Домашняя / Путешествия по Европе / Граффити Задара (Хорватия)
Граффити Задара (Хорватия)

Граффити Задара (Хорватия)

Некоторые города Хорватии могут порадовать туристов арт-объектами, муралами и граффити. Самое большое количество граффити было обнаружено нами в Риеке, однако и в Задаре есть некоторые интересные рисунки, с которыми я вас и познакомлю.

Чтобы найти граффити в Задаре, мы покинули красивый исторический центр Задара и через пешеходный мост дошли до нового района, который представлял собой эдакое небольшое панельное гетто с безобразной неправильной парковкой, неухоженными газонами и кустищами.

Гетто в Хорватии с панельными домами

Мы были немного в шоке от контраста: после опрятных, позитивных и доброжелательных людей в центре мы оказались в месте, где на нас постоянно кто-то зыркал, какие-то полубомжи вопили что-то на улице, представители любимой нации Томми во дворе играли в карточные игры, а поддатые бухарики ждали на лавках собутыльников.

Безопасность в Хорватии

Но хватит удивляться облику спальников, ведь нам нужно найти как можно больше образцов наскальной живописи.

Первое граффити – это портрет и фраза знаменитого югославского композитора Благое Берса, который родился в Дубровнике, а учился и творил преимущественно в Загребе. В вольном переводе она звучит следующим образом: «Ни один человек в этом мире не рождается, не живет или не умирает бесследно».

Хорватский композитор Благое Берса

Граффити от поклонников баскетбольного и футбольного клубов Задара, которые именуют себя Торнадо. На полотне изображены главные достопримечательности Задара: Бенедиктинский монастырь Святой Марии, Собор Святой Анастасии, Церковь Святого Доната. Кстати, местный баскетбольный клуб считается одним из самых сильных на Адриатике.

Футбольные фанаты из Загреба

На заднем плане фото вы видите герб Задара в форме полукруглого щита с красным фоном и рыцарем на коне в доспехах и без шлема. На переднем плане находится герб региона Далмация – золотые львиные головы на синем фоне.

Герб Задара и Далмации

Надпись гласит: «Повезло вам, молодые люди, что у вас есть время творить добро». 72 sata bez  kompromisa – это международный волонтерский проект, который должен помочь вдохновить молодых людей на творчество и помочь изменить среду, в которой мы проживаем. За 5 лет проекта было организовано более 750 акций.

Граффити в Хорватии

На этом рисунке изображен хорватский певец и уроженец Задара – Томислав Ивчич (Tomislav Ivčić), и сделана надпись «Сегодня наша вечеринка» (Večeras je naša fešta). Это была одна из самых популярных песен Ивчича, которая стала неофициальным гимном Далмации, и которую любили исполнять фанаты или спортивные команды. По стилю исполнения песен Томислав напомнил чешского музыканта Яромира Ногавицу или нашего Владимира Высоцкого.

Томислав Ивчич известный хорватский музыкант

Забор с изображением Церкви Святого Доната и колокольни, на которую мы поднимались, чтобы написать статью «Фото Задара с высоты».

Достопримечательности Задара

А это современные панельные джунгли Задара и крытая куполообразная спортивная арена Задара Дворец Крешимира Чосича для проведения гандбольных и баскетбольных матчей.

Спортивный стадион в Хорватии

Небольшой рисунок на доме в виде скучающей девушки на берегу моря.

Граффити девушка на берегу моря

Последнее фото сделано в местном барбершопе. Как я понимаю, автор хотел показать, что в то время, когда в концентрационных лагерях гибли сотни тысяч людей, кто-то кутил, танцевал и продолжал вести развеселую жизнь. Кстати, во время Второй мировой войны, в Хорватии в концентрационном лагере смерти Ясеновац было убито примерно 100 000 человек, из них 20 000 евреев (практически все евреи Хорватии).

Граффити концентрационный лагерь

Пост про граффити в Задаре получился не очень объёмным, т.к. здесь нет такого разнообразия муралов и картин, как в Брюсселе или Лиссабоне, но зато это небольшое количество рисунков помогает нам чуточку больше узнать о жизни, культуре и истории города.

Вам также может быть интересно

Сайты для экономии в путешествиях!

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Планируйте путешествие заранее и экономьте до 40%!

Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.


📸 Бронируйте познавательные экскурсии в любом городе мира на русском языке у самых лучших гидов.

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 35 странах и в 338 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх