Домашняя / Путешествия по Европе / Граффити, стрит-арт и муралы Риеки
Граффити, стрит-арт и муралы Риеки

Граффити, стрит-арт и муралы Риеки

Риеку можно назвать столицей хорватских граффити и уличного искусства. Ни в одном другом городе, даже в Загребе, вы не встретите столько рисунков. Не будем ходить вокруг до около, а отправимся на улицы Риеки в поисках произведений искусства и муралов.

Как известно, граффити – это один из видов уличного искусства, который зародился в не самых благополучных районах мегаполисов США и распространился по всему миру. Риека – портовый город, третий по величине в Хорватии, но при этом далеко не самый процветающий и с социальными проблемами. Поэтому здесь и развилось искусство граффити, а рисунки встречаются в подворотнях как центральных районов, так и окраин.

Тюремное граффити

Граффити в Риеке чаще всего расположены в не самых приятных и благополучных районах, где не особо приятно гулять. В этих гетто встречаются бухарики, быковатые люди с толстыми цепями на шее и специфичным взглядом, портовые алкаши, ц-ыган-ьё и серые личности.

Подборка граффити

Иногда граффити не особо красивые, и наносятся они на станы советских заброшек.

Заброшка в Хорватии

Нам же хочется красоты, и мы идем к самым потрясающим муралам, которые находятся на улице Vodovodna и видны с лестницы, ведущей к смотровой замка Трсат. Район этот отдаёт апатией и кажется, что ты оказываешься в забытом месте, где время остановилось лет 70 назад.

Нетуристические места в Риеке

Мурал с разноцветными котиками нарисовал загребский художник Lunar вместе со своим братом. На кошках можно рассмотреть названия местных музыкальных групп, коих в Риеке очень много: Termiti, Fox & His Friends, The Siids, Let 3, Denis & Denis and Jonathan и т. д. Мурал стал одним из проектов в рамках фестиваля Риека – столица культуры (Rijeka 2020 Capital of Culture).

Самый красивый мурал в Хорватии с котиками

Граффити на вечную тему отношений между мужчинами и женщинами художника-иллюстратора Tee Jurišić. Мы видим, как мужчина пытается собрать кубик Рубика, который на картине изображен вместо головы женщины. Мало кто будет спорить, что у него вряд ли это получится.

Мурал в Риеке кубик рубик

Мурал Sail Away от сербского художника Artez. В качестве главного объекта картины был выбран летающий парусник, который помогает стереть границы между мечтой и реальностью. Кто-то в рисунке видит идею, что человек, живущий в городе, всегда хочет сбежать к морю и отправиться в свободное плавание.

Мурал Sail Away в Риеке в Хорватии

Рисунок в честь одного из самых известных и лучших мотогонщиков Хорватии – Marijan Kosić, который всю жизнь прожил в Риеке.

Самый известный хорватский мотогонщик

Абстрактный мурал.

Абстрактный мурал

Чуть дальше среди обветшалых домов мы находим граффити Explorare Necesse Est, посвященные промышленному наследию Риеки и его работникам, которые создавали его на протяжении веков. Ведь в Риеке осталось немало полузаброшенных заводских комплексов и портовых сооружений. А когда-то здесь был открыт первый в Европе нефтезавод, завод по производству торпед, литейные заводы, элеватор и ещё множество производств.

Граффити в Риеке Explorare Necesse Est

Граффити, прославляющее ФК Риека (HNK Rijeka), и надпись, которая в переводе означает «Я люблю город, который движется». Кстати, из ФК клуба Риека вышло немало известных по всему миру игроков, которые играют в различных городах – от Брюгге до Палермо.

ФК Риека граффити

Кто-то портит дома или поезда убогими тегами, а кто-то украшает бездушные стены настоящими произведениями искусства.

Кораблик граффити

Вход на парковку около школы с рисунком в виде котика-дзюдоиста.

Граффити дзюдо спорт

Граффити должны нести добро в массы, как этот рисунок с птицей мира.

Граффити голубь

Киоск украшен огненными птицами. Кстати, в статье «Граффити в Лиссабоне» я показывал фото граффити, украшающие похожие городские объекты.

Граффити в Европе украшение киоска

В Риеке не только на дома наносятся картины. В 2019 году город придумал украсить мусорные урны позитивными рисунками. На мой взгляд, задумка и реализация заслуживают похвалы.

Риека Хорватия умные мусорные урны

К оформлению контейнеров подошли патриотично. Их разрисовывали местные талантливые художники и дизайнеры: Mirne Sišul, Jadranke Lacković (ojoMAGico), Ines Milčić (Pekmezmed), Tanje Blašković, Marka Muzice (Ninja Tiger) и Vladimira Tomića (Mosk).

Граффити мусорные урны

Кстати, это не простые урны, а так называемые умные антивандальные контейнеры от компании Bigbelly. Они имеют больший объем, оснащены датчиками наполнения и мощным прессом, принимают в семь раз больше отходов, чем классические уличные урны, и используют для работы солнечную энергию. Мне особенно понравилось, что контейнеры не нужно открывать руками, ведь они оснащены педалью.

Антивандальные экологичные мусорные урны Bigbelly

Если обратите внимание, то в этом умном контейнере есть отдельный зольник для утилизации окурков. Это очень актуально, ибо хорваты очень много курят.

Лучшие в мире мусорные баки

Мне очень понравились такие контейнеры, ибо они не позволяют плодиться грызунам, мусор из них не вылетает, и они сообщают городским службам о наполненности. Контейнеры от Bigbelly уже закупили более чем 50 городов мира, в том числе и чешские Прага, Брно, Карловы Вары. Стоимость одной единицы такого устройства составляет около 10000 евро.

Красивый дизайн и оформление мусорных контейнеров

Любители фотографии могут собрать целую коллекцию кадров мусорных баков.

Европейские урны

На этот, например, нанесли золотых рыбок в черно-белых цветах.

Стильный дизайн мусорных урн в Европе

Этот мусорный бак заставляет нас задуматься об экологичности и, в частности, побуждает пересаживаться на велосипеды.

Экология города и мусор

Повторюсь, эти баки – наглядный пример того, как можно превратить простую вещь в произведение искусства. Урбанисты и Варламов были бы в экстазе от таких решений. :)

Решение проблемы с городским мусором

Рекламный арт-объект, рассказывающий об объектах и концертах в рамках фестиваля Rijeka 2020, многие из мероприятий которого были перенесены на 2021 год, ведь 2020 год был не самым благополучным для города. Сначала в марте прошло мощное землетрясение, которое было самым мощным за последние 140 лет. А потом Риеку подкосила эпидемия коронавируса, из-за которой спонсоры и партнеры не выполнили свои обязательства, и город потерпел колоссальные убытки.

Хорватия арт объект

Самое время теперь заглянуть в самый интересный нетуристический дворик в центре Риеки, где сосредоточено очень большое количество граффити.

Двор с граффити в Риеке Хорватия

Каждое граффити в этом уголке оригинальное и неповторимое.

Стрит арт в Риеке

Это хип-хоп музыкант.

Граффити хип-хоп музыкант

Философское граффити.

Философское граффити

Рисунок от креативного ателье из Риеки – ArtMašina.

Граффити в ярком дворе

Замок Трсат в Риеке и его драконы, считающиеся одной из главных достопримечательной города.

Замок Трсат в Риеке граффити

Адский котел.

Адский котел рисунок

Здесь чувствуется дух подворотен.

Опасные подворотни

Постапокалиптичный мир.

Граффити арт постапокалипсис

Репродукция картины Климта Юдифь и Олоферн, которая хранится в Бельведере в Вене.

Картина Климта Юдифь и Олоферн

Антун Миханович – хорватский поэт, автор текста национального гимна Хорватии “Lijepa naša domovino” («Наша прекрасная Родина»).

Антун Миханович автор гимна Хорватии

В этом закоулке обнаружили памятную табличку в честь чешского студента Карлова Университета Яна Палаха, который сжёг себя в 1969 году в знак протеста против оккупации Чехословакии войсками Советского Союза и стран Варшавского договора.

Чешский студент Ян Палах

Мне кажется, что у создателей этого проекта не получилось создать приличное общественное пространство, ибо всё это выглядит как закоулок для сборищ бомжей, травокуров и людей, которые ищут уголок для малой нужды.

Арт двор

В общем, если будете в Риеке и хотите побывать в этом месте, то нужно идти через неприметный пассаж к улице Kružna. Отличным ориентиром служит отвратительный ресторан Conca d’oro. Всего на этой локации я насчитал более 40 картин.

Монументальное искусство Хорватия

А это уже не граффити, а убогие надписи, которые портят вид домов. Хотя такое послание от Арьи Старк Ланнистерам может понравиться фанатам сериала Игра Престолов, немало сцен которого снимали в хорватских городах и замках. Об этом я упоминал в статьях про Дубровник, Арборетум (сады Красного замка), крепость Клис (Миэрин), Шибеник (Браавос), Трогир (Кварт).

Игра престолов граффити

Не только в самой Риеке вы можете найти произведения уличного искусства, но и в пригородах и соседних городах. Это Стена Славы на соседнем курорте Опатия, на которой увековечены портреты известных отдыхающих: Роберт Де Ниро, Владимир Набоков, Антон Чехов, Альберт Эйнштейн и т. д.

Альберт Эйнштейн граффити

Подземный пешеходный переход оформлен в морской тематике.

Подземный пешеходный переход граффити

Завершающей картиной нашей статьи будут котики, любующиеся луной и её отражением в Адриатическом море.

Уличный рисунок котики на закате

Вам также может быть интересно

Сайты для экономии в путешествиях!

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Планируйте путешествие заранее и экономьте до 40%!

Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.

📸 Бронируйте познавательные экскурсии в любом городе мира на русском языке у самых лучших гидов.

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 35 странах и в 338 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх