 125 крон во втором классе и 218 крон в вагоне первого класса.

Мы сначала сели в рандомный вагон. Но нам не повезло: в нем ехало много пьяных людей без масок, кричащих детей и старушек, громко разговаривающих по телефону. Мы решили, что нужно уходить, и пересели в соседний вагон, который позиционируется как тихий, где даже запрещено болтать по телефону. Таким образом, мы в комфорте преодолели путь на запад страны.

Как добраться Прага Пльзень стоимость и как сэкономить

3. Зимой в Европе часто уныло из-за серого неба. Пльзень – не исключение, особенно на окраинах. Поэтому такое фото отлично подойдет для пабликов типа эстетика захолустья.

Промышленность Чехии

4. Город встречает нас эффектным зданием Районного суда.

Архитектура Пльзень

5. А затем идем мимо брутальной убогой архитектуры. Оценщики правильной городской среды сразу бы отметили, что в Пльзене дороги чистые, с разметкой и работающими светофорами.

Брутальная архитектура

6. Заглянули в пивоварню Пльзеньский Праздрой (Plzeňský Prazdroj). Это главные ворота завода, которые есть на логотипе их флагманского пива. Когда-то здесь кипела жизнь, и туристы ждали в очередях экскурсионного тура по заводу. Об «Экскурсии на пивоваренный завод Пилзнер Урквел» мы создали отдельную статью.

Pilsner Urquell Пльзеньский Праздрой пивоварня

7. Город познается в деталях. В парке нам встретилась стильная водоразборная колонка.

Водоразборная колонка

8. Лавочка первого президента Чехии – Вацлава Гавла в Шафаржиковых садах.

Лавочка в Чехии

9. Здание банка KB, как и в Праге, очень страшное. В статье «Архитектура Праги конца 20 века» я подробнее рассказываю про архитектурные стили: Брутализм, Интернациональный и Функционализм, Конструктивизм, Сталинский ампир, Социалистический реализм.

Банк Пльзень

10. Для туристов в Пльзене доступны самые разные интересные места. Например, на фото вы видите Западночешский музей. Также вы можете посетить интересный музей пива, научный центр Techmania, исторические подземелья, современный культурный центр DEPO2015, где проводятся концерты и выставки.

Западночешский музей Пльзень

11. Милое итальянское кафе, которое, правда, не заменит нашу любимую Италию.

Итальянское кафе Чехия

12. Если в Праге общественный транспорт окрашен преимущественно в красные цвета, то в Пльзене – в зеленые. На фото вы видите троллейбус Solaris с изображением милой таксы на кузове. Кстати, даже у водителя троллейбуса зеленая форма.

Троллейбус Solaris

13. Несмотря на пандемию, власти города постарались создать в Пльзене хоть немного праздничную атмосферу и, помимо украшения города, запустили рождественский трамвай. На фото трамвай VarioLF2/2 IN чешского производства.

Пльзень общественный транспорт Рождественский трамвай

14. Обычно в Пльзене рождественские рынки проводятся в нескольких локациях. В этом году разрешили проводить урезанный вариант рынков, а затем через несколько дней запретили продавать на них еду и напитки. Естественно, смысла открывать многие палатки уже не было. Этот рождественский рынок расположен в садах, названных в честь известного чешского композитора Бедржиха Сметана.

Пльзень парк

15. Недалеко от этого места находится ещё одна знакомая достопримечательность, связанная с музыкой. А именно Главный театр города Пльзень Йозефа Каэтана Тыла, построенный в архитектурном стиле неоренессанс. Именно этот драматург стал автором текста к национальному гимну Чехии «Где дом мой?».

Пльзень театр

16. Наш путь далее пролегает к Площади Республики, которая считается главной площадью города Пльзень с доминантой – Собором Святого Варфоломея. Со многих ракурсов кажется, будто ты находишься в каком-нибудь городе Германии.

Собор Святого Варфоломея Пльзень

17. С 2010 года на углах площади были установлены фонтаны современной формы, которые символизируют элементы герба города Пльзень: борзая, верблюд, ангел. Инсталляции фонтанов покрыты сусальным золотом.

Площадь Республики Пльзень

18. Дома на площади радуют красотой, чем-то напоминая резные домики в Бельгии.

Пльзень достопримечательности

19. На фото вы видите достопримечательности города – Ратушу Пльзеня и Марианский столб с девой Марией и Иисусом. Ратуша является единственным в городе зданием в стиле ренессанс и охраняется как памятник культуры Чешской Республики.

Пльзень что посмотреть

20. Декорировано здание сграффито, главными темами которого являются: Иоанн Люксембургский, Вацлав II, Рудольф II, война и мир, закон, справедливость, истина и герб города Пльзень. Помню, очень эффектно техникой сграффито был украшен замок в Литомишле.

Сграффито в Чехии Пльзень

21. Площадь Республики прямоугольной формы размером 139 x 193 метров – одна из крупнейших в Европе и самая большая средневековая площадь в Чехии, если не считать Прагу. Каждое здание площади – настоящее произведение искусства. Например, этот Дом у Красного построен в стиле неоренессанса. Дом также украшен сграффито. На нём изображены два конных рыцаря со знаменами.

Пльзень история

22. Вот уже несколько лет в Пльзене на рынке работает симпатичная карусель, созданная в стиле начала 20 века.

Красивая ретро карусель

23. Вертеп на ярмарке гигантский и составлен из 70 больших резных деревянных фигур.

Вертеп на рождественском рынке с деревянными фигурами

24. Палатка с колбасами и деликатесами.

Рождественский рынок Пльзень

25. Палатка с чешской сладостью Трдельник закрыта, а вот продажа кожаных изделий, кухонных аксессуаров и рождественских украшений потихоньку идет.

Рождественский рынок в Чехии Пльзень

26. Как же я любил полакомиться на рождественских рынках горячими свежими колбасками с пивом. Сейчас даже этого нет. Кстати, в отличие от рынков в Праге, здесь пиво продается в честных стаканах объемом 0,5 литра, а не 0,4 литра.

Рождественский рынок в Чехии что попробовать

27. Горячительные напитки на рынке купить и распить нельзя, а максимум можно приобрести чешский напиток Медовина и отнести его для дегустации домой. О других горячительных напитках Чехии читайте статью «Бехеровка, Сливовица и другие чешские спиртные напитки«.

Рождественский рынок в Чехии напитки

28. Красивых рождественских украшений на ярмарке очень мало. Может, раньше здесь и было чем поживиться, но ассортимент не сравнить с рынками в Дрездене, красивейшем французском городе Кольмар или Вене.

Рождественский рынок в Чехии что купить и подарки

29. Мягкие игрушки и теплые вещи.

Рождественская ярмарка в Чехии игрушки

30. На площади была замечена скульптура Спейбла и Гурвинека – одного из самых известных чешских мультсериалов, снятого по театральным постановкам кукольного театра. Впервые слышите об этом мультфильме? Тогда прочитайте нашу статью «Чешские мультфильмы» с обзором самых популярных из них.

Скульптура Спейбла и Гурвинека Пльзень

31. Мы всегда стараемся подниматься в городах на какую-нибудь смотровую. И вот через несколько минут за 50 крон мы поднимаемся на собор  Св. Варфоломея. Высота собора – 102,2 метра. Смотровая площадка находится на высоте 56 метров. Это примерно как 20-этажный дом.

Смотровая площадка Пльзень

32. Без работающих палаток с едой и напитками ярмарка выглядит грустно.

Пльзень Площадь Республики с высоты

33. Мы были единственными посетителями смотровой и смогли насладиться панорамами города.

Пльзень красивое фото со смотровой

34. Пльзень – экономически развитый город с немалым количеством производств. Среди заводов стоит упомянуть мощнейшие в Чехии пивоварни, Škoda Transportation – крупного производителя железнодорожной техники, завод по производству чешского шампанского Bohemia Sekt, завод Panasonic, завод по производству кабелей, запасных частей для автомобилей и многие другие.

Пльзень город в Чехии с дрона

35. Вдали виднеются трубы заводов и одна из крупнейших синагог мира.

Пльзень экскурсия и маршрут прогулки

36. За историческим центром города Пльзень виднеются панельки! Наследие коммунизма.

Пльзень панельные дома в Чехии

37. Спустившись со смотровой, пошли немного побродить по соседним улочкам. Правда, мы стали слегка подмерзать, т.к. в Европе из-за высокой влажности даже в -1 можно замерзнуть в теплой одежде. Это улица Riegrova со множеством баров и ресторанов, где ещё в прошлые годы кипела жизнь.

Пльзень улица

38. Новая сцена театра имени Йозефа Каэтана Тыла. Это современное здание было построено в 2014 по проекту португальского архитектурного бюро. В экстерьере здания выделяется уникальный нависающий фасад из монолитного бетона с пузырьковой перфорацией. Фасад весит более ста тонн, и по замыслу архитекторов должен был выполнять роль своеобразной пластической интерпретации декоративного театрального занавеса. Он как бы отделяет реальную обыденную жизнь от волшебного театрального мира внутри здания. Обратите внимание на декор с 39 неравномерно расположенными отверстиями с подсветкой, меняющей цвета.

Пльзень новый театр современная архитектура

39. Во время Второй мировой войны первыми на освобождение города Пльзень пришли американцы, и после торгов с СССР были вынуждены тут же остановиться. Поэтому в городе создан Мемориал Паттона в честь американского генерала.

Мемориал Паттона Пльзень

40. Решили подойти поближе к знаменитой Большой синагоге Пльзеня. Это вторая по площади синагога в Европе после Будапештской синагоги и третья в мире. Вмещает в себя более двух тысяч прихожан. Синагога построена в неороманском стиле с мавританскими элементами. Высота башен составляет 45 метров.

Большая синагога Пльзень

41. Посиделки в ресторане мы решили отменить и вернуться в Прагу пораньше. По пути на вокзал купили пиво с собой в ресторане с пивоварней Beer Factory.

Ресторан с пивоварней Пльзень

42. Если вы живете в Чехии и думаете, куда можно ради разнообразия скататься на рождественский рынок, то стоит съездить в Пльзень. А вот если вы ненадолго приехали в Чехию, то стоит рассмотреть для посещения Рождественский рынок в Дрездене, Рождественскую ярмарку в Вене или Нюрнберге.

Пльзень зимой

Вам также может быть интересно

Сайты для экономии в путешествиях!

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Планируйте путешествие заранее и экономьте до 40%!

Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.


📸 Бронируйте познавательные экскурсии в любом городе мира на русском языке у самых лучших гидов.

🔑 €29 купон-скидка на Airbnb для первого бронирования уютной квартиры или шикарной виллы в любом городе мира! Квартира будет отличной альтернативой отелю.
Регистрация на Airbnb

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 35 странах и в 314 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх